游走大美云南

@卓玛

游走大美云南

2013-12-29 周日

12月29日CZ3901 9:10飞--昆明,长水机场--建水古城,车程3小时:约240公里。游览:朱家花园、朝阳楼。住宿:古城汇源楼客栈
12月30日 双龙桥、团山古民居。建水--元阳,预计4小时:约130公里。箐口民俗村、坝达看日落。住宿:元阳胜村
12月31日 多依树拍摄,奔赴哈播村,黄昏拍摄老虎嘴。住宿:老城
1月1日 元阳--八宝--坝美景区;元阳--八宝430公里,八宝--坝美景区:160公里,车程:11小时
1月2日 桃源洞、猴爬岩、桃花谷、汤那洞。坝美--普者黑景区:240公里,住宿:普者黑
1月3日 普者黑--石林--抚仙湖,280公里,5.5小时。住宿:抚仙湖
1月4日 抚仙湖--东川花石头;车程预计10小时:约400公里。【乐普凹】、【螺蛳湾和瓦房梁子】。住宿:东川:
1月5日 【水坪子梯田景点】、松毛棚的【落霞沟景点】、花沟的【千年龙树景点】、【红土地大观】、【七彩坡】、【锦绣园】、【打马坎】,东川--大理预计车程7小时,约600公里。住宿:大理古城
1月6日 大理古城、崇圣寺、双廊、喜州。住宿:大理古城
1月7日 大理--昆明,预计车程5小时,约400公里。金马碧鸡坊、翠湖公园、赴安宁温泉县泡温泉。住宿:安宁
1月8日 MU5713昆明8:30起飞--北京,中午11:30到达

上述内容是出发前做的旅游功课,为顺利完成上述景区,将路线规划了一下,做到不盲目。

飞机上的云海

北京有这样的蓝天该多好啊

建水古城楼
Jianshui
据说比北京的天安门还早建设28年

手机拍照的朝阳楼

客栈介绍
攻略中推荐的汇源楼客栈。这家客栈从街上看到的是一个很小的小门,进去后别有洞天,闹中取静,环境优雅、舒适,整洁,充满禅意的歇脚客栈,整个二层楼的客栈加一个名曰彩虹坊咖啡吧,就只有我们四人。标准间100元。
建水朱家花园
Jianshui Ancient City
建水:最具汉儒文化的古城小镇。从长水机场,走绕城高速、经昆玉、通建高速3小时到古城,游览了朱家花园,朝阳门。这里有浓厚的文化底蕴,淳朴的民风及宁静的生活,暂时离开喧闹的大都市,来感受一种平静的生活。

刚进朱家花园,就看到了这样的景致。好美啊。

小歇

到处是盆景

2013-12-30 周一
建水双龙桥
Jianshui
俗称“十七孔桥”的建水双龙桥是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册,观赏性还可以吧。

建水双龙桥(十七孔桥)

建水双龙桥(十七孔桥)

元阳箐口哈尼民俗村
Yuanyang
进入元阳的第一站,也是我们第一次看到哈尼梯田。神奇

归来

第一次看到的哈尼梯田原来是这样的。显示了人们利用自然的智慧

元阳坝达
Yuan Yang terreces
坝达风景区是拍摄日落的好地方,可惜雾大,日落、彩霞被云雾遮得无影无踪。

坝达落日映衬下的哈尼梯田

坝达的梯田美极了。

宏伟壮观的哈尼梯田

坝达落日

坝达日落

是帽子漂亮?是手镯漂亮?还是小女?

建水三妹小吃
Jianshui Ancient City
云南的名小吃有过桥米线,过桥米线来自建水就有许多人不清楚了。三妹小吃的过桥米线在建水又拔得头筹。

三妹小吃就在古城的大街上,很好找。

三妹过桥米线

建水团山古民居
Jianshui Ancient City
距离建水10公里外的团山古民居,是云南建水县境内的一处晚清建筑。现虽已开辟成为旅游景区,保存完好,仍然保留当地的居民,因此更有别样的旅游韵味。

团山古民居又被称为张家花园

庭院

远眺

歇一会

街景

古民居

墙上的花好看还是我好看?

水面映衬下的团山古民居

建水街景
建水这座历史文化名城,她的宁静让人不愿离开

建水古城的早晨

前往元阳哈播村途中
清晨是人们一天劳作的开始

每个房子都是观景台

出工喽

哈尼梯田的水是由高自然流到低处的,梯田处有一个水口

晨雾笼罩下的哈尼梯田

晨雾下的山里人

为了拍摄日出,我们决定住在离多依树景区步行几分钟的名叫:哈尼人家的二层客栈,住在楼上还算暖和,标间120元。这里经常会遇到停电,好在各家都有自备的发电机。
元阳梯田:那些流动在山野间的浮光碎影,太震撼了。
元阳梯田:是哈尼族人世世代代留下的杰作,开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河两岸。日出前,梯田优美的线条在黎明的晨曦中若隐若现,高处俯瞰下去,宛若一幅淡雅的水墨画,日落时,太阳投射下梯田的颜色随着太阳的落下不断变幻,那种多彩与烂漫,让人驻足让人陶醉。
早上6点天还黑乎乎的,我们穿者厚装打着手电,来到多依树景区,景区里搭建了观景台和咖啡厅,坐在里面喝着咖啡吃着饼干,等待日出。
多依树:今早的太阳像个羞涩的小姑娘,在云雾中时隐时现,站在高高的观景台极目远眺,近千亩参差错落的千万岭的梯田,似长蛇舞阵。从清晨第一缕隐约阳光起,梯田就开始显露她的千姿百态,犹如一幅幅水墨画和版画。
哈播村:驱车在山路上盘绕了3个小时到达哈播村,这里是舌尖上的中国中介绍的,浩大的长桌宴,可惜,我们没有享受到视觉和味觉的盛宴。
老虎嘴:这一带的梯田立体感更强,坡度更陡,是拍日落的理想摄影点。

元阳老虎嘴
Yuan Yang terreces
这里可以体会哈尼梯田气势磅礴的壮美。可惜云雾太大,余晖下的梯田静静的躺在山谷里,细细审视那曲折杂乱、规模庞大的梯田田埂,好像有一种说不清、道不明的惊讶与兴奋,堪称大地的雕塑。

版画老虎嘴

老虎嘴落日

人工雕塑的壮美画卷

2014-01-01 周三
元阳茶树酒店看日出
从楼顶天台向远处观景,云雾缭绕,时隐时现的白色民族建筑,难得的景致。今天正好是2014年的新年,我们互祝新年快乐。

新年快乐

浓雾渐渐散去,露出了山间的村落

晨光沐浴下的村庄

晨曦

日出

入住离老城5公里的茶树广场酒店并在酒店晚餐。酒店共四层楼,只遇到了一行摄影爱好者4、5个人,酒店很安静舒适,标间160元。早上起床从窗里向外望,云海美极了。将行李装到车上后就直奔酒店顶层天台,从天台向远处观景,云雾缭绕,时隐时现的白色民族建筑,难得的景致。今天正好是2014年的新年,我们互祝新年快乐。
按照计划今天赶往八宝,八宝素有“高原小桂林”的美誉。一座座规模不大的小山或圆顶或尖顶,汇聚成可爱的峰林,温柔的八宝河蜿蜒流过,串起两岸的13个壮族村庄。赶上元旦,村民放假,河边只看到几条小船静静地躺在河边,没有船工,站在八宝河上游的第一个村庄河野村,感慨遗憾。决定驱车赶往坝美。到达坝美可以说是我有生以来感觉最冒险之旅,从八宝出来将近16点,一路上联系坝美的农家院,叫缘溪园,房间很干净,标准间50元,女主人是壮族少妇,很能干,普通话说的也好。晚上七点半才到达坝美,一路基本上是山路,路上车不多但路较窄, 到了坝美,门口停车场的工作人员叫来了船工,黑灯瞎火的我们坐上了一条柳叶船,打着手电在山洞里划了近半个小时,坝美村必须要坐船穿过溶洞才可到达,坝美村与世隔绝的环境造就了与世隔绝鸡犬相闻的古朴村落和世外桃源。

八宝镇河野村
Yuanyang
八宝镇素有“高原小桂林”的美誉。一座座规模不大的小山或圆顶或尖顶,汇聚成可爱的峰林,温柔的八宝河蜿蜒流过,串起两岸的13个壮族村庄。人们世代依山傍水而居。赶上元旦放假,河边只看到几条小船躺在河边。遗憾

清澈的河水

河野村

元阳新城街边早点
Yuanyang
元阳新城的街道特色是每条街道的行道树是不同的,一条街一种树。规划做在了前头。

吃上了可口的油条,喝上了甜甜的豆浆。

2014-01-02 周四

人在画中

离开坝美的水洞

丘北普者黑
Puzhehei Scenic Resort
《爸爸去哪儿》带火了普者黑,其实普者黑早就因为它是一个由湖泊、喀斯特峰林、少数民族村落组成的景区而出名,它不如洱海滇池般的大气磅礴,但却散发出小家碧玉气质,更让人迷醉。目前普者黑已建有机场。

残荷

普者黑景区

普者黑湿地公园

骑行普者黑是一个不错的选择

入住的晚上在优美的壮族歌声中慢慢睡着,一早又被鸡鸣声叫醒,房旁一条小河缓缓流淌,空气湿润清新,整个坝子都隐隐约约的在晨雾中,这里的风景温婉动人,宛如人间仙境,美地窒息让人陶醉。
坝美:藏在深闺不为人知的美丽
下午我们坐船从世外桃源:坝美出来,去广南县城的吃最有特色岜夯鸡,肉嫩汤鲜,味道极佳。下午3点多钟顺利到达普者黑;
看过《爸爸去哪儿》的朋友都知道普者黑,它是一个由湖泊、喀斯特峰林、少数民族村落组成的景区,它不如洱海滇池般的大气磅礴,但却散发出小家碧玉气质,更让人迷醉。

2014-01-03 周五
普者黑的早晨
Puzhehei Scenic Resort
宁静,清澈,宛如走进了一幅画卷

普者黑的早晨

晨雾

静悄悄

天下第一奇观石林
Stone Forest
石林博物馆当之无愧

石林胜景

每次外出都要有的标准照(在小石林)

小石林

传说中的阿诗玛

石林民俗村
Stone Forest
在石林我们就餐的地方正好是一个民俗村,那里有许多绣品,还有民族乐器。

不知名的民乐

民俗村淘宝:老绣品包(手机拍照)

云南石林以石多似林而闻名,2亿7千万年前,石林大地上崛起了千余平方公里的石头“森林”,是石头铸就的大海,是岩石雕塑的森林;是世界唯一位于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区,在石林广袤的土地上,有雄奇的峰林、湖泊、瀑布、溶洞。天造奇观,美不胜收。形态奇特的剑状、蘑菇状、塔状、柱状、城堡状、石芽、原野等,拟人似物,栩栩如生的石林,或隐于洼地,或漫布盆地、山坡、旷野,或奇悬幽险,亭亭玉立,集中体现了世界能给予人类的最大惊奇。
石林景区6点钟闭园。我们是最后一批从景区出来的游客,石林这个四A级景区,在旅游时段随时都会是人满为患,现在只有我们四人在景区内游走,可惜购买往返的环保电瓶车也收工了,步行近4公里到停车场,一路上空无一人,开上车已经是19点钟了,按计划走高速一个小时到达离昆明很近抚仙湖,入住三星的:象山宾馆,标间120元。

2014-01-04 周六
东川红土地
Dongchuan Red Land
东川是上帝遗失在云南的调色板,摄影天堂。 【乐普凹】、【螺蛳湾和瓦房梁子】、【水坪子梯田景点】、【落霞沟景点】、【千年龙树景点】、【红土地大观】、【七彩坡】、【锦绣园】、【打马坎】,......

螺蛳湾

东川夕阳

赴东川路边景色

东川景色

远眺螺蛳湾

神秘的抚仙湖:吃过丰盛的早餐,宾馆对面就是抚仙湖公园,上午在公园里散步拍照,公园里只看到2、3个工作人员,在宽广的清澈的湖面上,很多只海鸥漂在湖面上无比惬意飞翔,抚仙湖,一个养在深闺人未知的美丽湖泊。

东川红土地:被誉为上帝打翻的调色板
如果说元阳梯田终日云雾缭绕,美不胜收,那么东川红土地色彩斑斓炫目,鬼斧神工美的令人惊叹。
云南东川红土地被认为是全世界除巴西里约热内卢外最有气势的红土地,近年东川红土地越来越受到驴友和摄友的青睐,它那天然的红土壤被普普通通的农民随意耕作的庄稼,立马织就成一幅幅水灵水灵的水彩画。
落日前赶到了东川,这一路崎岖连绵的山路,大部分的急弯,很险。走走停停,一路风景。
居住在花石头村摄影人家的普通间80元,也在他家吃,他家的房顶设了观景台,能观日落和日出。

抚仙湖
Fuxian Lake
抚仙湖:飘在水中发呆的好地方

空旷

为什么人这么少?

2014-01-05 周日

早霞到打马坎观赏、七彩坡、锦绣田园、乐谱凹、神树、落霞沟,又怎一个“美”字了得。 一路上起伏平缓的山丘之上,红色、
深绿、浅绿、白色、黄色相间,搭配成大的色带色块,起伏连绵,一望无际,强烈刺激着人的视觉,非常壮观。
大理:一水绕苍山,苍山抱古城
初踏入古城是夕阳西下时,到客栈放下行李,便开始了漫无目的的古城之旅。大理古城是古南诏国旧址,东西南北各有一个城门,古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市格局。走在四方的街上,怎么乱逛都不会迷路,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。

东川红土地

云南小粒咖啡店

2014-01-06 周一
大理古城
Dali Gucheng the Old City
水绕苍山,苍山抱古城

玉华楼

晒晒太阳

我想留在这里

双廊留个影

水果诱人吧

崇圣寺三塔:位于大理以北1.5公里苍山应乐峰下,背靠苍山,面临洱海,它是大理历史上规模最为宏大的古刹,南诏丰佑年间曾有殿宇千间,大理国时期是皇家的寺院。崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。三塔由一大二小三座佛塔组成,呈鼎立之态,远远望去,雄浑壮丽,是苍洱胜景之一。

双廊:
位于洱海的东岸,这里比大理清静、比丽江多情。来到双廊就能感受到海子笔下“面朝大海,春暖花开”的生活。在这里想做的事情只是单纯晒太阳发呆,或是看日出日落云卷云舒。
双廊是近来热门去处,若大家从大理古城前往,建议走环海西路,沿途风景非常漂亮,路况非常好。

大理崇圣寺
Three Pagodas of Chongsheng Temple
大理的名片,著名的佛都

崇圣寺与洱海

特色小店

2014-01-07 周二
返回昆明途中
Dali
临时封路一小时。下车看看

晒萝卜干

桥香园
Kunming
来昆明都要到的地方

在昆明吃过桥米线还是桥香园

翠湖是一个免费公园,位于市中心偏北的小西门附近,每年的10月后秋冬之际,就会有成千上万的红嘴鸥千里迢迢的从西伯利亚飞到温暖的昆明过冬,主要栖息在翠湖,滇池等水域,很多市民都会去体验喂鸟,赏鸟的乐趣。我们是1月7日来的,鸟群已经蔚为壮观。
红嘴鸥体型大小与鸽子相似,红色的小嘴扁扁的,尖端呈黑褐色,身体大部分为白色,展翅高飞时,翩翩犹如白衣仙子。我们买了一大包面包去喂食,与鸟同乐,仿佛回到了童年。
下午入住四星级酒店,吃最后一顿丰盛的云南当地餐,晚饭后驱车前往位于云南省安宁市西北玉泉山麓的安宁温泉县度假区,金方森林温泉,夜在朦胧柔美的彩光中延伸,森林倍显幽深,弯曲悠淡的小径把你引向林的深处,让我们拥抱温暖的池水,在汤中闲目卧养、或禅坐清波,将那旅途的疲惫,闹市的喧嚣,胸中的愁烦,均被水汤洗浴得无影无踪,顿时身心全释、荡涤尘埃,此时天籁合一,让心与自然交流,妙哉,温泉。

翠湖红嘴鸥
Green Lake Cui Hu
春城一景

快来吃

欢愉

在昆明,有水的地方就有红嘴鸥

游走大美云南的十天旅程结束了,虽然我们只看到了云南的一角,但大美云南还是让我们震撼、折服,让我们不忍离开。下次我们还会继续游走大美云南,把云南的腾冲、瑞丽、丽江、香格里拉、西双版纳、元谋、......,一一展现在大家面前。再见云南。