在西班牙寻找生活的激情

2014-02-20 周四
上海浦东国际机场
伊斯坦布尔国际机场
Istanbul Ataturk Airport
机场感觉不大,火鸡国人民貌似都不太热情,问个问题特不耐烦
2014-02-21 周五
辛特拉
Sintra

转辗24小时,终于抵达葡萄牙首都里斯本机场。马不停蹄,直接拉车前往里斯本外30公里的辛特拉市。这是一座位于辛特拉山下的小城,也是诗人拜伦笔下的“乐土”:富饶、美丽、奇异、隐蔽。这里品种多样的奇花异草围绕着豪华的公寓,悠闲的生活气息,令人眷恋不已。

罗卡角
Cabo da Roca
欧洲最西端,临近大西洋

罗卡角是一处海拔约140米的狭窄悬崖,距离里斯本约40公里,处于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点。人们在罗卡角的山崖上建了一座灯塔和一个面向大洋的十字架。碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此、海始于斯。”

阿尔蒂斯酒店
当地5星,酒店新装修,甲醛味道很重。隔音极差,隔壁洗澡声音很吵
2014-02-22 周六
热罗尼姆修道院
Mosteiro dos Jerónimos

葡萄牙全盛时期花了100年才建成的修道院,世界文化遗产,航海家达伽马和诗人卡蒙斯长眠于此。

航海纪念碑
Padrao dos Descobrimentos

航海纪念碑又名大发现纪念碑,自1960年落成之日起便屹立于帝国广场旁,秀美挺拔的姿态以及颇具现代感的设计,也使其成为了里斯本的新地标之一。

奥古斯塔街凯旋门
Arco da Rua Augusta

里斯本经典的石砌建筑,它最初的设计是一座钟楼,但是因工期经过一个多世纪的拖延,最终演变为精雕细刻的拱门结构。凯旋门的所在地是市中心著名的科梅尔西奥广场(comercio),广场三面环绕着黄色的市政大楼,曾经是葡萄牙王宫的所在地,可惜在1755年里斯本大地震中全部灰飞烟灭,而这座拱门也是那场地震后仅存的建筑物。

罗西欧广场
Rossio Square

位于里斯本市中心,是整个城市的交通枢纽。广场建于19世纪中叶,形似巴黎的协和广场,却带有浓郁的阿拉伯建筑风格。偶遇当地的节日,奇装异服。

东方明珠餐厅
团餐标准6菜1汤,味道不错

大气的中餐馆

安达卢斯宫希尔肯酒店
2014-02-23 周日

塞维利亚是一座橘花飘香的城市,遍布公园、街巷的橘树是它的象征。这是卡门、唐·璜、费加罗的舞台,一幕幕悲喜剧以塞维利亚的街道、教堂和斗牛场为背景上演。这是弗拉门戈的发源地,无论是欢乐还是悲哀,塞维利亚的舞步永远奔放有力。

黄金塔
Torre del Oro

塞维利亚辉煌航海史的见证,这里曾经是那些满载着黄金白银从美洲回来的船只的终点。黄金塔因以金色瓷砖贴面而得名,现在瓷砖已经没有了,但在斜阳下仍显得金光闪闪。

塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla

塞维利亚最著名的建筑,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂齐名的“世界三大教堂”之一。大教堂的旧址原本是座大清真寺,14世纪末时基督教统治者拆除了清真寺,并耗费约百年时间重建了这座规模宏大的教堂。航海家哥伦布的灵柩就埋葬在教堂的墓地中。

西班牙广场
Plaza de España‎
龙达
Ronda

老城伫立在万丈悬崖之上,给人一种惊心动魄的壮美之感。努埃博桥横跨大峡谷将新旧城区衔接起来,过渡得十分自然得体。这座小城安宁、质朴,大部分的景点都在旧城,住宿与购物则以新城为主。因此入夜后的旧城宛如一座空城,寂静的石板街道搭配着昏暗的街灯,仿佛进入中古时期的西班牙。

乐园酒家
提普-阿拉美达饭店
2014-02-24 周一
格拉纳达
Granada

安达卢西亚区格拉纳达省省会城市,在内华达山山麓。这里曾是摩尔人统治时期,在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,穆斯林、犹太教和基督教三教融合,阿拉伯人建造了伊斯兰宫殿阿尔罕布拉宫。1492年西班牙双皇收复格拉纳达,结束了摩尔人在利比里亚半岛长达700年的统治。同一年,哥伦布发现美洲新大陆。这2件具有历史意义的事件后,西班牙开始向美洲扩张,历经数百年占据世界强国之一的地位。不过西班牙人的宗教狂热,天主教血洗异教徒后,也是最终走向衰落的主要原因。

阿尔罕布拉宫
The Alhambra

雄伟昂藏的的阿尔汗布拉宫自中世纪起便矗立于格拉纳达市内,从任何角度来看,这都是一座美仑美奂的惊人杰作。在阿尔汗布拉宫中时,随时可以看到伊斯兰和基督教两种宗教文化和艺术风格交融的奇观。

科尔多瓦
Cordoba

一个拥有无数文化遗产和古迹的城市。一方面由于它在瓜达尔基维尔河上的重要战略位置,另一方面由于曾居住在这个城市中的不同民族留下的众多遗迹,科尔多瓦成为了在西方历史的核心地带一个占据特殊位置的城市。其浩瀚的阿拉伯文明在中世纪的欧洲是最辉煌的,而这在东方和西方之间架起了永久的桥梁。

Cordoba Palacio
当地5星,酒店设计特别,浴缸有脉冲功能。
2014-02-25 周二
科尔多瓦清真寺
Mezquita-catedral de Córdoba

西班牙著名的世界文化遗产,也是科尔多瓦这座西班牙南部城市的重要象征。作为世界上最高等级的清真寺,该寺庙建筑面积达4000平方米,可谓恢宏绝伦。每一寸带有浓郁伊斯兰风格的砖墙上,都满是关于昔日伊斯兰教荣耀的回忆。

百花巷
Calleja de las Flores

大清真寺旁边满是鲜花的小巷子,在旧犹太人区,街道狭窄而复杂,巷子两旁大多为居民住宅,住宅外墙普遍为白色。居民们用鲜花点缀自己的一方小天地,外墙面、阳台栅栏以及瓷砖上,可惜这个季节没用鲜花。

科尔多瓦火车站
西班牙的AVE的硬件设备一般,速度也没有中国的高铁快
马德里斗牛场
Plaza de Toros de Las Ventas

古罗马剧场式的圆形建筑,可容纳32000名观众,是全国最大的斗牛场,在5月的高峰时期几乎每天有斗牛赛,座无虚席。作为西班牙水平最高的斗牛表演场所,全国乃至全世界的斗牛士们都以在马德里斗牛场表演为荣。

马约尔广场
Plaza Mayor
马德里王宫
Palacio Real de Madrid

仅次于凡尔赛宫和维也纳皇宫的欧洲第三大皇宫。它建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。它是波旁代表性的文化遗迹,在欧洲各国皇宫中堪称数一数二。现在,该皇宫已被辟为博物院,供游人参观。

太阳门广场
Puerta del Sol
巴塞罗托里阿里亚斯酒店
大床好大
2014-02-26 周三
托莱多
Toledo

马德里南部一座拥有2000多年历史的古城,这里混合了基督教、伊斯兰教和犹太教三种宗教文化,蕴育出耐人寻味的珍贵遗产,至今仍完整保存着大量的古代建筑物。

Las Rozas购物村
Las Rozas Village Outlet

中国人俗称outlets。实在小的可怜,不买东西走一圈15分钟足够有余。品牌有versace、armani、burberry、loewe、coach、ck等等…感觉价格没有夏威夷的outlets便宜。

巴塞罗托里阿里亚斯酒店
2014-02-27 周四
瓦伦西亚
Valencia

西班牙第三大城市,第二大海港,号称是欧洲的“阳光之城”,被誉为“地中海西岸的一颗明珠”。

瓦伦西亚科学城
Ciudad de las Artes y las Ciencias

75米高4000平米大的椭圆形“艺术宫殿”看起来像一只巨大的眼睛。

最佳西方阿尔法酒店
2014-02-28 周五
巴塞罗那
Barcelona

西班牙第二大城市,加泰罗尼亚大区首府,濒临地中海,被国际建筑界公认的将古代文明和现代文明结合最完美的城市。高迪的作品超级震撼,圣家族教堂、米拉之家、巴特约之家、奎尔公园。带有哥特风格的古老建筑与高楼大厦交相辉映,共同构成了巴塞罗那令人迷醉的天际线。格局凌乱的小巷子紧贴着新城区的边缘,古色古香的旧城区里会忽然冒出工业时代的烟囱,在巴塞罗那,这一切的不协调看来都顺理成章。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
外观维修,遗憾

又叫“石头屋”,不规则的墙面和平台戴头盔的士兵造型的烟囱是它最著名的标志。可惜参观时外部在保养维护。

巴特罗之家
Casa Batllo

一栋外形标新立异的公寓楼,位于巴塞罗那市中心著名的“不和谐街区”,高迪成熟期的代表作,整栋楼的墙面贴着彩色的马赛克、屋顶的样子酷似鱼鳞、像人骨一样的柱子以及面具造型的阳台,处处充满了魔幻色彩。

圣家堂
La Sagrada Família

巴塞罗那最负盛名的观光胜地和地标,也是世界上唯一一座尚未完成便被列入世界文化遗产的建筑。教堂的建设工程由一个叫做约瑟芬的组织发起,目的是建造一座可以让颓废的人们向神祈祷和求得宽恕的赎罪堂,1883年由年仅31岁的建筑天才高迪接手成为总建筑师。

Porta Fira
2014-03-01 周六
桂尔公园
Park Guell

原本是20世纪初被开发作为高档居住区的地块,座落于巴塞罗那市区北部的小山丘上,但由于14年内只卖出两户,后来被市政府收购开辟成公园对市民开放。被买走的两户住宅中有一户便是著名的建筑师高迪,他在这里工作和生活了20年,他的自然主义理念设计风格在这座公园里得到了充分展现。

巴塞罗那西班牙广场
Plaça Espanya

西班牙很多城市都有西班牙广场。巴塞罗那的虽然没有马德里的气派,但也不乏自己的特色。

巴塞罗那机场

再见,西班牙,再见,欧洲!

2014-03-02 周日
伊斯坦布尔国际机场