泰国二进攻———小城清迈

@善思轩

泰国二进攻———小城清迈

2014-03-02 周日

飞行4小时当地时间19点10分抵达曼谷。再次登上亚航的班机,亲切感油然而生,机上有一些跟团的旅客,从登机后就开始吵吵嚷嚷,以为是公交车,乱坐座位,起飞后又开始打牌,一帮人围成一团,总之就是各种素质低,空姐一脸的无奈啊!我左边是一位男士,52岁,也是第二次来泰国,这次他一个人要去清迈,苏梅岛,涛岛和帕岸岛共16天的行程,就旅行的话题我们探讨了很多,他告诉我曼谷和清迈哪里的酒吧有特色,哪里的红灯区外国人少,哪里的色情服务最专业,那叫一个熟!还介绍我去一个Go Go Bar ,说那里全是肌肉帅哥,各种类型随便我挑,[阴险]更逗的是,还向我描述他这次旅行的疯狂构想,要躺在沙滩上,戴着颜色不深的墨镜,看着过往半裸上身的美女,一个个波涛汹涌,是一波未平一波又起,哈哈哈哈……然后再来个异国之异国邂逅,看他说的眉飞色舞,激情澎湃,我真怕他太激动心脏病犯了,我只想说“阿弥陀佛,祝福他老婆[阴险]!”亚航停在曼谷廊曼机场,出大门闻到空气中熟悉的东南亚味道,我知道,我的泰国之旅又要开始了。过天桥就是预订的酒店,街边吃了点小吃,在7-11买了张happy tourist 电话卡,7天无限量上网,今晚好好休息,明天一早飞往此次旅行的主要目的地---清迈。

曼谷廊曼机场
Don Mueang Airport

亚航

曼谷廊曼机场酒店

机场周边小吃

2014-03-03 周一
清迈
Chiang Mai

来清迈不是因为《泰囧》,而是源于邓丽君的《小城故事》,那句“人生境界真善美这里已包括”把小城描绘的如此祥和、美好,怎能不让人心向往?曼谷到清迈1小时飞行距离,出机场上一辆tuktuk到酒店,入住的De Lanna Hotel是一家兰纳建筑风格的酒店。在14世纪,清迈是泰缅边界鼎盛一时的兰纳王朝故都,兰纳文化延续至今,这也是我为什么要选择这家酒店的原因。3月已是清迈的夏季,气温高,日照强,中午我是不太敢出门的,躲在房间里研究地图。这次出行我没有像以往那样提前做好攻略,只是把几个重要景点的英文名称记下,至于位置在哪怎么走,都统统没记。我不想被攻略局限住,真正的清迈要自己去感受,让缘分为我指路,相信她在每个人眼中都不同。

清迈De Lanna Hotel

一下午古城闲逛,只是为熟悉大概方向和线路从西门走到东门,从东门走到南门,再从南门走到东门,一路走一路吃。在城南门的市场看见了有名的凤飞飞猪脚饭,老板娘头戴一顶牛仔帽,身穿牛仔裙,“事业线”相当深,难怪生意这么好,不过她家的猪脚饭是相当的好吃!猪脚烂而不腻,还很入味,一盘30泰铢,我全吃光。佩塔门附近夜晚很热闹,一般在这种氛围的感染下,人最想做的,就是喝酒,我也不例外[呲牙]。在城边的一家餐厅二楼,点了瓶泰国LEO啤酒和“清迈天堂”鸡尾酒,看车来人往,享受这美好生活。

东门塔佩门

塔佩门广场

百香果冰棍

南门外市场---凤飞飞猪脚饭

南门外市场---凤飞飞猪脚饭

南门外市场小吃

塔佩门城外

2014-03-04 周二

今天的主要行程是素贴山、清迈大学和宁曼路,这些地方离古城较远,我决定租摩托车前往,当听说去素贴山要经过盘山路,车多车速快时,老公犹豫了,想放弃,可我觉得当地人能骑,我一样也可以。要说危险,不只清迈,在哪儿危险都存在,不管骑摩托还是开汽车,只要小心谨慎慢慢开就好。老公看我铁了心执意要这样做,没办法还是依了我,租车费用24小时300泰铢,办好手续押了护照我们就出发了。清迈车速确实很快,而且是靠左行驶,老公掌握好节奏后越开越快,越开越爽,一路风驰电掣,盘山路弯道时还把车倾斜耍个帅,我坐在后面问他“车租对了吗?”他说“媳妇儿,你太明知啦!”哈哈~!双龙寺在素贴山上,据说这座寺庙是泰国人一生必到一次到地方,寺前有306阶台阶,庙宇金碧辉煌,如果没有信仰,对佛教又没有兴趣的话,来这儿也就是走马观花了。寺庙右侧有个观景台,可以俯瞰清迈城,但现在季节不好,白晃晃的什么也看不清。

素帖山
Doi Suthep Mountain
清迈大学
Chiang Mai University

清迈大学在素贴山脚下,从正门进入不允许游客骑摩托车游览,必须坐校内观光车,一路会有志愿者做简单介绍,其实也是针对中国游客刚刚改的制度,以前是不管的。清迈大学是泰北地区首屈一指的高等学府,建校至今49年,有21所学院,12000多名学生。清迈大学的女生是出了名的美,本想带老公来养养眼,结果现在是暑假,学生很少,零星看到几位,校服是白衬衫和短裙,的确很漂亮。我问志愿者清迈有“泰北玫瑰”之称,为什么我没有看到玫瑰,却到处都是兰花,他说“泰北玫瑰”不是指植物,而是因为清迈的女人普遍比其他地方女人长的好看,所以得此名。我还问他是否听过邓丽君的《小城故事》,他说清迈人几乎都会唱,不只这一首,还有《何日君再来》、《夜来香》等,没想到邓丽君喜欢的小城人民也如此热爱她。座游览车游校园不过瘾,我们又从侧门进入,果然没人管,骑着摩托又游览了一圈,其实也是为到一个重要地方看看。接着就去了宁曼路,一个酒吧,咖啡馆,特色小店的潮人聚集地。来这里当然要吃美食、喝咖啡,但网上介绍的我一个也没去,一是中国人多,二是就像网上不建议租摩托车一样,口口相传有时未必是最好的,也许是跟风炒作。随心情走到哪儿吃到哪儿,依然能尝到地道美食。

宁曼路
Nimmanhaemin Road
2014-03-05 周三

刚到清迈第一天就在旅行社预订了今天丛林飞跃户外活动,每人2200泰铢。早上8点车到酒店接客人,然后开往距古城1个半小时车程的郊区。清迈郊区空气要不市区清新很多,茂密的树林北群山环绕,一片绿意盎然。车开到山上,工作人员为每人身上安装滑索装置,带上头盔,系上安全绳。我们共9人一组,两个教练。在第一个平台处教练为我们示范动作,讲解注意事项,丛林滑索是一项惊险刺激的活动项目,大家都很害怕,正想着看看别人是怎么滑过去的,教练突然指着我问:“你第一个可以吗?”我想都没想就说好,也许是我答应的太快了,导致后面一系列都对我“格外”照顾。第一个平台间距离20米,下面是悬空的,教练把我的滑索扣在索道上,心里开始紧张,回头对老公说:“老公,我先走一步了”然后就把我推了出去,滑到对面感觉还不错,没那么恐怖,但是到后面距离越来越长,也越来越高,教练还时不时晃动绳索增加刺激。

除了滑索,还有垂直速降,听名字就知道这项目有多可怕,长这么大,翻滚过山车没玩过,激流勇进海盗船也是坐过一次就不敢再坐了,就连荡秋千心脏都难受,垂直速降我是真害怕!可教练就认准我胆大依旧让我先来,这是一个高25米的垂直平台,速度由教练掌控,我一再叮嘱他要慢慢把我往下放,他一只回答“OKOK”,还想问他我能否控制速度,正琢磨这句话用英文该怎么说呢,他一下把我推出去,之前答应的慢慢放都是他妈骗人的!强烈的失重感伴随着惊声尖叫,快速垂直下降到底,天哪!也就我嗓子眼儿细,嗓子眼儿粗心脏真能跳出来[阴险]心情平复后又来到一个间距300米的平台,也是全程最长的一个,之前看教练自己滑比我们滑的速度都要快,我也想感受一下,于是提出想和他一起滑,他很高兴答应了。在前8名都滑过去后,教练把我和他的绳索扣在一起,我在前他在后,拽着我向后做助跑动作,对我喊:“Are you ready?3,2,1Go!”接着我们飞快冲了出去,简直太刺激了!越滑到中间视野越开阔,他抓起我两只手让我张开双臂,指着远方的群山,森林在我脚下,风从耳边吹过,那一刻我真觉得自己就像一只小鸟,在雨林中穿梭,在空中自由翱翔[鼓掌]!

又滑过两个平台后到达最后一项:40米垂直速降!40米啊同志们!光是向下望去我就已经两腿发软了,而且这次是在背部吊根绳子,两手没有东西可拽,超没安全感。教练就盯上我了还是让我打头阵,我抱着大树不敢松手,他安慰我说没事,这个最好玩,我抱着相信他会对我好一点的信念迈出了双脚,可我错了!知道他是怎能对待我的吗?没有客气,没有循序渐进,用老公的话说,他们在上面听到很长很长的惨叫声!就是要死的感觉,脚一落地就瘫那儿站不起来了。不过我还是挺佩服自己的勇敢,对我来说已经是大挑战了。

丛林飞跃
Flight of the Gibbon
清迈女子监狱按摩馆
Chiang Mai Women Correctional Department

知道今天一定很累,所以提前预订了清迈女子监狱的Massage,这里的技师全部都是监狱改造的犯人,我做的全身泰式精油按摩和草药热敷,环境虽然一般,但技师手法很不错,具体细节我就不描述了,你们自己来体验吧[呲牙]

2014-03-06 周四

今天把一整天时间留给了古城,以感受小城的慢生活。清迈有很多寺庙,据说光古城内就有100多座,而且都是免费参观,其中最著名的是城内最大的帕辛寺和声望很高的契迪龙寺,每一座都是金灿灿的,许多当地人和外国人会时常来寺庙里打坐冥想,如果时间充裕,我倒真想抽出半天时间到庙里坐坐,在冥想中洗涤心灵,感悟人生。清迈白天气温很高,所以人们爱在炎热的午后钻进咖啡馆里,喝茶、上网、聊天……,这种悠闲自得的景象称之为慢生活。我也给自己一个下午的时间,坐在酒店房间的阳台上,依稀听到街上摩托车驶过,一杯咖啡,一本书,伴着鸟叫声,微风拂过脸庞,舒服得让人好想留在这里。在邮局为你们寄出明信片,每一张都是我精心挑选后在昨天夜里写好的,字不好看多包涵,只为稍去我的祝福。往国内寄明信片应在地址前加TO P.R.China(中华人民共和国英文缩写),邮费15珠,约10天左右寄到,各位收到后别忘知会我[愉快]。清迈的夜生活丰富多彩、一派繁荣,热闹但不觉得嘈杂,夜市商品琳琅满目,各种新鲜果汁和奶昔,小吃车一辆接一辆,逛累了随便走进一家按摩馆做个Foot Massage,你会觉得这才叫享受生活。在清迈的最后一晚,我要这样度过。

帕辛寺
Chiang Mai
2014-03-07 周五
清迈Tiger Kingdom
Tiger Kingdom

爸爸说我有个毛病,只要是我没喝过的酒,都必须尝尝,尤其是好酒,更是不能错过。对待旅行也是如此,只要是没做过的事,在自己可接受的范围内,都必须试一试,比如:我从来没摸过老虎。在小城街边看到Tiger Kingdom宣传册,又勾起了我的好奇心,自然是不能放过这个机会,包辆双条车直奔目的地。

Tiger Kingdom门票按老虎年龄分为Big Cats、Medium、Small和Smallest四种。我买的Big Cats+Smallest套票,老公胆小,只买了smallest看小老虎。按顺序先小后大,在进入小虎圈前要洗手换鞋,一个虎圈大概有12只2个月到3个半月的小老虎,有的玩耍,有的睡觉。工作人员告诉我不要摸老虎头部,不要大声喊叫,并示意我坐在一只小老虎身后,我小心翼翼的弯腰蹲下,慢慢把手放在它身上轻轻抚摸,原本沉睡的小老虎突然起身转头望向我,吓得我赶紧躲开,工作人员说太轻摸它会痒,它喜欢比较用力一点。接着又示意我把它当枕头一样躺在它身上,小老虎听话极了,时不时用尾巴甩我几下。我抓起它的尾巴来回摆弄,工作人员看我玩的高兴,就叫我用嘴亲它的脸,尽管它体型很小,但这要是在我亲它时突然回头给我一口,死不了起码也毁容了吧,喜欢尝试新鲜事物,但不等于作死,我可不想把环游世界的梦想终止在清迈,还是拒绝了。

接下来是去看Big Cats,一个露天铁笼里关着4只体型巨大的成年老虎,老公没有买大老虎的参观门票,只能我一个人进去,4只老虎懒洋洋的躺着,我把相机交给工作人员让他帮我拍照,成年老虎全身毛发很硬,而且湿湿的,尾巴又粗又长,打在身上有些疼。因为体型庞大,我不用控制力量,全身放松的爬在它身上,我就在想,如果我有这样一只宠物该有多酷!用工作人的话说:“就是一只大猫而已啦!”奇怪的是我竟然一点也没害怕,抱着、摸着、躺着,拽尾巴,自在的和它们互动,工作人员则为我不停的拍照,俨然一副拍写真集的架势,拍完冲我伸大拇指说:“You are very very brave!”

清迈国际机场
Chiang mai international airport

下午乘机返回曼谷,出廊曼机场坐A1路公交车到Mo Chit换乘BTS轻轨到酒店,比打车节省300珠,一切轻车熟路[愉快]

曼谷
Bangkok
2014-03-08 周六

这次在曼谷入住的铂尔曼皇权酒店,这间酒店很棒,早餐种类丰盛,花园环境优美,各项服务一流,和两年前相比,唯一变化是多了许多会中文的服务生,和她们聊天问对中国游客的印象,她们回答很诚实:“说话声音太大太吵,在餐厅和游泳池都这样,其他客人都很烦,为什么你们要那么大声?”这话问的我很难为情,我告诉她们不是所有的中国人都这样,其实我们也不愿意看到自己人在外面是这种表现,她们说:“你就很好,很有礼貌,和他们不一样。”[呲牙]酒店旁边是King Power免税店,入住酒店的客人在免税店购物还可享8折优惠,在全部买完结账后再赠用于酒店消费的抵用卷,我就拿着3000珠抵用券在酒店坐了个SPA按摩,比清迈女子监狱好的不是一星半点儿,超赞,简直无与伦比!

老公的要求除了这间酒店外,还必须再去吃一次建兴酒家和MK泰式火锅,同样的酒店,同样的餐厅,同样的两个人,随性自由。曼谷局势动荡,很多人担心是否安全,在这个问题上我一直有个座右铭:“天若要收我,坦途也是深渊;天若不要我,乱世也会安全。”所以~别担心啦,玩就要玩个痛快,活就要活个明白。明天就要返回西安,7天泰国之旅又结束了,我喜欢把旅途中发生的事和所带给我的感受记录下来,许多年后再翻出来看,仍会想起当时的情景和心情,这些都会成为我生命中宝贵的回忆。最后借用“花甲背包客”的一段话,送给那些因各种原因各种顾虑一直未能走出去的人,这段话我特别喜欢:“想趁着身体还行,看看这个世界究竟有什么不一样的东西,其实那些山,那些风景,根本不在乎你年龄有多大,你口袋里有多少钱,它们在乎的是,你是不是足够的健康,你能不能走到它们面前。”