神的孩子^在旅行@意大利篇(2)

@松松的垃圾筒

神的孩子^在旅行@意大利篇(2)

2014-01-15 周三

结束了希腊梦一般的旅程。
我们一行四人来到了欧洲文明的另一大中心—意大利。在此我们开始了7天的古迹探寻之旅。
对于没来过欧洲的同学,意大利绝对是不可错过的一站。因为这里是欧洲文明的一个缩影。可以说没来过意大利,等于没来过欧洲。
意大利的美不在于美丽的风景,而在于那一份厚重的历史感。

罗马人民广场
Piazza del Popolo
意大利古典建筑典范。人很多,购物的天堂。

同样是爱琴海航空的飞机。从雅典抵达了罗马。此时罗马细雨霏霏。坐了机场快轨到达了罗马Termini火车站。票价12欧,无折扣,有点小贵,半小时左右就到了。
旅店在火车站附近,找到旅店安顿了一下。旅店小哥非常贴心的帮我们制定了3天的游玩路线。
罗马的主要景点基本都在地铁A线上,老城区每一站都是景点,地铁有次票、日票和多日票。看自己需求选择。
已经傍晚时分,上了地铁来到了罗马的人民广场。

坐A线到Flaminio站下。这个是人民广场北面的一座城门。波波洛城门(porta del popolo),也叫“人民城门”,它是弗拉米尼亚路(via flaminia)的起点。至于弗拉米尼亚路就是罗马购物的地方啦。

罗马人民广场(意大利语:piazza del popolo)。也叫波波洛广场。看见柱子后面的三条放射线的街道了吧。这里就是罗马购物的起点啦。

在这里要提醒一下。其实意大利购物的话,罗马是最便宜的,佛罗伦萨、威尼斯、米兰相对都比较贵。所以在这里碰到喜欢的赶快入手。以免错过了才知道后悔!!!

一家小店的猴子玩具,造型很搞

购物街哦

女生们都在逛街。我一个人在街上的无名教堂里闲坐。虽说不是我的信仰,但独自坐在教堂里,总是有一种平静的感觉。

特莱维喷泉
Fontana di Trevi
罗马的浪漫之地,位于著名的罗马威尼斯广场,据说背对许愿池扔一块硬币,自己心中的愿望就一定会实现。一起沉醉在罗马的夜色里吧。

沿着购物街一路向南就能找到著名的特莱维喷泉。Fontana di Trevi是意大利罗马最漂亮的雕刻艺术作品之一,也是世界上负有盛名的喷泉工程。
当然这里也被称为罗马许愿池。记得在这许下自己最美的愿望吧。

许愿池位于威尼斯广场,拿着地图很好找。

2014-01-16 周四
梵蒂冈
Vatican City
世界上最小的国家。圣彼得教堂--世界上最大的基督教教堂

可能许愿池有催眠的功效,回来之后睡的很香。
早点之后,便坐A线地铁来到了这个世界上最小的国家—梵蒂冈。
注意:圣彼得广场和教堂是免费参观的,不需要任何门票,下了地铁跟着人流走。一路上很多骗子会骗你说入口在别的地方,需要买门票什么的。千万别信,不要理任何人,径直往前走就行了。

这里其实还是罗马的地界

厚重的城墙

由于冬天来的,游客到没有网上说的多。
旺季来的话,要起早,带好干粮,坐好防晒工作,因为圣彼得广场和教堂排队很长。
其实建议先去梵蒂冈博物馆,因为大多数人都是先去广场,早上博物馆人到不是很多,人全在广场排队了。参观完博物馆再去广场反而人比较少。

梵蒂冈博物馆
Vatican Museum
很大,建于1508年前后。仔细逛的话,一天都未必能逛完。不过不懂艺术的我们来这里的原因只有一个——米开朗琪罗的《创世纪》和《末日的审判》。票价16欧,持国际学生证的话就是8欧。意大利最值得看的就是这个博物馆

断臂的维纳斯讲究的残破美,这哥们惨的也太厉害了吧

坐下来享受一下吧

The Vatican Pinacoteca:画廊位于博物馆美术馆中,收藏了许多乔凡尼、卡拉瓦乔、拉斐尔和达文西的作品。其中最著名的有拉斐尔的“基督变容图”、达文西的“圣杰洛姆”和卡拉瓦乔的“基督下十字架”。

很喜欢博物馆里的这个回转楼梯

Cappella Sistina著名的西斯廷礼拜堂:米开朗基罗的巅峰画作“创世纪”和“最后的审判”是镇堂之宝。这幅壁画就是我们来这里的目的啦——《创造亚当》,其实是创世纪中的一部分,画于礼拜堂的顶部。比想象中的小一些。但看到了原著还是很激动。PS礼拜堂禁止拍照,这是网上拷贝来的。

圣彼得广场
Piazza San Pietro
朝圣之地

很幸运今天是礼拜三,每个礼拜三的早上都有教皇的演讲哦。幸运的被我们遇上。教皇离我只有3米的距离,太激动了有么有!!

在这些专注的脸上,我看到了虔诚

帅气的卫队

童话般的天空颜色,纯洁了每一个肮脏的心灵

圣彼得大教堂
世界上最大的穹顶式教堂,世界基督教的中心

壮观,除了惊叹还是惊叹

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
里面也是博物馆,不是很感兴趣,就直接忽略了。因为罗马的名胜古迹实在太多了

圣天使堡,《罗马假日》公主参加的户外舞会就在这附近的河畔哦

还记得《罗马假日》户外舞会公主动粗的这一幕嘛?

天使桥上的乌克兰画家,买了两小幅画,和他用俄语聊了几句,合了影

一家手工艺术店,店家世代都是手工制作这个的,抱歉不知道叫啥

过了天使桥便是罗马的老城区了,可以说这里才是真正的罗马。PS错综复杂的街道里散落了很多小店,记得逛逛,会有很多意外的收货

忘记叫什么了,很美的一座宫殿,不知道是不是这里好像有一条秘密通道,联通梵蒂冈,如果有危机,教皇可以从这里逃脱

河边一个很漂亮的小教堂

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
《罗马假日》奥黛丽赫本在西班牙阶梯吃冰激凌,使得这里名声大噪。记得和自己爱的人来这里吃冰激凌哦,哈哈

虽说意大利是购物的天堂。但姐们你买这么多奢侈品,你家里人知道吗

没错就是这里。跟着公主一起游罗马吧

晚饭在这里解决的。一家百年老店,一面很好吃

2014-01-17 周五

好了,在罗马除了名胜古迹还是名胜古迹。保存的很好。
没有太多的感悟,只是走马观花的欣赏。

罗马斗兽场
Colosseo
罗马地标,不解释。12欧的门票确实有点贵。外面看看就好

帅气的旅行装备,憨憨的老爷爷

图拉真柱
Colonna Traiana
罗马最美的一个广场——图拉真广场,感受古罗马建筑的魅力

里面有一些展览,免费参观

换岗仪式

慵懒的某鸟

古罗马广场
Foro Romano
残破之美

午饭就在广场附近的一家中餐馆解决啦

真理之口
Bocca della Verità
一个名不见经传的地方,就因为《罗马假日》而变成了罗马的必游之地。一起来感受电影的魅力吧

真理之口就位于这座安静的小教堂里

真理之口。我也摸摸,看看海神能不能把我的手手吃掉。嘻嘻

男主人公的一个恶作剧可把我们的公主吓坏了。其实旁边也有个老爷爷在这里专门吓唬小女生的哦

2014-01-18 周六

至此结束了罗马的全部旅程。坐上了火车来到了文艺复兴的中心—佛罗伦萨。
放下包袱,直接前往比萨小城。火车很多,即到即买。8欧,不到一小时就到了

比萨
Pisa

比萨是一座很精致的小城。令我们很惊异的是,居然有很多中国人在这里开店。世界已经阻止不了中国人了

出了火车站,可以坐14路公交车直接到斜塔。还是建议步行过去,也就半小时的路程,可以沿途看看比萨的小城风光。过一座桥沿着这条商业街直走就可以到达斜塔

这俩哥们的伞太逗了,又是一种残破美

比萨竟然也是购物的天堂,很多品牌这里都有,错过罗马的童鞋,这里也是个不错的选择

火车上偷窥我的小朋友

比萨斜塔
Torre di Pisa
为什么呢?就因为这里是意大利的标志。18欧的登塔门票真心不值得。看一看就行,真没必要往上爬。斜塔没有想象的高

因为雨下的不小,就在商业街那买了一把伞。事实证明便宜没好货。不到两个小时伞已经开始残破

还是乖乖修伞吧。我真心不该嘲笑前面那两位大哥的

比萨斜塔,建议别上去了

2014-01-19 周日
佛罗伦萨
Firenze
一座处处与文艺相关的城。

爱上一座城,没有什么理由,只因为你在城里的心情

这一座其实是大卫的复制品,据说真迹以前就伫立在此,后为了保护,移到了佛罗伦萨美术学院的美术馆里珍藏了

我们下榻的家庭旅店

圣母百花大教堂
世界第三大穹顶式教堂

点一盏灯,许一个心愿

佛罗伦萨大卫雕像
Statue of David
没有大卫像的佛罗伦萨不是佛罗伦萨

万万没想到,举世闻名的大卫像居然静静的立在一个小小的美术馆里。这一点比原作更加震撼人心。
艺术真的不分殿堂,因为艺术它就是一座殿堂

禁止拍照。当然还是阻止不了我偷拍的步伐

佛罗伦萨圣洛伦佐大教堂
Basilica di San Lorenzo

在这里能够感受都文艺复兴时期艺术的繁荣

这是真人哦

维琪奥桥
Ponte Vecchio
这座老桥很美,但天气不给力

老天总是嫉妒凡人的美好。
离别佛罗伦萨的车站,亲吻大地的我的iPad,还有两行翻涌的热泪

2014-01-20 周一

晚上到达威尼斯,注:威尼斯分为内陆与海岛两个火车站,威尼斯Mestre与威尼斯Santa Lucia。大家要去的便是Santa Lucia车站,如果你的车是到威尼斯Mestre的,不用担心,随便倒一趟车就到Santa Lucia。
码头就在Santa Lucia车站的前广场的左边。岛上没有陆路交通,只有水上巴士,也就是船可以乘坐。网上有各种票价,大家可以去查,反正威尼斯的一切都不便宜

威尼斯
Venezia
水城的浪漫

沿着幽幽的青石小径,没有目的地的信步,
或乘坐一种名叫贡都拉的月牙小艇,缓缓荡去。
到那夕阳尚余、辉未散尽的白石小桥,
望一望那斑驳的色彩、微动的倒影。
就这样静静的享受这一份久违恬然,
哪里还有什么浮华的烦恼来打扰你的清新?

这里是色彩的天堂

我们四人和两位澳大利亚的华人夫妇拼坐了贡都拉(Gondolas)--威尼斯特有的这种木船

一只贡都拉可坐6人,一只船80欧40分钟。相当不便宜,但平分之后还可以接受。一辈子也就这么一次。谁让他是威尼斯呢

泛舟感受水城的色与静

船友合照一个吧

梦遗失的地方,不知还有没有机会将它拾起

威尼斯圣马可广场
Piazza San Marco
威尼斯的中心景区

酣眠了一晚,早上来到了圣马可广场,此时的水位已经淹没了地面。只能走小木桥
正是这的倒影才不辜负了水城的风情

都说这张照片比较婀娜,哈哈哈

水位下降,广场已经可以自由行走

其实威尼斯还有几个小岛,据说也很美,但是行程比较紧,没时间去啦

威尼斯叹息桥
Bridge of Sighs
左手天堂,右手地狱——叹息,叹息

叹息桥的左端是总督府,右端是当年威尼斯的重犯监狱。
男人被判了刑,走过这座桥。“看最后一眼吧!”狱卒说,让那男人在窗前停下。窗棂雕得很精致。男人攀着窗棂俯视,见到一条窄窄长长的冈都拉正驶过桥下,船上坐着一男一女,在拥吻。那女子是他的爱人。男人疯狂地撞向花窗,窗子是用厚厚的大理石造的,没有撞坏,只留下一摊血、一个愤怒的尸体。血没有滴下桥,吼声也不曾传出。血迹早洗干净了,悲惨的故事也被大多数人遗忘。只说这是“叹息桥”,犯人们最后一瞥的地方。且把那悲剧改成喜剧,说成神话。如果情侣能在桥下接吻,爱情将会永恒。

桥下的浪漫,你是否辜负了桥上的等待。留下的只是后人的嗟叹——叹息,叹息!

威尼斯的风情总是与“水”有关,
曲径通幽的水巷,
微微泛起的碧波,
木浆划过泛起的水花。
她就好像一位绝世的诗人,
抒写了太多的风花雪月、诗情画意。
又好似你的梦中情人,总是在安眠的时候,
牵动你的心弦。

里亚托桥
Ponte Rialto
岛上最大的一座桥,也是商业中心

吃了威尼斯独有的墨鱼汁意大利面,满嘴黑黑的我们,给水城添了一抹诙谐

2014-01-21 周二
威尼斯
Venezia

威尼斯的梦很香。
但梦醒,便是离开,怅然若失

米兰大教堂
Milan Cathedral
很漂亮的教堂

有轨电车

临走才想起了意大利的啤酒,超市小哥给我们介绍了两款,畅饮吧,骚年

2014-01-22 周三
里加,拉脱维亚
Riga
波罗的海三国之一——拉脱维亚的首都。

因为同行的泰国女生以前在里加学习过。
她给我的描述是,里加什么都没有,就是一个农村。所以来的时候我没有报什么期望。
但事实上里加是一座很精致的迷你都市。
朴实的木屋也是另一种风景。可以来这只是为了转机,到达的时候已经天黑了。没能留下很多照片,可惜可惜。
PS里加的明信片是我见过最漂亮最文艺的。买了好多

在里加吃了日料。很便宜,味道很好

梦的旅行就在里加柔美的夜色里结束了。
第二天便搭上波罗的海航空的飞机返回莫斯科。

旅行缘起于自己的梦想。
没有梦想,何必远方?
谢谢大家耐心的阅读。

下辑预告:神的孩子^在旅行@瑞士捷克奥匈帝国篇
未完待续。。

• 意大利小偷很多,尤其是地铁。一定要保管好钱物。
  • 在意大利的街上尽量不要接受陌生人主动的帮助。他们基本上都会问你要一些消费。
  • 意大利进内的火车票最后提前在意大利铁路网上买,会有折扣票。但是意铁网相当变态。网上有详细购票攻略,大家看了之后就能理解它的的变态之处了
  • 游罗马之前记得温习《罗马假日》哦,延寻公主的脚步畅游罗马吧
  • 意大利的纪念品就罗马的最便宜。尤其是明信片啊冰箱贴,钥匙扣等等,只要一欧一个,满大街都是,但其他城市都要2-4欧,所以要买一定要在罗马买齐了!!