一个人的西班牙-马德里 #菁行走# (1)

@Jingjing

一个人的西班牙-马德里 #菁行走# (1)

2012-03-28 周三

一次三月底来欧洲的机会,顺便休了18天假,可以去哪呢?从斯德哥尔摩飞到巴黎,在巴黎住了五天后,我带着对Flamenco的热爱和对西班牙的向往踏上了开往马德里的夜火车。

马德里阿托查火车站
Madrid-Puerta de Atocha
74欧元
开心的夜火车之旅,THT409, PARIS AUSTERLITZ-MADRID CHAMARTIN

夜火车四个人一个房间,小桌子打开就是洗漱台,很方便。对面床的西班牙女士住在法国,极爱好歌剧,拉着我说了半天。

早上快到马德里时窗外的景象,开的热烈的小野花。

先去长途汽车站买了明天晚上去sevilla的夜大巴的票。21.5欧

地铁站的指示牌

地铁站结构很漂亮

电子屏上的蓝色是流动的,很有骇客帝国片头的感觉

Hostal Los Alpes
房间33欧元
很温馨的小房间,在一栋建筑的楼上,靠近Gran Via大街

从这个小门上楼就是酒店,是不是很隐蔽?服务生在床边的茶几上放上了糖,就算不吃梦也会是甜的吧:)

酒店所在的街道,都是专卖店

口腔溃疡加嗓子发炎,悲催的在遍地美食的西班牙只能吃沙拉,不过话说starbucks的这款鸡肉番茄干沙拉真心好吃,国内为什么没有!

马德里西班牙广场
Plaza de España
沿着Gran Via大道一直往西走,就是西班牙广场(Plaza de España)。

米格尔·德·塞万提斯坐在上方,前方的堂·吉诃德骑着瘦弱的老马洛稷南提、手拿生锈的长矛;桑丘·潘沙骑着胖毛驴紧随其后。"用笑脸来迎接悲惨的厄运,伟大的心胸应该表现出这样的气概——用百倍的勇气来对付一切的不幸。"

两侧是代表堂吉诃德真爱的两尊石像:平凡的村姑阿尔东沙·罗任索和想象中美丽的杜尔西内娅·台尔·托波索。1953年需要在纪念碑后面盖一栋117米高的西班牙大楼(Edificio España)时,设计充分考虑了如何与纪念碑融洽般配。

西班牙广场的漂亮姑娘,她就像那西班牙热烈美丽的阳光。

马德里王宫
Palacio Real de Madrid
门票10欧元
马德里王宫建在曼萨莱斯河左岸的山岗上,它是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一,为巴洛克式和新古典主义风格。虽然现在国王和王室不住在这里,只是偶尔用于国事活动,但三百年来的奢华恢宏依然让人赞叹。

在王宫外面碰到了名媛Olivia Palermo为《Tatler》杂志拍大片,还为工作人员摆了点心台。

现在旅行越来越不做作业了,走到哪算哪,遇到什么是什么,于是惊喜的遇到了王宫卫兵换岗。

他们帽子的带子为什么要放在嘴唇上呢?

王宫围墙最高处是战神守护的王室徽章。

一个可爱的路边摊

王宫建筑融合了西班牙传统王室建筑风格和巴洛克建筑风格,整体呈正方形,每边长180米。外面看着低调内敛,里面确实奢华到了极致。王宫的主楼面对着阿尔梅利亚广场。

皇宫里不让拍照,于是只有一张一进门处的照片。顶棚壁画出自提耶波洛之手,下面是塞巴提尼设计的豪华主楼梯。

从网上找的王宫内部照片,看这些就知道西班牙出去抢了多少钱,比起这种奢华,中国的皇帝还真是勤俭节约。左7为宝座厅(Salon de Trono),国王宝座边放着四只铜狮,是国王接见宾客的地方。左10墙上挂着17世纪法兰德斯织毯的圆柱厅(Salon de Columnas)是签订西班牙加入欧盟的地方。左3、8是佳斯帕利尼房间 (Salón de Gasparini),3是中国风mix洛可可,8是巴洛克风格。左6是皇家兵器馆(La Real Armería)。总之一句话,眼花缭乱。

从网上找的王宫内部照片

我进去的时候大概比较巧,买票没有人排队,我还在想王宫为什么没人参观,等到出来便看到这样的景象。

路边的information流动车

这里上去就是萨巴蒂尼庭园

萨巴蒂尼庭园(Jardines de Sabatini)

阿穆德纳圣母主教座堂
Catedral de la Almudena
门票1欧元
阿穆德纳圣母主教座堂(西班牙语:Catedral de la Almudena)是天主教马德里总教区的主教座堂。

据说马德里人从11世纪开始侍奉阿穆纳德圣母,1083年阿方索六世(Alfonso VI)从摩尔人手中征服马德里,下令净化被回教徒亵渎的圣母堂的时候发现圣母像不见了,所以虔诚的信徒边绕城边吟唱祷告,突然城墙倒塌,露出了藏在里面超过300年的圣母像。

欧洲最新的主教座堂,现代风格,色彩搭配也非常现代

比那些有历史的教堂感觉年轻欢快又不失神圣

现代的彩玻璃图案

阳光射过彩玻璃就像是来自天堂的光芒,是亲爱的父神温暖的看顾

这栋房子的颜色真好!

圣弗朗西斯科大教堂
San Francisco el Grande Basilica
门票3欧元
Real Basílica de san Francisco el Grande始建于1761年,拥有建筑大师萨巴蒂尼设计的世界上第四大穹顶。教堂是在圣方济会修道院旧址上建立起来的,传说圣弗朗西斯科曾来到这里。并最终在1776年建成。

新古典主意风格建筑,绘画相当美的一个教堂

看看这个穹顶!

中间这幅是教堂最重要的藏品:戈雅的画作《圣贝尔纳尔蒂诺》

拥有建筑大师萨巴蒂尼设计的世界上第四大穹顶。

伸出的胳膊很有张力。

喜欢这幅Maella, Mariano Salvador 画的Inmaculada Concepción。画中的virgin mary很吸引人。

圣坛

圣坛

有专人详细讲解一间间开灯讲解

教堂后部

屋顶的绘画 Manuelblas.Madrid: San Francisco y San Francisquito

圣器收藏室天花板: Our Lady of the Angels, San Francisco El Grande. Painting by Contreras, Antonio da, 15 C. 圣母升天 Mary's Assumption into Heaven

圣米格尔大教堂
Basílica de San Miguel
圣米格尔大教堂(Basílica de San Miguel)建于1745年,是巴洛克风格的罗马天主教堂。

圣米格尔大教堂。欧洲教堂真是多,走几步就遇到个教堂。

告解室

为圣周游行准备的

彩玻璃

马德里市政广场
Plaza de la Villa
市政广场是中世纪马德里的核心,三面为历史建筑所包围:东 卢汉塔(Casa y Torre de los Lujanes),建于15世纪,哥特-穆德哈尔风格;南 西斯内罗斯之家(Casa de Cisneros,16世纪);西 巴洛克市政厅,建于17世纪

很冷清的一个广场,广场中心矗立着菲利佩二世国王的海军大将巴桑的雕像

圣米格尔市场
Mercado de San Miguel
去之前根本不知道有这样一个市场存在,误打误撞逛到的,西班牙人民真是爱吃呀

西班牙的橄榄真是帮棒棒!

卖酒的小伙子看我拿着相机便让我帮他拍张照片email给他;中间卖Tapas的戴眼睛的男声真是好书卷气。欧洲就是这点最好,不管你做什么都把自己收拾的漂漂亮亮。

三四点钟坐在露天喝杯咖啡应该是人生中最幸福的一件事!

马约尔广场
Plaza Mayor
这个广场是菲里普三世在1619年主持修建的四方形广场。横向128米,纵向94米,由4层高的建筑围成。在广场中央是菲里普三世的骑马雕像。在建成之后经历了3次火灾,又重新修建,直至1953年形成现在的样子。

以前在周围住户的阳台上经常可以看到奢华的皇家仪式、斗牛以及种种纪念活动,甚至还有宗教裁判所施行的火刑

一群年轻人用三脚架支了摄像机,放着音乐,然后跳起了我们大学舞会时经常跳的一支舞,好亲切!广场正中的有双塔的楼面正中三四层的位置是皇家徽章,楼顶正上方还有一个象征性的金属王冠。

Flamenco女郎!

库齐里埃洛斯门(Arco de Cuchilleros)

随时随地都想坐下来喝杯咖啡有没有!

马德里
Madrid
一个人在马德里漫无目的的瞎晃真开心!

乱七八糟的一张照片,可看起来好生动好生活!

西班牙特色的铁艺阳台

一家卖布的店

房子的山墙画满了画

春会裙呀春会裙!

马德里的路牌就是这一块块的瓷砖

西贝莱斯广场
Plaza de Cibeles
大地女神广场,周围是新古典主义建筑群、大理石雕塑和喷泉,为马德里的标志。也是皇马球迷欢庆胜利的地方。 晚上的广场比较美,灯光不停变换。

广场上的西贝莱斯喷泉描绘弗里吉亚生育女神西贝莱斯,坐在两只狮子拉着的战车上。

太阳门广场
Puerta del Sol
广场呈半圆形,意指初升的太阳。新年的钟声敲响时,人们要在这里一口吃下十二颗葡萄,以祝愿自己的未来12个月内诸事顺利,心想事成。

太阳落山时走到了太阳门广场,广场上支起了大屏幕,调试着喇叭,聚集了好多人,打听了一下原来是罢工,凑了一会热闹,还有个小哥哥骑车去找了面旗子给我让我举着玩。西班牙的罢工哪里是罢工嘛,这分明就是狂欢。

卡洛斯三世骑马塑像

给我旗子的小哥哥

这哪里是罢工,分明是有直升机和警车护卫的狂欢。男女老幼齐出动,拎着酒壶,举着玩偶,玩着乐器,唱着歌。

马德里的城徽,吃梅子的棕熊。

阿尔卡拉门
Puerta de Alcalá
阿尔卡拉门(Puerta de Alcalá)是西班牙马德里的一座新古典主义建筑,位于独立广场。
马德里夜晚
Madrid

只有西班牙才会有这么多种颜色的领带吧。

橱窗

Tapas吧

十点钟,西班牙的晚餐时间,我在靠近酒店的地方吃晚餐:面包,西班牙土豆饼,Sangria 10.5欧

晚安,马德里

2012-03-29 周四
马德里
Madrid
逛美术馆的一天!好希望每个月都能有这样的一天。

推开酒店的窗看到的就是装置艺术。这不比傅中望的《收藏洗晒》差吧,当然这比芬兰Kaarina Kaikkonen的《晒衣服ARE WE STILL GOING ON?>稍微差一点,嘻嘻。

早饭就近,反正发炎的嗓子也只能吃沙拉。

6.15欧

昨天的马德里干干净净,今天的马德里地上、墙上、橱窗上、ATM机上到处都是罢工贴纸。话说马德里清洁工真能干,过几天人家还能恢复干净原样。

这个星巴克的招牌不错!那个罢工贴纸是架梯子贴上去的吗?

海神波塞冬喷泉,这里是马德里竞技球迷庆祝胜利的地方!

午饭在普拉多美术馆门口的Estado Puro,一共15.95欧。超好吃的墨鱼汁Paella,一杯红酒没几块钱不说还送一盒黑橄榄。

王家圣耶罗米教堂(San Jerónimo el Real‎)在普拉多美术馆旁边的山坡上,最早是建于16世纪中叶的哥特式罗马天主教堂,现教堂建于伊莎贝拉女王时代。

还好昨天逛了清净的马德里,今天是逛美术馆,罢工游行真的很吵。交通也基本瘫痪了。

西贝莱斯广场
Plaza de Cibeles

胜利女神喷泉就是皇马球迷庆祝胜利的地方。

普拉多博物馆
Prado Museum
门票31欧元
作为世界四大博物馆之一,这里收藏有三万多件艺术珍品,庞大的经典藏品,全部来自王室及各地修道院,没有任何血腥及阴影。作为绘画馆而称得上世界第一的普拉多美术馆,其所收藏的作品,单是绘画作品就超过了8000件。

入口处的戈雅像

三大博物馆通票 30.6欧,语音导览3欧

要充分了解提香、博斯和鲁本斯就必需到西班牙来,要给伟大的西班牙绘画以正确的评价,只需留在普拉多

我喜欢的画家Chagall

索菲亚王后国家艺术中心
Queen Sofia Arts Center
索菲亚王后国家艺术中心博物馆以收藏各国的现代艺术精品而闻名的。

该艺术中心是新古典主义建筑风格,外挂电梯是先锋派建筑风格。

背对坐的少女-达利早期的作品Visage du Grand Masturbateur -达利
Lectura - Julio Romero

Hombre con pipa – Joan Miró
Manola-Julio Romero de Torres
蓝衣女子-毕加索二十出头的作品

七点钟的光影,像时空的隧道吗?

20:10 正是傍晚最迷人的夕阳时分

年轻可以如此肆意,真好!

马德里长途汽车站
门票21.6欧元
今晚是夜大巴,明早就到Sevilla啦

逛完三个博物馆八点多,本来想找地方吃个饭再回酒店拿行李去长途汽车站赶0:00的汽车。但一看罢工游行越来越热闹,交通肯定要受影响,于是赶紧买了个色拉回酒店拿了行李就出发,就这样已经来不及了,Gran Via地铁站已经封站,在警察的指导下我跑去了临近的地铁站。地铁已经不用票了,但也不知道什么时候有车来,喇叭里不停的播着西班牙语广播,我已经开始担心赶不上长途汽车了。当看到显示屏亮起06min的时候一颗心才落地,地铁终于要来了。地铁进站,基本是中国上班高峰时的密度,不同的是车厢里所有人都兴奋的谈笑着。换了一次地铁,提前一个小时到了长途汽车站,成功逃离马德里。

交通彻底瘫痪,马德里人民占领了大街小巷!

在地铁站焦急等待,终于看到显示屏亮起

原本有点担心夜大巴会有些不安全,现在看到这么男女老少,抱着孩子的,迅速觉得充满了安全感。

再见,马德里!
下一站,塞维利亚!