毕业前的旅行第17站-婺源

@小个子

毕业前的旅行第17站-婺源

2013-11-27 周三

我是从长沙出发的,长沙到婺源其实并不容易,需要转好几次车。首先要从长沙坐火车到株洲,再从株洲到江西景德镇,从景德坐汽车到婺源县城,再从县城坐车到下面的乡村。

株洲
Zhuzhou

株洲,一座因火车而兴的城市

景德镇
Jingdezhen

瓷都景德镇

这次到婺源,我又选择了坐夜车,自从上次从宜昌坐夜车到张家界,我就发现了坐夜车的好处,首先可以省一晚的住宿,再者能节省时间又能到达目的地,而且晚上坐车的人还不多,可以直接躺在硬座上睡,虽然不是很舒服,但是能省钱省时,何乐而不为呢,

2013-11-28 周四
婺源
Wuyuan
游览3天
婺源被誉为“中国最美的乡村” , 最有名的就是油菜花和徽派建筑,其乡村之美,是浑然天成的和谐。每年3-4月间,梯田上黄灿灿的油菜花与徽派民居相呼应,描绘出一幅幅清新美丽的田园画卷。婺源的景点是围绕其村落展开的,我这时来婺源并不是它最好看的时候,也属于旅游淡季,

早上从景德镇来到婺源县城,车上只有我和一对夫妇是来这旅游的。在去李坑的路上我又遇到那对跟我同车到婺源县城的夫妇,他们不知道怎么玩?于是我将我在婺源的计划说给他们听,建议他们怎么来玩,他们听后决定跟我一起,我将他们带到我住的那家客栈,下午的时候他两租车带我去婺源东线的景点

汪口

村卫生室,好简陋啊

只能容下一人通过

江湾
Jiangwan
有山有水有人家,很漂亮的一个地方,如果等到阳春三月,遍地油菜花开,那将更美

马头墙,徽派建筑的典型特征

这里比汪口要大很多,还有街道,

在江湾正好遇到一个剧组拍戏,不知道叫啥名

拍戏的男主角,不认识...

进到江湾景区里面,碰到一个剧组在拍电影,可里面的演员我一个也不认识,他们正在拍着一场看热闹的戏,需要群众围观,于是我就跑过去看看拍电影怎么拍的,去了才知道,让我们一群人站一块,然后演员从我们背后走过去,拍一下我们的背影,就这样免费给当了一次不露脸群众演员。

很有时代感的语录

跟他聊了一会,大学毕业就来做这个木雕,很有想象力的一个人

桌子中间放着一座钟,一边放着个花屏,一边放一面镜子,终(钟)身(声)平静的寓意

俞氏宗祠
The Yus Ancestral House
很少见这么精致的徽派木雕,在安徽都没见过
李坑
Likeng Village
跟西递特别像,在婺源三天都是住在这

从江湾回来后,我爬到李坑旁还没完工的高铁路桥上看日落,站在上面可以俯看整个李坑,特别美。

在高铁路桥上看的日落,

婺源的特色菜,荷包鱼,客栈老板做的特别地道,

吃过饭去楼顶收衣服,无意识的抬头一看,满天星斗,有大的有小的,像无数银珠一样闪烁着光芒,密密麻麻镶嵌在黑色的夜幕上,而且还第一次见到银河,真的像一条淡淡发光的大河,横跨繁星密布的天空,看到这里早已激动不已,下去拿来相机开始拍延时摄影,一直拍到凌晨1点才结束。当回到房间时,发现相机上打满了霜,怪不得在楼顶觉得那么冷,原来婺源的夜已经零下了。

星空有时候是需要我们抬头去看的,生活中其实不缺少星空,而是我们忘记了抬头去看。

晚上在客栈楼顶拍了一个晚上的星星,零下2度

拍到凌晨一点多,最后相机都打上霜了

2013-11-29 周五

第二天没事,借了老板的自行车,想再去一次江湾,昨天玩的有点太快,很多地方都是一走而过。骑着自行车,悠哉乐哉的往江湾骑,在深秋的午后,沐浴着柔柔的阳光,吹着暖暖的风,哼着自己喜欢的歌,阳光倾泻在马路上,马路上倒映着斑驳的树影,这是何等的惬意、舒爽与自由自在,要是能天天这样就好了。

汪口
Wangkou Village

经过汪口,村旁的永川河碧波荡漾,阳光洒在河上,波光粼粼,一阵阵风拂面而过,河面时而浪花朵朵,时而平静如镜,一个人静静的再把汪口看了一遍。

婺源最美的景色不是在景点,而是在去景点的路上!

波光粼粼

江湾
Jiangwan

好大的一棵树,非常非常大

夕阳西下

从江湾景区出来后,准备回李坑,突然看见旁边的永川河上一片金黄,立即骑车来到河边,原来此时正值日落西山,夕阳西下。幽深的河面没有一丝涟漪,犹如一面镜子,河边粉墙黛瓦倒影其中,如此美景我哪能走的动,早将天色已晚忘得一干二净,架起相机,就开始用延时摄影记录日落。

日落时分,一片金黄,拍了一组延时,超漂亮

最后拍完后果真天色已晚,骑上车疯狂的往回骑,这里都是山路,而且还没路灯,漆黑一片,只能就着手机闪光灯的微光和来往车辆的灯光,拼命的蹬啊蹬,夜骑十几公里山路,终于在晚上九点多的时候看见李坑的路牌,在中途客栈老板还给我打了我几个电话问我在哪儿,还好有惊无险,安全的回到客栈。

2013-11-30 周六
李坑
Likeng Village
李坑周围群山环抱,山清水秀,村中明清时期的徽派古建遍布,民居宅院沿溪而建,粉墙黛瓦,参差错落,村内街巷溪水贯通,青石板道纵横交错,各种溪桥数十座沟通两岸,构筑了一幅幅小桥、流水、人家的美丽画卷。

在婺源休整的最后一天,早上六点就起床出门,带着相机爬到李坑旁边还未完工的铁路高架桥。站在上面,可以俯瞰整个李坑,而且在这上面拍日出是再合适不过了,尽管昨晚睡得很晚,看过昨晚的星空,于是我笃定今早的日出也会非常漂亮。

清晨的李坑安静而祥和,山间飘渺着的朦胧雾纱,远处的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,放眼向东望去,茫茫的天际弥漫着一层轻飘飘的白雾。白雾远处,挂着一抹淡淡的,桃红色的云霞,它不那么浓重,也不那么清淡,忽然,桃红色云霞的正中,出现了一个红得可爱的圆球,一轮红日冉冉升起。此时,它还收敛着自己的光芒,我可以直视它,不一会儿,它放射出灼目的亮光,给李坑披上了一件华丽的金装,金色的房顶,金色的小溪,金色的大树,此时的李坑炊烟初起,村民们纷纷走出家门开始了一天的忙碌,山鸡打鸣的声音打破了早晨的宁静,孩子们也三五成群的去上学,不一会村中小学里就传来阵阵读书声,一派生机勃勃的景象。

早上起来爬到附近的未竣工的高铁路桥上,俯瞰整个李坑全景,

拍延时

给自己给朋友给网友寄的明信片,

每到一个地方都会给自己寄明信片

很多关注我旅行的网友一直想要明信片,我在婺源休整时统一寄

最后一天,好好逛了一下李坑

越往里面走,越觉得李坑像我在三月份去的安徽西递,徽派建筑、粉墙黛瓦、小桥流水,跟西递太像了,恰巧此时穿的衣服跟在西递穿的是同一件,不由得想起在西递的那些日子,想起了那群人。以李坑为背景自拍了一张照片,发到网上告诉他们我又回到“西递”,那群人还真的还信了。

想起那段有他们陪伴的日子,无忧无虑,简单而快乐。但是没有谁能一直陪着你,人总要学会独自行走,总有那么一些东西要学会一个人承受,孤独也好,悲伤也好,没有希望也好,这就是成长的代价,我们要相信,终有一天那些负担都将变成礼物,那些所受的苦都将会照亮我们的路。

有点江南水乡的感觉

村口小河里的竹排

住的客栈,淡季人少,80一晚大床房,

• 婺源没有火车站,坐火车的话只能坐到最近的景德镇,再从景德镇转汽车去婺源县城,再从婺源县城到下面的景点,
  • 婺源的景点比较分散,建议组团包车游玩比较划算,虽然景点之间互通中巴,但是非常难等,淡季的时候几乎没有。
  • 在婺源住宿最好住在景区内的客栈,比较有当地特色,我选择住在李坑,因为它在所有景点的中间地带,推荐下我在李坑住的悦来客栈,特别喜欢这家客栈二楼的阁楼,坐在上面看着楼下街巷的人来人往,很是惬意。
  • 在婺源,建议还是买联票,只要210元,凭学生证可半价优惠,联票包括了婺源所有的14个景点,五天有效,而且门票是和在张家界一样的磁卡票,上面记录了你的指纹,你去任何一个景点刷卡的同时还要刷指纹,指纹一致才能进,
  • 婺源县城汽车站外有很多黑车,一定要问清价格,具体到那里再坐,上车之前是可以讲价的
  • 3、4月的春季是游览婺源的最佳时节,粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,简直美死了
  • 在当地除了门票,所有消费都是可以讲价的,但是很多东西都是村民自己亲手做出来的,最好不要过分的漫天砍价。