风雨中的台湾行

@minisss

风雨中的台湾行

2014-02-09 周日
高雄国际机场
Kaohsiung International Airport

机场就可以办青壮卡,在台湾几乎所有的景点都不要门票,所以青壮卡用处不大,不过对于喜欢收集票根的我来说收藏的意义更大

美丽岛捷运站

美丽岛捷运站绝对是高雄的必签到景点,高雄捷运还有个很妙的地方,每个站台都有wifi,每次到站就忍不住连一下

太漂亮了,经过总忍不住要拍两张

美丽岛捷运站1号出口就能看到这家店,由于到高雄坐的春秋航空,没有飞机餐,大家一看到吃的就忍不住扑上去了,小伙伴都接受不到春卷甜甜咸咸的口感,我倒是觉得不错

秝芯旅店

从捷运站到秝芯大概十分钟的样子,不过对拖着箱子的我们来说还是有点远,他家很赞的是有全自动洗衣机,可以免费洗衣服,可惜我们只住一天,晚上回来的时候已经过了服务时间,每个房间还有免费的可乐和泡面,说到这个可乐,我们带着它从高雄-垦丁-花莲,最后来到了台北,主要因为它是X事可乐,否则早就被消灭了

整个酒店都是这种漫画风格的

送的泡面和可乐

六合夜市
Liuohe Tourist Night Market

六合算是在台湾逛过这么多夜市中道路最开阔的,应该说是有序吧

e豆讚鸡脚冻有惊艳到

高雄之眼
Dream mall

摩天轮比想象中要小很多,这边有个小插曲,听说摩天轮有透明车厢,结果大家以为像昂坪360那种底部也是透明的,等了10多分钟,发现所谓透明只是没有了卡通贴纸而已,结果还是坐了open将的车厢,最后还要吐槽一下某人的拍照技术,哎……

这个摩天轮和大直美丽华的差不多,都是在百货公司的顶楼

远眺85大楼

瑞丰夜市
Ruifeng night market

小伙伴一致认为瑞丰是我们吃过那么多夜市中最赞的,东西好吃也便宜,吃铁板牛排记得要找那个长的很杀气的老板,140NT一份的牛排,60NT一份的盆栽提拉米苏,200NT好大一包的卤味(东山鸭头的甜不辣好吃到暴),真的是超值了

2014-02-10 周一
微风会馆

从今天开始风雨就一路伴随着我们,直到回上海也不舍得离开。原本垦丁是想住朋友推荐的沙点,结果没房,无意中看到这家的原因是它的落地窗、大海景,超级喜欢大海的我是无论如何不会放过这个机会的,走的那天突然发现,原来沙点就在他隔壁

手贱的我不小心把钓鱼竿拔下来,又装回去~

大堂吧

海景房 ~ 要是晴天,阳台上吹吹海风,晒晒太阳……

船帆石
Sailing Rock

在船帆石对面的seven解决了早饭后,开始了垦丁一日之旅,我们的包车司机说,在垦丁一年365天,看不到太阳的日子屈指可数,偏偏我们就中头彩了

鹅銮鼻灯塔
Eluanbi Park

这是第一个要买门票的景点,青壮卡终于有了用武之地,到了鹅銮鼻已经开始飘起小雨了,天气不好,连拍照都没了兴致,本来还想再灯塔下面跳一张的

龙坑生态保护区
Longkeng Nature Reserve

很意外这个每天只开放200个名额的景点居然不要门票,由于早上接我们从高雄到垦丁的司机迟到,所以赶到游客中心听简报的时候已经迟到了,工作人员让我们赶紧去放映厅,看完简报再去签到,太人性化了

地上的树叶大多是心形的,ipu内~

一片白菜田

看我,再看我~

这里的风已经大到快站不稳了,再感叹一下,太平洋的海水真tmd咸~

风吹沙
Wind blowing sand

难道是风向不对,没有见到风沙飞舞的场面

白羊道

这家在恒春镇的小店是包车司机柔柔带我们去的,说是近两年这家店很夯,旧旧的房子、黄黄的灯光,蛮适合劈劈情操的

小杜包子

卖包子能够发展到这个规模绝对可以的,很多人都是十包八包买回去,看到这么多包子,好有伸手的冲动,推荐芝士包,能拉的老长老长

阿兴海鲜

后壁湖的海鲜一定要试试,100NT一盘的综合生鱼片每桌必点,黄色的那个是飞鱼籽,吃第一口的时候有吓到,真是好吃到想哭,彩色的小鱼口感有点像小黄鱼。生鱼片、大虾、螃蟹、海胆、小鱼、蛤蜊一共才2000NT

垦丁大街
Kending street

垦丁大街离我们住的地方有点远,车程大概10分钟的样子,所以最好跟酒店约好时间,送过去再接回来

normal-pink-rose-absinthe

老板放起酒来一点不手软啊,把贡丸乐坏了

2014-02-11 周二
垦丁
Kenting

这个温泉蛋好吃到流泪~

第一次吃到这么好吃的莲雾

监狱兔造型初亮相

枋寮火车站
Fangliao Station

之前就听说枋寮-花莲这段的火车票很难买,tb上也有很多代购的,所以这段行程事先做好准备工作很有必要,奇怪的是开售那天我选枋寮-花莲的就显示无票,枋寮-台东、台东-花莲两段分开买就有票,不过也无所谓,就是换个车厢而已,第一次干抢票的活,以至于心情有点小激动

有着台铁印记的小火车

台铁
Fangliao Station

沿途的太平洋风景真好看

能吃到池上便当实属运气好,因为我之前一直以为台铁便当和池上便当是一回事,在到达池上站之前,问了下列车员才知道这个便当是火车停靠时在站台买的,停靠时间只有一两分钟,而且下一个到达的就是池上站,当广播里提示马上要到站的时候,我们就分配好了工作,我负责去站台买便当,菜心姐姐负责望风,提醒我要开车了,还有两人车厢里看包,NT70一份,准备好零钱,车门口待命,一到站,车门一打开,我还在张望便当在哪儿卖之际,只见一个风一般的男子从我面前飞奔而过,直奔站台后方,这时一个风一般的女子也提着挎篮向站台前方飞奔而来,话说我想都没想直接跟着风一般的男子后面就跑,这个场景,现在想想都觉得好笑,挎篮里只有招牌的,如果想要其他口味的话,在到站前就要向后车厢挪动,这样就可以直接在便当车上买了

池上便当

池上便当

自强夜市

臭豆腐+泡菜真是绝配,不知道是不是刚刚过好年,很多摊都没有开门,所以自强夜市唯一吃到好吃的就是臭豆腐了

哈囉背包旅店

由于大家都没住过青旅,所以花莲就选择了这家,其实还是四个人一间,只是设施什么的比较简单,但是没有电梯,离开那天菜心姐姐自己把29寸的箱子从楼上搬下来着实不容易啊

2014-02-12 周三
花莲
Hualian

这天订了包车花莲一日游,早上起来在青旅附近寻觅着早饭,看着这个焗厚片土司,想到了生菜夫妇,想到了黄色彩椒,想到了scream,想到了小新郎的那句为什么我的吐司没有玉米

七星潭
Chishingtan Beach

突发奇想来了张模仿生菜婚纱照的,忽略姿势,表情有到位

清水断崖
Ching Shui Cliff

监狱兔造型还惹来了其他游客要求拍照

2014-02-13 周四
花莲
Hualian

哈囉背包旅店门口的街景,台湾很神奇的地方在于不论在哪里都能看到山,早上叫了车去火车站,这边的出租车都是电话预定的,酒店会有相熟的车队,车费会有优惠,像前一天我们从火车站打车到青旅NT185,离开的时候预约的车从青旅到火车站NT100,虽说一台车能坐四人,但是一般的小车4件行李是装不下的,尤其是我们还有个29的箱子,订车的时候要特别说明,会派那种6人座的车。

北投春天酒店
满来温泉拉面

这家店就在新北投捷运站旁边,去北投图书馆必经的那条路上,每次经过,门口总人在排队,不论白天还是晚上,难得大众点评出了上海还有靠谱的时候

北投图书馆
Taipei Public Library Beitou Branch

和厦门有点像,水表电表都在室外的

北投图书馆(全木结构)

淡水老街
Tamshui Old Street

阿给,这个ms在淡水才有的

2014-02-14 周五
平溪
Ping HsI

因为下雨,也可能因为十分有放天灯的活动,这天的平溪显得有些安静,或许它原本就是这个样子的

第一次放天灯,嗯……或者应该说第一次成功放飞天灯,往事不要再提~

2014-02-15 周六
台北故宫博物馆
National Palace Museum
饶河夜市

刷着悠游卡,坐着火车,我们去夜市咯,是的,没看错,我们是坐火车去的夜市。
饶河夜市附近没有捷运站,除了打车,最方便的就是火车坐到松山,出站走十分钟左右

本来是想帮小胖妈买converse的,结果我们仨一人一双鞋垫走起(缓冲+些许的增高)

2014-02-16 周日
西门町
Ximending District

小伙伴对阿宗面线念念不忘,每天必来签到,话说我上回来的时候怎么不觉得好吃呢

• 最好是申请一张华夏银行的借记卡,每天有3次免手续费取现,如果没有也没关系,带好人民币在台湾的机场就可以换,而且汇率比国内的好,和华夏卡不同的就是会有每笔NT30的手续费
  • 枋寮-花莲的火车票一定要提前预定,而且是开放预定的第一天就要预定,目前已经有简体中文版面,支付不能用银联,只能用VISA、MASTER、JCB
  • 在台湾买东西是可以退税的,但是要在贴有核准销售特定货物退税标志(TRS)的商店,不要随便相信那些店员说的拿着发票和货品在机场可以退税的,我们在花莲就被骗了,有些商场还可以办理现场小额退税
  • 在捷运站台或者车厢内是不准进食、饮水的,连口香糖也不可以,好像一次要罚款NT7500,我有次不是故意的,就是习惯性的拿出水来喝了一口,结果放回包里的时候才意识到
  • 池上车站买便当,要准备好零钱,如果想要其他口味的话,到站前往后面的车厢走走
  • 景区卖的纪念品价格和外面的一样,所以可以放心买,不用担心
  • 龙坑每天只开放200人的名额参观,所以需要提前在官网上预约,但是需要翻墙,不过淘宝有代订的