台北,小吃的盛宴

台北,小吃的盛宴

2014-02-27 周四
福州
Fuzhou

往台北去,的确是说走就走的旅行…在蜂窝网上看到的那句话:在你犹豫的时候世界离你很大,当你迈出第一步的时候,就拉近了与世界的距离。
听过台湾的慢活,看过台湾的美食,于是下定决心去,通行证,入台证,带上我的小老婆,出发吧!

真正的旅行,敢想的人很多,但会去做的人很少
眼在天堂,脚在地狱是旅行的意义
有遗憾的旅程,也是旅行的意义
在一个陌生的城市发现一种久违的感动,更是旅行的意义
人文地理历史在旅行中获知以启迪人生价值才是高意境。

2014-02-28 周五
桃园大溪镇
Xinbei

出桃园机场,若是时间充裕,完全不必急着往台北去,桃园也是一处可以逗留的好地方,台湾是受日本文化浸润的地方,往大溪镇去的沿途风景有日本千叶县的味道,小路小屋处处透着娟秀,中国石油加油站的卡哇伊装扮把加油站的硬朗气息一扫而光,给人温暖可爱的感觉

桃园蒋经国纪念堂
Taoyuan

蒋经国灵柩

蒋经国纪念馆

蒋经国灵柩前的换岗仪式

换岗仪式

蒋经国纪念堂,因为陆客对其不了解,所以人少,碰巧遇上的换岗仪式,倒是略有观赏性,花式的换枪仪式,噌亮的靴子底下的钉子踩着踢踏舞的节奏,同见过的欧洲皇宫前的换岗仪式略有不同,但是亚洲人的整齐划确实是洋人无法比拟的

慈湖陵寝
Cihu Mausoleum

小小私房菜馆

小小私房菜馆

豆干炒鱿鱼

豆腐焖五花肉

三苏

姜丝大肠

我想大溪镇应该是以纯手工豆干出名的吧?沿途可见各种关于豆干的小吃店,彼时已经是午后一点多了,于是选在慈湖旁的一家小店吃点私房菜,随机抽取的小店菜品却是出乎意料的惊艳,红烧肉肥而不腻,衬在底下的豆腐入肉汁的味道甚好,就着白饭会让人觉人生就是这样足以。姜丝大肠用醋精拌过,没了大肠的肥腻。最是惊艳的便是那盘叫三苏的青菜,鲜美可口脆嫩…大赞

慈湖陵寝
Cihu Mausoleum

慈湖

慈湖

慈湖蒋中正公园

慈湖陵寝的湖畔,列着几十尊蒋介石像,大小不一样,各种姿态,若比老毛在国内各大广场招的士,那老蒋果然弱爆了,只能蜷缩在这样一个小地方自己对着自己孤芳自赏…台湾人的热情温暖总是随时可以感受到,在慈湖想要买一小瓶饮料,可是硬币差一枚,此时身边的一大妈给了两块硬币,生活慢一点,多给人些和善其实便是幸福

石门水库
Shihmen Dam

石园活鱼

炸活鱼

蒜香活鱼

糖醋活鱼

银丝卷

到桃园必吃的是活鱼,由于附近石门水库的存在,所以盛产鲜美肥厚的淡水鱼,其中以草鱼和乌鱼居多,时值台湾2.28小长假,前来品鱼的民众络绎不绝。在鱼池里选一条八斤的鱼,一只鱼有多种做法,我们要了蒜泥,干煎和甜酸,配以鱼头汤,甚美…不得不提的是银丝卷,是生煎好的馒头撒上花生粉,令人食指大动,可惜心大胃小,每样只能浅尝辄止

台北重庆南路谦商旅,总统府馆

重庆南路星巴克

金石满堂书屋

重庆南路书店

台北重庆南路FRIDAYS

台北重庆南路星巴克

谦商旅

谦商旅(总统府馆)

晚间抵达的谦商旅,庆幸自己每次都能在淘宝上选对酒店…我爱的旅店,不要有豪华的大堂,不必有奢华的设备,行在路上,在外的时间居多,一张干净舒适的床,足够的热水,中西兼顾的早餐,出行方便的地点,热情美好的笑容,温暖时尚便足以。酒店座落的重庆南路书店多咖啡店,正和我意,放下行李便往书店奔去,入夜,整条街的书店灯火通明,骑楼式建筑里的星巴克远远望去颇有民国风和对面的金石满堂书屋遥瑶相对,点上两杯饮品加一款甜点,居然只折合人民币45,某女生大呼这便宜得不科学,…再往远去十分钟,便是热闹的西门町,这剩余的两晚恐怕只能恨时间不够用罢?

2014-03-01 周六
台北总统府
Presidential Office Building

台北总统府

台湾银行

台湾银行

住的地方离总统府很近,走路便到,记得入海关时,因同行的有一外国人必填写入境单,须填写居住旅馆,写上了谦商旅(总统府),海关笑着说以为你们和马英九住一起,那我要起立了,过境时的紧张瞬间一扫而光。此类地点属于去了后悔,不去也后悔的地方,于是去了,总统府前照例有广场,宽阔的大道,静静矗立着,静望着台湾政治的风云变幻…往总统府的路上会经过台湾银行,巴洛克风格的建筑提醒我们他的古老,也提醒我们他的风采依旧

Mengjia Longshan Temple

两喜号鱿鱼羹

搭乘捷运到龙山寺下,便到了龙山寺,台湾的寺庙格局同大陆略有不同,虽不壮观,但对雕梁画栋的致力更甚过大陆,龙山寺去的时候恰逢初一,元宵的花灯依旧,烟火旺盛,有虔诚的信众在心无旁鹜地念经,人来人往与他们无关,唯有佛在心中…
龙山寺附近有著名的鱿鱼羹,其中九十年老字号两喜号为佳,我们吃货的本质不改,于是去了,所谓类似福州的酸辣鱿鱼汤,加了豆芽菜,少了酸辣,多了甜味,多了淀粉…不是很爱

Yongkang Street

永康街

若说香港是美食的天堂多,那么台湾便是小吃的天堂,为了等待那个大名鼎鼎的鼎泰丰的号到,友人带我们去了永康街,一条有鼓浪屿味道的小街,由于以前这里是国外留学生聚集地,所以渐渐形成现在的略带文艺小资风的街道,可是满眼望去,美食依旧,除了拍长龙的米其林餐厅鼎泰丰,还有芒果冰沙第一家,还有担仔面度小月…等等等到此的第二天,台湾行已经演变成了一场吃货的旅行…

台北永康街鼎泰丰

鼎泰丰101分店

鼎泰丰

传说中的米其林餐厅鼎泰丰包子铺,门口排队的壮观程度在国内也许只有海底捞能比得上,这家在全世界遍地开花的包子铺,当然在大陆的知名度远远不如庆丰,虽然习大大没去过,但是汤姆克鲁斯,成龙,周杰伦之流均来过,据说该店铺无论名人还是百姓均得排队拿号。拿了号,服务生会告诉你大约需要等候80分钟左右,于是你可以到永康街走走,吃些冰,叹杯咖啡。到八十分钟左右回头,你会发现店家把时间掐得刚刚好,你只需等候一个号就足够了,那么这时候你可以去隔壁的金石满堂书店再逛逛,或是站在店门口欣赏服务生很有耐心地笑容满面,却又麻利地用英文,日文,韩文,国语叫号。永康街附近的这家店店面不大,汤包一口咬下,鲜美的肉汁立刻包围住舌头,但若说口味是极品却似乎又达不到所谓米其林一星的水平,或许陪伴美食的更需要企业的优秀文化吧?正如海底捞一样…

台北101
Taipei 101

101阻尼

101鸟瞰

101邮筒

101阻尼小子

到台北,若是不去101那就不算来过台北,就好像北京的长城,东京的天空树,巴黎的艾菲尔,纽约的帝国大厦,里约的基督山一样。鸟瞰全城,看看阻尼小子,喝杯啤酒飘浮,然后在台北的最高点给家人,爱人或是朋友寄张明信片吧,盖上101的章,告诉他们你在台北想念着…切记台北的景点里的明信片和邮票是不单卖的,若是节约点,那就在外面买明信片,贴好邮票,然后带上101吧,投入已经分类好的邮筒即可。

台北诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

诚品信义店

从101出来,过市政府,走路15分钟,便可以去到传说中的24小时不打烊的诚品信义书店。对诚品向往已久,除了它的24小时不打烊,还有它简直就是巨大的图书馆,免费阅读,或席地,或坐着,揽书而阅。只要你爱阅读,这里便是天堂,那样的环境不得不让你低声说话,慢步缓行,爱书的人给上两天的时间都不够,因此,这是我们此行除了西门町以外,来过两次以上的地方…当然,据说和大陆所有的书店一样,诚品也是赔本买卖,维持它的是一楼的服饰,二楼的电子产品,三楼的时尚家居,四楼的文具

台北宁夏夜市
Ningxia night market

饶河夜市天后宫

宁夏夜市

夜市文化也是台北文化必不可少的一部分,夜市多聚集在寺庙附近,最早由基隆的庙口夜市发展而来。听说士林夜市已经渐渐商业化,我们从诚品出来,决定放弃士林,先是选择打车去了宁夏夜市场,那里人头纂动,几乎到了需要贴面行走的地步了。于是只好改去饶河夜市,夜市里的各类小吃不是我们常举办的所谓台湾美食节可以比拟的,在此已经没有举起相机的时间和意义了,唯有大块朵颐才是王道。饶河夜市,宁夏夜市各有千秋,若是不怕挤,又爱稀奇古怪的小吃,那就去宁夏夜市吧!若是想吃得畅快淋漓,还是留在饶河夜市吧!

2014-03-02 周日
野柳地质公园
Yeh Liu Geological park

皇后头

野柳仙履

野柳

第三天,台湾的友人建议我们去野柳,这是在中学地理书里出现的地方,由台北驱车前往大约一小时左右。被海水海风风化的岩石形状各异,或像埃及王后,或像鞋子,或是地球仪…当日下着雨,海风打在脸上,海浪拍打着岩石,有海的味道…

金山老街
Xinbei

金山老街

姜丝鸭肉

老街有三宝,鸭肉,地瓜和猪蹄。老街便是金山老街,由野柳驱车二十分钟车程,金山老街的繁华完全是街内一家做姜丝鸭肉的私宅餐厅火爆而带动的,餐厅装修简陋,生意却出奇火爆,除了其中鸭肉的肉嫩多汁以外,还有他家独特的点餐方式,客人落座后,便到隔壁自选菜品,有专人为客人盛菜,但必须自己将盘菜拿到楼上餐厅自用,于是楼下一片热闹,来来往往的男女捧着菜盘,分不清谁是服务生谁是客人…金山老街也卖着各色小吃,以卜肉最让我难忘,腌制卤好的猪肉裹以用特制调料调好的粉,榨过后,外脆里嫩,咬起来咯吱做响,第一层是香的里层却是鲜甜可口的…赞!

新北淡水
Tamshui

淡水

原打算去了野柳之后,可以去九份,想去九份是因那首陈绮贞“九份的咖啡店”:这样的午后我坐在九份的马路边,这里空气很新鲜,这里的感觉很特别,我在这里仰望天空…也想缓缓地坐在马路边,看人来人往。可是这样的旅行只适合一个人,而且雨一直下着,山城的路不知是否好走,淡水又一直自小存在在脑海里,只好去了淡水。细雨一直飘着,路的右边是海,路的左边是无尽的小吃店,空气里弥漫着各种食物的味道,于是我又变身成了吃货…很爱他们的冰火菠萝包,一整片的冰奶油放入新鲜出炉的面包里慢慢融化,味蕾,舌头和计算卡路里的大脑也融化在了黄油的香味里了。

2014-03-03 周一
故宫三希堂

台北的故宫对于我们来说,属于必到却可以蜻蜓点水的地方。然而有的人却可以流连忘返,倘佯其中,吸引我的却是四楼的三希堂,每壶茶都配有精致的茶具,加上精致的小点,坐上两三小时,喝杯茶或咖啡,舒缓行走带来的疼痛,是件惬意的事

Ximending District

西门町的夜

西门町的夜

和牛串

大车轮日料

西门町是台北年轻人的世界,这里有便宜到100台币的衣服,也有世界名牌专卖店,这里有各种小吃,也有酒肆林立,在万年大楼四楼可以淘到动漫杂志,手办,在街角也可以淘到那些可爱的玩具,手机壳,电子产品,只要你是年轻人,就可以在这里淘到一切你爱的。因为住得近,所以在白天,夜晚都路过或是驻留过几次,白天的西门町,是卸了妆的女子,夜晚的西门町,是盛装下的妇人,展示着她的风采。由于朋友的强烈推荐,在最后一天,我们又赶到了西门町万年大楼附近的大车轮日料,品尝的传说中的和牛,赞~

总对自己说在每次旅行后要做些总结,做些攻略,可是每次对我这样即使是手机的照片也要修的修图强迫症患者外加文字贫瘠的人来说,修图传照片,写字是件非常累的事。

可是总觉得去曾去过那么多地方,却没有留下些什么,多年以后,那些曾去的,曾经历过的总会渐渐模糊

于是此次旅行做了很详细的总结,却不是攻略,其实是为了在多年以后能记住那些微不足道的感动和路上的点滴。

回来了,然后一切归零,重新开始

人生也是如此,那些经历过的往事,总会留下些感动,无论刻骨还是渺小,可是人生的路我们依旧在走,现在的路,和将来的路才是最重要的,那些走过的路,回首,会记住一路的风景灿烂,然后挥挥手,道个别,微笑前行

• 若是要使用wifi,在公共场所都可以用到itaiwan的免费wifi,前提是在机场,捷运站或是火车站,请工作人员进行设置后才可以使用,但是台北的wifi似乎没有大陆的便利,许多餐厅都找不到wifi。
  • 去台北,须多换些现金,因许多小吃或是餐馆不能刷卡,所以要想吃得美,在机场换充足的台币吧
  • 台湾的服务行业不必给小费,但是谢谢是必须挂在嘴边的,所以到台北,记住常微笑,常说不好意思,谢谢你,不客气,对不起哦,搭乘手扶地铁的时候,记住靠右站,左边是留给需要快走的人
  • 如果去诚品,请保持足够的安静,压低声量,不要大声喧哗!