日本的味道@漫游关西3城

@粉团子PINK

日本的味道@漫游关西3城

2014-01-27 周一

日本,一个樱花的国度,在其潮流的外表下,依然保持着传统的模样。春观夜樱、夏看碧海、秋见红叶、冬踏落雪,分明的四季变化雕琢出唯美的风景。
对于日本曾经会有一些特别的情愫,可能是因为那些年追过的日剧与漫画,在关西关东游历了整整9天,给我留下最深印象的不是京都的古韵建筑,不是东京的时尚潮流,也不是琳琅满目的精致美食,而是干净的环境与井然的秩序。

美妙的日本之旅在于细细品味,用眼睛去品味京都和奈良的古都风韵,用舌尖品味大阪作为日本厨房的丰富美食,用感官去体验箱根的温暖温泉和东京的时尚冬日。总之,日本值得花时间慢慢行走。。。

大阪
Osaka
游览1天
日本的美食厨房

大阪本身是一个历史悠久的百川之城,沿穿城而过的水路漫游,既是大阪人的生活常态,也是游人感受水城气质的最好体验。更重要的是,每一条行走过的街道,每一个迎面而来的微笑,都勾勒出大阪生活之美,这样有人情味的城市让人感到无比的温暖和留恋。

在大阪,可以品尝到众多精致的美食,大街小巷都挤满了各式各样的料理店,走在街头就会有种满满的幸福感扑面而来,不愧是日本最大的美食之都。不过在大阪很难看到豪华奢侈的大饭店,不少店面只能坐十几个人,但即使门脸再小,大阪的料理店还是会尽量凸现出自家的精致与风格。

大阪城公园
Osaka Castle Park
大阪市内最著名的景点,其中央矗立的天守阁则是大阪的标志,这座宏伟的建筑物象征着大阪昔日的辉煌与荣耀,最高的第八层楼上可以瞭望大阪市景,整个城市的美景尽收眼底。
大阪天满宫
Ōsaka Tenman-gū
游览30分钟
大阪天满宫是日本全国最著名的神社之一,供奉着被视为日本“学识之神”的学者菅原道真。需要穿过小道才能发现大阪天满宫,似乎是在市内的一片小净土,但前来参拜的人络绎不绝,一侧挂满了祈求考试通过的绘马。
大阪四天王寺
Shitennoji Temple
虽然四天王寺的中心伽蓝没有什么亮点,但周围的庭园很值得一游,加之游人稀少,更能感觉到庭院的幽静和清美。
大阪道顿堀
Dotonbori

道顿堀位于心斋桥附近,这里是大阪美食的代表地点,各种美食的招牌每天都招来川流不息的人潮,最有名的大螃蟹招牌更是美食街的标志,尤其是当夜晚来临,闪烁的霓虹灯更是诱人。当然,著名的金龙拉面、章鱼烧、大阪烧、河豚火锅等多种多样的美食一定不可错过。

大阪蟹道乐
Kani Doraku‎
大阪大名鼎鼎的蟹料理专门店是不可错过的,作为大阪历史悠久的老字号,这里有两个极其吸引八方食客的地方,一个是家传秘制的各式美味蟹料理,还有一个便是其传统的和式风格就餐环境。

尽管蟹道乐已经开了很多分店,但是为了体验最正宗的蟹料理,还是强烈推荐到本店品尝。中午更是有性价比颇高的午市限定套餐,一整套包含蟹刺身,烤蟹腿,蟹天妇罗、螃蟹饭等以及各种精致配菜和甜点,内容非常丰盛,味蕾会被各种鲜美的螃蟹料理所征服。

たこ昌章鱼烧道頓堀本店‎
章鱼烧是最具代表性的大阪小吃,由章鱼、葱丝及其他材料烧烤,浇上特制酱汁趁热吃,一口一个,口感香滑,美味至极。特别推荐一兰拉面边上那家小店,曾多次出现在日本当地的美食节目中。
鹤桥风月大阪烧
Tsuruhashi Fugetsu Honten‎
大阪烧是大阪的人气小吃,背后迷人的烹饪理念:高丽菜、肉类或海味任意选择搭配,加上鸡蛋,再浇上特制的酱汁,味道鲜美无比。一个现场烧制的大阪烧,一个当季的草莓冰淇淋,堪称完美组合。
大阪黑门浜藤河豚料理
推荐性价比不错的河豚料理套餐,包括河豚皮,河豚刺身,河豚火锅,以及后面的粥和甜点。当然套餐内的是人工养殖的河豚,野生的河豚价格非常贵。

最值得一尝的是河豚刺身,切成透光的薄片,入口和普通的鱼身感觉很不同。而河豚火锅包括皮、骨头和肉,以及蔬菜。吃完火锅后,服务员会帮忙煮粥,加上蛋,海苔,葱,味道很清淡,但却充满原汁原味的河豚鲜味。

一兰拉面
Dotonbori
24小时营业的著名拉面连锁店,个人非常喜欢这里的拉面汤底,而且一定要加特制的辣椒调料,满满一大碗超级满足。
2014-01-28 周二
奈良
Nara
游览1天
小鹿的故乡

奈良是一座安静的小城,城市的中心是那些辉煌的历史古迹,环绕着古城都是一些不高的民宅建筑,小街小巷,错落纵横,古朴的氛围好似时光穿越。

逛森林拜大佛被小鹿追尾,在奈良可以放松心情慢慢走、慢慢看。奈良公园内成群结队的梅花鹿是奈良的最大特色,这些鹿超级贪吃,如果买了小鹿饼干,就会被一大群鹿追着不放,但是这样的亲密接触还是挺有趣的。

奈良东大寺
Todaiji Temple
东大寺位于奈良公园北侧,一路散步过去很近,门口聚集了一大群小鹿。寺中的大佛殿内供奉着当前全世界最大的青铜佛像。东大寺后山上的二月堂能够俯视大佛殿和眺望奈良市区。
奈良春日大社
Kasuga-taisha

奈良的春日大社是日本千余间春日神社的总本社,需要穿过一条幽深的小路才能到达,两侧整齐地矗立着大大小小的石灯群。走入神社,围绕本殿的朱红色回廊与春日山麓的绿色丛林相映成辉,廊檐下挂满一排错落有致的铜灯,满眼所见清静淡雅。

春日荷茶屋
Kasuga-taisha
在前往春日大社的必经之路上,最特色的是选用当季食材熬煮的千叶粥,茶屋宁静的氛围。相当适合走累的时候小憩一番。
2014-01-29 周三
京都
Kyoto
游览2天
变身和服美人

京都是日本最古老的城市之一,是日本风貌的代表。古城的规格完全仿照长安建成,带着浓厚的唐风。泉水、金鱼、枫叶、樱花构成的和风庭院,与山林景色融为一体的古寺庙宇,美丽幽静的小路,给人穿越时空的古典美感。

华丽地变身为和服美人,踩着木屐漫步在充满历史感的街巷里,找寻艺伎时代留下的风情,以一种特别的方式融入这座千年古都之中,这无疑是体验京都文化最好的方式。

京都清水寺
Kiyomizu Temple

顺着清水坂走到尽头就是京都最著名的清水寺,古老的寺院依山而建,靠数百根巨大的圆木撑起的清水舞台是最值得驻足观看的景致。

清水寺内的地主神社是祈求姻缘的灵验之地,可以求到各种各样的御守,所以这里也自然人气最旺,架子上挂满了写满愿望的绘马。

清水舞台之下还有一家小铺专卖乌冬和荞麦面,加了生鸡蛋的味增汤滴味道非常赞。清水坂上的抹茶泡芙也有着超高人气,几乎人手一个,抹茶味道浓郁。

京都三年坂二年坂
Sannenzaka Ninenzaka

二年坂三年坂是通往清水寺通往高台寺的爬坡小道,两边挤满了纪念品小铺和茶屋,是最具京都风情的街道。身穿和服漫步其中,偶尔邂逅几个艺妓打扮的女子,仿佛时间静止了,风景在心中蔓延开来,拥有一种岁月静好的感动。

京都八坂神社
Yasaka Shrine
游览30分钟

顺着宁宁之道一路往下逛,走到尽头就是位于祗园的八坂神社,明红色的建筑非常热烈抢眼,这里是京都商家最爱的神社,门口的舞殿上挂满了高岛屋奉纳的提灯,这些提灯一到夜晚就会把舞殿衬托得非常华美。

京都平安神宫
Heian Shrine
平安神宫前方有一座巨大的朱红色鸟居,夕照中更显绚丽。神宫内有大片的白色的砂石,把神宫衬托得纯洁无暇,真心漂亮。
京都哲学之道
Philosopher s Walk
哲学之道是一条沿溪边而建散步小径,前半段连接银阁寺,后半段靠近王子神社。小道的两旁栽满樱花树,是京都的赏樱名所之一。走在伴着流水的安静石板小路上,慢慢走慢慢感受。
京都金阁寺
Golden Pavilion Kinkaku ji
金阁寺的门票是一道御守护,上有写“开运招福、家内安全、福寿如意”,很有纪念价值。夕阳下的金阁寺闪闪发光就如一个金色的殿堂,从湖对面拍去,连着水中的金色倒影非常美。
京都花见小路
Hanamikoji
游览30分钟
花见小路是京都祗园南北走向的步行街,街上并排着的都是挡有垂帘的茶屋,环境清幽,规划整齐,是京都最美丽的街道之一。
京都安井金比罗宫
Yasui Konpiragu
游览20分钟

祭拜着崇德上皇的安井金比罗宫是著名的可以断孽缘的神社,神社中央有个贴满许愿纸条的断缘石,凡是想告别一段恋情另结新欢的日本女生都爱来这里参拜。从花见小路返回和服店的路上居然还真的路过这个奇葩的“离婚神社”。

2014-01-30 周四
京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

京都近郊的伏见稻荷大社是全日本稻荷神社的总社,整个神社色彩红得鲜亮无比。狐狸被视为神明的使者,因此这里有许多各式各样的狐狸石像,还有狐狸脸形状的绘马。
后山的千本鸟居是伏见稻荷大社最大的看点,成百上千座朱红色鸟居构成一条到山顶的通道,全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3个小时,这段路程被视为最具京都特色的景观。

祢さめ家
Kyoto
伏见稻荷大社附近一家小店,里面的鳗鱼饭很好吃,这里的鳗鱼采用店家的秘制酱汁制作而成,焦嫩香口,回味无穷。
拉面小路
Kyoto Station
京都站内的拉面小路,充满了浓浓的日式传统风情,这里汇集了东京、大阪、札幌、京都、博多等7个地方的著名拉面店,每一碗热气腾腾的拉面都洋溢着满满的幸福感。