蟬遊日本記

@冥想的大意

蟬遊日本記

2012-09-05 周三
大阪空港附近
第一天从上海飞大阪关西国际空港,直接下榻在附近的关西Best Western酒店,虽说离大阪核心地带很远,但是整个城市的氛围和环境还是很棒的,住的酒店干净整洁,附近电车,711,居酒屋也一应俱全。

电车站

当地的居酒屋

在居酒屋里小酌了一下,因为是在本地地道的餐馆里,所以语言交流上非常吃力,菜单虽然有特意准备好的中文版,但是各种看不懂,服务员和...我们的英语水平确实都不敢苟同,原先设想的日本版菜单上应该有的繁体字也没找到,折腾了很久,拜大家的智慧终于勉强要来了一坨拉面。吃完以后结账的时候更是一顿折腾,不过不管怎么说,服务员的服务态度真是棒,在日本第一次感觉到自己作为消费者在商家面前是上帝的感觉。服务员mm,应该是大学生,很甜,很耐心。

2012-09-06 周四
下榻酒店附近-出发前

上学途中

第二天等待出发前,在酒店附近转了转,因为正好是八点左右光景,应该是当地学生上学的时间(ms好爽...相比小时候六点多就得爬起来,七点多就要到校...),当地学生,目测应该是初中生,男生都是上身衬衫下身布裤,女生上身衬衫下身裙子的打扮,再加上脸上稚气的神情,确有日本影视剧里那种感觉,总体显得很朴素,很纯真。后来在车上,导游介绍了等上了高中,女生就开始化妆,于之后的见闻也确证其详。

幼稚园接送车,隐约能看到小草帽们,嘿嘿

小庭院,小停车场

在转悠的时候,还碰到幼稚园的车来接送小孩,我是在车的这面,因此没有看到,也就没有拍到小新、小丸子们上车的过程,不过另据同事(恰巧站在上下车附近)描述,家长领着小孩出来时也是班车正好到的时候,可以看出一些守时的生活面。另外,小新、小丸子们都戴着小草帽,十分可爱,可惜没抓住特写,转瞬即逝。

日本,偏郊区的市区,这种小庭院,或者可以说是小停车场真是星罗棋布,虽然每块空间只能停几辆,最多不超过10几辆的量,但是,也正是这种配套的齐全,才让社会拥有众多汽车的同时不至于发生乱停乱放的现象,值得学习。

大阪城公园
Osaka Castle Park

算是护城河吧。。

算是护城河吧。。

露脸! 天守阁, 柯南, 服部, 和叶。。。

其实老实说,大阪城公园的规模...也就是个公园的样子,占地不大,更多的可能也就是感受下日本文化以及...柯南里的场景。去日本前设想的看木式城堡的种种兴奋劲...到了现场也荡然了。不过怎么说呢,日本的景区人少(我们去的是淡季...),环境好是没的说的。

园林工人

在日本的时候,看到最多的就是不管职业如何,人人都穿戴整齐,认真工作,像左边这个园林师傅,旁边还有很多,都是穿戴一致,有点当年Intel广告中的小蓝人干活的场景,又或是《宇宙漫游指南里》建造地球的工人。

课外活动的小学生

离开前,在正门碰到了来大阪城“游玩的”小学生们,之所以加引号,是因为是老师带队的,并且人人手上都有个小笔记本,时不时的画画叉叉,应该是课外活动哈,整齐划一,基本上老师不用操心哪个同学掉队或者不听话。

大阪心斋桥
Shinsaibashi
0元|游览1.5小时
心斋桥作为大阪最大的购物区,集中了许多精品屋和专卖店,值得一逛,可惜花了太多时间在药店替朋友代购药品化妆品,要不然应该逛个一两个小时,有很多小店和小吃!

心斋桥外沿

心斋桥

日本街头的自动售货机好多,很方便。

心斋桥购物街

心斋桥没怎么逛(55555..),全部时间都用在了帮同事朋友代购药品化妆品了,其他只是草草的走了下,目测其实还挺有意思的,小吃挺多,丸子啊,蟹啊,什么的,综合整个游玩的过程,大家都认为应该在这多停留会儿,哈哈。

京都平安神宫
Heian Shrine
平安神宫第一次接触是最爱的Mai Kuraki在这里开过一次演唱会,自觉会是一个不错的地方,不过么,实地探访了下,一般,更注重文化层次吧。

平安神宫,挺小的一块区域

可能是由于是岛国,日本的云特别吸引我,很有层次感,也很美,不过最重要的是,天很蓝,这点在国内城市中是可望不可及的,所以在旅途中拍照片的时候都尽量将天空囊括的更多,哈哈。

来平安神宫玩的少男少女

也是有龙的文化

净手池

在日本,进寺庙或者神社前,一般都有这么一个净手池,要求游客,一般情况下都要先将手洗净,具体的流程(有点记不清了)是,用长柄小勺子舀满满一勺水,先淋湿...左手,再换手洗右手,然后再换手竖起长柄勺,让剩下的水顺着长柄留下来,还有的地方要求漱口,此稍后讲...

京都清水寺
Kiyomizu Temple
清水寺前面的购物小街上有比较当地特色的陶瓷制品以及甜品卖,算是不错的,寺庙没什么研究,走了下,景区里面算其人数最多了,很多来的当地人都身着传统的日本和服,应该是一个在当地人心中的一处圣地。

清水寺前的购物街,还是一群来课外活动的学生。

清水寺里经常能看到对对青年男女穿着和服游逛的场面,导游说是一般新婚夫妇会选择穿着和服来清水寺,不过在这种比较有传统历史的景区,和服是四处可见的,而且即使是在城市街头,也是经常有穿着和服的,可见日本对传统文化的继承和保护,不仅是zf,民间也是。

这就是所说的长柄勺子和漱口的过程

清水寺是所有景点里人最多的

清水寺应该算是依山而建,一部分建筑下方是由数十根巨大的木头支撑住的。

这里最特别,要求人们不仅仅是漱口,还要喝下去。

2012-09-07 周五
高速休息区
在日本,摩托车是可以上高速公路的,当然对排量也是有要求的。

在日本,摩托车随处可见

忍野八海
Oshino Hakkai
忍野八海真的就是八个池塘啊...号称是日本的九寨沟,当然哥要承认的是哥中国的九寨沟没去过,不过根据各种游玩经验来判断,应该差距略大。不过池塘的水反映出来的颜色确实是很深的,不过意思木有,没怎么拍。
2012-09-08 周六
皇居
Imperial Palace
哈哈,皇居里面当然不让进啦,人家天皇还窝里面呢,不过就外围这么一圈确实没什么玩头,就是走一下的样子,晒个太阳。不过有一处要讲的是,皇居外苑的大草坪上有很多靠领救济金的无业游民休息于此,没有城管赶!

皇居大门!

富士山脚
FujiSan

其实前方就是富士山,被云挡住了

度假酒店的老房子

头天是上的富士山五合目,可惜天空不作美,没有看到富士山。
当天晚上住在了富士山脚的温泉度假酒店里面,但是...也没有看到富士山!
哈哈,看来世界各地的所谓的圣山都不是这么容易被看到的。

度假酒店的老房子,庭院感很强

很漂亮

东京街头
Tokyo

新宿区

日本的街头是很整洁的,垃圾桶很少,街上也没有垃圾,像在东京这样的大都市这样,偏僻的乡村也一样,即使建筑和设施都很陈旧,但也是很干净清爽,这点感受颇深。

当然,这个是每个711里面必须有的角落!

浅草寺
Sensoji Temple
浅草寺创建于628年,是东京都内最古老的寺院。江户时代将军德川家康把这里指定为幕府的祈愿所,是平安文化的中心地。其中有本殿的天顶画、院内耸立的五重塔等景点。

远方应该是新的日本塔,蓝天白云

繁花似锦

寺庙里求上上签的和服少女

日本街头的少女都很会化妆,而且妆很浓,晒红也会打的挺重,另外能感受到的是,日本街头的mm都是打从心底头都很自信,因此穿衣打扮都明星味十足,正中了那句“每个女人都可以当明星”。
当然,说实话,走在日本街头,想完全正确地分别出这个mm是日本,韩国,还是中国的,还是挺难的,哈哈

浅草寺前的购物街,蓝天白云!

街头的和服大婶。。

银座
Ginza
银座和光银座新力大厦银座是日本东京中央区的一个主要商业区,以高级购物商店闻名,是东京其中一个代表性地区,象征着日本现在的景点,是世界三大名街之一。

整幢的雅马哈

优衣库旗舰店

东京地铁

地铁就坐了一两站路,为了去吃蟹道乐!哈哈,买票的时候还是着实折腾了一阵,好在路过一中国阿姨帮忙(也可能是华人了啦),不过走在街上,中国人好多,经常听电话说的都是国语,哈哈。

等电车的少女!

新宿
Shinjuku
新宿区(しんじゅく く)是日本东京都内23个特别区之一,也是东京乃至于整个日本最著名的繁华商业区。

到了晚上,新宿真是年轻人的殿堂!三五成群的潮男潮女!

好漂亮的mm,有点柏拉图式性爱中的爱爱的感觉,可惜没对上焦

新宿歌舞伎町
Kabukich
歌舞伎町 为日本东京都新宿区内之町(街廓)名。饮食店・娱乐场所・电影院等之集中地、日本少数之大型红灯区。

进去了没怎么拍,一是玩了一天电池也差不多了,二是懂的。。。哈哈

2012-09-09 周日

Ueno Park

棒球随处可见~

秋叶原
Akihabara
秋叶原(Akihabara,あきはばら)俗称AKIBA,是与时代尖端产业同步的电器大街。

机车机车!街头好多机车!羡慕能开机车的!!!!

秋叶原标配!女仆!!

宅男的圣地~

可以看得出来,即使是东京这样的大都市,繁华区域也会有陈旧的建筑或者配套设施,但是陈旧不代表破旧,依然给人整洁的感受!

原宿
Harajuku
原宿,属东京都涩谷区,范围约为明治神宫、代代木公园、表参道一带,是日本著名的“年轻人之街”,东京时尚的核心秘密,走在这里的每一个潮人和街区里的一切,完美地组成了一个充满活力的“时尚生态圈”。

原宿真是潮人聚集地,个人感觉比银座更贴近年轻人,而且品牌价值不低,反而个人感觉更高于银座。这里遍地名车,机车!逛起来比银座有意思多了。