甘南川北:九色香巴拉

@ 叶老师

甘南川北:九色香巴拉

2012-06-30 周六

甘南川北一线,被誉为“人间仙境香巴拉”的一方净土,是我们期待已久的梦中天堂。不愿跟团受限又无法自驾,这次突然发现了一个新的行走方式——网上报名参加“兰州小苗户外俱乐部”组织的6日游,经历了一次九色香巴拉深度接触的难忘体验。

兰州市
Lanzhou
十位驴友自天南地北到兰州集合——从广州、武汉到西安、渭南,既有年过六旬的花甲老人,也有豆蔻年华的九零后。小苗——热情细心的兰州帅哥,户外俱乐部的领导兼领队,为我们精心设计了“跟团游”不可能企及的线路。
2012-07-01 周日
临夏
途径临夏回族自治州临夏市,古丝绸之路南道之要冲,唐番古道之重镇。
东乡
东乡族是我国甘肃地区颇具特色的一个少数民族,自称为“撒尔塔”,主要居住地就是东乡族自治县,看黄土高坡的沟沟壑壑。
土门关
土门关,历史上就是各少数民族聚居区与汉族聚居区的分界处,是明代著名的二十四关之一。过了土门关就进入了藏区。
夏河县
Xiahe County Scenic Resort
夏河县因大夏河水而得名,享有“东方梵蒂冈”的美称,是甘南香巴拉之旅的必游之地。
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si
藏族人笃信藏传佛教,夏河县境内藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一的拉卜楞寺,拥有6座经堂、48座佛殿,30院佛宫、500多座僧院的庞大宗教建筑群。

清晨起来,围着3公里长的转经长廊行走

看藏族信众虔诚地一叩一拜,全身参佛

2012-07-02 周一
桑科草原
Sangke Grassland
桑科草原是传说中格萨尔王祭奠神灵的地方,大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,油菜花黄,蓝天白云下牛羊成群。湖光山色,清澈滟丽,好一幅醉人的仙境。

真实的“狼毒花”原来是这般模样

美丽的现代藏族牧牛少女,落落大方地用一口标准的普通话向我们问好

科才乡
Sangke Grassland
科才乡是夏河县建设的游牧民定居点之一,这条路走的人不多,生态更加原始,可谓天高云低,光影浮动。

九色香巴拉,疑似到了天堂

星星点点的羊群,点缀在科才峡谷中的大片牧场中,银河跌落九天

憨态可掬的牦牛,成双成对

迭部县
Diebu County
从郎木寺向迭部县方向行走,一片片高山草场,更胜瑞士风光一筹。铁布梅花鹿自然保护区,远摄到可爱的小鹿吃草。

迭部县城

2012-07-03 周二
扎尕那
Zhagana Stone Mountains
沿着白龙江顺流而下,扎尕那石门横亘在路口。这就是迭部人心中的香巴拉—扎尕那,曾荣膺《中国国家地理》“中国十座非著名山峰 ”。东哇村藏匿在交通闭塞的高山峡谷,陡峭的山峰将东哇村围合在中间,恍若与世隔绝。

锋利的扎尕那山静静的刺向云天,与山顶上的拉桑寺交相辉映。

绝妙好光影

1925年,美籍奥地利裔植物学家洛克赞扬扎尕那说:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”

坐落在“迭山南望白无边”的藏族家居

与藏族同胞亲密接触

2012-07-04 周三
若尔盖花湖
Zoige flower lake
行走在地处四川、甘肃、青海三省结合部的若尔盖大草原。这里是我国著名的三大湿地之一,也是中华民族重要族源“古羌人”繁衍发祥的场所。

极其幸运地拍摄到牧民剪羊毛

用“打鸟”的镜头,居然“打”到了一只野兔。

若尔盖花湖
Zoige flower lake
花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔草原上的一个天然海子。花湖因花而得名,湖中也开满了水妖一样的绚丽花朵,看似平淡无奇,在雨水充沛的七月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色。

若尔盖就是红军长征经过的松潘草地

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay
甘肃、四川交界处的唐克镇,黄河在此划出了自己第一道优美的曲线,留下了著名的“九曲黄河第一弯”的壮美画卷。

玛曲(藏语:黄河的意思),白河与黄河在这里交汇,由此形成了首曲奇观。

2012-07-05 周四
郎木寺镇
Langmu Temple
创建于1748年的藏传佛教寺院郎木寺古刹,正好在甘肃与四川分界线上,依山傍水而筑。

奇特的是,白龙江的两岸的寺院都自称郎木寺,属于甘肃的是“安多达仓郎木寺”,

与属于四川的“格尔底郎木寺”,就在这里隔“江”相望。

郎木寺四面群山环绕,林木茂密,风景十分优美,素有“东方小瑞士”美誉,是老外格外钟情之地。

这片峡谷正是白龙江源头所在,曾经带来舟曲泥石流灾难的江水,竟源自如此纤细的汩汩溪流。

2012-07-06 周五
尕海湖
Gahai Lake
碌曲县境内的尕海湖,海拔3500米,是甘肃省第一大高原淡水湖,“候鸟的王国”。

毕生第一次拍到了黑颈鹤展翅起飞的英姿。

还有大雁、沙鸥一家子悠闲地散步。

米拉日巴佛阁
Milariba Buddha Pavilion
合作市是甘南州的首府。米拉日巴佛阁为藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区最主要的寺院,阁内主要供奉藏族民众中最富传奇色 彩、妇孺皆知的米拉日巴佛。
甘南
Gannan
九色香巴拉之行的住宿,好几次都在这种民族特色的宾馆内下榻,下自由享受藏区美食,味美可口的糌粑,20元一大壶的酥油奶茶管够。

甘南川北行摄图