自驾加拿大东部5省IV-(6)

@白糖馅儿的

自驾加拿大东部5省IV-(6)

2013-08-02 周五
纽芬兰-威特莱斯生态保护区

早上四点娃把我们叫醒,说该出发去看日出啦!伙夫和厨子不肯早起,我们四个人摸黑儿开车去Cape Spear,今天还有纽芬兰的重头戏:威特莱斯生态保护区看海鹦(puffin有翻译成角觜海雀的,没查到北极海鹦和角嘴海雀差别的权威阐释),我们不远万里来到纽芬兰就是为了这可爱的小鸟!
斯皮尔角:在圣约翰斯城以南15公里,这里是北美的至东点,有19世纪的灯塔,二战时期的重机枪炮台。我们迎着海风,坐在悬崖边等待日出,听脚下惊涛拍岸。灯塔亮着,月亮悬在天空,看太阳升起(风景描写请阅读巴金的《海上日出》,画面请想像莫奈的《日出印象》,此处省去2000字)。

灯塔亮着

月亮高悬

手机的效果也不错嘛

海上日出

太阳一露头,鸟儿们身子暖了,都叽叽喳喳出门觅食去了

炮台

二战炮台说明

威特莱斯生态保护区:海鹦、鲸、冰山,足够吸引你了吗?如果6-7月来,这些都能看到。鲸和海鸟是来吃一种叫capelin的小鱼的,初夏它们成群结队随潮水冲到岸上产卵。我们来晚了,但是看到梦寐以求的海鹦就很满足啦!海鸟栖息的小岛离岸不远,岛上有研究人员的观察点,游客和居民是不可以登岛的。这种鸟长着橘色条纹的大嘴,配上小型企鹅的黑白身子,眼睛活像勾过脸谱的净角儿,滑稽可爱。鲸也在不远处,我们找了一条zodiac出海,没有大风没有晕船,也用不着一个小时,就飘荡在鲸群里了。它们雪白的腹部在水下呈绿色,东一头、西一头的在船边喷着水、露出背鳍、翻着尾巴…看着它们湿漉漉的大鼻孔,听着它们隆隆的呼吸声,不经意间其中一头呼地拱起脊背,让大家随时都提心吊胆:不要把我们的小船掀翻了呀!
威特莱斯保护区坐落在阿瓦朗半岛东部,半岛拥有纽芬兰一半人口和4个海鸟生态保护区、2个野生动植物保护区、28国家历史遗址。威特莱斯保护区应该是最棒的一个了!
蝉游记怎么上不了视频了?可惜没法把近距离的鲸秀给大家了!

坐船去观鸟

我喷。离太近这声音听着跟有人在你耳边擤鼻涕一样!拍摄:ZhaoY

Minke whale?不确定。拍摄:ZhaoY

Humpback whale:我看见啦,你举恁高干嘛呀!拍摄:ZhaoY

滑稽可爱的海鹦,在《快乐的大脚》2里假扮企鹅的就是它!拍摄:ZhaoY

凌波微步。拍摄:ZhaoY

船老大说这种鱼中国人和日本人也爱吃!拍摄:ZhaoY

又会飞又会游又能下潜,看把你能耐的!拍摄:ZhaoY

你们这是梳的分头啊还是背头?拍摄:ZhaoY

common gull 拍摄:ZhaoY

Salmonier Nature Park 这个公园建议带小小孩来,大的就算啦

公园里风景还不错

超市采购

晚饭,这一路把一辈子的牛排、海鲜都吃了

在我的计划中,加拿大还有两个地方要去:育空和马尼托巴。划独木舟飘荡在育空河,像《不去会死》那样钓着鱼,看极光;在马尼托巴的丘吉尔,那白色大北方,北极熊在街上闲逛,乘坐有巨大深纹轮胎的苔原汽车去看它们的老窝。车里一定要回荡着Bryan Adams沙哑的歌声:
Look into my eyes
You will see what you mean to me
Search your heart search your soul
And when you find me there you'll search no more
Don't tell me it's not worth trying for
You can't tell me it's not worth dying for
You know it's true
Everything I do
I do it for you

2013-08-03 周六
纽芬兰-圣约翰斯

早餐

圣约翰斯是北美最古老的城市,大不列颠第一个海外殖民地,曾经是世界鳕鱼贸易的王国Godfish Republic。

宣传画和人家门口的信箱

找到猪了吗?

剧务

“不系扣儿~”“啊~”

凤头自行车,我们那个年代的奢侈品牌

井盖儿挺好看,我们合个影吧!鞋穿得不够鲜艳的,脱!

阴天

小雨

翅膀晒干就能飞了

一招呼就过来一过来就躺下等按摩,贱骨头二连的吧你?

看呐,擎天柱

只有这形象的大爷才配得上开擎天柱,大爷把小猪举上车,小猪折服orz

横贯加拿大公路的起点,这条公路全长7821公里,号称世界上最长的公路

中心写着:圣约翰斯,纽芬兰和拉布拉多省

按计划下午出发阿真舍港,乘大西洋海运回新斯科舍省的北悉尼,再开到哈利法克斯机场还车(还来得及先去一趟佩吉弯呢),明晚飞回多伦多。阿真舍离圣约翰斯很近,到北悉尼航程14个小时。港口很不好找,经过几个热心的当地人指路又开车带路才找到,可是船竟然无缘由地取消了,服务人员说已经很久没有船停靠,我们只能赶到1000公里外的巴斯克去乘船回北悉尼。需要尽快做出决定:我和静飞快地计算着车程、航行时间和起飞时间,一致意见改签明早巴斯克港出发的船票,今天要开1000公里到巴斯克,现在已经下午4:30了,出发吧!港口的服务人员再三叮嘱:一路上都是国家公园,夜里会有很多鹿穿过公路,开车务必小心!
四名主力自觉地分成两组、每组一个司机一个导航兼陪聊。近九个多小时的车程带给我们旅途中不一样的感受。
路上的车已经很少,我们在国家公园里一直向西行驶,欣赏着厚厚的云层间壮观的日落景象,看狐狸在车前驻足与我们对视又匆匆跑过。大雨中雨刷器徒劳地飞速摆动着,给黑夜里赶路的我们平添一分紧张,大雨过后路灯似的一对眼睛缓慢地在车前方移动,当车灯照到庞大的身躯才看清是驼鹿。路边稍事休息,那草间弥生的星空啊让我瞬间感到这一切辛苦都是值得的。

加满油出发

趁天亮赶路

2013-08-04 周日
纽芬兰-巴斯克港

从巴斯克到北悉尼航行五个多小时,下船再开380公里到哈利法克斯机场,还车,登机,一切回到原计划的时间轴上,可以松口气了。

Information center

在Information center里画画,这俩娃一晚上没怎么睡还挺Hi

清晨露水很大,草丛里蜗牛、蛞蝓多极了

纽芬兰当地的品种

我还要再来

再见纽芬兰,再见可爱的海鹦

渡船上货车很多。早知道要赶回巴斯克港,就自取落在dear lake的相机了。

准时赶到机场

2013-08-05 周一
安大略省-尼亚加拉半岛

来到多伦多不去尼亚加拉瀑布似乎说不过去,但这里实在没什么意思。尼亚加拉瀑布镇就是个旅游城市,与美国隔湖相望,你站在瀑布围栏边可以看到瀑布上矗立着美国境内的红色高楼,相信在对岸也能借到加拿大的“景”,丑死了,中国园林艺术的大忌!乘坐雾中少女号去瀑布下面转一圈还是值得的,听水声隆隆、白花飞溅,就是放大了的梅雨潭吧,只多了些水鸟罢了。从多伦多开到瀑布镇的路上可以拐到Niagara-on-the-lake,在安大略湖滨休息,在镇上的小店逛逛,然后顺着尼亚加拉河的方向开到瀑布镇(22公里)。

飞回多伦多再租一辆车去瀑布,同型号,这回没导航仪

Niagara-on-the-lake

Niagara-on-the-lake:安大略湖滨

大爷您真飒

尼亚加拉河

离开Niagara-on-the-lake

住在希尔顿酒店30多层,晚上可以在房间里看瀑布五彩的灯光,人工做出来的效果你可想而知

从酒店大窗看瀑布,左边是赌场大楼

另一间Room With a View

瀑布镇街景

瀑布上方丑陋的高楼