<<一個人的旅行>>-世界篇の新西兰.南島(5)

@闖出我天地

<<一個人的旅行>>-世界篇の新西兰.南島(5)

2010-09-04 周六
2010-09-09 周四
因弗卡吉尔
Invercargill
一個很特別的城市 , 也許是因為一開始的開發者都是蘇格蘭人吧 , 市內以蘇格蘭的黑色和石建築為主 , 別具特色。

因弗卡吉爾 (英語:Invercargill、毛利語:Waihōpai),或譯因華卡高,是紐西蘭最南部的城市,也是南地大區的首府。也是南部沿海地區農畜產品集散中心;有肉類加工、麵粉、毛紡織、木材加工等工業。

城市人口近五萬,面積491平方公里。
市內不少街道均以蘇格蘭河流命名,如大街Dee及Tay等。

2010-09-10 周五
布拉夫
Bluff
新西蘭本土最南端的城市——布拉夫(BLUFF)。其實這裡並不是新西蘭邊界的最南端,海岸對面還有一個斯圖爾特海島(STEWART ISLAND),但是1號國家公路南端盡頭延伸到這裡,所以大家都習慣稱這裡為新西蘭本土最南端。

布拉夫小城不到三千居民,它最重要的角色,是二十公里之外因弗卡吉耳市 的重要港口,以及前往斯圖爾特海島(STEWART ISLAND)的渡輪碼頭。

港區分佈在布拉夫灣的西北岸,自西北至東南有:港島碼頭,處在城鎮北岸外的一個小島東北岸,有海堤與陸岸相連。該港區有9個泊位,分佈在突堤沿岸與順岸,泊位編號自東南至西北,碼頭線總長1606米,沿岸水深8-10米,其中1和6號泊位用於裝卸集裝箱、滾裝船;2號泊位用於裝卸散糧。碼頭上有6600噸穀倉。裝卸機能力為500噸/小時,3A、3-4號泊位用於裝卸石油,碼頭上油罐容量4775噸;7號泊位用於裝卸冷凍貨;8號泊位用於裝卸木屑。 城鎮碼頭,處在城鎮東北,為一“T”突堤,頂端3個泊位,總長550米,前沿水深8.3-10米,用於裝卸石油、化肥、瀝青、硫磺等;該突堤東岸東伸突堤為輪渡碼頭,長200米,水深7米;西部陸岸與港島之間是漁港突堤。TIWAL碼頭,在港灣東岸TIWAL角之北,由煉鋁廠西伸的突堤呈棒球狀,用於裝卸礦石和油料。全港10多個泊位,用以停靠出口乳製品、肉類、水產、木屑等及進口鋁土礦粉、油類等的船隻。

路標牌顯示世界上十多個大城市的方向

里程不銹鋼做成的船錨雕塑,向你透露一個資訊,布拉夫是新西蘭的一個重要的海港碼頭。

最南端
Slope Point
卡特林斯森林公园
Catlins
但尼丁
Dunedin
但尼丁新西兰的第四大城市 , 但人口也不過十二萬 , 城市內基本設施都以蘇格蘭式建築為主 , 頗具特色。是不個美麗而且很休閒的城市 , 人口結構中不乏華人....

但尼丁是奧塔哥省的首府,新西蘭南島第二大城市,也是新西蘭第四大城市,僅次於奧克蘭、惠靈頓和基督城,也是新西蘭南島最大港口,交通和商業中心。

但尼丁整個城市建築為典型的蘇格蘭風格,被喻為“蘇格蘭以外最像蘇格蘭”的外國城市。南島東南地區經濟、貿易和文化中心。
但尼丁市是充滿蘇格蘭氣息的城市,人口只有12萬,而城市中有著許多古老的建築,和傳統歐洲大學城有著極像的風格。除此之外,但尼丁靠海並有天然良港的地理位置,使得所有往來奧塔哥省的貨物,都要經過達尼丁市,所以本市也是南島南端的運輸樞紐。但尼丁是一座真正的大學城,截止2011年大學生達到22,000人,供述占到整個城市人口的18.3%。

2010-09-11 周六

位于新西兰奥塔哥半岛的泰瓦罗瓦角(Taiaroa Head)在18世纪曾是普科库拉(Pukekura)重要的堡垒。后来,由于港口的工作、海岸防卫与监狱劳动项目,本地人口越来越多。现在,这里是皇家信天翁的孵育地,这块孵育地也是全世界唯一的皇家信天翁大陆孵育地。您还可以在这里看到“阿姆斯壮隐藏大炮”(Armstrong Disappearing Gun),这座大炮阵地是1880年为防御俄国入侵而建立,后来用作两次世界大战的防御工事。
泰瓦羅瓦角附近的其它特色景點包括領航海灘(Pilots Beach)的海豹、蒂勞奧尼海灘(Te Rauone Beach)的海獅。

拉纳克城堡
Larnach Castle
新西兰境內唯一的一個古堡 , 聽完后以為它像西歐的中世紀城堡一樣 , 但親眼見了以后原來是這個樣.... 但古堡很大花園也很美有種令人心曠神怡和可以全身心放松的感覺!!

1871年開工,二百位工人花了五年完成後,他們全家人遷入。再由精巧的歐洲工匠又花了十一年用來自世界各地的上等材料做內部裝潢。其華麗的雕刻、精細的石雕、木雕、粉刷和玻璃器皿卓越出眾。城堡內有四十三個房間和一間大舞廳。每天都開放參觀。從達尼丁出發,沿著半島山脊風景如畫的海濱路,駕車前行30分鐘後就可以到達這裡。
城堡內設的木質傢俱是新西蘭最好的古董收藏。它獨特的建築風格,是新哥特式復興主義建築與英國殖民時代建築的結合。它曾由二百名工匠建造外部,三名英國雕刻師花了12年的時間裝飾內部。其華麗的內部不僅有義大利的石膏天花板、威尼斯的玻璃牆、一噸重的大理石浴盆,還有南半球唯一的喬治王時代的懸梯。
關於城堡還有一段集“浪漫、悲劇與醜聞”於一身的故事。該城堡原是為威廉•拉納克的第一任妻子,美麗的法國女繼承人伊麗莎修建。伊麗莎悲劇性地死去時年紀尚輕,留下6個失去母親的孩子。她死後,拉納克又先後娶了兩任妻子。後來,第三任妻子愛上拉納克與第一任妻子所生的兒子,導致拉納克發狂,在議會大廈自殺身亡。這幕慘劇聽來令人感歎不已。

皇家信天翁中心
Royal Albatross Centre
2010-09-12 周日
奥塔哥大学
University of Otago
如果時間可倒流我一定會努力考取奧塔哥的入學資格, 因為它太美太美了....

奧塔哥大學(University of Otago)位於新西蘭南島奧塔哥省首府達尼丁市,成立於1869年,是新西蘭第一所大學,也是新西蘭唯一能夠提供消費者與應用科學、牙醫學、人類營養學、藥學、體育、理療及測量學等專業的綜合性大學。該校有商學、健康科學、人文科學、理學四所學院,目前有超過21700名學生在此就讀,其中包括來自90多個國家/地區超過2800名的國際學生。該大學研究課題寬泛,學術強項包括生物科學、心理學、人類學、歷史和藝術史等,其中奧塔哥大學醫學院有很強的科研能力,在海內外頗負盛名。該校位居2012年世界大學排行榜133名。
奧塔哥大學的主校園位於但尼丁(Dunedin),但尼丁的環境安全,舒適,不擁擠,是理想的學習和開展各種戶外活動的好地方。但尼丁校園位於市中心,大多是學生住在只需要步行即可到達校園的地方,離市中心的服務和購物中心也不遠。奧塔哥大學還在基督城和惠靈頓設有醫學和健康科學習院。

但尼丁鲍德温街
Baldwin Street
從來沒有看過一個這麼陡峭的街道 , 感覺它有45度的斜角。我們在街頭時每輛經過我們的汽車都是踩足油門的 , 但一到街中心個個都好像沒有踩一樣慢慢爬....

鮑德溫大街(英語:Baldwin Street)位於新西蘭達尼丁市,坡度為35%,是世界上最陡峭的街道。
它是位於新西蘭但尼丁的一條直的街道,總長約350米(1,150英尺),獲吉尼斯世界紀錄大全認證為世界最陡的街道。位於市中心東北方3.5公里,屬於但尼丁東北山谷區(North East Valley)。街道始於琳賽溪(Lindsay Creek)的山谷,向東沿著訊號山(Signal Hill)而上。街道斜度最低的200米(660英尺)段的表面是瀝青 ,因為其坡度普通。而這條死胡同較高的一段因為坡度陡得多,所以其表面是混凝土。以混凝土覆蓋這一段的原因有二:一是為了便於維護(在暖和的日子中,瀝青會在這種坡度流下斜坡),二是為了冬天結霜時的安全。鮑德溫街最陡處的坡度約1:2.86(19°或35%),即每走2.86米,高度就提升1米。街道開端的海拔約為 30米(98英尺),而街道終端的海拔為 100米(330英尺)。
街道是以奧塔哥議員和新聞報紙創辦人威廉•鮑德溫命名。

但尼丁火车站
Dunedin Railway Station
又是一築用蘇格蘭特色建造的古建築物 , 其极具蘇格蘭的特色門前有個特大的草坪 , 建築物內有其的历史介紹。

位於新西蘭的但尼丁火車站啟用於1906年。它宏偉、壯觀而富麗堂皇的模樣, 為建築師喬治•楚普(George A. Troup)贏得了“薑餅喬治”的綽號。楚普按照佛蘭德文藝復興的風格設計了但尼丁火車站, 奧塔哥大學與附近的法院也有類似的設計。
火車站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的, 然後以奧瑪魯石灰岩為裝飾面, 加上多種形狀、紋理和質材。經過1999年的全面整修, 這幢建築徹底恢復了往日的風采。
但尼丁 (Dunedin)是離這個風景點最近的地方。

但尼丁
Dunedin
第一教堂
First Church Of Otago
2010-09-14 周二

在但尼丁的旅途中收到皇后鎮見工的電話 , 所以在玩完但尼丁後 , 我們決定回皇后鎮。 途中我們會經過一些景點所以也決定順便玩完再去上班....

箭镇
Arrowtown Village
小鎮保持著它的歷史特點。有60多處19世紀以來的歷史建築。淘金的歷史以結束,因此箭鎮現在主要以旅遊為主。在中國礦工居住區、湖區博物館參觀,或者乘四輪觀光車到豆蔻城。箭鎮有各式咖啡館、餐館和商店。

箭鎮位於皇后鎮東北21公里處,深秋之際,如畫般的街道被兩旁的落葉塗上厚厚金黃色,繪出一幅美麗秋季美景。1862年威廉•福克斯(William Fox)在小鎮附近發現了黃金,從而促進小鎮的發展。,坐落在箭鎮的湖區博物館(Lakes District Museum)被稱為新西蘭小博物館之最。箭鎮不少古跡保存完好,有些至今仍在使用。漫步在箭河(Arrow River)邊,追憶當年數千名中國礦工生活過的地方――他們居住的簡陋小村莊依舊在河邊。這裡的主要大街――白金漢街(Buckingham St)是此地堅決保存當年繁榮景象的最好證明。古老的建築立於街道兩旁,彙集著各色商店和餐館。您可在博物館取一份老建築目錄,花一個下午徜徉在箭鎮獨特的歷史之中。

卡瓦劳大桥蹦极
Kawarau Bridge Bungy
因為當天沒有朋友一齊玩 , 所以最后放棄參與。之后聽一個女的台灣朋友說它沒有想像中的刺激 , 結果她跳完這個大橋后去挑戰了另一個更高的蹦極!!!

如果您聽說過蹦極,您就應該知道卡瓦勞大橋,因為這裡是蹦極的發源地,也是最著名的蹦極跳地點。
  在47米高的卡瓦勞大橋上,您可以自由選擇個人跳、多人跳、向前跳、向後跳,這裡還是皇后鎮唯一能接觸到水面的蹦極跳,您可以選擇僅僅觸摸或完全浸沒在水中。如何享受蹦極的刺激,由您選擇。

瓦纳卡迷宫世界
Stuart Landsborough's Puzzling World
迷宮呈現方形,在四角分別有紅、黃、藍、綠四色屋頂的塔樓,中間是錯綜複雜的通道。完整的走法是:從入口進入,然後分別到達四個角,最後從出口出。除了迷宮裡面還有很多有趣的玩具和視覺錯覺的設施。

在新西蘭南島的小鎮瓦納卡,有這樣一個充滿了古靈精怪的主題公園——迷宮世界(Puzzling World),無論是大朋友還是小朋友,都會在這裡玩得不亦樂乎。這裡有顛覆你視覺的夢幻廳,有讓人虛實莫辨的有趣廁所,還有上下兩層、總長1.5公里的巨大迷宮,絕對具有吸引力!
遠遠的望見一排奇形怪狀、東倒西歪的房子,你就找到了迷宮世界。它位於皇后鎮到瓦納卡的84號國道沿線上,距離瓦納卡兩公里。

2010-09-15 周三
瓦纳卡
Wanaka
瓦納卡湖是新西蘭的第四大湖;清澈湛藍的湖水 ,雄偉的山脈和美麗的平原。這裡你可以享受新鮮空氣和休閒放鬆的地方。雄偉的山脈環繞著瓦納卡湖,你將沉浸在這個世外桃源般的隱秘天堂中。

瓦納卡湖 Lake Wanaka位於島國新西蘭,面積4,776平方公里,只有約5000人口住在這裡。一萬年前由巨大的冰川所造就的瓦納卡湖與哈威亞湖相鄰而居,被一小塊名為“頸項”的銀白色土地所分隔。這兩座為壯麗山峰所包圍的湖泊有著美麗的鵝卵石灘,是當地人和遊客的熱門觀光景點,尤其是在漫長又溫暖的夏季。
觀光棧道蜿蜒於瓦納卡湖的南岸。有一些行程曲折的步行道始于哈威亞湖。湖畔的露營區是渡個美妙假期的好地方。駕帆、游泳、風帆和釣魚是夏天的熱門活動。

2010-09-17 周五
2010-09-19 周日
Queenstown

為了慶祝我們,阿。。。不對是朋友找到工(因為酒店打給我的時候,我沒有聽到所以就請了我朋友。。。嗚嗚)。所以我們決定大吃了一餐。

2010-09-20 周一
2010-09-23 周四
皇后镇天空缆车
Skyline Gondola Queenstown
天空纜車距離市中心僅10分鐘步行時間,擁有南半球最陡的纜車軌道(37.1度),遊客可在短短10分鐘內被送到海拔落差800米高的餐廳。除了餐廳外,天空纜車還有滑板車,一種適合各個年齡段充滿娛樂性和刺激性的娛樂活動。

因為朋友們都去了上班 , 我一個人太無聊了,所以打算坐纜車去(崗朵拉)山上走走 , 但後來打聽到原來可以步行上山 , 然後再坐纜車下來。也許有人會問為什麼可以這樣?這就是因為纜車票是來回的上去時要檢票但回程是不用的,所以我就可以免費搭了一程纜車 。
但上山的路並不好走 , 而且有些危險剩至會有迷路的機會 。也許我喜歡冒險吧 , 最後還是決定了一人獨自上山....