你好,台灣(2)

@我负责渺小

你好,台灣(2)

2014-03-02 周日
上海虹桥机场
Shanghai Hongqiao Airport

要出发了,琐碎的事情让时间流逝,完全感觉不到任何情绪。直到登机,看到宽敞的机舱,我和身边的小伙伴才放松下来,开心起来。so let it be,whatever~

台北松山机场
Taipei Songshan Airport

抵达松山机场的第一印象就是安静,整洁,墙柱上贴着活泼的贴纸,所有的工作人员都极为友善。因为我们准备入台证有问题她们帮我们修改,却不停的给我们道歉。工作效率较高。过边检时一位女士还和我聊天,问我们去哪研修,我说台师大,她告诉我有夜市呵呵。接机的女老师姓宋,美丽大方,帮我们拍大合照。在大巴车上向我们做介绍。因为我忙着安排宿舍,没有第一时间感受窗外的台湾风情,只听到她们讨论着屈臣氏,萨利亚,我抬头时瞥见了中华电信。到学校后先开了会,介绍了老师,校方很贴心的为大家准备了笔记本,笔和学生手册,有我们的照片及安排的导师和实习学校和指导老师。介绍了学习,课程表上课教室,生活住宿各方面情况,捷运站手机卡等…我们去逛夜市,买一些生活用品,吃了甜不辣,喝了柠檬柳橙汁。在化妆品店兜兜转转爱不释手。
今天没有属于这的归属感,天气凉爽,夜市像电影里的场景真实出现,找到学生问路非常友好。台湾的感觉淡淡的,平凡人过自己的生活。我们还只是旁观者。尽快熟悉适应吧,今天为自己打80分。

台湾师范大学
National Taiwan Normal University
2014-03-03 周一
龙泉街

来台第一个清晨,五点半起床,准备赶六点去跑步。叫醒了值班学生给我们开门,问他一般几点开门,被告知看管理员心情……开玩笑了,说随时按门铃就好。出门发现下雨跑不了,回来拿雨伞去买早饭。发现马路上空无一人,只有我们游荡在安静中,空气清新。找到7—11的同时看到了开门的早饭,过马路跑去发现是一家粥店。要了糙米粥和芋头粥,阿嬷很热情的让我们自己加芹菜丁和萝卜干,说萝卜干会有点辣,非常贴心。在雨里安静的喝一碗粥,回寝室。

研修开业式

和平东路一段

郑老师带我们找去理学院校区的公交车,她年过七殉,思维敏捷脚步轻盈,体贴入微照顾我们。中途还带我们去捷运站办卡,走错出口以致迷路,小插曲~

台湾师大分校区

郑老师带我们到师大另一个校区,理学院所在地,在教师休息室喝现磨咖啡,吃开业式发的蛋糕面包当午饭。小细节:吃完回收垃圾,喝过的一次性咖啡杯要冲水再去分类丢掉。

台北市立南门国民中学

郑老师陪我们到了南门国中,杰伦家大厦噢~参观学校图书馆,校园。

捷运古亭站

办手机卡,吃面包喝奶茶,超饿。负重12本书重装徒步回学校,还好不远……

师大公馆

回学校楼下了。

Shi-Da Night Market

夜市晚饭。饿到不行,却买多了盐酥鸡,吃了250元……一下吃撑了。看上了小店的书包,犹豫中。

茉莉二手书店(台大店)

新发现了地下二手书店,非常有腔调的书店。各类书籍较为齐全,二手书可以便宜五折,非常新。书店有卖杂志碟片,可以试听。书店有很多小凳供人休息,环境舒适。看到了韩寒,七堇年,安妮宝贝,雷光夏,张小娴,李敖,余秋雨,张爱玲,村上春树等人的书,有很多珍藏书籍和原文书籍。特价书非常便宜,达芬奇密码8元人民币啊~

2014-03-04 周二
臺北市立南門國民中學

實習第二天,辦公室教師有和我們說可以喝星巴克咖啡豆現磨咖啡,嘉慧老師幫我磨咖啡讓我感動不已。辦公室老師非常熱情,和我們聊天,給零食,找筷子,指導垃圾分類等。聽了八年級學生的課,午飯吃學校給學生的配餐,非常好吃,燒仙草點贊~下午繼續聽課,和嘉慧老師交流教育問題,批改了小測驗題。下班嘉慧老師順道載我們回師大,她去開會。安裝了大陸不用的新軟件,各種嘗試⋯

台北市大安區

新軟件下載了臺北離線地圖,發現了想去的地方,立刻走起~再不瘋狂我就老了⋯⋯

度小月担仔面

為度小月而去,奔波也值得。味道超讚,就是量少。桂圓凍超好吃~

诚品敦南店
Eslite Bookstore Dunnan

誠品的書真的好全,顧客非常多,24小時營業,我會想會有人會在夜深人靜時去那裡看書嗎?大家都很安靜的看書,放鬆下來不用說話的夜晚特別美好。發現台灣的書都超級貴,應該是保護作者的權利。台灣地圖最簡裝版要賣80,最薄的介紹短信的書都要160以上。小時代1和2賣500!!!買了巨流河,很有成就感,非常喜歡想看。看了看數學專業和教育類,誠品的書太多了,反而沒有時間。

台湾师范大学

一個人飛奔夜路回學校,雖然只跑了一點點旅程。

2014-03-05 周三
國立台灣師範大學圖書館校區

匆匆忙忙的早飯—肉鬆飯糰和米漿

國立台灣師範大學公館校區

上午和國立台灣師範大學理學院研究所研一同學一起上課。

Shi-Da Night Market

午飯依然匆忙,吃了滷味,超讚

國立台灣師範大學圖書館校區

下午上了台師大教育學系湯教授的課。收獲頗豐。

公馆夜市
Gongguan Night Market

晚上在公館夜市逛到腳軟,非常多的美味無福消受,看到的長隊都在排飲料。很有感覺的夜市。

茉莉二手书店(台大店)

這家茉莉店更多的是唱片和專業書,從愛心書籍挑到兩本喜歡的,非常開心。專業課書目很齊全,很多值得學習,想買⋯⋯

sophisa

這家糖果店一定是女生的菜,大愛~各種溫馨伴手禮呢

捷運古亭站

返回的捷運不會坐錯,很方便快捷,晚高峰人超多的,這裡是真正有夜生活的大都市~

2014-03-06 周四
国立台湾大学
National Taiwan University

今天聽曹老師的課,曹老師問有個同學為甚麼還選這門課時他答道老師我大五啦

Yongkang Street

在雨裡和老師同學們一起找永康牛肉麵,吃到時覺得非常美味~

台湾师范大学

今天上張老師的課,小組合作,討論交流,學習共同體~

師大路
Shi-Da Night Market

一之軒的麵包誘惑完全沒有辦法抵擋,我和麵包永遠相看兩不厭~

Shi-Da Night Market

晚餐加購物,生活就是這樣。

2014-03-07 周五
師大會館

早飯是一之軒的麵包,小夥伴買來了綠豆糕

國立台灣師範大學公館校區

和鄭教授沒有聯繫好,她等了我們一個小時,坐校車又偏偏錯過,我們在聽謝老師的課她又從圖書館校區折返回來看我們,非常熱情非常好的教授。我道歉了很多次,她非常客氣好脾氣。人與人的交往中能感覺到她們非常大的誠意和善良。

台灣師範大學進修教育學院

匆匆忙忙的午飯,和陸老師和大家一起,陸老師鼓勵大家辛苦但可以多收獲。老陸的認真嚴謹也深深激勵著我們,他一位一位的拜訪教授,也為我們後期聽課打好了根基。 老陸在我們都覺得很安心,有後援支持力量。

Yongkang Street

新發現熱鬧的永康街夜市,要比師大夜市熱鬧很多。很多家日料店,很多家小清新小文藝的小店。下雨也阻止不了大家的好興致,都在排隊買各種美食。拍拍照兜兜風,覺得這才是文藝中的文藝之地。

2014-03-08 周六
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

中午出發去中正紀念堂,做捷運可到。在捷運站看到拉手風琴的老伯,一個人安安靜靜的表演。中正紀念堂週邊還有國家圖書館,國家音樂廳和和平廣場等,一次可能逛不完,還好我們住的很近,可以再來多次。中正紀念堂一共四層,憲兵表演很正式,大廳肅穆。三樓有很多藝術展,藝術教室,一樓則是中正館,美齡館等等⋯我去蹭導遊時發現是一個日本團⋯⋯參觀的人來自世界各國,展館很大,很多史實材料。在門口紀念品買了貓熊零錢包,非常常見貓熊紀念品。

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
西门红楼
The Red House
西门町
Ximending District
2014-03-09 周日
台湾师范大学

早飯都吃成午飯了,油條非常油,豆漿有點甜,蘿蔔糕可以蘸醬油或辣醬,番茄醬。

五分埔商圈

五分埔是台北服裝集散市場,價格優惠,多用於批發進貨。店鋪非常之多,有的衣服價錢低廉到讓人咋舌。基本上是300—400台幣,最低有150兩件,折合人民幣相當于白送啦~遺憾的是不能試穿,基本均碼。我們兩個人逛到錢包空空逛到腳軟,收獲滿滿。我買的四件不到2000,算是相當便宜啦~服裝街各種服飾衣帽鞋包首飾林林總總,當然少不了逛累了來份零食水果果汁鮮奶,逛一下午可能走了一半的店,而且是走馬觀花的看而已。

饒河街觀光夜市
Raohe Night Market

夜市有很多觀光團過來,深不見底。各色美味一字排開,每家都有若干人排隊,顯示出他們的高人氣。旁邊的小店各種齊全,在這裏可以吃喝玩樂自由自在,投籃機抓娃娃機很多人玩,甚至可以試試手氣能不能抓到iphone或ipad⋯⋯美味一次是吃不完的,眼大肚小是一定會的,美味果汁還可以溜溜縫哈哈~在黑夜裡迷路不覺心慌,問問路人看看景,暴走了三小時找到捷運站,累崩潰了~

2014-03-10 周一
南門國中

實習學校過了充實的一天,陸老師來訪南門國中,我們參觀了圖書室,辦公室,和老師們聊了很多,關於教育改革,教育公平,教師待遇,教師聘用,資質考試,學區房,補習班,就近入學等問題,大家的熱情參與讓我們感受到很多兩岸差異,收獲很多。晚上去逛了超市買了水果吃了甜品,坐在公園裡騎著小馬打電話,很安靜舒心。

永亭捷運站
2014-03-11 周二
師大會館

充實的一天。陸老師陪我們在南門國中一整天。早上第一節聽了台師大大四實習生的公民課,看到實習生的活力和課堂調控能力,獎勵機制,都值得我們學習。小姑娘謙遜的態度,來問我們的聽課意見。第二節聽了嘉慧老師的數學課,感受到數學理性之美,嘉慧老师表達清晰授課連貫有自己的教學風格。第三節鄭教授也來找到我們,一起聽周老師的理化課,用到了雲端教學,交互式電子白板,學生終端pad,授課非常精彩,老師熟悉設備,靈活運用教具,授課生動活潑,學生注意力高度集中,上課效果非常好。中午請三位老師一起吃了簡餐,三位老師對我的幫助和指導非常的大,值得我不斷學習。下午和曾老師,周老師研討交流,大家分享了很多信息。晚上帶陸老師逛超市,陸老師請我們吃零食,又請我們去度小月吃晚飯,和陸老師交流了很多學業和生活上的想法,感謝陸老師的照顧。讓我們在異響非常溫暖。晚上在宿舍看論文,昏黃的燈光密密麻麻的英文,終於吃起了張小妹玩起了自拍⋯⋯

南門國中
2014-03-12 周三
台湾师范大学

上午去師大分部聽了理學院曹教授的研究所的課,中午匆忙吃了拉麵回去午睡。下午上湯老師的課大家得到了小糖果,上課歡愉。晚上我們倆一起吃了綜合樓樓下的自助餐,陸老師推薦的,據說有很多廚師學校學生。環境很好,顧客不多非常安靜,每人66rmb,算是物超所值。來台第一次吃到撐~下雨的夜晚,台北非常美。

主廚之家
2014-03-13 周四
師大公館
龍門國中

今天大家跟著張民傑老師參訪龍門國中,收益很多。

国立台湾大学
National Taiwan University

第一次進到台大裏面,接近黃昏時分,逛校園,拍到的照片都暗暗的,不及校園之美的十分之一。這樣美好的地方,一個人可以靜靜的徜徉。大家拍照,捕捉不到這裡的生命氣息。晚上和老師同學們一起吃飯,在公館夜市,逛了書店,老師還請我一本書,夜晚的臺北,公交車環線而行,燈光交錯,心安處便是家。

2014-03-14 周五
國立台灣師範大學
西门町
Ximending District

一個人在西門町閒逛,看到為宣傳專輯而唱歌的樂團,中學生們組團做公益,舉著展板唱五月天唱蘇打綠⋯後來看到一個大男生即興rap,非常有才華。圍觀的人很多,我聽了兩首走了,吃吃喝喝回來他還在唱,我就站在那裡錄像,他會拿身邊人打趣,唱到我說我的站姿是在裝可愛⋯好囧⋯⋯他讓大家隨便給出幾個詞,他即興的唱進歌裡,詞裡有巧克力,紅豆餅⋯後來聽到他認真唱關於他自己,rap哈士奇,在西門町七年,非常不容易,我拍下了整首歌。支持他100NT,跑去和他聊天,給他加油。要和他拍照時手機突然不給力的存儲滿拍不了照,尷尬了半天把剛才拍他的唱到我的視頻刪了,才換來了和他的合照,好心酸~

2014-03-15 周六
自由广场
Liberty Square

騎車在中正紀念堂附近時迎面碰到一個阿姨叫我,問我如何取ubike,聽出來我不是本地人,熱情的和我聊了半天,我陪她一起過馬路幫她取車,她說本地人都不會用哎⋯最後還祝我在台灣玩得愉快,非常溫暖。陌生人之間沒有所謂的隔閡和冷漠,感受到的就是人與人之間純粹的情誼。

国家图书馆
National Libary
公馆夜市
Gongguan Night Market
士林夜市
Shilin Night Market

第一次和台灣的小夥伴一起玩耍,雪慧,桂安和永欣三個女孩子非常nice,特別友善。她們熱情的約我們一起吃飯逛街,陪我們去了士林夜市。大家每人上繳100塊作為公共經費,一起買雞排買魷魚吃。我買了200塊的芒果和她們分享,她們非常小心翼翼,只吃最小塊,特別有禮貌,也會顧及很多。她們會詢問我們的意見,大家商量一起買吃的喝的,會細心到問你要不要去化妝室。感覺女孩子都很友善,很淳樸,她們平時也不會經常出來逛,看得出很節儉。不會說很多話,和你聊天細聲細語,也會被你的話逗笑。她們找別人幫我們合影,和店家和路人說話都極盡客氣。感覺到她們的誠意和善良,度過了一個愉快的夜晚~

2014-03-16 周日
新北市淡水區
Tamshui Old Street

下午出發去淡水,玩到了晚上十點。還是覺得時間不夠用,足以說明淡水是一個多美好的地方。搭捷運淡水線到終點,人滿為患。當地人也會在週末一家老少一起去玩,在捷運上看到一家三口穿親子裝,爸爸媽媽很年輕,孩子乖巧安靜一點都不會吵鬧。所有人都在淡水下車,下車的瞬間感覺要被人海淹沒了⋯還好我們有位當地小夥伴,很專業的帶我們避開人群,先去了淡水老街吃最正宗的三姐妹阿給,然後逛街。一路見到了這邊的幼稚園,國小國中和高中,還進到了真理大學,非常美妙的一個地方。去了理學堂大書院,沪尾炮台,前清淡水關稅務司官邸,馬偕墓,英國理事館,還有紅毛城。很多國際友人來參觀。在淡水長堤看落日,安安靜靜欣賞美好。坐車去漁人碼頭,美景盡收眼底。沿著長長的河岸棧道漫步,看人們用相機捕捉各種美好,走過情人橋,恰逢農曆十五,看到了一輪滿月。此情此景,任何言語都是枉然。只在夜色中緘默就好。坐快艇回老街那邊,只要60NT,去老街吃吃喝喝,買紀念品和零食,吃了有名的魚丸湯和蝦卷,和hello kitty合影,喝現榨果汁,心情大好,滿載而歸,不知疲憊。

2014-03-22 周六

ibon購票