行摄北疆——感受西域风情

@粉团子PINK

行摄北疆——感受西域风情

2011-09-28 周三

华丽风格的米拉吉,浓浓的维族风格,店门就像是一座城堡,进门上了楼梯之后别有洞天,宫廷式的装修,乌市傍晚6点仍然明媚的阳光隔着玻璃窗洒进来,身处异域的感觉非常棒。

酸奶:乌市的酸奶完全不同于上海,几乎和双皮奶一样的浓厚,而且奶香味很重,味道偏酸,喝了很解油腻。
石榴汁:小小的一杯,有着鲜艳的色泽,用新鲜石榴鲜榨出来,酸酸甜甜的,很特别,但是价格小贵。
烤羊排:一整串羊排盖上新鲜洋葱,香味四溢,配上一份精致的馕,搭配在一起相得益彰。
馕包肉:有些淡淡的咖喱口味,湿湿的馕配上羊排,稍显与众不同。
皇帝汤:味道非常特别的汤,里面放了不少汤料以及香料,口感层次丰富而多变。

偶然路过找到的小店,也算比较有缘分吧,在乌鲁木齐算是老字号的牛肉面,价格也实惠。
牛肉面:细面配上牛肉清汤,点缀绿色葱花,牛肉的量很多,面汤味道浓郁,加上一点辣椒油,味道实在是地道。
拌凉皮:量超级大,凉皮爽滑有韧劲,拌上辣酱和一些蔬菜,滋味十足。

阿布拉的馕,一清早慕名而去,店门口已经排起了长队,这边的馕有大中小三个尺寸,很多人都是买整盒带回去,据说可以存放一周之久。
买了最带尺寸的馕,刚从馕坑子里掏出来的馕,还热乎着,麦香味很足,充满了芝麻香味,软软的非常可口,抱着一大个啃起来超级过瘾。

2011-09-29 周四

感受正宗的西域风情,一定要去新疆第一盘体验一回新疆大盘鸡,由于还不习惯这里的时差,我们有幸成为了当天的第一桌客人。
果味的酸奶,清甜略酸,喝着很开胃。麻麻辣辣的豆花,嫩嫩的又很新鲜,鲜辣的滋味配上花生米的香味,味道挺赞的。
一品馕肉用锡纸包着,脆脆的羊肉配上切成小块,同样香脆的馕,味道真心好,吃起来像零食一样的感觉。

大盘鸡大份真的超级震撼,差不多有一张小桌子那大。。。我们只有两个人,所以点了中份的,但是依旧是量大到完全吃不掉。里面的鸡肉都是大块的,很入味,吃起来很香,大口吃肉的感觉超棒,里面还有大块的土豆也非常好吃,下面还铺满了香香的馕。

17号抓饭王在五一夜市附近,店面虽小,生意却很火爆,而且大多以当地人为主。肉抓饭是素抓饭配上一大块羊排,还配有不少甜甜的葡萄干,抓饭油而不腻,味道正宗,另外还配上一小碟腌制过的萝卜丝,下饭味道刚刚好。这家的羊肉串也很赞,个头很大,肉质鲜香,一大串吃起来的感觉超棒的。

2011-09-30 周五
布尔津县
Buerjin
游览1天

从乌市到禾木村颇费周折,但是一路上金色的秋景令人忘记旅途的劳顿,北疆金色的秋景在阳光的照耀下,美的愈发浓烈而迷人。

2011-10-01 周六
禾木村
Hemu Village
游览1天

这个藏在大山之中的原始图瓦村落,是中国最北的山村之一,远处有着雪山,被层层金色的白桦树林而包围,图瓦人的小木屋整齐而有序,安静而古朴的禾木村,俨然一个世外桃源,即使国庆长假村里人也不多。
住在村里体验图瓦人的生活,清晨在村后的白桦树林有梦幻的晨雾,是拍摄的最好时机,白天可以在村里闲逛发呆,傍晚爬上小山坡静静看着夕阳西下,村子被染成金黄色,而夜晚可以和五湖四海的朋友一起品尝美味的烤全羊,享受原汁原味的北疆美食,更有热闹的篝火晚会,尽情欢歌热舞。

然而在禾木村,最惊艳的还是夜晚的星空,不经意的抬头仰望,却被一望无际的星空所震撼到,如此美丽的繁星,从来没有亲眼见过这样完整的星空,整条银河带清晰可见,牵着恋人的手漫步在星空之下,冰冷的空气瞬间充满浪漫的气息。

贾登峪
Jiadengyu
游览1天

从禾木去贾登峪的徒步路线是最为辛苦的一天,30公里的山路即使骑马也需要一整天的时间,但是一路上的风景却极为漂亮,让一整天的辛苦穿越变的很值得。

2011-10-02 周日
喀纳斯湖景区
Xinjiang Kanas National Geopark
游览1天

来到中国版图上的另一端,感受当地的风土人情,原始的村落,简单的生活,双眼感受大自然的神奇,镜头记录旅行的点滴,眷恋的旅程,带着美丽的回忆。

喀纳斯湖景区
月亮湾
Moon Bay
2011-10-03 周一
白哈巴村
Baihaba

白哈巴村是此次北疆行的终点站,一个被世界遗忘太久的角落,是一个神秘的民族,更是阿尔泰山下孤独的传奇。边境小村三天的隐居生活,宁静而漫长,虽然住在小木屋的条件艰苦,但是心境却怡然自乐,时间久了会爱上这与世隔绝的小村,没有尘世的嘈杂,仿佛时间静止,那么纯净,更那么让人留恋。
从喀纳斯包车去白哈巴村车程约1个小时,中途需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。一路上盘山公路,两边有雪山,草甸和白桦树林,秋景很怡人。

位处中哈边境的白哈巴村是一个图瓦人小村落,是西北第一村和西北第一哨,界碑的对面就是哈萨克斯坦的国土。站在村头的小山坡上可以眺望邻国的疆土,以及壮观的边境夕阳,只有到达遥远的边疆才能体验到国土的广大,当周遭的景色被染成金色时,会觉得一切看起来都不那么真实。

住在边境小村的木屋里感受原汁原味的图瓦生活,更可以用原始的厨房做出一些美味来自给自足。闲暇时可以租马去到雪山之巅,又或是在村后的白桦林转转,更可以去小邮局寄一张带着淡淡思念的明信片回家。。。

中哈界碑
China Kazakhstan Boundary Marker

虽然国界近在咫尺,但小村的生活依旧是宁静悠然的,原始森林,原木小屋,袅袅炊烟,淡淡晨雾和豪爽却带点神秘色彩的居民共同构成了一个童话王国,无论谁来到这里都会忘了时间的流逝吧。