川藏线--自驾游

@十指紧扣

川藏线--自驾游

2014-02-26 周三

因工作原因,没有赶上周六老公自驾从北京出发,只能订机票在成都机场汇合。

成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport
泸定

第一站一一泸定

入住来都酒店一一标准间. 房间有些潮湿,空调效果不是很好。

当地特色早餐,豆花味道不错,辣椒酱自己调的,油条不好吃。

泸定桥
Luding Bridge

徒步走在桥上,晃晃悠悠的,你猛然往下面看,悬空的感觉有点害怕。

2014-02-27 周四
康定
Kangding county

去往康定的路上,一路可见各种美丽的云彩,心情大好。

塔木大草原

得瑟一下,跳完后气喘吁吁好半天难以平静,再不敢在高海拔地段活蹦乱跳了。

雅江县
Yajiang County

原本打算在雅江县城晚餐加住宿,到地方后发现这个县城太小太窄,只有一条街道,几乎找不到可以停车的地方,最终决定继续赶路。

2014-02-28 周五
理塘县
Litang county

第二站----世界级高城[理塘]

到达理塘已经是晚上九点半了,平均海拔四千多米,开始有高原反应,头晕脚轻

高城酒店---商务套间。 环境不错,24小时热水,空调转不开,幸好有电褥子,总之住在世界级高城,用一个字概括"冷"

睡一宿后,同行的一位朋友hold不住了,好无辜的眼神。

后来,我也难受的不行,不仅缺氧还耳鸣。氧气罐已离不开手了

巴塘县
Batang county

到达巴塘后,海拔只有两千多米。顿时精神爽了

川菜啊,小餐馆厨师做出来的菜真地道,两个字"好吃"。

过了巴塘,总算是到了西藏界了,有一种旅程才刚刚开始的感觉,很期待...

芒康县
Mangkang county

第三站---芒康县(昌都地区)
路途经过东达山,海拔5080米

去往芒康的这段路程非常艰难,各种暗冰路,飞石泥洼路段,途中底盘被刮到了三次,让人忧心忡忡。

帅锅,做什么兜很沉得住气嘛。

牦牛随处可见喔,眼前的这群牦牛很有趣,按喇叭都不听,必须是它们的主人驱赶才肯离开,大家好一阵等待。

海拔5080米的东达山,大家抱着氧气罐使劲的吸,没有力气交流,车内都是气喘的声音。

这一晚,睡得好痛苦。木有暖气木有空调也木有热水,窗外大风还不停的呼啸,我每一小时醒来一次,呜呜..此刻不断萌生回家的念头。

2014-03-01 周六

离开芒康,去往左贡的路途是一路美景,各种云彩、冰川河流和雄伟秀丽的大山,此段路程是318国道其最顺畅的一段,我举着相机不停滴pia pia pia.

左贡县
Zuogong county

翻越此山有99道急弯,弯太多不一一出图了。

此山为叶拉山海拔4658米

此山为叶拉山海拔4658米

嘿!好大一块棉花糖喔,纯白无瑕。

八宿县
Basu county

暗冰

这家餐馆叫好和园饭店,很有特色。听说多数自驾进藏的驴友们都会在这儿吃饭、留言,老板娘接待很热情;做出的家常菜味道超棒!

圣湖美景

圣湖---3888路标段

波密
Bomi

第四站---波密县

到达波密县,海拔只有两千多米。

邮政大酒店
Post Hotel
环境不错,行走到目前为止条件最好的一家。淋浴、空调、电热毯、无线网络电视应有尽有。

环境不错,行走到目前为止条件最好的一家。淋浴、空调、电热毯、无线网络电视应有尽有,

大家都很累,不愿出去走动,晚餐就在宾馆房间里将就啦。

2014-03-02 周日
通麦天险
Tongmai natural barrier

路过通麦大桥

通麦天险路段全程14公里,足足走了一个半小时,一路全是泥泞,水坑,底盘时不时的咔咔响,

为避免路滑翻车,帅锅紧急下车勘察路况,指挥交通,这一路真是有惊无险

塌方地段工人在抢修中...

鲁朗镇
Lulang

到鲁朗镇了

镇上溜了一圈也没有可以洗车的地方,惨不忍睹哇。

这哥们一周不刮胡子了,,他说想留长,这样会酷点儿。

镇上的特色石锅鸡,280元一锅,味道很鲜,高原鸡肉很紧实,加上灵芝还有当地的药材,这一顿吃的大补哇

擦。。。。。真会挑光线

八一镇
Bayi town

冰雪两重天的景象,白压压一片,我们走的很慢很慢

祖国啊,我的祖国,

真心想知道隐居在这里的牧民,生活过的是不是很快活呐

林芝
Linzhi

大哥说,妞!来个回眸一笑呗。结果笑傻了.^_^^_^

好正宗的香辣米线,吃的一口不剩哇。

林芝商务酒店
Nyingchi Business Hotel

酒店环境不错喔,要了一个套间,房间里有电脑、客厅有茶具,吸氧机、体重器,卫生间有超大浴缸。空调开没多久房间就暖和了,个人很满意。

嘻嘻^_^就住这了

自助早餐

2014-03-03 周一

第五站---林芝县
(据说林芝是川藏线途中相对比较繁华的县城,下午三点就到了。我们决定好好休息,明天奔赴拉萨。)

日多温泉
Riduo Hot Spring Resort

中流砥柱,

米拉山垭口
Mila Mountain
风大,缺氧,不能久站,景色不错。

麻利麻利贝贝吼。

米拉山海拔5013米,再一次缺氧,喘气。只剩最后一袋氧气袋了,大家轮流吸。

羊咩咩,咩咩...

我们马上到拉萨啦!

拉萨
Lasa

到达拉萨,

第一件事先去4S店检查一下车况。嘿嘿。

酥油茶,藏民离不开的生活食品,可是怎么我都觉得它难以下咽.

计划明天不用赶路,今晚可以睡个好觉拉。。

套间有地暖,环境卫生都很不错的喔。离布达拉宫很近,地理位置非常满意。

2014-03-04 周二

第六站---拉萨

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫,藏民门票2元,除外100元/张

走进布达拉宫..

到半山腰以后,完全爬不动了。上气不接下气的节奏,

藏民们用酥油烧起的神光,有信仰的人值得令人尊重,他们嘴里在不断的喃喃经文,虽然一句也听不懂,可就是被信仰的力量深深震撼了..

扎西德勒、

转经筒

俯瞰拉萨,多美啊。

西藏博物馆
Tibet Museum

只想说两个字----神圣

钟爱虎。

虽不懂藏语,可听到音乐中的旋律有瞬间被洗涤心灵的感觉。

出来后外面是阳光明媚,我在旁边的罗布林卡晒太阳,好舒心。

2014-03-05 周三
大昭寺
Jokhang Temple

早餐.

大昭寺,介绍藏传佛教的历史;各路菩萨喇嘛都有着其神圣而传奇的故事。

真正的藏教信徒,需要每三步一叩拜,一直拜到大昭寺门口,还要再对着大门叩拜十万次才可以进入大昭寺内拜见佛祖。信仰真的很伟大!听导游说有很多从林芝或更远地区的藏民为了进入大昭寺拜佛,一路徒步叩拜往往得耗费两三个月的时间。

平时的八廓街很热闹,我们却恰巧赶上了藏历年。藏民们都在家过年,大街上人很少,很多店面也都关门,我们想买些西藏的特色商品,也是找寻了很多街道。

嘿嘿..收获还是不小滴,绿松石、白珊瑚,天珠、金刚菩提子、红景天、藏红花,比较经典的是拉孜藏刀。平时我对这些丝毫不感兴趣,这两天的所见所闻所思所想,竟使我不由自主的接受了一番洗礼,我很留恋特属于这个民族及这座城市的一草一木。

2014-03-06 周四

川藏线进藏的旅程暂时就写到这里,回去的路我们会选择青藏线。随记以流水帐的记事方式,内容实在不够深切,我们去了西藏博物馆看了有好多关于藏史文化的内容,包括布达拉宫和大昭寺内一切有关于藏传佛教的文化,实在博大精深,希望以后有机会我也写写。