妄人的康北日子

@妙然居士叫Mr奔

妄人的康北日子

2013-12-18 周三

因为工作的关系需要在甘孜呆很久,上上下下,所以这不是一部游记。因为在甘孜的日子里抬头雪山,低头雪山,已经看烦了。做这个东西还是因为很爱甘孜,希望把她推荐给更多的朋友。由于我们甘孜交通不是很方便,所以我会在后面介绍非自驾来的方法。后面的照片都是这三个月工作期拍的。甘孜县位于甘孜藏族自治州西北部,雅砻江上游。“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史,因五世达赖弟子霍·曲吉昂翁彭措在此创立第一座格鲁巴寺庙而得名。全县面积7357平方公里,传说甘孜城的西北坡有一块形如绵羊的白玉,毛泽洁白无瑕,阳光照射下闪闪发亮,光彩夺目,十分美丽。由此,人们就称这个地方为甘孜。甘孜海拔3390,想来旅游的朋友还是注意一下自己的身体。由于甘孜气候非常干燥,所以内地朋友刚来时会很不习惯。甘孜寒冷干燥,澄彻晴朗,地势开阔,日照长,辐射强,年日照时数2640小时,有“小太阳城”之称。

冬季来甘孜旅游,虽然没秋季和夏季那种摄入心魄的美丽(当然这是对没到过高原的人的感觉)。蓝色和绿色永远是甘孜的主色调。而金色就是属于秋天,那么冬天呢?当然是白色。白色带给我们的当然就是纯粹与圣洁。静谧之美全在冬季。甘孜最冷得12月到2月,气温在零下10度左右,不过大家来旅游不用太担心寒冷。保暖内衣,抓绒服,加冲锋衣足够你保暖了。如果去高山区就需要准备羽绒服了。

折多山
Zheduo Mountain
冬季道路覆冰,十分危险,要带好防滑链

康定是甘孜州的行政中心,过了康定城就要翻越折多山。山顶终年积雪,海拔好像是4400吧

车行康定机场附近,风景美得让人窒息。下车拍照吧

由于热爱自行车运动,曾经挑战过折多,不过冬天的折多山可真是冷得够呛

康定机场
康定机场到塔公的公路,附近风光很好,下车拍拍照吧

我一直在想对面的海是哪?

康定机场的航标灯,远远的和雪山融为了一体。

卡沙湖
卡沙湖/卡莎湖
卡沙湖就在罗锅梁子,距离甘孜县城1个小时车程,进入甘孜县城需要翻越罗锅梁子,在371国道就能俯瞰整个卡沙湖。如果到湖边游玩,湖中鲤鱼会围过来,它们非常神圣,请大家尊重藏地习俗,不要骚扰它们,

进去甘孜前,就能在公路上看到卡沙湖。静静的美丽。湖里很多鲤鱼,完全不怕人,见到有人就会游过来,你可以喂饼干神马的。但是千万别去逮,老臧民追杀你三条街哦!

来甘孜的一路,你能路过好几个草原,最著名的当然是塔公草原和龙灯草原。镜头里的草原,看起来很美吧,可惜她只是一路无名的草原之一。

塔公草原
Tagong Grassland

美丽的塔公草原

过了康定机场就是塔公草原了,春天美得可怕,夏天美得可怕,秋天美得可怕,冬天更有一番味道

2013-12-19 周四

当了甘孜旅游,请尊重当地风俗习惯。免得惹出不必要的麻烦,当然我们的藏族朋友还是 很讲道理的。这里修车救援比较贵,基本没有还价的可能,所以来之前尽量检查车况,带好千斤顶和备胎。因为一路很多地方没有手机信号,到时候叫天天不应,叫地地不灵就倒霉了。甘孜的拥康酒店和唐古拉大酒店条件不错。

甘孜县
甘孜县城就在雪山脚下,2013年公路修好了,自驾的朋友可以通过高等级公路一路开到甘孜。由于冬季道路覆冰严重,请驾驶的朋友务必小心。甘孜县城和普通小县城没啥区别,超市的品种也不差。

大雪预来,甘孜就再不是蓝天白云了

美丽的早晨。山上的积雪还没有融化,阳光投射在村庄里,炊烟袅袅。

县城边上

甘孜的国道路况都不错,省道和县道就。。。

雅砻江
雅砻江在甘孜城变蜿蜒流过。很多风景可以看,县城有多家温泉,大家可以试试。以前挺混乱的,东莞打击后,这里也安宁了

月与藏房

县城旁的雅砻江就有很多处野温泉,不过最好还是别去看了。

为啥别去看?当然是有人在洗澡啦!你洗澡愿意让人看啊!

2013-12-30 周一

这才是摄人心魄的美丽!!!海子山日出!!!想看的朋友赶快来甘孜吧。因为海子山隧道2015年就要通车了,到时候公路就不会上海子山垭口了。而道班也不会维护山顶的路了,车想开上来就很麻烦了。什么?爬?知道这的海拔吗?从山脚到垭口,没3,4个小时你上的来?我们早上5点从甘孜出发,开车2个小时,到达海子山垭口。幸好是冬天,夏天起码3点就的出发。由于海子山道路崎岖,路况非常糟糕,特别是冬季,整个山路都会覆冰,没有冰雪路经验、车况不佳的朋友,还是不要来冒险。

海子山自然保护区
Haizi Mountain
海子山很长很大,318有海子山,317也有。。。。。风光美,不过路况确实非常。。。

地平线上红了一块

越来越红,我都激动的哭了。。。。尼玛,眉毛结冰了!!

这是多么震撼人心的美丽

顿时万丈光芒

你如果也感受过这藏地最美得日出,也会被这万千雪山间的殊胜而感动

队友们胜利合影

尼玛,我都冻成狗了。。高海拔、极寒、狂风。车上温度计显示只有零下28。

翻越海子山又来到一片草原

过了海子山不远就能看到雪山怀抱里的佐钦寺。这图不是。

山坡上的牦牛群

一回头,月亮还老高

2013-12-31 周二

石渠,是四川海拔最高的县。位于甘孜州西北部,平均海拔为4250米。西北部与青海玉树州接壤,西南面与西藏江达县隔江相望,东南面与色达县、德格县毗邻,距康定696公里,距成都1070公里,境内平均海拔4000米,幅员面积25141平方公里,草地面积约占90%,有“四川省第一畜牧业大县”之称。全县辖22个乡(镇),168个行政自然村,拥有63500人(2004年)。生活着18个原始游牧民族,被称为太阳部落。石渠藏语名“扎溪卡”,意为雅砻江源头。石渠是藏语“色须”译音,因境内的黄教寺庙“色须贡巴”而得名。(抄百度)

石渠有3家酒店,冬季基本不营业!因为这里冬天经常停电。很多企事业单位到了最冷的时候都会下撤。劝大家还是夏天来。这里中午都只有零下20度,海拔4000+。反正不是人呆的地方。我也算老在藏区跑的人,在石渠晚上也很难睡着,缺氧冷得难受

甘石路

去石渠要翻越拉拉山口

由于接近拉拉山的时候,海拔已经很高了。

所以拉拉山给我的感觉就是一道山岗

其实拉拉山口海拔很高,不过由于山口建了,混凝土搅拌厂,已经全无风景可言了。

风景是很美,路也够烂,我们的奇骏油底壳被碎石给刮了,开始滴机油。

一路风景很美

山谷里的河还没有开冻,不过河滩上的马儿,牛儿完全不在乎寒冷

阳坡的雪水融化,又被冻上,留下蜿蜒的冰道

屁股底下垫个钢板,顺着冰道滑下来,真是爽呆了!!

二逼青年欢乐多

海子山的日出已经给群山镀上了金色,月儿高挂

国道317甘马路段

回到马尼干戈的时候,我们的奇骏彻底被颠趴下了,大家来还是开辆好车吧

天堂里 的藏家

路上经常遇到牦牛,让它们慢慢过,别乱按喇叭

2014-01-03 周五

2014年,新年第2天,我们迎来了一年一度最壮观的星象仪流星雨。甘孜的天气非常好,没有空气污染,海拔高。带上你的天文望远镜来甘孜看星星吧

甘孜县拖坝乡实验牧场
实验牧场种的是紫苜蓿。熏衣草算什么!7月来甘孜看紫色海洋吧~几千亩的牧场,一望无际。下了罗锅梁子,过了拖坝乡后都是实验牧场的范围

北斗七星

繁星,请在图中找到北斗七星

流星太难拍了

在零下20度的旷野里拍星星,拍完丢了半条命啊

2014-01-15 周三
甘孜县

迎来了新年的第一场雪,对面山岗后面就是当年十八军的窑洞

其实雅砻江已经冻上了,野狗经常跑到中心河滩上玩

2014-01-19 周日

冬季甘孜县城住宿比较便宜,几家酒店条件都还不错。不建议大家住在马尼干戈。县城到新路海只要1个半小时车程,如果非冬天来,建议上午游览新路海。下午来的时候,阳光正对着湖面,喜欢摄影的朋友来说 ,逆光下简直就是灾难。回城的时候,可以顺道游览大金寺。

扎日拥康神山
甘孜有很多雪山,真算是神山的不多,最著名的有扎日拥康和乃龙

沿着雅砻江,一路都能看到雪山

扎日拥康就 在317国道旁边,老远就能看见

俗话说,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,扎日拥康就是这么一座神山。

扎日拥康不大,转山用不了多少时间。据传,扎日拥康是格萨尔王的头盔化作的,而宗喀巴大师、莲花生大师都曾在此修行

新路海
New road sea

新路海门票20。收门票的神出鬼没,你以为不在他不在,转了个圈,他有出现了

小妹妹回到驻地就高反头疼发热。结果第二天没做作业,病就神奇的好了。

新路海海拔4040走到湖边得费点力气

奇妙冰世界

冰湖上盛开起了一朵朵莲花。这与世无争的时间

新路海完全冻上了!!玩冰吧!!

风云突变,刚刚的清空万里,瞬间阴沉下来,零下十几度的大风里。我们都感觉很崩溃

马尼干戈乡

甘孜附近最有名气景点可能就是玉龙拉措了。。又叫新路海。离马尼干戈不远。马尼干戈有旅社,不过条件很糟糕。

如果运气好,还能在公路上遇见鹿群。这里是著名的白唇鹿保护区

虽然离317很近,但是公路上是看不到新路海的

2014-03-01 周六

甘孜寺院很多。甘孜寺当然名气最大,附近还有大金寺等著名的寺院。他们名气太响亮,图片也很多,去的游客也很多,我就不贴图了。介绍下甘孜寺对面山上的孔马寺。由于是新城建设后的新寺院,还是很宏伟壮观的。修的比甘孜寺还漂亮。过了县政府,民族中学左转去甘孜寺,右转去孔马寺。山路很陡峭,要么越野车,要么走上来。反正我见陆寻开上过孔马寺,我们的破奇骏只能开到半山腰。

孔马寺

转山转水,转寺院

爬山可真是够呛啊!

雄伟的寺院,下午的阳光下,屋顶金光灿烂

• 到甘孜旅游可以在新南门车站搭乘班车,需要两天时间,为次要交通工具。不过你还可以选择“高原小飞机”只需要一天时间。
  • “高原小飞机”既是野租。凌晨4点出发,下午去5点左右到达甘孜县城。是到甘孜的主要交通工具。在西藏驻榕办门口,越野车窗上写有甘孜牌子的,就是小飞机。
  • 去附近的景点都可以在甘孜菜市(客运站)附近包车。车很多!也有去石渠的小飞机可以 乘坐
  • 冬季甘孜酒店都开放,拥康和唐古拉酒店条件很不错。石渠的住宿就比较困难了。
  • 晚上去河边有很多汉人开的烧烤可以吃,以及美容。。。你懂的。。。
  • 都能听懂汉语,多给大家大招呼吧
  • 如果运气好,在甘孜寺的那啥叫仪容室吧,遇到老上师,可以请他为你赐福。
  • 成都到甘孜全程水泥公路,家庭小车可以畅通前往。冬季在折多,龙灯路段覆冰严重,请带好防滑链。
  • 甘孜到马尼干戈,半程水泥公路。后半程碎石路。马尼干戈到石渠全程水泥与碎石的混搭路,几十公里水泥路,几十公里碎石路,对车况要求很高。越野车可前往。
  • 纪念品什么的,就看你们自己的眼缘了。很多都是成都洗面桥进的货。
  • 到了石渠千万不要乱吃东西,以前看些贴,某美女自驾石渠,吃完这家,吃那家,还到藏民家里吃。我们只能说无知者胆大!
  • 石渠包虫病很厉害,那边自来水净化水平也不是你想象的那么先进。这病随着食物进入身体,再想弄出来就困难了!
  • 石渠野狗极多!!别县城里的人还多!白天就趴着晒太阳。亲到了晚上千万不要出门。你以为石渠的狗都是你家楼下的吉娃娃啊?个个都藏獒啊!
  • 最重要的一条,给自驾的朋友 :在甘孜如果发生车祸,请主动赔偿!如果撞到牦牛,没人看见就赶紧跑!如果被人追尾,请主动赔偿!其他情况的擦挂,如果对方全责,请主动赔偿!如果你们还想回成都的话