桂滇藏尼泊尔百日行3-徒步西藏

桂滇藏尼泊尔百日行3-徒步西藏

2013-11-06 周三
德钦县
Deqin county

从德钦出发沿着滇藏线214国道进藏,开始真正徒步搭车旅行,昨日从雨崩37公里的徒步让双脚多处起泡难以行走,走出飞来寺1公里决定停下来搭车。
望着远处的梅里雪山,看着前方滇藏线蜿蜒的道路,在路边一边晒太阳一边等车到也是惬意。
滇藏线上车比想像的要少,四五分钟才有一辆车经过,等了快半个小时,停下一辆小面包车,终于搭上第一辆车心里那个激动!

从德钦飞来寺出发开始徒步,再看一眼梅里雪山,以及前方的道路

又等了快一个小时,运气来了,停下一辆丰田普拉达,来自兰州的司机李师傅可真是大好人,沿途介绍滇藏风情,遇见风景处停车让我拍照,同时把我直接送到了200公里外的芒康县城,告诉我在这里感冒了吃什么药最好,并直接把我送到药店门口,不由得感激涕零。

今日行程从德钦到芒康,全程210公里,距离拉萨1200公里。

久等无车,闲暇无聊,想到一招,据说女生搭车的成功率比男生高三倍,不知道土豪搭车的成功率如何。

昌都盐井盐田
Salt Wells and Fields of Changdu

李师傅说这路上堆砌的沙袋是,限制车速用

西藏境内的检查站,其实这里禁止拍照的

进入西藏自治区之后每一段路都是这样的限速卡,盐井到芒康110公里限速2.5个小时

盐井盐田是独有的人文景观,位于川、滇、藏三省区交界处。

第一次来到海拔4000米以上地区,芒康滇金丝猴自然保护区

下午5点顺利来到芒康县,芒康县3800米,县城内三步一警庭五步一警车,进出城游客车辆都要登记身份证,加油站加油更是要验明正身才可加油,让我深深觉得的确是到了藏区了,一切小心为上。
芒康停电,在芒康住一晚基本上回到了原始社会,青旅老板说芒康县城每天全城停电到晚上9点多才会来电,到早上断电,每天晚上基本只能在炉边烤火消磨时间。在青旅遇见四位骑行318去拉萨的英雄好汉。在这高原地区寒冷的初冬季节,我每天坐在汽车里都感觉冷风逼人,并害怕高原反应,这四位老兄,要骑车穿行于高原雪山之间,一表敬畏之心后,我们相约拉萨再见,之后几天,每当坐车在盘山公路上爬坡时我便想到这四位老兄骑到这里的时候该是怎样的绝望。

2013-11-07 周四

早起发现被青旅老板忽悠了,手机插了一个晚上也没有充上一点电,芒康这地方是不是基本上就没电!大家如果沿318线去西藏要带够了电池和充电宝啊。

继续上路搭车,徒步两公里走出县城,来到出入登记处,就决定不走了,来往车辆都要在此登记,总会停下,看来这里是搭车的好地方,与一位合肥的老兄一起搭上一辆开车回拉萨的罗大哥的车。

沿途车窗外的景色,广阔的高原,宽阔的天空,自然会有宽阔的心情

一路上罗大哥又停车搭上了来自银川的刘同学,这个家伙更牛逼,七个月前从家里出发徒步穿越宁夏,陕西,四川,云南,西藏,造型从赵云变成了张飞,路上警察检查身份证的时候,坚决不相信他的身份证上的白面书生就是他本人

四人一路相谈甚欢来到邦达小镇,一个三叉路口一个广场就是这个小镇的全部了,海拔4120米,晚上真是相当冷,在这里度过了从云南到西藏一路上最冷的一个晚上。(其实拉萨并没有想象的冷,海拔也没有想象的那么高,反而一路上会遇到高海拔地区)
今日行程从芒康到邦达,全程275公里,距离拉萨950公里。

2013-11-08 周五

继续搭车,早上九点出门,四千米海拔的地方早上九点的室外那是相当的冷,感觉寒风可以穿过衣服和皮肉直入骨髓,等了1个小时都没有搭上车,遇上来自泸沽湖的小琦同学,一起坐上一辆去八宿县的班车,相比邦达,八宿真是温暖如春,海拔也在三千米左右。

路遇小琦童鞋随身携带一包大白兔奶糖,路上看到藏族的小孩子就给他们发糖吃,孩子们看到有糖吃的开心和幸福的画面同样让我开心和幸福,从此我也向她学习一路上从拉萨到尼泊尔口袋里总是装满了大白兔奶糖,一路上不知道哄了多少尼泊尔小朋友们和小姑娘们

有女生一同搭车果然顺利很多,下午搭上一位李师傅的车,从八宿来到波密,找了一家青年旅社住下。
今日行程从邦达到波密,全程310公里,距离拉萨640公里。

318线上,搭车上路的两大乐事,就是和司机师傅聊天以及拍路上的风景

从邦达出发上路开始,318国道线上,前方是无尽的道路,两旁是连片的雪山

波密此地相当冷清,晚上也没遇见其他去拉萨的驴友,夜里十点半,正当无聊,外面一片喧闹,有人敲门,大喊:“警察查房”,吓我一跳,我人在西藏这里应该没有人和我开这种玩笑啊。开门进来6,7个警察,这阵势又吓我一跳。
“一个人?”
“嗯”
“哪里来的?身份证出示一下”
“打扰了”
“嗯”
关门走人了,看来西藏果然还是一个相当不稳定的地方。

2013-11-09 周六

脚伤水泡好了八成,于是今日从波密出发,背上行李,继续上路了。介于前面三天搭车相当顺利,我以为今天也会如此,今天目标是230公里外的林芝地区八一镇,而从波密到林芝的路段大家都说是最漂亮的一段,值得徒步前行,于是我想多徒步一段路。

不搭车,听着汪峰的歌徒步上路,看着两旁巍巍的雪山,静静的流水,这一刻才是在路上的感觉。

一路沿这条河前进,美呆了

318国道起点为上海,终点为西藏尼泊尔边境中尼友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道,每一公里都会有里程碑,上面标志的是从上海出发的里程数,这一段我徒步走过。

当你一个人走在路上疲惫不堪的时候,总有人在墙上写出你的心声,总有话语鼓励你继续前行,总会看到一些涂鸦让你会心一笑

一路上果然风景绝美,老天爷也果然听到了我的想法,让我徒步走了一个上午也没有搭到车,我一个人前进,一边走一边拍照,又走了十多公里,一直到下午三点终于搭上一辆去通麦的车。

其实我不是一个人在路上,还有牛哥也陪我走在这条路上,这不知道是哪位藏民家的牛,陪我走了足足有5公里,我休息的时候它也陪我休息,不知道牛哥是否还记得回家的路

一路看到的跪拜到拉萨朝圣的虔诚的藏民们

到通麦差不多6点了,这地方实在太小,呆一晚上的话着实无聊,于是看到一辆藏民的营运的车去林芝,我就上车往林芝方向去了。出了通麦就来到了通麦大桥,前方有十几辆大小汽车排队等待通过,原来通麦大桥每次限一辆车过桥,我们的车等待了一个多小时才轮到通行。
等待期间与车上藏民聊天才得知,今天一个多小时过桥已经属于运气不错,高峰时候排队一天一夜也不一定能过桥,原来通麦大桥2013年8月2日深夜发生垮塌,事故造成造成两名当地村民和两名游客身亡,一辆大货车掉进江中。川藏公路318国道的咽喉工程,原来这里有座永久性的钢筋水泥浇筑大桥,2000年被泥石流冲毁,在那以后建成新的通麦大桥。8月2日的事故发生后,经过40天的紧张抢通施工恢复通车。现在的修复之后的通麦大桥每次限一辆车过桥梁,来往车辆交替通过,车辆过桥时可明显感觉铁索桥在颤抖。新的通麦大桥就在不远处正在施工,预计2015年底前通车。
318国道全线5000多公里最危险的路段大概就在此处了吧。

看到这些载货的大卡车也能安全通过,我才放心坐上小车过桥

过了通麦大桥是通脉天险,原来这里才是川藏线最险的一段路,我还是在夜间通过,想来着实后怕,通麦天险号称“通麦坟场”,全长17公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,沿线的山体土质较为疏松,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方。
前有夺命通麦大桥,后有惊魂通麦天险,到此我已打定主意,2015年新的通麦大桥通车以前绝不会自驾再走318线
坐车一直到晚上11点终于到达著名的八一镇,于是决定第二天睡个懒觉压压惊,在八一休整一天。
今日行程从波密到八一,全程230公里,距离拉萨410公里。

2013-11-11 周一
八一镇
Bayi town

在八一所住的别墅客栈,环境优雅,还有花园可以晒太阳,下午洗衣服看书睡觉好不自在。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

早起去巴松错,然后继续上路前往拉萨,从八一镇坐直达班车来到80多公里的巴河镇,在巴河镇做当地人的小车再走四十公里便可以来到神湖巴松错。
巴松措位于林芝地区巴河镇高峡深谷里,是藏传佛教宁玛派的一处著名神湖和圣地。巴松错深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却林芝地区最美的风景之一。

一到巴河镇就有当地司机上来询问,与司机商谈得知坐当地人的车可以直接进去巴松错景区,无需门票包含来回车费每人130,相比旅行社的每人300已经感觉便宜了很多了。去巴松错这一路的沿途风景还是相当不错,到了巴松错,景色更是如同海拔一样让人窒息,这是一个雪山环绕,绿到透明的湖。

“错”在藏语里就是“湖”的意思。巴松错湖又名错高湖,“错高”在藏语中意为绿色的水,湖面海拔3700多米。

看雪山湖面也是醉了

去往巴松错的路边的景色已经让人着迷

从巴松错出来汇到318国道上,继续前进,下一站拉萨

从巴松错出来时间才下午三点,离拉萨还有320公里的路程,顺利的话也要5个多小时才能到达。不过我还是决定碰碰运气直接搭车去拉萨了,今天果然很顺利,巴河镇出来走了不到一公里就坐上了八一开往拉萨的大巴车,车费每人120。

往拉萨去的这一路警察查岗更严,多次停车警察上车查看乘客的身份证,有位老兄身份证不见了,警察要求下车调查情况,全车人一起等候,耽搁了40分钟才重新上路。

从10月25日从昆明出发,历经17天,行程2240公里,11月11日晚上十点,终于到达拉萨。

2013-11-12 周二

住在江苏路的如家,中午起床出门右转,出去找吃的,突然就看见了布达拉宫,高端大气,雄伟壮丽,有横空出世、气贯苍穹之势,原来布达拉宫就在拉萨市中心,赶紧跑上前去瞻仰留影,没有进去,感觉还没有作好进去的准备

大昭寺
Jokhang Temple
其实我也没买票进门参观,只在外面看看已经足够

去步行街吃饭,突然就看到了大昭寺,看到黑压压的人群在转寺,看到黑压压的人群在朝拜,知道这就是大昭寺了。

2013-11-13 周三
八廓街
Barkhor Street
其实大家都叫它八角街,八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区,看到的是各式藏族商店,以及转经转寺的藏民。
光明港琼甜茶馆
一家藏式甜茶馆,可以说是必去的拉萨特色茶馆之一,每天都坐满了藏民们在聊天。

游客也可坐在一起喝茶聊天,牛肉面5块钱一碗,奶茶7毛钱一小杯,自取一只空杯子,掏出口袋里的毛票放在餐桌上,静静坐着,自有人为你斟上一杯香醇可口的奶茶,看着周围闲聊打牌的藏民,感受到这才是拉萨应有的节奏。

2013-11-14 周四
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

市区坐24路公交车向西大约十二公里,来到乌孜山下,步行大约一公里才来到哲蚌寺大门售票处,门票价格50,入口进去又需要登山约一公里才能来到哲蚌寺门口,这一段路可谓累人,海拔从3600上升到3730才到门口,可把我累了个气力不接,而哲蚌寺最高处海拔在3800以上,一圈走下来也着实辛苦。
哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊更丕乌孜山下。整个寺院前规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。它是格鲁派中地位最高的寺院。
哲蚌寺里各个大殿内供奉着佛祖释迦摩尼,藏传佛教创始人宗喀巴及其各路弟子,藏传佛教各派创始人,各世达赖喇嘛等。

哲蚌寺建筑风格白墙红瓦,群楼耸立,层次错落,规模宏大,偶有几个喇嘛轻步而行,一片安静祥和。
来到哲蚌寺才觉的这才是来拉萨之前我脑海中想象出来的藏民住的房子,如果你印象中的西藏也是这样的话那你一定要来哲蚌寺。

回头远眺哲蚌寺

2013-11-15 周五
大昭寺
Jokhang Temple

还是大昭寺!
不管其他人怎么样,我想说我来拉萨最大的目的就是来大昭寺看朝拜的人群,感受信仰的力量。
双手合并,举过头顶,合掌,在头顶上、额上、胸前祷告三下,双腿弯曲跪地,双手前伸着地,胸部贴地,额头磕地……一路从云南来到西藏,看到不少朝圣者,三步一叩首,五体投地,跪拜到拉萨,但可惜每次都在车上,没有近距离观察接触。再次来到神圣的大昭寺,看到大群藏传佛教信徒朝圣场景,终于真正理解什么是“五体投地”,大昭寺内供奉的是佛祖等身像,藏传佛教的信徒们是在用心灵与神灵对话、是用灵魂与佛主交流。我就呆呆的在大昭寺外面看了一个下午,转寺,看朝拜的人,转寺,看朝拜的人,只有震撼和触动,内心感慨信仰的强大力量。

入夜后的拉萨气温骤降,大昭寺门前的跪拜和转经的藏民

2013-11-16 周六

继续去大昭寺门前看朝拜人群,继续转寺,看到几个昨天看到过的身影依然在磕头,不知道他们昨晚是不是通宵跪拜,也不知道还要跪拜多久。

随后前往小昭寺,小昭寺位于大昭寺以北不到一公里处,相比大昭寺这里就冷清许多了,门前也没有朝拜的佛教徒,但是历史上小昭寺的地位却原本不在大昭寺之下。
公元七世纪,松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主,尺尊公主将释迦牟尼8岁等身像带到拉萨,供奉在大昭寺。
公元七世纪,松赞干布迎娶文成公主,文成公主将释迦牟尼12岁等身像带到拉萨,供奉在小昭寺。
公元710年,金城公主进藏之后,把原本供奉在小昭寺的文成公主带进藏的释迦牟尼12岁等身像迎请到大昭寺,而把尺尊公主带来的释迦牟尼八岁等身金像移到了小昭寺,从此两尊佛像便易寺而居。

目前,世界上的3尊佛祖等身像,8岁等身像供奉在拉萨小昭寺,12岁等身像供奉在拉萨大昭寺,25岁等身像供奉在印度菩提迦耶。
其中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。藏传佛教弟子最信仰、最崇拜此像,把它作为最大的精神支柱,见佛像具有见佛本人之加持力。见到这个佛和见到2500年前的佛祖没有区别。所以才有大昭寺门前万千藏传佛教信徒,顶礼膜拜,终生不悔

2013-11-17 周日
陆标青年旅社
这已经是从芒康到拉萨这一路上住过的最好的青年旅社了

简洁,干净,人性化,氛围佳。二楼是餐厅、电影院,三楼是青旅床位,四楼是标间、餐厅、上网区、交流区。一早上没出去,就在四楼大厅上网,晒太阳,学习藏传佛教文化。

拉萨和东部地区日出时间相差一个半小时,基本上拉萨的一天从中午开始,早上十点要是出门吃早餐基本上是寒风刺骨。

中午吃完藏餐慢悠悠走到布达拉宫已经是下午三点,跟着藏民转布达拉宫一圈来到售票处发现布宫三点就停止入场了,明天再来吧,于是决定去西藏博物馆,来到西藏博物馆已经是16:32分,原来博物馆虽然是五点半才关门但是四点半已经停止入场,打道回府还是去了大昭寺。

头两天都是六人间我一个人住,略感寂寞,这一日回来推门看见两辆自行车

大家买好啤酒和烧烤庆祝到达拉萨

布达拉宫
Potala Palace
门票100元|游览1.5小时
布达拉宫的宏伟在于远观

来了拉萨这么久才去布达拉宫,了解了很多布达拉宫以及藏传佛教的的历史,才想好进去参观。布达拉宫的宏伟在于远观,内部只有很少一部分开放参观,也不允许拍照,很固定的线路,欣赏了八座达赖的灵塔,号称价值连城,并不记得看到了别的什么东西。

布达拉宫前转寺的藏民

2013-11-19 周二

前往领事馆办理尼泊尔签证,30天280元,拉萨的尼泊尔使馆只有周一到周五上午10:00至12:00可以申请,次日下午四点到四点半领证,过期不侯,尼泊尔大使的工作时间相当的牛逼,堪比中国官员。

西藏博物馆
Tibet Museum
西藏博物馆和尼泊尔驻拉萨领事馆只有一站路,而且不需要门票,办完签证回来顺道可以参观,馆藏丰富,比云南省博物馆要好太多了
2013-11-20 周三
布达拉宫广场
布达拉宫比想象的要更加更加壮观,雄伟and雄伟
2013-11-21 周四

明天就要离开拉萨前往日喀则了,再来看一眼布宫夜景

布宫夜景依然壮观

这张拍花了却还蛮喜欢的

2013-11-23 周六

出发前往日喀则,日喀则属于后藏地区,路上景色也依然漂亮

虽然距离拉萨只有两百多公里,但是到达日喀则已是傍晚,趁着天还没有黑去扎什伦布寺看了一眼

夜里的气温也来到了零下十度,入住的喜孜青年旅舍,居然还有电热毯提供,墙上依旧是涂鸦和仓央嘉措的情诗

2013-11-24 周日
扎什伦布寺
Tashilunpo Monastery

上午逛了扎什伦布寺,作为格鲁派黄教六大寺之一,班禅活佛的行宫,西藏第二大城市日喀则后藏地区中心的扎什伦布寺,果然不同反响,今天恰逢藏历九月二十二日是一个藏传佛教节日,扎什伦布寺里藏传佛教信徒排队入场,添酥油,拜佛祖,好不热闹,还看到了辩经,规模宏大,人数众多,虽不明其意却极其精彩,一补在拉萨色拉寺没看到辩经的遗憾,此次特地来日喀则参观扎什伦布寺果然不虚此行。

日喀则的天空

这天刚好是藏历节日,藏民们排队进寺

下午继续搭车上路,西藏境内的驾驶员们饱受限速之苦,我却乐于在每走一个小时就可以在停车等待时欣赏风景

还算顺利的来到定日,这是前往珠穆朗玛峰的必经之路,这又是多么落后的一个地方,在定日县豪华的“世界宾馆”住下,发现这里虽然发电了,却没水可以洗漱。
天气也是奇冷,想起日喀则的电热毯,弱弱的问老板,晚上睡觉有电热毯吗,“哈哈,晚上电都没有还要电热毯”。
将就着熬过一晚吧!
不经意间抬头仰望星空,顿时惊呆了,这里的漫天星斗比之虎跳峡和雨崩村更加璀璨夺目,密密麻麻,天再冷也忍住,也拍起了漫天的星星。

2013-11-25 周一

徒步前行,目标樟木口岸!

经过珠峰国家公园

村里的藏民们在宰羊

从定日出发前往樟木口岸,总共才240公里路,又是一段风景绝美,车辆绝少的旅程。搭车过程可谓丰富,卡车,拖拉机,越野车,每辆车载我们一小段,搭到傍晚,却总共才走了60公里,然后就到到了这个风景绝美的地方,一个小时也没有一辆车经过,除了偶尔的拖拉机和摩托车以外,可以躺在这风景如画的马路中间睡觉了。

然后徒步了十几公里,也没有搭上车,眼看着太阳下山,绝望的来到一个无住宿无餐馆的村外,绝望的望着远方来车的方向,只有几个藏族小学生放学回家了,奇怪的看着这异乡的来客无助的站在马路中间。
然后太阳下山了,正在考虑今夜是否去藏民家蹭吃蹭住呢,还是这寒冷夜晚我要露宿街头吗。正当绝望之际来了一辆越野车,只得站在马路中间将其拦下,刚好是去樟木镇,可谓绝处逢生,搭上车来到樟木口岸已是晚上9点。

最后还是搭到车了,在夕阳下显得如此有爱

2013-11-26 周二

中尼大桥