鲜花与奥黛之都—越南(美奈&西贡)(1)

@小夜轰

鲜花与奥黛之都—越南(美奈&西贡)(1)

2014-02-02 周日

和之前的旅程相比,越南既没有新西兰那样惊艳的自然风光,也没有伊朗那种异域的人文。而论法式风情,在之前去过的法国面前又不值一提。因此在到达越南的最初几天,我还一直在问自己为何要来这样一个平淡无奇的国家。
而后我开始逐渐明白,人们选择来这里,并不是因为这里的景致有多出众,而是可以不用花太多的金钱和精力享受这一切。
随处可见的错落有致的鲜花和婀娜的奥黛则是越南在我眼中最不同于别处的亮点。

越南的景致虽然不出众,但却非常适合拍人像(因为景色不会抢镜恩~)这次的越南之行摄影部分主要由谭老师(围脖@tankstein)完成,本人这次犯懒,安心作我的业余魔豆,偶尔抢谭老师的a7玩两把指点下构图神马的(咳咳),以及部分后期~

原计划是去大叻、美奈、会安三地,顺便路过胡志明,结果因为一场大雾延迟了一天出发。去大叻的机票泡汤,去大叻的夜车票也没买上,遗憾地错过了心念已久的空中花园,无奈买了第二天去美奈的车票。

美奈
Mui Ne
阳光免费,海滩一般。曾经默默无闻的小渔村被各大度假村占领,转眼变成了传说中的平民度假胜地。寥寥几处景点并无惊艳,不如躺在海边的躺椅上放空自己来得实在。

美奈只有一条东西向的主干道,东边是小渔村,有一些背包客栈和民宿。而大片的好酒店都集中在西边,几乎是一家挨着一家,沿着海岸线一直向西边延伸。我们定的Romana Resort则是这些酒店里最靠西边的那家。

Romana Resort & Spa
行程中最越式风情的一次住宿。整体环境很美,双层泳池,鲜花簇拥,也算得上是奢华酒店的配置。美中不足的是地理位置偏远,出行不方便。一些细节做得也不很到位,住宿体验不够完美。

在open bus最靠近度假村的一站下车还要走很长一段路才能到度假村,这里离美奈的中心已经很远,完全是乡村的节奏,街上一辆出租车也没有。我们就拎着大包小包行李,在东南亚正午毒辣的阳光下走了15分钟,终于——度假村到了!
第一眼就被Romana完美的越式风情惊艳到,在这野草丛生的荒芜之地出现了这么个绿荫满目、鲜花簇拥之地,简直如同见到沙漠中的绿洲一般,赖着不想走了。

从二楼餐厅向外望去,是坐落于海边的双层泳池,也是我最喜欢的一个角度,海风习习,度假村、海景一览无遗。

来美奈前只订了两晚Romana的海景别墅,临时提前一天过来还真不知道有没有空房,幸而rp不错正好有一间海景房空出,不用我们再拖着行李顶着烈日出去找酒店了~

临时空出的一间海景房,虽然从阳台望出只能看见海景一角,但我们也已经很满足了~

长途跋涉来到这样一家美好的度假村,度假模式立马开启~洗漱打扮一番,美好的下午从精致的下午茶开始~

巧克力慕斯很美味~

虽然度假村位置偏远,但这里对于那些喜欢泡酒店享受悠闲假期的孩纸们来说,可以算是个天堂了。餐厅、花园、泳池应有尽有,还有酒店专属的一片私人海滩!美奈光线最好的一个下午,就此留在这片海域~

虽然错过了美丽的大叻,但因此多出的美奈一日却邂逅了在三天里最美好的光线,算不算因祸得福呢。

2014-02-03 周一

在度假村里玩够了闲不住的我们第二天就采用了越南最出名的游玩方式——摩托车,在美奈四处瞎转悠。
度假村门口不远处就有租车摊位,16美金一整天。但据同一时间去的另一朋友说在中心区域附近租只要8美金/天,便宜一半。我们这荒郊野岭的,价格垄断也属正常吧。对了,记得选自动挡的啊,不然得犯晕。

我们租的小车~其实觉得就是国内的助动车嘛。。。

美奈渔村
Mui Ne Fishing Village
据说很有人文气息的小渔村,也是美奈的重要景点之一,其实和广西那边的渔村并无太大差异。喜欢拍摄人文的可以来此转悠一下,不过这里腥味很重,可能不一定习惯。

途中有一个拍摄渔村的最佳点,可惜光线不太好,拍摄效果很平庸。

从度假村到渔村真的很远,加上第一次开摩托车还带人速度上不来,这一路足足开了近一个小时,整个人都被晒晕了,终于到了这个原生态的小渔村。
近中午时分这里几乎没什么游客,我们停好车沿着弯弯曲曲的小巷走向海边,感受美奈真实的另一面。

在国内不会想到去这样的地方体会生活,可能只有旅行时才有机会接触不同生活的不同模样。

美奈是个很奇特的地方,一边满是一栋又一栋高档奢华的度假村,一边却是破破烂烂的真正的渔村。不知这些辛苦劳作的当地人,看到我们这些外人侵占了自己的土地,享受着比他们好几倍的生活会有怎样的感受,这令我也倍感矛盾和困惑。

这里的人们很淳朴很美好~虽然语言不太通并没有交流很多,但他们的热情又让我想起了可爱的伊朗人民~

单纯可爱的孩子,希望你们的生活能像你们的笑容那样灿烂~

美奈红沙丘
Red Sand Dunes
传说中的看日落绝佳地,离渔村挺近,可以顺便看一眼。只是天阴阴的,沙子泛黄。沙丘上人很多,垃圾也不少,匆匆一瞥就离开了。

小孩在玩滑沙。

Romana Rosort & Spa
回程又开了一个小时。酒店的位置真的是太偏了,玩起来确实不太方便。

今天终于换到了原先预订的海边泳池小别野,相对于这个level的房间,1000+/晚的价格已经不算贵了~
临海的独栋别墅,大海一览无遗,私人泳池以及露天浴室,拥有这样一间海边小屋不是大部分人的梦想么?
而我最喜欢的部分是,夜晚坐在室外泳池边的躺椅上,吹着海风数着漫天繁星。。这一刻,万物俱寂,只剩远处飘来的阵阵海浪声。。。

可惜的是,Romana虽然有非常良好的硬件,一些细节还是让人很捉急。房间设施过于简单,露天浴室白天很晒晚上很冷,卫生间有不少蚂蚁出没(可能因为露天的关系),早餐选择不多,餐具感觉有些没洗干净。。总之住得并不算很舒心。

这天的晚餐是在度假村享用,点的是一个叫“lau”(发音“劳”)的越南特色菜。一锅海鲜汤,一大碗已烧熟的面,一大盘各式各样的菜以及各种酱料,让我们顿时不知从何下手。
幸好餐厅的服务生主动上前帮忙缓解了我们的尴尬。原来正确的姿势是先把面和各种菜放到碗里,等海鲜汤烧开后将汤直接淋上,再加上各种调味酱,这样一碗酸酸甜甜又鲜美的lau就可以吃啦~一份约人民币90,两个人足以吃饱,味道还不错~

2014-02-04 周二

美奈有个很火的吉普车半日游可以将白沙丘、红沙丘、渔村和仙女溪四个美奈最著名的景点一起玩遍,清晨5点左右出发看日出,9点左右再回酒店,历时4小时。一般到美奈大多数人都会选择跟这个半日团,而我们因为要拍照,跟团太不自由,就让酒店给订了辆专属小吉普,也是4小时,价格折合软妹币360,真心不便宜~
在看日出和充足的睡眠之间我们选择了后者,于是和吉普司机约了9点出发。

我们的专属小吉普~好骚气的颜色我喜欢~~

行程第一站是白沙丘,比想象中远多了!从酒店出发开了足足一个小时才到,最后段路异常颠簸,尘土飞扬,一般的车还真没法开。
因为担心正午白沙丘会在烈日暴晒下变得烫脚难以行走而将她排在第一站,没想路程这么远以致抵达沙丘时已超过10点,一脚踏进沙里,简直是免费足浴啊!
烈日当头,烫沙脚下,苦逼业余摄影师和业余魔豆艰难的拍摄历程由此展开。。。

美奈白沙丘
White Sand Dunes
比起红沙丘,这里显然壮美多了。绵延起伏的白色沙丘放佛置身纯白的沙漠,远处的海水又仿佛沙漠中的绿洲,构成了“一半沙漠一般海水”的奇幻景象。

一半海水,一半沙漠。

仿佛置身纯白的沙漠。

接近正午时分的强烈光线使得拍风景成了泡影,我们只能转而拍起了人像~一袭红裙在此苍茫大背景倒是有些许点睛之效。

沙丘摩托车是白沙丘的必玩项目,短短半小时开价50越南盾,合软妹币150大洋,算得上越南最贵的项目之一了。偌大的白沙丘,要在烈日暴晒下踩着细软的沙子深一脚浅一脚地爬上顶部绝对是个自虐的体力活。于是我们果断选择了这个代步工具。
摩托车可以自己开,也可以由人代开。看我们开得不很利索,师傅就跳上来带我们玩。一阵狂飙各种刺激后,师傅开到一个接近90度的滑坡,竟然还没有停下的意思,我们以为他疯了吓得各种救命stop乱喊,结果摩托车径直俯冲90度稳稳当当地停下,我们惊呆半秒后直呼好刺激!

如果不喜欢玩摩托车,还可以选择租吉普车玩白沙丘。一辆车约100万越南盾,合300大洋,可以送到沙丘顶部,没有时间限制。四个人的话,平摊下来人均才100不到,还是很划算的,可以考虑~

云上的人儿。

“沙漠中的绿洲”。这里的海水清澈多了,远远望去不少动物正在饮水,是白沙丘最美好的地方。

仙境般的世外桃源,令人如痴如醉。一间木屋,三俩牲口,日出而作,日落而息。

美奈红沙丘
Red Sand Dunes
抵达红沙丘已是正午,如果说之前的白沙丘只是足浴的话,那红沙丘的热度已经可以烤熟整只脚了!每迈出一步都有种深深的自虐之感。大中午的也没什么人,匆匆拍了几张照就撤了。

红沙丘最美的部分就是可以看到远处无边的纯蓝海洋,在阳光的照射下波光粼粼,与红沙丘形成鲜明对比。

红沙丘出来司机小哥就提醒我们时间差不多了,渔村和仙女溪都来不及去了,不过我们此行主要为白沙丘,其它景点都无感,也就打道回府了。四小时的行程其实两个多小时都在路上,真正玩的时间只有一个多小时。怕晒的建议还是清晨出发,这样玩起来会比较舒适。

美奈BOKE
BOKE
美奈的最后一顿晚餐在著名的美奈boke,其实就是海边的大排档一条街。店铺一家挨着一家,差别不大,哪家人多看着顺眼,进去就成。味道还行,价格也不算便宜,来都来了,尝试一下就好。

选这家是因为他家看起来最闹腾,问了两个北京哥们说味道不错,就他了!

北京哥们推荐烤扇贝,应该是这里的招牌菜,看上去很诱人~~

Nani?竟然还有烤鳄鱼?!看上去很美味的样子啊!!!

最后点了一公斤虾(一半辣味一半咖喱)、一盘扇贝、一盘烤鱿鱼还有两瓶饮料,总共200大洋。不便宜啊!传说中最便宜的海鲜呢~~不过虾和扇贝真的非常美味哦~

扇贝真的很美味,也是这餐里面最贵的,不理解为神马价格这么高?

美奈
Mui Ne
吃完海鲜在周边四处逛逛,晚上的美奈还是很热闹的嘛~除了海鲜大排档,周围还有各种本地菜系的餐厅和不少西餐厅,选择很多样~各式各样的小店也很多,住在boke附近的度假村吃喝玩乐都不用愁了~

没想到美奈也有如此有趣的咖啡馆,路过就忍不住进来坐坐。老自行车,南瓜灯,还有rock music,很难想象这是在越南小渔村的街头。

灯上还挂着小小千纸鹤~

猜猜这是神马?

老自行车悬在屋顶,好像天马行空的童话世界。

2014-02-05 周三
Romana Rosort & Spa
在美奈的最后一个上午留给了Romana。虽然入住体验有一点小小的缺憾,但这里如世外桃源般的满园鲜花,无处不在的越南风情,甚至是空气中弥漫的淡淡香气都让我万分不舍。回头,再看一眼,让我将此美景永记心中。

这一天接下来的时光便在从美奈到胡志明的大巴上度过。这一段是事先在新咖啡的网站上订好的,车却迟来了将近1个小时。没有道歉,也没有任何赔偿,上车又以龟速颠簸了将近5,6个小时,直至过了晚饭时间才抵达胡志明。对于越南的“慢生活”,来之前是要做好心理准备的。

Liberty Riverside Hotel
现代化的四星酒店,设施各种齐全且人性化,装修时尚,早餐丰盛。房间打扫得一尘不染,高层还可以看西贡河夜景。一晚标房也就人民币六七百,是越南全程住得最舒适的酒店。

房间内饰大气简洁,一尘不染,空间虽不大但被合理利用。

住在12楼,可以俯瞰西贡河的夜景,夜晚的西贡比白天要更迷人一些。

酒店装修走现代时尚风~

2014-02-06 周四
Liberty Riverside Hotel
Liberty的早餐是越南全程中选择最丰盛的,中式、西式、越式都有,而且所有食材都非常新鲜。不得不感慨胡志明这样的国际大都市,在越南的地位堪比中国的上海,普通四星级酒店水准也已经超过了美奈所谓的奢华度假村。

水果的选择非常丰富,而且都非常的新鲜~

火龙果是越南最普遍的水果之一,也是我的最爱,每顿早餐必吃~~

各种酸奶~

胡志明市
Ho Chi Minh City
还是有很多人更愿意叫她“Saigon”,她是众人眼中杜拉斯的小说《情人》中的西贡。她既有着九十年代初上海的影子,彼时又会让你产生置身巴黎街头的错觉,这种独特的对比组合使西贡散发着其独有而不可抗拒的魅力。

从酒店的窗口望出,白天的西贡河就好像80年代的黄浦江。仿佛可以想象十几年后对岸可能会拔地而起的高楼。

整条街都和上海的外滩十分相似。

只有街边走过的身着奥黛的少女提醒着你身处越南街头的事实。

从酒店出发步行前往胡志明最重要的景点(红教堂、中央邮局等),一路上的建筑都十分法式,让你完全忘了身处越南的事实。而街边老式的人力三轮车,充满年代感的画册店,甚至是在街头摆摊的越南妇女,时空错乱的一幕幕随时都在上演。究竟是在越南,还是回到了老上海,或是在巴黎,此刻已经恍惚。

西贡歌剧院
Saigon Opera House Ho Chi Minh Municipal Theater
虽是路过,但个人觉得比红教堂神马的更具法式风情,建筑也更精致,夜景也很美。
胡志明市红教堂
Notre Dame Cathedral
据说是法国人所建,风格类似巴黎圣母院。但是见过巴黎圣母院真身的人表示,这连真身的一半都不及。想看教堂还是直接去欧洲吧~

但是。。。来都来了。。。标准照还是要来一张的。。。

到此一游照也是必须的恩~

胡志明市中央邮局
Central Post Office
非常复古的老式邮局,法式风格,在这里写上一些明信片寄出,或拍一些复古感强烈的照片,应该是Vintage迷们的最爱。

法式风格的华丽穹顶和。。。胡志明头像。

完全没有后期的一张,对于sony这样的相机能直出这种复古的色彩至今没有头绪。

我的最爱,复古电话亭。一看到就激动地扑进Beijing那一扇门~

刚要出电话亭又被一老外赶回,说我看上去和电话亭很应景,要给我拍几张~害羞ing~

电话亭上方的手绘地图。

可以在这里坐下静静写上几张明信片。

寄一份西贡的气息回家。

时光在这一刻凝固。

安贡馆
Quan An Ngon
西贡最有名的当地餐馆之一,果然名不虚传,越南菜口味不错,当地风格的装饰很有味道,上菜也非常神速,价格不贵,值得一试。

蝉游记口袋书推荐的海防风味蟹肉春卷,果然非常好次~

这么一餐总共才100多点,真的不贵啊~

留给西贡的半天太短暂了,这里的街头有太多的惊喜,我还没有去范五老街感受真正的西贡夜生活,还没去边青市场淘一淘当地的小玩意儿,没有在街边的每一家书店画廊翻一翻记录西贡年代的画册,没有去法式咖啡馆喝一杯越南的滴露咖啡。西贡是值得一来再来的地方,留一点遗憾,留一个借口。

See u, Saigon.

See u, Saigon.

拥有无敌璀璨夜景和曼妙奥黛的会安

——请见下章分解。