第一次独自旅行—川•海螺沟

@九微Q

第一次独自旅行—川•海螺沟

2014-02-04 周二
郑州新郑国际机场
Zhengzhou Xinzheng International Airport

吃完午饭就开始呼哧呼哧收拾东西准备出发,算好的时间总是不够用,等我在大郑州晃着215抵达大庙李换装收拾完毕,又拐回办公室拿了小本本和笔之后,一看时间已经四点了,过年公交车都异常难坐,半小时一班

到达起飞时间后迟迟没有听到登机通知,之后的几分钟内我才知道我遇到了千分之一概率的飞机失事。于是乎所有航班停止航行,听着播音小姐一个个通知某某航班的乘客,我们很抱歉飞机延误今天停止飞行,已经安排您去宾馆休息。内心开始焦躁不安,在家的时候都已经订好了明天早上九点成都去海螺沟的车票,飞不过去就全泡汤了,这时候心里没有抱怨,只是一直在祈祷,不管多晚,让我飞就行。正如坐针毡的时候,偶然一回头,突然看到了一整面墙的公司宣传,看着熟悉的红色,心里突然觉得很安定。

2014-02-05 周三
成都双流国际机场
Chengdu Shuangliu International Airport

六个小时饥肠辘辘的延机等待,也让我收获了一个新朋友,成都本地人陈哥和他媳妇,他让我了解到原来钓鱼还有世界级的比赛,原来飞机还有那么多知识是我闻所未闻,原来一个人的人生可以有那么多尝试。两个小时后顺利抵达成都,在他的邀请下恭敬不如从命的去他家蹭床住,一个很普通的小区,打开门后却让我眼前一亮,第一次见人把家里装的全实木风格,三层的小平方却每个角落都让人觉得惊喜,楼顶的小露台被改造成一个鱼塘,实木下面是陈哥自己钓回来的鱼。好多惊喜。

成都新南门车站

迷迷糊糊睡了四个小时后起床收拾打包,陈哥要进山进行三天的钓鱼生活,在旁边站着看他挑选工具,对于什么样的鱼要用什么样的钓竿,什么样的假饵,各个都有讲究。收拾妥当,坐着改装后的动力小福特出发,去吃了当地有名的包子店,然后出发新南门车站,取票,上车,开始了8小时的长途奔波。时隔一年半后再走318,看着路边灾后重建的施工场景,又遇雅安雅雨,依旧没吃到著名的雅鱼,二郎山隧道,长时间的黑暗后突然出现的光明让人有进入天堂的错觉,刺的人睁不开眼睛,高山,河流的广阔让心情豁然开朗。

磨西古镇
Grinding west town

下午四点半,抵达磨西镇。高原清凉稀薄的空气,蓝的透彻的天空,一朵一朵扎堆的云彩,觉得世界是如此美好。随着百度地图入住哈姆国际青年旅舍,自称90后的老板娘暂时忙的没顾上理我就直接导致了我后来被忽悠的纠结命运。入住八人间后,碰到了七人组的第一人——目测一米九大个的大个。开始各种忽悠海螺沟的让人失望,名不副实,各种不好看不好玩,让我这颗奔着海螺沟去得心开始摇摆不定,纠结再三后还是决定先跟他们大部队去雅加梗,海螺沟回来再议。接下来认识了3500以上就高反的“妹纸”,年纪轻轻就出来旅行的成都人胖胖和十三,一路让妹纸去死又没有丢下他的导爷,以及故作低调其实内心无比激情澎湃的大夫。晚上合伙去吃了周记砂锅,七号营地酒吧闲聊,平淡又真实的夜晚。

2014-02-06 周四
雅加埂
Yajiageng

天不亮就起床出发,一路在小面包车上绕着盘山公路前行,阴天,大雾,都在担心天气会不会影响今天的心情。结果证明,未至目的地的担心都是多余的。至半山腰,云雾四散天气大晴,抑制不住的兴奋,要求师傅停车下来拍照,就留下了以下的二缺照。直接刷至垭口,蓝天,看不到尽头的道路,形似UFO的孤独云朵,海拔碑,一切都是那么熟悉。

突然的日出,突然的晴朗

弥漫的云雾上沿,太阳露出了一点点光线

海拔碑必留照片

形似UFO的孤独云朵

独特的造型衬托出红衣妹纸的妖娆

垭口下去开始徒步情海,是雅加梗的另一大看点。吭哧吭哧的低头爬山,踩着雪前进,每爬升一点都有呼吸急促的感觉,后面还跟着高反未愈的妹纸,一路艰难而又快乐的前进着。抵达情海,放眼望去,空旷无一人,全部结冰的湖面和远处的雪山相映的纯白,什么高反,什么劳累全部都忘了,所有人都开始跳下去撒欢,各种拍照,各种兴奋,各种赞叹。大自然,真是神奇的存在。

脱光光了被虐待的妹纸

我欲仰头向天吼

继续下行,抵达上帝的大姨妈——红石滩。观景台一眼望下去,大片的红色河流,红石其实是石头上附着的红色苔藓,只能在空气质量好的地方生存,会有游客因为过于喜爱把石头带回家,结果回去后就发现石头死掉了,一切美好的东西都应留在他原本生存的地方。

观景台俯瞰红石滩,上帝的杰作。

悠闲自在一日游后,早早的回到磨西镇,应大夫强烈推荐去吃了当地牦牛火锅,地点就在海螺沟景区门前十字交叉路口处,香辣过瘾。接下来就是去完成另一个计划内事项,泡温泉。一直在纠结去50左右的农家温泉还是188大洋的贡嘎神汤,犹豫再三还是决定奢侈一把,不然对不起辛辛苦苦跑来的路费钱。后来知道大夫今晚要抛弃青旅,入住貌似小两千一晚的贡嘎大酒店,也就是说有一个空闲的免费蹭温泉的名额,果断前去,走之前妹纸呼哧呼哧要求跟着一起。摆在面前另一问题就是如何免费抵达酒店,这时候就必须要厚脸皮,找到神汤接待处,软磨硬泡装可怜说服接待人员派酒店专车接我们进去,一切搞定。享受了三个小时的户外温泉,每个温度的池子都试了试,告别大夫回到镇上,拽着大个去吃妹纸心心念念的烤鸡,啤酒,月光,烧烤,三两好友,不亦乐乎。

2014-02-07 周五
海螺沟冰川森林公园

一直知道磨西的日照金山很美,在经历昨晚卧床长谈到凌晨三点后,今天一大早7点就爬起来,简单洗漱, 蹭了霄霄带回的馒头早餐,送他们出门后就蹬蹬的直奔天台,闭眼呼吸等待日出。虽然准备工作很充分,可是还是没看到。有遗憾才有下次的期待,没关系简单的收拾后直奔景区,今天人不是很多,在使用天生优势拜托一个大叔帮忙买票后就顺顺利利的坐上小巴。偶尔聊天得知,同座的美女也是独自一人,在被某个大夫抛弃后愉快的决定与美女同行。一路相对沉默的前行,拍照,没有照顾只有陪伴,一起分享雪山冒烟的惊喜,下山挥手道别,连姓名都未曾知道。

冰川上滑冰,手上全是割的小伤口

一点多就晃着下山回客栈,老板娘貌似在休息。木有开门,就决定转道去逛逛磨西老街,溜达在并不繁华的街道,贪心的把之前推荐的餐馆吃了一遍,花了五元大洋支援国家建设去参观了天主教堂,拍照,溜达至顿珠国际青旅,拿一瓶没喝过的啤酒,懒懒的窝在椅子上晒太阳,挑选心仪的明信片写给自己,记录即刻的心情。

青旅大厅的小伙伴看我实在无聊就拉我玩三国杀,我就装模作样溜着玩了几把偷偷溜回自己家。去藏家吃了糌粑,酸奶子,青稞酒,偶遇一个四十左右的阿姨一起谈人生,在上海拥有五六家公司却被繁忙的食物拘束的好好听一场戏的时间都没有,在想清楚自己到底要的是什么后毅然将公司卖掉,只身环游世界。疯狂的举动,不羁的思想,顿悟后的开阔,一生所求不是荣华富贵,而是享受人生的心安。

2014-02-08 周六
成都
Chengdu

起早离开磨西,二郎山一侧油菜花开,一侧冰天雪地,颠簸八个小时回到成都,胖胖带领小伙伴们一起吃了当地菜,干锅够给力!短暂的五天旅程,第一次独自在路上,收获的是内心的平静和不知前路的惊喜,至此记录完毕。