一家三口的以色列自驾之旅(2)

@逍遥法外的小开

一家三口的以色列自驾之旅(2)

2014-02-07 周五

在朋友家吃的以色列早餐。玻璃瓶里是自来水加柠檬汁,再从她家院子里拔棵薄荷放进去。

以色列博物馆
Israel Museum
先参观了著名的死海古卷博物馆,然后是考古发现馆(太赞了),最后去了现代艺术馆(小朋友比较青睐这里,因为可以亲身参与一些装置艺术作品)。博物馆的纪念品也很值得选购。 两大一小门票125谢克尔,合36美元。

这个洋葱头里面陈列的是死海古卷,里面光线昏暗,显得很神秘。那些古卷,自然是看不明白。

从博物馆看耶路撒冷

橄榄山
Mount of Olives
没上橄榄山,只从古城方向观望了一下,到山脚下的万国教堂看了看
万国教堂
Church of All Nations
抹大拉玛利亚教堂
Church of Mary Magdalene
苦路十四站VIA DOLOROSA
Via Dolorosa Way of the Cross
特意安排周五走苦路,因为这一天是安息日,古城里宗教气氛特别浓厚。犹太教信仰者会全家穿戴整齐去犹太教堂,基督区这边也有一群群朝圣者在神职人员带领下重走苦路。 事先做好功课才好,要不然看不出个所以然。

所谓苦路,是指耶稣被判处死刑后身负十字架所走的路。路上一共停留了14次。当初的路已经被埋在脚下,但并不影响世界各地的信徒和游客重走苦路。有些朝圣者还会肩负十字架,甚至脸上淌着“血滴”。据说颇有人患上“耶路撒冷综合症”。
苦路的起点是耶稣被判死刑的地方,现在是一所穆斯林学校,因此苦路的纪念活动都是从第二站开始的。我们也还真没能找到第一站。一路上看到朝圣者们在每一站跪地祷告、唱圣歌,眼含热泪,无比虔诚。

我们是从狮子门进入古城的,苦路的起点就在这附近。狮子门上雕刻着狮子。

这边是穆斯林区。

苦路第二站,鞭打教堂。在这里耶稣被鞭打,并被带上荆棘冠,背上十字架。

鞭打教堂内部

第三站,耶稣第一次跌倒的地方。现在是一座亚美尼亚教堂。亚美尼亚天主教会买下了这块地,建起这座教堂。门上挂的牌子上有罗马字表示第三站。

第三站内部

第四站紧挨着第三站。玛丽亚在这里看到了受苦受难的儿子。现在这里也建了一座教堂。

第五站是古利奈人西门的房子。西门在这里帮助耶稣背负十字架

第六站,贝罗尼卡教堂。传说贝罗尼卡在这里为耶稣擦拭脸上的唾沫、血水、汗水

第七站,耶稣第二次跌倒的地方

第八站,妇女为耶稣哭泣。耶稣说:“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路加福音23:27-29)

第九站

第九站,耶稣第三次跌倒的地方。

第十站。以后就进入圣墓教堂了。第十站是耶稣被剥去衣服的地方。

第十一站,耶稣在这里被钉上十字架。
第十一站在圣墓教堂里面,我们是跟着朝圣者们从小门进入圣墓教堂的,要是靠自己找,还真是找不到。不过没有拍照,留下了遗憾。

第十二站,耶稣死在十字架上。这里矗立着耶稣遇难雕塑。

第十三站,耶稣被放在玛丽亚怀里

第十四站,埋葬耶稣的圣墓。人多极了,排着长长的队伍等着瞻仰。

2014-02-08 周六
bet she'an national park
Bet She'an
罗马时期(公元前63~公元324年)曾是当时十个城邦中最重要的城市之一,唯一位于约旦河西岸的城市。公元749年被地震彻底摧毁。上世纪20年代被发现,1986年开始大规模挖掘,到目前为止只开发出古城的10%。

罗马城市的洗浴中心很豪华,占地面积很大

洗浴流程

豪华洗浴中心

精美的马赛克地砖

剧院也是不可或缺的

本人出镜

加利利湖
Kinneret Lake
以色列最大的淡水湖。阿拉伯人叫它太巴列湖,因为湖西侧是著名旅游城市太巴列,犹太人则称它为肯纳瑞特湖,意为竖瑟,因湖形酷似竖瑟。加利利湖低于海平面200米,是地球上海拔最低的淡水湖。

加利利湖上好大一群水鸟。

agamon hahula
Agamon Hahula世界上最著名的观鸟胜地之一,位于以色列北部。春秋季节,大批候鸟选择该地作为中途补给站,成为吸引大批游客的一景。 免费公园。租用自行车、电瓶车等另付费。 这是此行一家三口印象最深刻的地方!

第二天我们再去时也坐了这样的观光车和灰鹤亲密接触

戈兰高地
Golan Heights

穿行在戈兰高地,看到了铁丝网围起的雷区,也看到奶牛在雷区里悠闲散步。

out of africa
房间225.82美元
位于加利利湖北侧的仅有七间客房的家庭旅店,费了好大劲才找到啊!早餐无比丰盛,女店主特别热情。
2014-02-09 周日
AGAMON HAHULA
头天下午近四点才到达,没玩痛快,于是第二天一早又去了一趟。这辈子见过的鸟加起来也没在这里看到的多。

拖拉机正投放食物。这些鹤原本是要迁徙非洲的,因为这里有食物,就留下不走了。

几乎每个公园都能看到学生,这些学生是在老师带着来的。

rosh hanikra
Rosh HaNikra
在以色列北部地中海沿岸与黎巴嫩交界处。Rosh Hanikra出名的是由海水和滴水冲击成的洞以及二战时英国人为以黎补给线开凿的铁路。不过中东战争中铁路被黎巴嫩人炸毁了。据说中国人管这里叫鸽子洞,确实有很多鸽子。

礁石上好大一群岩蹄兔

房间115美元
房间比较宽敞,有炉灶餐具。 停车的话,旁边停车场一昼夜40谢克尔(约11.5美元)
2014-02-10 周一
十字军城堡Citadel
十字军老城堡(Citadel)是阿卡古城最重要的游览点,目前仍在不断发掘。城堡需要买票。两大一小共72谢克尔,合20.8美元,同时领取一个解说器。

古堡的外围被改成了商店

幽暗狭窄的地道很受小朋友欢迎,可是,顺着地道走出城堡时,完全不知身在何处了。还得赶在5点之前归还解说器呢,我的护照还押在那儿呢!

杰萨尔清真寺(El Jazzar)
门票3美元|游览20分钟
门票10谢克尔每人。其实没啥特别的。
阿卡古城
Acre
距离海法不过30公里,是世界上最古老的城市之一,历史已经超过5000年。2001年阿卡成为以色列第一处世界文化遗产。这里的居民多为阿拉伯人,以色列著名食品胡姆斯据说就是发源于此。

热情的渔夫招呼我过去看他的战利品,盛情难却,我只好小心翼翼地踏过一片高高低低坑坑洼洼的礁石。

房间115美元
我们的行程安排是以海法为中心,分别去阿卡和凯撒利亚玩,所以在海法的port inn住了两个晚上。

我们住在三层

• 注意防晒。即使是冬天,以色列的北部地区和地中海沿岸也是阳光灿烂。一路下来,我被轻微晒伤了。