在印度洋的眼泪里自由撒野

@vivi_1225

在印度洋的眼泪里自由撒野

不记得哪年哪天在电视上看到斯里兰卡的旅游广告,一瞥惊鸿。自此就把这个地方变成了梦想国度之一。椰风树影,碧海蓝天,所有能想到的美好。

去年底偶然收到马航(今天对于马航,又是个‘特别’的日子,哎。。。关注了一天的信息,到现在还没个确实的消息,十分难受)特价机票的邮件,点进看到Shanghai - Colombo,往返2800含税,价格如此之美好,当即告诉男友,一天之内选定日期,定下机票。

两个爱旅游却苦于预算与假期的人,2个多月的等待,终于,背上行囊游走异国他乡。2.22,我们出发!

尼甘布
Negombo

PVG, '酒鬼们'去哪儿都少不了一杯酒。

2014-02-22 周六

下午4点上海起飞,吉隆坡转机,我们终于在当地时间凌晨到达科伦坡。
一股热浪,夹杂着热带岛屿的海风味儿,在与TUKTUK司机谈好价格后,前往我们斯里兰卡第一晚的酒店,位于Negumbo的hotel honor's club。

晚上太晚没怎么拍照。

第二天7点就把他推醒,拉着拽着要他到门外感受斯兰的第一个早晨。日出前的空气中透着一丝凉意,舒服无比。

房间的后门推门出来就是一个游泳池,泳池旁有一个貌似只是摆设的酒吧。泳池边竖着块牌子,用错误拼写的英文写着泳池使用时间。四周环绕着郁郁葱葱的椰树。啊哈,一切都陌生又有趣!

尼甘布
Negombo

吃饭的地方十分简陋,食物更是千万别抱期望啦。可确有着美丽的海景。这里也有鸟儿来抢食,与悉尼不同的是,那儿的是海鸥,这里是乌鸦,都那么肆无忌惮的。本是很讨厌乌鸦的,觉得它们不祥,可在这儿看久了,却也不那么烦它们了,反而还给这国家增添一丝不同的生气。

通往餐厅的通道。特别喜欢这个感觉,有着中国80年代的味道,朝阳斜斜照进,给人很温暖的怀旧感。

吃完早饭匆匆上路,我们要赶去Kandy,那个斯里兰卡的宗教之都,牙佛寺的所在地。不过我们都不是信徒,所以也只是去逛一圈而已。

Negumbo的酒店有许多台湾团体游客,我们乘TUKTUK离开时,他们也乘包车准备出发。
他们一直在看着我们,后来我们互相挥手告别。

男友说,他们一定觉得你了不起,背着大背包跟着男友两人踏上旅途呢!

前路是什么样子的?我们都未知:)

去往Kandy的大巴,车票150rupee一人,这趟旅游感觉很好,人不多,车厢整洁,点着香,路途放着印度high歌,用低音炮播放,有点吵,有点兴奋

可能是我最最喜欢的照片之一。看,每个人呢!都在看我的镜头,哈哈!

康提
Kandy

三个小时后到Kandy,很local很闹很闹的城市

Kandy市中心有个湖,没记错叫Kandy lake,很有西湖的感觉,不同的是湖中有个小小的岛,有修整过的植物,湖上一搜船也没有。

去找酒店的途中我们路过牙佛寺。

其余就。。。在Kandy我们啥也没干,两个不一心向佛的懒人。只回酒店睡了个午觉,傍晚出门就找地方吃晚饭了。

不过Kandy是个大交通枢纽,去很多地方都需要经Kandy走。

找了个酒吧歇下脚,吃个午饭

Kandy我们住在traveller's nest,酒店比较整洁,可是地段不方便啊。

我们从市中心走过去,走了20多分钟,最终失败,还是乘了tuktuk。斯兰的正午非常热。

这当中发生了个小插曲,J同学在向tuktuk司机问路时,瓶装水放在身后的矮墙上,被一只猴子拿了去,J同学再抢回来,猴子还对他呲牙咧嘴了一番。哈哈

看招牌很西化的饭店,里面却非常当地。我们进去时有5,6桌,没有一个女人。差点怀疑是不是不招待女宾。。。

点了甜酸虾饭,味道不错的!

自拍还是要:)

2014-02-23 周日

一早5点拽着J同学起床退房去买火车票。今天我们要赶往Eliya。

到车站被告知最早的火车近9点,买好票,叫了tuktuk载我们去kandy市中心找早餐吃。

当地的许多店开门时间都在8.30后,包括KFC。最终我们在这家超级超级本土的早点铺子吃的早饭。

点了斯兰特色(可能是Kandy特色)的巨甜咖啡,可乐,不知名的油炸小点心,有一样不错,里面是咖喱味的土豆泥。

吃饭途中,老板朝每张桌子上扔了一朵鲜花 ;p 其实我真的觉得很有爱

吃完早饭回到车站。早晨的康提Kandy火车站

站台,很美,8点多,人陆续开始多了

傻笑。( 后补:我跟J说,我很喜欢这张,你看我的眼神特甜蜜温馨。J说,我明明是在看你的胸好吗)

永远不关门的小火车

途中的风景

可以把身子探出车外拍照

喜欢J同学的帅帅的侧脸~

想探出身子,还有点畏缩~

他也是

长睫毛,大眼睛的死外国人,yo~~

想说到这时为止,最惊艳我们的就是这场火车之旅。

不乘坐一趟无法想象他的美。

最初是一片一片的绿,被各种大树包围。然后是开阔的山,然后是各种穿梭在岩壁,隧道,树丛中。

一定要站在门口,探出身子,手牢牢的抓着栏杆~感受这种火车的晃动,躲开小树枝,躲开就在你面前20公分远的岩壁,忙得来不及拍照。

这些你在中国或其他发达国家会被骂的举动,能体会到的美,美得让你想哭。

后来大家站累了,都这么坐着

居然很荣幸被邀请去了驾驶舱,还让我拉了下火车的鸣笛。驾驶员和副驾都很喜欢我们。我总觉得他们更喜欢我,可是他们更喜欢和J同学说话。毕竟男人们嘛,更有话说~

忘了提斯兰是个板球大国,板球似乎是他们的国球。(这运动在中国我还真没怎么听过见过)

正巧澳洲人也十分热爱板球。J同学每次跟当地人聊天都要聊板球!我就成了路人甲。

驾驶人员的视线。这蜿蜒铁轨~这个弯的后面,又会是什么样的风景?

火车上我们还在讨论,是去eliya还是继续再乘3小时去往ella。

而eliya更好还是ella更好,网上一直有人在争论,我们到这时还没得出个所以然。

事实上我们一路都还在不断调整计划,这就是我们俩,木有计划却有探险精神的2同学~

后来因为饥饿的原因,我们还是决定在eliya下车觅食。

努瓦勒埃利耶
Nuwara Eliya

eliya是个很具北欧情调的小镇,其实她很大,可我们也是过路,没有好好玩。如果有时间,建议住1,2天,可以看看end of the world,是个垂直岩壁,可以看看hortons national park,虽然听说没有yala好,参观风景秀丽的茶厂,到处走走。我们离开时还途经一个非常美丽的湖,又大又平静,夕阳下泛着波光,湖边还有借山地自行车的地方,可以绕湖骑行,四周被小山环绕,山坡上是一幢幢欧式的小房子,美得要摒住呼吸,生怕呼吸声重了都会打扰到她。

不过中心区我们没找到好些的餐厅,这让我们很懊恼。传说中的五星酒店的咖啡,也很一般。。。

所以还是见仁见智:)

我在eliya的午餐,其实味道还不错

5星酒店里小嘬的咖啡

黄金椰子,不是很好喝啦!

;)

今天是繁忙的一天,本该在eliya或wherever歇下脚,然后赶去Tissa,为了第二天一早的yala国家公园。

But....貌似所有的直达公车火车都没有了。。。为了偷懒不换乘,我提议包车,被更懒的J同学一口答应!

遇到司机Paul,一位长得不错的当地小伙子。我们的预算是5000rupee,Paul同学开价12000,我们大掉眼镜。。。最后10000成交。。。谁让我们懒!

不过这趟旅途却又有了新增的乐趣!

Paul带我们去茶厂买茶!

茶厂真心美!!!

这个山谷叫Lover's leap

茶厂的品茶处~坐落在崖壁上,风景美不胜收

Paul带我们绕去了茶厂不说~

天晚了J同学提议一起去吃个晚饭。Paul带我们先在一个小餐厅停下,J不满意,然后Paul说,我知道一个地方。。。然后我们7弯8弯。。。

我们居然到了ella!!! 那个我们一直纠结想去的地方!虽然就是一顿晚饭的时间,我们还是领略到了她的部分魅力~

热闹的一条街,很多酒吧餐厅,很多西方旅行者,看起来,虽然来自各地,却因在这里相遇,俨然已成一帮朋友状。

我们吃到了可能是在斯兰吃到的最好吃的一顿晚饭!我是铁板牛肉,J是类似红烧牛肉。

吃完我们让司机同学再等一会,又跑到对面的酒吧喝了一杯,哈!

不虚此行,不枉这趟包车哟!!!

埃勒
Ella

Ella的pinacoloda,非常厚的口感

蒂瑟默哈拉默
Tissamaharama

然后我们到了我们的下一站落脚处,树屋!!!

树屋!!!J刚建议时我兴奋到死,等真到了,我又有点害怕。这就是赤果果的睡在大自然下呢~~

有没有虫子会钻进蚊帐,有没有猴子来偷东西??

我一夜没睡好,听着鸟叫,虫叫,还有某人的呼噜声,紧张又开心,觉得一切都不太真实。

2014-02-24 周一

天未亮就离开树屋出发了~

坐着去yala独特的吉普,我们的树屋老板亲自驾驶,一路朝东,朝着美丽的朝阳出发!

天大的无边无际,云懒散而随意的铺展在天边,在柔软的阳光下慢慢舒展开。。。

怎么能不爱这一切。

国家公园门口购票等候区,居然看到一只野猪跑了出来,跟小狗抢食,小狗当然抢不过,急着不停叫,野猪却丝毫没有反应。

非常幸运看到这么有趣的一幕!

还没进门就看到这大家伙,笨呆呆的,站在门外嚼树叶,活像个机器象

恩,忘了说大家来这看什么。

当然你一定能看到孔雀,大象,梅花鹿,但是所有游客最最想看到的就是金钱豹!

我们的车刚开进去没多久,就看到前面拥堵了20多辆车,可是寻目光看去,却啥也有没有啊。。。定睛看啊看,J和司机同时说,看,金钱豹!

有2只金钱豹在一公里外的孔雀身后玩耍,这要眼神不好还真看不到啊!!

司机借给我望远镜,很有幸居然看到一只豹子垂直跃起抓鸟!!!周围都是惊呼声!估计得跃起了一米多高,身姿好矫健,真是帅呆了!!!

金钱豹就在这幅画面中哦 ^_^

我们的吉普和司机

站在石头上的小自恋

梅花鹿

大蜥蜴

国家公园里的小土路,吉普必须沿路开。周围是丛林,前面可能随时会有动物出没,出乎你意料;)

早上6.30进入公园,8.30就开始离开了~~
我们今天要离开Tissa,赶往Mirissa! 我们旅行的重头戏,椰风树影的海滩!!

bus站的斯兰人~

十分难熬的一段巴士之旅。Tissa - Matara

3个小时,非常热,人也很多很拥挤。

虽然一路沿海,可还是顶不住热浪的袭击,最终差点坐出了脾气。。。

到达了Matara,再转tukuk到Mirissa...

这就是我们在Mirissa的酒店,wadiya beach hotel,门在后面的街上,另面朝着大海。赤着脚穿过酒店,就走到了细软的沙滩上。

这是我们深深森森爱上的一个酒店!

美蕊沙
Mirissa

在tuk tuk上就透过街上的围墙朝海边忘了一眼。

恩,我只能说,一瞥惊鸿。

比想象中还要美!

我们恋上的床

海景阳台,树林挡住了许多海景,逼着我们每次都觉得来不及赶紧冲下去

下午小憩了一下,想到沙滩看日落,可是却错过了

天色晚后有螃蟹出没~

你知道萤火虫是长这个样子吗????

好像是一路唯一一张让别人帮忙照的合照

2014-02-25 周二

Mirissa的浪不小,尤其对于国人来说。
是不到几米深处完全不能游泳的。

J却在跟海浪搏斗中找到很多乐趣。再他的教suo导shi下,我也去搏击了一番!

其实真的很有趣,一个巨浪打下来,你就从浪的最底下钻进去。当你站起身,他狠狠的打在了你的身后,那种感觉可是十分得意的啊。不过有那么几个浪把我狠狠的卷的垂直翻了360度,再狠狠把我摔到海底的沙子上。。。那种感觉还是有些沮丧的。。。

之前一直吵着闹着要冲浪,有个冲浪沙滩叫Walagama,就在离Mirissa不远处,我们坐着tuktuk就出发了~

据J说Walagama真的很温柔又有着长长的海浪线,适合冲浪初学者。

一个当地人走来问,要不要上节一个小时的课?并拍着胸脯保证包学会~ 那我就上啦!

划水,站起,试着站稳不摔倒,最终摔落水,无数次~有那么两次,我保持了站姿有10秒钟,强烈感觉到了为什么很多人迷恋冲浪。还是那种战胜感,平衡感。

不幸的是有两次姿势不正确扭到胳膊,斯里兰卡之冲浪之旅bye bye...

买了一顶小草帽,还是蛮适合我的吧

我的早午餐,牛油果色拉和甜酸虾饭,颜色美吧!味道一般般~~:p

小憩后又来到walagama漫步~

回到Mirissa晚饭

J很喜欢的一张片儿,口味奇怪的男孩~

J最喜欢的他自己的一张片,tuktuk车司机邀请他来开,这小孩开心疯了

我的龙虾晚餐,卖相真差!不能吃虾的J童鞋吃了3大块,还大赞好吃shi了!

他抓了只更大的螃蟹!不过我们当然最后都把他们放生了

找到一家有tequila shots的酒吧,那还不快干上一杯!

第二天继续欣赏海景

2014-02-26 周三

Mirrisa的最后半天,一大清早手拉手去跟海浪搏斗,一起呛水一起笑

嘬了这杯咖啡就出发~

坐上大巴出发去Galle古镇。

途中看到高跷渔夫:)

Galle

在斯兰住到这天为止服务最最好的一家小旅馆,叫Galle fort bliss。

Agoda上少有的一些负面评论所提的意见,我们去时他们全都改善过了。

热心的老板特nice,爱嘘寒问暖,口头禅是why not

你们有wifi吗?
why not?

你们有带早饭吗?
why not?

被J的手臂挡住的是最热心的老板!

小镇制高点

好喝的咖啡店

房间里也不错

房间走道

几百年前的欧洲侵略者建造的墙壁

我们还是喜动不喜静。迫不及待要去看看另一个海滩。Hikaduwa,也有听国内驴友说这是最大最好的一个海滩,我们还是非常期待哒!

黑卡杜瓦海滩
Hikkaduwa Beach

可是这个海滩着实让我们失望

太大,有点感觉太明亮太干太炎热

同时也庆幸我们选择住在Mirissa:)

Hikkaduwa海滩吃的午饭

吃饭时发生了点小插曲。
膝盖磨破皮的地方被一只小土狗舔了。再三思忖下还是决定去打狂犬疫苗。毕竟这种事,不怕一万就怕万一。。。

于是开始找诊所,找医院。

大医院只有Galle有,于是又回到Galle

在这真的要谢谢J的理解与陪伴。

当地医院

医生还是很专业的

黑卡杜瓦海滩
Hikkaduwa Beach

晚上我们不甘寂寞的又回到了Hikaduwa,毕竟已经晚上啦!看她还能热到哪里去~

果然不热了,还有点凉意。沙滩上很热闹,吃饭喝酒的,围着篝火聊天的,打乒乓球的,学踩钢丝的,还有喝多了开始跳舞的~ 话说赤脚在沙滩上跳舞,我还是第一次呢好像~~还看到了流星。美好的夜晚。

2014-02-27 周四

清晨再一杯咖啡后,最后一次探索古老的Galle fort

老邮筒

历史感的教堂

加勒要塞的城墙

出发前的自拍

买了9点去bentota的火车票,本来不及吃8.30的早餐,没想到老板极力邀请,并在8点10分就把早餐准备好。

这是我们到这天为止在斯兰吃的质量最高的早餐!

Scramble egg火候正好,配着盐和胡椒,
优质瓶装果酱,新鲜水果,味正的黄油,脆热刚烤好的吐司,还有锡兰茶。

其实在上海来说这再简单不过,可在斯兰我们真的还没有吃过正儿八经的早餐呢。绝对的受宠若惊。

火车票,只看懂目的地和价格

又上我们最爱的小火车!

希望我们的痕迹遍布天涯哟哟哟哟哟~~

这次大胆了!

我怎能示弱

两个多小时后到了及其奢华的Cinnamon Bey Resort。

海滩,无边泳池,大花园,椰树,给你送大毛巾和饮料的侍应生,到处是晒太阳的比基尼美女。。。。

J一定会给我准备这样的一份礼物,每次旅行,都会有这样一份惊喜。

我们去了姐妹酒店Bentota beach hotel玩水上摩托艇jet ski

我的第一次水上摩托,献给了斯兰bentota海边的一个湖~ J驾驶的很疯狂,左倒右倒把我吓得一路尖叫求饶不停飙泪。

等到我驾驶时,你懂的,无数的急刹车,最后排气孔还好像吸进了一椰子壳。。。我们只能以龟速回到岸边,工作人员急得吹了无数声哨子。

bentota hotel的变色龙

到处可见的小松鼠!

再次试了一次黄金椰子,这次稍微好些,不过还是没有传说中好~

看日落

看无边无际的天空和海岸线。。。

因为一些特殊情况。。。后面的照片没有再拍。

我们乘坐Bentota - Colombo fort的小火车。最接近Colombo的那段,火车沿着海开,很美很美~

We were in a rush leaving Bentota, we didnt even have time to give a long glance at the end, to say good bye, I'll miss you.

2014-02-28 周五
科伦坡
Colombo

Colombo最高的办公楼,叫什么双塔

Dutch hospital是一个花园,四周都是西餐厅。物美价廉。这个75块钱的牛排让我们给科伦坡大大加了分:)

凌晨的航班,大巴到机场~ 结束我们的斯兰之旅。

最后野人帅哥与黑妞的照片按传统还是要上一张:)

• 斯里兰卡是你一生一定要去一次的地方,绝对没错!但是会建议你至少在那里呆上个整整10天以上。 斯兰太美,可以游走的地方太多。
  • 可以坐火车最好不要坐汽车,有几段汽车非常挤,加上没有空调,其实还是挺不舒服的。 据当地人说,斯兰大多数地方除了12月都很热,天一亮就开始热,温度有35以上。
  • Kandy-eliya或者 eliya-ella的火车一定要坐一段,然后Bentota-colombo的也要。这样肆意站在车门任风把头发吹的像个疯子,树林岩壁海岸线就在脚边,这样的火车线也就这里才有吧!
  • 斯兰人是我见过最最热情的人民。见人都喜欢微笑打招呼,有些年纪大的男人还喜欢跟年轻的女孩子握手。我觉得只要没有恶意都没关系啦。不过很多斯兰人也喜欢占小便宜,常见寒暄几句问你要根烟,要瓶水。其实他能给你带来快乐带来咨询,你花几块钱帮帮他也就算了。虽然这总做法不讨人喜欢。
  • 如果你还在想mirissa和hikaduwa去哪个海滩?不用犹豫了,绝对mirissa!
  • 不过至于ella 和eliya去哪?如果你爱西方文化爱喝酒,就去ella吧,也可以爬爬亚当峰。 eliya更安静,风景秀美,更适合年纪稍大的人。