梦回大唐,畅游长安…

@沙沙

梦回大唐,畅游长安…

2014-02-24 周一

有多少人和我一样,坐在不足十平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。
又或是和我一样,拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。
——《不去会死》

写在游记前的内心独白~

长安行,是一段旅行,并非度假!
旅行与度假,是两种出行方式~
度假,贵在悠闲!到一处景致,静静感受他的空气就好!
旅行,重在行走!到一个城市,去浏览他的风貌与历史!
八百里秦川,养育了三秦儿女,在那片钟灵毓秀的土地上,岁月留下了太多的痕迹!
从女娲补天,仓颉造字,到周礼秦制,汉唐风韵,那片土地上无数的远古神话、史书典籍、出土文物和古迹遗址,都诉说着他的沧桑与辉煌!这一切都深深吸引着我……
到过西安几次,都是匆匆而过,那时心里便暗暗想,总有一朝我要细细品他,想了才会实现!

就这样不经意间,推开历史这道大门……

沈阳桃仙国际机场
Taoxian International Airport

早班机,胡同学精神抖擞哒赶在太阳升起前来到机场!旅行前的小盆友总是特别兴奋哒~

2014.2.24
西安之行,其实本不在14年的行程中!无心插柳,促成了这次“长安之旅”~其实,这几年的旅行生活,已经形成了自己的固定模式,错峰错季,拒绝人潮,自由行,也许会多付出一些时间,但也势必会收获许多的清净与精致!如果到处都是人,莫不如宅在家!
去哪不重要,跟谁在一起去才重要!
看什么不重要,看时的心情才重要!
其实只要你真的离不开旅行,你就一定会为达成所愿而付出的!
所以,我坚信,因为各种理由没有走出去的,就是源于你还不足够的想!

深航直飞,头一天就已经办好网上值机!网络越来越发达啦,一个网络,一个终端,就能给你一个四通八达的旅行!没什么秘诀和捷径,多问问,多看看,多试试,谁都会ok!

准点登机!

亚朵酒店
亚朵,本次西安行的下榻之地! 在选择酒店这件事上,我从来都是放在设计行程的重中之重位置上!

穷家富路,这是我旅行的根本原则!
多看看,翻评论,查游记,搜微博!
是我在选择时下的功课!
我享受于推开房门后带给某胡的一次次惊喜,
住的别致,会让旅行增色很多!

单双床的配置,绝对适合三口之家的出行!现在很多酒店都有这样的配置了,在网站上订房的时候,多留心一下房间的面积和床的尺寸!选个适合大小的,图片有时跟实际有不小差距!

纯木风格特色,巧妙的灯光设计!把水台和水吧一同设计在门廊位置!

水杯与咖啡杯区分开来,花点小心思,让你感到些特别~

房间的内饰也绝对不放过任何一个角落,流露着自己的述说!

上半层榻榻米的感觉,也不会担心小盆友晚上睡觉会掉下床去!

李四肉夹馍
Xi an
办理好入住后,即刻出门觅食! 对于吃客来说,具备天生的美食发掘天赋!地道的小吃绝对隐藏在街边…

肉夹膜,胡辣汤,在西安遍地开花!这也是我在西安第一餐!他家基本上是卖完就关门的,晚上再回来的时候,就买不到啦!

肉夹膜要选普通的才够味!所谓精品和优质都是纯瘦的,没啥吃头!不香~

缺了两颗牙,不耽误啃馍的!话说这是一个XXL型号的~咬下去全是肉!

西安冰封=沈阳八王寺 这是你到西安必拍的一个片子,太有地域代表性啦!不亚于景观建筑!

标配的一顿地道午饭!普通肉夹馍2个配一碗胡辣汤,再加一碗牛肉丸粉丝汤,饭后来两瓶冰封,这顿饭值得纪念!

西安城墙
Xi an Circumvallation
门票54元|游览120分钟
No.1 西安古城墙 登城楼,逛城墙, 看古城,寻古事。 在西安,到处是四方的城墙,残断的碑石,通向皇陵的蜿蜒古道。随处可见的城墙切割了天空,延伸了天下~

十三朝岁月更替,上千年的日日夜夜孕育了古城墙的威严肃穆,厚重的历史泛着褐色见证时代的盛衰。巍巍城楼,并非固若金汤,晨钟暮鼓,往事终将远去。

我喜欢拍城市中的门门窗窗,在我旅行记录中有各种各样的门……

走进历史……穿越千年的往事!

我喜欢站在下面,抬起头看着你,你给了我仰视的勇气。———永宁门

南门城墙是最美的一个,设施很完善,不时的还有身穿古装的人往来,你会觉得自己穿越了历史,停留在那一个遥远的年代。

下午2点的士兵巡演!

还是老样子,照片中不喜欢有人!述说故事的,永远只是风景而已!

就这样,在不经意间,来到了~
在写下这些文字的时候,我才忽然间觉察到,每次出行都有那么一段处于失忆的状态,走在陌生的城市里,有的是喜悦和孤独交织的复杂情感!
其实,我是幸运的,还能行走着,继续着旅行,体会他的意义…

西安的雾霾很重,这也让我想起一段话:
雾霾的天气,也有阳光,
只不过阳光,是在云的上方!
挫折的人生,更有希望,
只不过希望,是在挫折的前方!

时光斑驳了岁月的身影,历史摇醒了尘封的记忆,走一段城墙路,做一场梦,梦回大唐,梦回长安……

徜徉城墙,那坚实的根基、厚重的城门、雄伟的城楼凝重庄严,绵延的形体与岁月染上的青灰色调古朴大气,别具风骨。

行走在尘封已久的古道,脚下的青砖传来隐隐战鼓杀声,城楼上,灰瓦朱漆显得庄重严肃,飞檐滴水,红灯高挑,远可观杀敌嘹阵,近可闻马嘶云啸,倏然就把人带去了那个战鼓雷雷的久远年代……

在古城墙上,看城里城外,能感受到历史文化于现代文明所给你的一种内心冲击的感觉。在这一刹那,切实的感受城墙内的厚重与城墙之外的先进文明之间的交融。

瞬间一个景致,又把你拉回现实!这个季节,人很少!所以,便只留下景致和你!

处处都像是只为了等你到来…

漫步在青灰色的城墙上,脚下的每一片砖都刻着字。难怪西安人说,在西安,每一块砖都是历史。夕阳的光芒照射着古老而斑驳的城墙,那份大气和凝重,是无法用语言形容的。环顾周围,满眼都是飘扬的旗帜,与同样青灰的垛口相比,历史的硝烟已经散去,唯留徐徐清风与幽静。

这样的一个季节

时间上的空旷
仿佛置身于遥远的 很远的
那个我不曾熟悉的世界

行走天下的人
我的心和你一起在跳动......

城墙内外虽隔一墙,却是两个世界。静静地站在城墙上,世界静止在这里,突然有一种不知今夕是何年之感。

他带着自己的好奇心,寻找属于自己的旅行记忆!我不加干涉,只会旁观!视角不同,每个人带走和留下的也会不同!

在这摇曳之下,我总会想,有过多少相同的仰视?

你就在这样空无一人的厚重之上,你真的会觉得自己很“小”…

人生若只如初见,
何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,
却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,
泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,
比翼连枝当日愿。
《木兰花令》

人生若真的能只如初见,那又如何呢?很多时候,我们都在自己的想象中生活,不是为了逃避什么,是在给自己保留一份美好的遐想,我的世界是真诚的,那是对美好的向往。

写在离开永宁门之后的话…
ps:某胡开始耍赖,要抱了!

本次旅行,最喜欢的一张照片,没有之一!

下午3点的仪式表演,人不多,但小盆友看的很认真!

2个小时,离开永宁门!

书院门
Shu Yuan Men Ancient Culture Street
门票0元|游览30分钟
No.2 书院门 书院门古文化街,街口有一座古韵十足的高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金色颜体大字,两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联,街道两旁是清一色仿古建筑,街道为青石铺砌。

碑林藏国宝,书院育人杰!从永宁门出来,步行5分钟就能见到这个牌楼!

道路两边都是各种摊位,贩卖文化的感觉~!

随街都是古风的感觉…

当然少不了街边摊食!

挂皮毛,卖书豪~

我就是喜欢这些小摊,可能摆放不是很整齐,但每摊都有自己想要说的故事……

古朴与现代到处冲击碰撞着!

他鉴证了多少年的迎来送往~!

在北京、在天津、在鼓浪屿、在曾厝垵,她成了到处旅行的晴天娃娃!

路边阿婆卖的!

书院门步行街里的关中书院!

吉祥!如意!

街边也有人随手画着,或许你可以说是临摹!

墙上挂着的是各种字画!

笔墨文豪字画间,也有着这样的小吃摊位!

碑林博物馆
Forest of Stone Steles Museum
门票50元|游览90分钟
No.3 西安碑林 丛立如林,蔚为壮观!

书院门步行街的另一端,就是碑林!

孩子其实是不能完全理解历史的,但那又有什么关系呢!

传说中,晨钟暮鼓里的晨钟——景云钟,CCTV每年春晚跨年时的12响钟声便是他敲出的!如今他静静的躺在碑林博物馆里!

碑林,我没有过多的语言去形容,也无法形容~有的是感动,惊喜和惊叹!
这样的季节,在瓦边,在屋角......
在历史的古城中行走,你,或多或少会有一些伤感,落寞。
所以,当我拍下了这些图片后,就像个天真的孩子,会对自己淡淡的一笑,心情真的很重要......

他说,你跟爸爸都属羊,我们要在这里拍张照片!

见棺发财!

老子本人的石像!

在西安随处可见的冰糖银耳雪梨,我一直认为在别的地方吃不到的才是特色!5块钱一杯,别买刚装好的,否则很久才能喝到!

很遗憾这里没有请到一位解说员,所以很多典故和历史便没有了解的更为清晰!到这样的博物馆,一定要请解说员,不然真的白去了!凭空留下几张照片而已

走累了,大家都休息一下!他说石凳凉,爸爸你还是坐在我腿上吧!那老家伙真是不含糊啊!

天气还是有些微凉的,来一杯暖和的冰糖银耳雪梨水,目前只在西安的街头看到有如此贴心的热饮!

出了碑林,顺着城墙根底下走,坐地铁到下一站!街边也都是卖字画的地摊!

除了南门,就彻底不走了!这个画面,在我家的旅行中常见!

回民街
Muslim's Quarter
No.4 回民街 属于吃货的一条街,但正宗的小吃一般都很难在这样的街上寻得到了;而且千篇一律的特色手信,也是与各地的步行街大相径庭!来,还是要来的!这是西安的LOGO!

夜幕降临,回民街走起!

这个馍,因一顿外交宴请,顿时身价倍增!

目前还是有很多传统的小店,就需要自己坐在那一小撮一小撮的掰馍呢!

听闻要掰的够小才够好吃,胡同学果断的加入到了掰馍的工作中来!对他认真的样子毫无抵抗力……

油馕!西安也是随处可见的,刷了诱人的酱料,其实我更钟爱原味的!

掰的时间,与吃的时间差不多久!

味道还是不错的,陕北人口重啊!

一点上了天,黄河两道湾,
八字大张口,言字往上走,
你一扭我一扭,你一长我一长,
当中加个马大王,心字底月字旁,
挂个丁丁叫马杠,坐着车车逛咸阳。

biangbiang面
你到先一定要认识的一个字,
也一定要吃的一碗面!

在回街,真的没什么正宗不正宗的!陕西人实诚,价格都差不多,量也都不小,老孙家、老米家、老贾家呀,都一样!看哪家顺眼吃哪家就OK!但品这条街,千万别贪心,几个人来一份,尝尝就行,不然一碗造饱,接下来就没得逛了!

高家大院
Gaojia Dayuan
门票15元|游览30分钟

No.5 高家大院
高家大院,在我国不止一处,大多是历史人物或名人故居,在西安就有两处高家大院:回民街里的这一家因地理位置的优势,也是总出现在旅人的游记中!但大多也只是在门口来张“榜眼及第”而已,真的进去也是没什么必要!老宅子,保存的还好,但也是现代修缮的!

高家大宅,就在回街里面,门口拍几张足够了,没必要买张门票进去瞅瞅!

钟鼓楼广场
Drum Tower Square

No.6 钟鼓楼
只有到过西安的人才知道,钟鼓楼是两栋楼,一个钟楼,一个鼓楼!遥相呼应,蔚为壮观!
古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。中国自古就有“盛世修史、丰年盖楼”之说,因此可见这里鉴证了多少的兴盛和衰败~

钟楼!

鼓楼

西羊市

No.7 西羊市
在回民街里,延伸出了一条食街!
有人说这里的小吃更为正宗些,我还是那句话,如此旅游热潮的冲击,还哪来那么多的正宗的,黄金地段的高额房租,自然带来价格不菲的当地特色,况且旅行本身就是一个收获惊喜的过程,别太相信别人的推荐,靠自己去挖掘喜悦吧!同时也记得当下的心情,因为此生真的可能不会再有!

3块钱一块,桂花糕,不是很甜,喜欢他精致的小分量,尝一个,也不会让你吃不下其他的!

这是无比巨大的一个糖,我觉得就是俺们东北的灶糖!

有人说一定要吃这的麻辣羊蹄!

马奶馄饨家在生火呢,西羊市里比较火的一家店!

啤酒果!

2014-02-25 周二
陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
门票20元|游览180分钟
不管我来西安的行程是几天,我觉得这里是我一定要到的地方!跟兵马俑是平级!不管你是几个人来,一定要找个讲解员,不然你是白来!西安必到的一处!免费不免票,旺季要排队,20元的收费票可走全馆!

No.8 陕西历史博物馆

给我一天,还你万年…

曾有人这么说过:如果你要了解中国的现代文明,你应该去上海。如果你要了解中国的近代文明,你应该去北京。如果你要了解中国的古代文明,那么,你只能去西安了。而有着“古都明珠,华夏宝库”之称的陕西历史博物馆则是这厚重文明史的集中展现地,因此他也成为了我们西安之行最重要的期待~

陕博里调频讲解耳麦讲解器,很方便!

我们花了100元找了一个很帅的讲解员!在这里我想说的是,个人认为在历史性博物馆里男性讲解员的内涵和知识面绝对跟女性是完全不同的,我想让某胡从男孩的角度来了解这些,事实证明这个决定很正确,全程的一个多小时,某胡甩开我们一直紧紧跟着那个大哥哥,寸步不离,他风趣的讲解彻底征服了他!

接下来的照片里有很多文物,光看图片,是无法了解他背后的意义,所以说这里是一定要来,不能错过的地方!

母系部落的模型,大房子是女人住的,小房子是男人住的,你懂吧!

古代青铜的达官贵人佩戴使用的,黄金在挂在牲口身上的!

人来人往中,他带着自己的耳麦,认真的听每个故事!

陕博里的兵马俑也是真品!

世界闻名的跪射俑!

文官!

据说荆轲当时就是这个姿势靠在大殿里骂秦始皇的!

镇馆之宝,九五之尊的香炉!

瓦当,古人房子上的装饰!

千年老丈人——独孤信的多面印章!百度一下这个男人吧!美男子,几个女儿都是皇后!

唐三彩,古代这个陪葬品!寓意很明了了吧,现代人却拿来送礼!汗啊……

唐代的镜子文化!因为镜子照出的都是最真实的,所以才拿来镇宅!

如果我生在唐朝……后来呢!就没有后来了……

陕博里终身不会外借出去的一把壶!

转了2遍,意犹未尽的离开!

翠华路小六汤包
Xi an
回民街上有个著名的贾三汤包,个人觉得那家不必去!陕博出来翠华路上的小六家,在一家酒店的二楼,过了饭口还是门可罗雀的!在西安属于连锁饭店,虽没有那么惊艳,但也值得一试!
天下第一面
Xi an
逛了陕博就回酒店休息了,自由行没必要让自己那么累的!晚上要去雁塔广场,搜大众点评找到这家!来,是想见识一下,何为“天下第一”!

这家店,真敢起名字!

传说中的“天下第一面”,28元一份!个人觉得没味!一根裤带……

相比之下,这碗biangbiang面味道好多了!

莜面,蘸料吃!

羊脸,味道不错!

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta

No.9 雁塔广场
水木清华楼殿新,
繁花似锦草如茵。
广场兼具园林美,
览胜休闲乐万民。
雁塔广场就位于举世文明的佛教圣地大雁塔脚下,它是亚洲最大的唐主题文化广场。

唐文化下的汉堡王!

雁塔广场的KFC!

西安,真的是一个适合晚上浏览的城市!

路灯,每盏灯的词都不同!

雁塔广场音乐喷泉
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
亚洲最大的喷泉广场,一年四季每天两场表演!旺季的时候来,人山人海!
2014-02-26 周三
秦始皇兵马俑博物馆
门票120元|游览180分钟
16岁以下都是免费的,淡季成人票价120元!这样国标型的博物馆都有大型的官方网站,出行前了解一下还是很有必要的!

No.10 秦始皇兵马俑博物馆
男孩必到的一个地方!
世界第八大奇迹!
地下军事博物馆!

火车站游5快线,10块钱买了个导游图,车上他便认真的看起来!对于这个地方,他很期待!

这个季节华清池没有大唐歌舞表演,看几个温泉眼真没必要走一趟,所以不管车上的导游这样游说,我们的目的地还是很明确,直达兵马俑!

这个季节,人少啊!寒假尾声,西安已经开学了!天气不会很冷,来了以后才是真正的看景!旺季时,那是看人来的!

景点前留张纪念还是很有必要的,长大了给他看,至于那时候他要带我们去哪,那就让他自己看着办吧!

5块钱,从检票口坐电瓶车直接到博物馆门前,自己走,远点!回来的时候就没有了,完全得自己走出来!而且还要必经一条商业街!景区多会设计!

这是一个寸土寸金的地方啊!不知道现在挖一铲子下去,能不能挖点文物出来呢!

要往里冲的架势,先按住,留个证据先!

我们先从陈列厅开走!在售票点,还是找到了一个帅哥,为我们讲解100元!惹得不少女讲解员的白眼啊!

铜车马,真品!镇馆之宝!照片对于这件文物来说,简直是诋毁!你真的要去现场看一下,那马我感觉都能跑起来!

秦人的伟大就不需要我来歌颂了,这样的历史就是最好的印证!这样的工艺也另千年后的我们望尘莫及!

秦陵铜马车出土于秦始皇陵,在一木椁内出土一前一后纵置的两辆大型铜车马,出土时已残破,经修复后恢复原状。 铜马车主体为青铜所铸,一些零部件为金银饰品。各个部件分别铸造,然后用嵌铸、焊接、粘接、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉连接等多种机械连接工艺,将众多的部件组装为一体。通体彩绘,马为白色,彩绘时所用颜料均为用胶调和的矿物颜料,利用胶的浓度塑造出立体线条。车、马和俑的大小约相当于真车、真马、真人的二分之一。

这是赝品,看过前面那辆,这个赝品就连普通老百姓都能分辨得出,不是仿制者不用心,是无能为力啊!

朱镕基的题词,很少!所以即便有那么多领导人留下笔墨,这张照片还是一定要拍的!

在当地老百姓过年都会贴这样的对子,
上联:“翻身不忘共产党”;
下联:“致富全靠秦始皇”;
横批:“感谢老杨”。
这个老杨就是当年打井挖出兵马俑的人!
克林顿当年访华参观兵马俑钦点要见的人!
胡同学跟他合了张影!

终于见到了,他看了很久!

照片拍不出那种感觉,不是壮观,不是伟大,不好形容!

箭头下面就是当年打井的位置,这口井似乎被赋予了历史使命!

正在修复中的!

其实挺瘆人的!

3号坑,通过挖出的骨头(旧时出征卜卦用)认定这不大的坑是个指挥部!

刚出头的俑都是彩色的!现在的技术难以保存他们的颜色,所以50年之内不允许开发挖掘了!

跪射俑手心里居然有事业、爱情、生命的掌纹!

目前保存下来的部分颜色!

青铜宝剑!这个每件文物的故事都能讲上半天,文字就显得多余了!每一件都是无价之宝!每个故事都很有吸引力!

要赶去延安的火车,大巴上啃个汉堡,眯一会就好了!风尘卜卜的感觉啊!

延安
Yan An

No.11 延安
到延安,其实就是为了去壶口!

未完,待续……

No.13 壶口瀑布

黄土高坡,告别延安
重回西安
2014-02-28 周五
西安亚朵(南门店)
钟鼓楼广场
Drum Tower Square
西安咸阳国际机场
Xi'an Xianyang International Airport

西安的游记基本就到这里了,希望我的快乐你能感受到......
希望不久的将来,你我一同去感受旅行的意义......
在天边,在海角,在我们的心所能达到的地方......

旅途中,因你而快乐......