赏梅--上海嘉定古漪园、上海莘庄公园

@GAOGAO2

赏梅--上海嘉定古漪园、上海莘庄公园

2014-02-14 周五
昆山淀山湖镇
今天2月9日公司年假,2月10日上班,利用上班前的空闲,出去玩玩,偶遇梅花。禅游记显示不对了。

白玉兰的花苞

澳梅

2014-02-15 周六
上海嘉定古漪园
今天是2月15日逢周六,老杨带着我,拿着他新败的武器,去古漪园赏梅花。 没想到公园正好三天灯会,14~16,白天票价12元,下午16:30后是灯会票价30元。 本想下午回,既然来了,就晚点走吧,看看这里的灯会也不错。

古漪园,是南翔古猗园的别名。位于上海市西北郊嘉定区南翔镇。占地10公顷。
始建于明嘉靖年间(1522—1566年),原名猗园,取“绿竹漪漪”之意;后由嘉定竹刻家朱三松精心设计、以“十亩之园”的规模营造,又在立柱、椽子、长廊上刻着千姿百态竹景、显得生动典雅;
清乾隆11年(1746年)扩建重葺,更名古猗园,因园内绿水涟漪,故又通俗写作:古漪园。

刚刚进园大概已经快15:30了

曾有诗赞美:“枝横碧玉天然瘦,恋破黄金分外香”。

蜡梅因似梅花,与梅花开花期又相接近,所以很多人将蜡梅也当作梅花。
但蜡梅并非梅类,两者亲缘甚远。在植物分类学上,蜡梅属蜡梅科,落叶灌木,而梅花则是蔷薇科植物。由于它们相继在寒冬腊月或早春时节开花,而且花形、花香相近似,所以常被人们误认为是同种。蜡梅的花单生于枝条两侧,花被多数,内层较小,色紫红;中层较大,色黄,略有光泽,似蜡质;最外层由细小鳞片组成。萼片与花瓣相似。
此花名称中有个“腊”字,和蜂蜡的“蜡”字相同。蜂蜡俗称黄蜡。蜡梅开黄花,原名黄梅。古籍《礼记》上说:“蜡也者,索也。岁十二月,合聚万物而索飨之也”。古代十二月的一种祭祀就叫“蜡”。因当时岁暮为举行大祭祀之月,故农历十二月就叫蜡月。而蜡梅开于蜡月,故此得名。“蜡”字系周代所用,秦代改用“腊”字,因而蜡月和蜡梅的“蜡”字,可和“腊”字通用。所以蜡梅与腊梅,可以通用。

蜡梅花金黄似蜡,比梅花开得还早。香气浓而清,艳而不俗。

“猗园”的名字,从“绿竹猗猗”的意境中得名。以竹为主是古漪园的传统特色。
《猗园》记:“据一园之形胜者,莫如山”。山,指园内竹枝山,它体现了竹叶青山,竹山青青,绿竹猗猗的意境。
竹以常绿、素雅、清秀之姿,给人以淡雅秀美之情。

绿竹猗猗

《猗园》记:竹圃有方亭,为“怡翠亭”

晚点回去,就也参加了公园组织的美食节

垫点肚子,等到天黑看灯会!

我们也来体验一下古漪园的““绿竹猗猗”。

2014-02-23 周日
莘庄公园
现在是梅花盛开的季节,新闻里说上海海湾公园有梅花展,在网上查了莘庄公园也有梅花节,考虑到路程近,无需门票,我们在周日,去了莘庄公园。

大树启用新败的5DIII

七律《山园小梅》
— 林逋
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。
【注释】
(1)众芳:百花。摇落:被风吹落。暄妍:明媚美丽。
(2)疏影横斜:梅花疏疏落落,斜横枝干投在水中的影子。
(3)暗香浮动:梅花散发的清幽香味在飘动。
(4)霜禽:寒雀。
(5)合:应该。
(6)微吟:低声地吟唱。
(7)狎[音“峡”]:亲近。
(8)檀板:演唱时用的檀木柏板。金樽:豪华的酒杯。
【译文】
百花凋零,独有梅花迎着寒风昂然盛开,那明媚艳丽的景色把小园的风光占尽。
稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳浮动在黄昏的月光之下。
寒雀想飞落下来时,先偷看梅花一眼;蝴蝶如果知道梅花的妍美,定会消魂失魄。
幸喜我能低声吟诵,和梅花亲近,不用敲着檀板唱歌,执着金杯饮酒来欣赏它了 。

冷香疑到骨,琼艳几堪餐。

梅花的美,不同于牡丹的富丽,更不同于桃花的夭艳,而是一种淡雅和娴静的美。

小蜜蜂!

非香之香,非色之色。 伴我孤吟,风清月白。

我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。《墨梅》 元 王冕

万树寒无色,南枝独有花。 香闻流水处,影落野人家。《早梅》 明·通润

素雅高洁

游园的人很多,要不是梅花太美了,也许转身离开这个不相称的环境,只好用心去过滤掉纷杂的人群,独赏梅的凝香色艳新。

白玉兰

试镜头呵!17~40;70~200;F2.8 100;F1.4 50

盆景中的梅花,被束缚,被扭曲。还是喜欢长在大地里的梅,自由,无拘无束!她们更美!

• 大自然如此之美,没有理由不去欣赏她、热爱她!