西安20130831(8)

@曾经文武双全

西安20130831(8)

2013-08-31 周六
皇城海航酒店
HNA Hotel Downtown

酒店后的小巷子有个小集市,很接地气的感觉,今天的早饭就在这解决吧。

面线加馄饨,酸爽!

早饭后搭公车去陕西历史博物馆,路边哈密瓜摊的这种吃法真是折服我了,那叫一个方便,吃完不会沾的满手满脸不好处理。果断来一块,同时应该给发明者一个诺贝尔奖!!!

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum

下车后步行一小段路就到了,外观全景图。

采用登记身份证免费参观的方式,这种给国民涨姿势的地方就应该免费!排队没多久就拿到票了。

进入大厅,我们两个人的团伙采取了电子导游耳麦加蹭导游的方式!里面有很多大学生自愿者导游,我们蹭的一个小伙子讲的很生动,围了不少人。

陕西历史博物馆馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。

小时候历史没好好学,但这里居然能唤起我对某些物件遥远的记忆,可见这些东西有多鼎鼎有名了吧!这个人面鱼纹彩陶盆,新时期时代的物件,小伙伴们都懂得。。。。。。

很面熟

羊首勺:通长17.5cm,勺深4.8cm,勺径9.5cm。羊首勺是挹酒器,勺体圆形,深腹。勺柄端作一羊首,角大而后下曲,双目圆睁,柄面扁平,前立一小羊,小尾后竖,作惊慑之态,羊后立一虎,作张口垂涎。

五祀卫鼎,古人怎么这么喜欢在这种物件里面记录事情呢?这个鼎记录的是当年土豪们土地买卖之事。

多友鼎:记录的是当年土豪打群架的事情

牛尊:装酒的东西搞得这么夸张

日己方尊:也是装酒的,醒酒器吗?

日己觥:还是装酒的,不过也可以当杯子用,西周中期的文物。1963年出土于陕西省扶风县齐家村西周窖藏。通高32厘米,通长33.5厘米,腹深12厘米。

看这造型,上面这怪兽应该是盖子,打开后确实像个杯子了。

青铜酒壶,据说是在废品站找到了,都是运气啊。。。。。。

汉代瓦当说明

各种精美造型的瓦当

这里也展出部分兵马俑

推测为吕皇后吕雉之物,是汉代皇后玺的唯一实物资料,弥足珍贵。百度告诉我:这个宝贝是40年前的一个小学生捡到的,尼玛西安真是好地方啊!!!

各种陶家禽家畜

金饼,用于馈赠及赏赐,口水哗哗的…

黄金做的,它是多种动物的集合体:身体似羊、嘴似鹰、角似鹿、蝎形尾,四蹄立于花瓣形托座上。怪兽的两只抵角是由两两身相连、背相对的16只小鸟组成的,而且蝎形的尾巴也是一只小鸟的样子。根据金怪兽底盘上的小孔,学者们推测可能是匈奴族首领帽上的冠饰。

中国古代第一老丈人的印,身兼无数职,这次百度告诉我:1981年一名中学生回家途中捡到的。。。。。。

鸳鸯金碗内侧墨书“九两半”字样,标示其重量,是御用金银器,这是赤裸裸的炫富啊!

唐代女陶俑,第一个是女扮男装

彩绘陶仪仗俑群,规模盛大

五代青釉提梁倒灌壶,据说是镇馆之宝。神奇在于梅花形注水口设于壶底中央,壶内有漏柱与水相隔,灌水时将壶倒置,待盛满后,将壶放正,滴水不漏。古人们,你们是有多闲的慌啊。。。。。。

一直很难理解古人们睡觉时枕着这么硬的枕头是怎么睡的,不硌得慌吗?

大型复制品,忘了是哪个地方的东西了

看了这么多好东西,总结一个字:贵!

大雁塔离的不远,走路过去顺便觅个午饭。老凤府这名字看上很老字号的感觉,削筋面没吃过,试试吧!爱菊,你懂得!

点了一荤一素两种面,先喝面汤。怎么评价呢?应该是选对了,面如其名够筋道,在此行面食中排名靠前,推荐!

昨天导游教导我们:石榴要挑颜色偏白,形状越方越好的,真是颠覆了审美观啊!顺带买了些东北常见水果----姑娘儿

大慈恩寺
Dacien Temple

果然很近,已经看见大雁塔了

我们从侧面进入,整个大慈恩寺外围就是一个公园

满地的中国梦宣传

在这都可以清楚看见大雁塔了,但如果不进去总有些遗憾,人就是这么矛盾加犯贱。。。。。。

来到这里才知道这原来是御弟哥哥的地盘啊,旅行真是可以涨姿势的

您的徒弟们最近来看您了么?

不远处的慈恩寺站,颜色骚包的轻轨车,有点想体验一下的冲动

广场上玩风筝的人不少

侧门,偷看一下

还是进去吧,来都来了,肉疼一下

寺庙就不应该收钱,搞的很功利,要的是那颗向佛的心。还是广化寺好!

进来了

爬墙的藤更吸引我。。。。。。

涨一下姿势,不能白来了。大雁塔是8世纪为保存玄奘法师由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而建,御弟哥哥曾是这个寺的老大

拾级而上,善男善女拜拜了

各个角度的大雁塔

大雁塔曾逐年倾斜,但采取措施后现在反而每年都在“改斜归正”了

大雁塔是西安的标志性建筑

砖仿木结构

就是砖头嘛

在寺内瞎逛的时候发现这么一棵奇葩的植物,到现在无解,谁能告诉我是啥呢?!!!

规模不大的碑林塔林

出门后给娃买个小礼物,一个老大爷手工做的。这种小风筝放的时候技术门槛低,一拉就起来了,适合小盆友。

时间还早,沿着寺周边逛逛吧

我说是个公园吧

又见中国梦。。。。。。

依稀听到远处传来戏曲的声音,应该是秦腔吧,正想见识见识呢,撒腿赶过去。。。。。。

过了马路,应该也是这个公园的一部分吧。这是扯线木偶的雕塑造型

秦腔人偶造型

在喷泉边看到有人在做乐队指挥动作,音乐喷泉在他的动作“指挥”下跳动着!上帝是公平的,为他关上一扇门必然为他也打开一扇窗。。。。。。祝福他吧!

皮影艺术的台前幕后雕像

紧赶慢赶,这是在公园内一个民间秦腔业余爱好者的日常活动场子,赶到时正好结束了,很是遗憾。

夕阳红!边上“打”得不亦乐乎的下象棋老爷子们。北方的人就是比南方懂得生活,印象深刻的还有一个城市是成都。

一阵二胡声(估计不是二胡,总之是个胡)吸引我们驻足,没看到秦腔听听乐器也不错!这个老戏迷是我们此行的一大亮点,估计他刚才已经看过秦腔表演了,自己带了个凳子又坐在这两位前面等着听,而且后面的经历更能看出他是拿绳命在热爱秦腔啊!

两位二胡演奏家拉了一小阵不玩了,不知怎么地在不远处的树底下又凑了一小团伙开唱。这些爱好者一看就是附近的老百姓,但都不怯场,你方唱罢我登场!可爱的老戏迷又带着凳子跟过去了。。。。。。

绕了一圈逛到大慈恩寺的正后方了,这里有个喷泉广场,听说下午6点开始音乐喷泉表演,时间马上到了,这都是运气啊。。。。。。

整点到,准时开喷!

各种造型各种花式

突然身后一阵骚动,偶遇一场精心策划的求婚,以成功收场!

满满是爱的求婚给曼妙的音乐喷泉画上一个完美的音符

再次证明,快餐连锁式的小吃都不正宗!!!

太诱人了,嘎嘎!!!吃完赶公车去了。。。。。

高家大院
Gaojia Dayuan

说好的皮影戏,我们来了!!!

榜眼及第的高府,古代的高大上!

演出还没开始,走两步

这是有文化的土豪,我也看不懂宅子是几进几出,总之规模不小。

高墙大院

就是喜欢爬墙的

后院花园,拍这张照片的时候背后冷嗖嗖的,很恐怖的感觉有木有!!!

养正书塾,榜眼家就是不同,不是普通地主能模仿的范儿。

晚上没什么人,总感觉阴森森的

演出快开始了,高架大院内的一个小屋子就是演出场地。负责演出的是一对中年夫妇,演出前聊了会儿了解到目前这个行业很快就后继无人了,他们50岁的年纪已经是同行最年轻的了。。。。。。旁边还有扯线木偶,看这阵势是猪八戒背媳妇的配置吧

开演,白骨精出场!

大概十五分钟的演出,经典戏码《三打白骨精》。虽然技艺精湛,但个人感觉这种原汁原味的传统艺术确实已经没有了太大市场及传承空间,只能作为旅游的文化产业组成部分来经营了,希望不要失传了!

看完演出九点了,该用膳了,先在路口来个烤面筋垫吧垫吧

东木头市
餐饮街

今天就不在回民街吃了,到昨晚最后吃烧烤的东木头市看看吧。这辆自行车颜色够骚包,很吸睛啊!

找了个川菜馆,因为下午也胡乱垫了些吃食,本想随便点三个菜配米饭简单解决。第一盘西红柿炒蛋的分量让我们隐隐感到不妙-_-||,第二盘水煮活鱼的分量真是大到惊呆了(里面还有不少青菜、豆腐、粉丝),第三盘的梅菜扣肉更是神奇的搭配了白馍。。。。。。总结:陕西人实在啊!\(^o^)/