闻所闻而来 见所见而去--以约之旅(1)

@瓦力

闻所闻而来 见所见而去--以约之旅(1)

2014-01-28 周二
深圳机场 T3航站楼
Shenzhen Bao'an International Airport

犹太人因读书而智慧,以色列因科技而强国!--缘起

提取行李,看看外面的世界如何精彩!

2014-01-29 周三
深圳
Shenzhen
第一次到深圳是1994年,完全是乡下人进城的感觉,象是出了趟国见识了花花世界似的兴奋,这是第四次来此地。慢慢认识到,一个城市的深度并非完全是由它的楼有多高和路有多宽决定的。

走出前海湾地铁站扶梯,迎面竟是一片工地!要过年了,工地上几乎没有人!

2014-01-30 周四
深圳福永码头
在福永码头,凭机票直接将行李托运至香港机场,免去了一程舟车劳顿!福永码头,其实也是和罗湖、皇岗、深圳湾一样重要的口岸!出门少,孤陋寡闻,此行才知深圳、香港海陆空交通如此便利!
香港国际机场
香港机场,当然是国际范!因为有足够的候机时间,在这里大开眼界!发现一间专为信教人士准备的祈祷室!借助自动扶梯加速走了十分钟才找到一个热水供应点!看来中国人要融入世界首先要学会喝凉水!

偷偷拍下以色列超级大盘问工作人员!例行问题一个不能少,右边香港籍工作人员逐一划掉纸上问题选项后,在我护照上贴了个黄色标签(表示基本不用怀疑)!我们的领队则忧心忡忡,她有多次迪拜签证记录,属可疑对象,问题问得特别多,行李也要重点检查!

戴面纱、穿一步裙的空姐从镜头前英姿飒爽地走过!反应慢了,错过了一队机组人员!

还有一个小时登机!

登机口有两个通道,一个专为头等舱开放。在登机核对信息时本人被拦截下来,试探性地问我行李箱内有无电器。一时紧张语塞,就是想不起任何一件插电的物件,经提醒才道出有一个年代久远的电热水杯!终于将我放行!在世界上最严格的安检前,我也“做贼心虚”了!

坐上以色列的飞机,才算是真正过了安检关!靠椅背标识的是希伯来语,以色列官方语言!“以色列”一词即为希伯来语,意为“与神角力者”。

2014-01-31 周五

飞机降落前,被特拉维夫璀璨的夜景震憾!办完入境手续后,又被耶路撒冷的展版吸引,因此错过抢占大巴观光位置的好时机!在大巴车上等领队足足等了一个多小时!迪拜的多次签证记录给她也给团队惹来许多麻烦!

内坦尼亚酒店
这是一个中转站,为游客提供了一个休憩整理的场地!客房陈设简单,提供的餐饮也实在是难以恭维!但地中海海滨的优势掩盖了这一切不足!

看到地中海的第一眼,我的心开始雀跃起来!

推开门,涛声拍岸一声声送入耳!海风好冷,忙回房换上棉袄!此时深圳已经可以着夏装,这里却还是春寒料峭!

海法
Haifa
海法是以色列第三大城市,仅次于西耶路撒冷和特拉维夫。

沿着地中海一路向北,目的地是以色列第二大海港城市---海法!快到了,远远看见这坐建在山上的城!

以色列是中东第一个民主国家,马上又要大选了,人行天桥上悬挂的是现任总理内坦尼亚胡的宣传画!

路边的树木顺着山势都往一边倒!

就地取材,石头垒的护墙真新鲜!

以色列是首个加入OECD的中东国家。OECD成员国人均GDP达到37000美元,以色列是30000美元,而美国超过50000美元,卢森堡高达70000美元。

大巴车载我们一路盘旋到有“上帝之山”盛名的卡梅尔山山顶,几乎没有看到一辆豪车!你能想像我们正身处人均GDP世界排名第27位的国家吗?

巴哈伊花园
Bahá'í World Centre
联合国教科文组织会认为:巴哈伊圣地呈现出的虔诚氛围,让参观者的心灵得以净化,恰到好处地体现出圣地精神,再加上依山而建的奇特设计,因此巴哈伊花园被列入世界文化遗产。

巴哈伊教创建于十九世纪的波斯,源自伊斯兰教什叶派。根据巴哈伊的教训,宗教的历史是神差遣先知,对人类进行教化的进化过程。神派遣列代圣使亚伯拉罕、摩西、佛陀、琐罗亚斯德、基督、穆罕默德和巴孛。 巴哈欧拉是其中最新的一位,巴哈欧拉认为全人类同是一族。

只有巴哈伊教徒才能进入花园,我们只能在最高的观景台上俯瞰。入门前还需接受工作人员的安检!

巴哈伊花园依卡梅尔山而建,共有18层梯田,从山顶到山脚延伸达一公里,垂直高度达225米,最大坡度达63度。建设过程中,建筑者们克服重重难关,根据不同植物对水需求量的差异,安装了不同等级的灌溉系统。

巴哈伊教没有神职人员和地方教堂,现在每个大洲建有“灵曦堂”,每座庙宇都有九面,每面有一大门,代表可以从各方向加入巴哈伊信仰。庙宇中不出卖纪念品,不接受馈赠。宗教经费只来源于教徒的捐赠。礼拜仪式非常简单,没有固定地点,只由一人朗诵巴哈欧拉的作品即可。

整个花园风格沿袭了经典波斯花园的设计准则:苍翠、简洁、细致和对称。

由于巴哈伊教义的简单和普遍性,即使不传教,在世界各地发展也很迅速,是一种生机勃勃的宗教。

观景台上远眺,地中海与蓝天共一色!

海法港是以色列最繁忙的客运港口,亦是最大的货运港口之一。

海法有以色列唯一的地铁系统。只有一条铁轨,仅六站的海法地铁,是世界上规模最小的地铁,主要供观光客上下卡梅尔山。

地铁轨道!

地铁到站后,工作人员下车再次确认车厢座椅下无可疑物品后,才放我们上了车!安检,以色列人时时崩紧这根弦!

可爱的涂鸦作品!

出了地铁站出口就到了山脚下!

发现在山顶上看到的标志性建筑!

有棱有角,锋芒毕露!

基布兹公社
Kibbutz
“基布兹”在希伯来语中意思为“集体农庄”,它是以色列一种独特的农村社会组织形式,实行“各尽所能,平均分配”的原则,始建于1910年,现在全国还有278个。基布兹农业产值、农产品出口几乎占全国的43%。

耐旱的特性让橄榄树成为以色列重要作物!一路上随处可见大面积种植的橄榄树!

以色列国土面积狭小,但仍然被划分成8个农业区域,每个区域都设有一个农业研究与发展中心。每株(种)植物都有独立的“档案”,并且一一编号,详细记录着植物的生长情况,如生长周期、开花数量、果实数量和重量等等。

在这饱食午餐!中国式的肆意取食,服务员始终微笑着并及时补给,我们都有点不好意思了!

天这样蓝,草如此绿!

沙砾里横生出一株仙人掌!

树干就是一个天然花瓶!

鸽子洞
Rosh HaNikra
以色列地中海岸最北端与黎巴嫩交界的地方,有一块突出的岬角。岩洞内栖息着大量鸽子,因此岩洞又俗称“鸽子洞”。

乘缆车下探鸽子洞!海岸线曲折动人!

依山脊斜拉的铁丝网是黎巴嫩的驻防!

鸽子洞外闲庭信步!

经过长年海浪冲刷,一些石灰岩山崖被侵蚀成大大小小的岩洞!

海浪冲击岩洞的声响颇骇人!洞内湿滑,我们小心翼翼走好脚下每一步!

古时候,鲁希哈尼克拉一直是非洲、埃及、巴勒斯坦与叙利亚、黎巴嫩之间贸易商队和军队的交通要道。公元前323 年,马其顿国王亚历山大大帝在鲁希哈尼克拉开凿隧道,以保证他的军队顺利通过。

我们就在这被炸毁的半截隧道里观看了纪录片。幕布后即是黎巴嫩的领地!

第一次世界大战期间,英军在这里修建了第一条可行驶机动车辆的公路。二战中,英军又在此开挖了长达250 米的隧道,连接海法到贝鲁特的铁路,这样盟军的军事物资便可以由埃及运抵北部地区,为前线作战提供后勤保障。在1948年第一次中东战争中,犹太武装“帕尔马契”为阻止黎巴嫩军队进入巴勒斯坦,炸断了鲁希哈尼克拉的铁路桥。

城乡结合部,惊现如此简陋公交车站台!不炫耀,不藏拙,这就是以色列!是真名士自风流!

阿卡古城
Acre
并非古城不够星级,我们的导游实在是不够专业!看了别人的游记,才知道来这古城我们真的是走马观花,所见只是浮光掠影!

阿卡曾是欧洲十字军王国的首都和商业中心。十字军骑士们在这里修建了许多宫殿、教堂和城市设施。今天的阿卡古城内仍然十分完好地保存了1000年前十字军时代的古城垣、城堡、客栈等遗迹。

高高古城墙上的年轻人和狗!

关在铁门内的孩童,看见我们这么多“外国人”,好开心!

一段残垣在海中!沉睡在地下的十字军城堡已有部分被发现,挖掘工作正在进行中!

一边是晴朗明媚中现代闲适!

一边是落日余晖下古韵犹存!

现在的阿卡就是在十字军的废墟上建立起来的!

高高的灯塔永远是一道风景线!

晚餐恰逢安息日,犹太教徒们不生火,偌大的酒店自助餐厅高朋满座!听他们击盘而歌,食欲好像更旺盛了!撩开窗帘,离地中海这么近啊!枕着地中海的涛声入眠!

2014-02-01 周六

电热水杯已经惨遭安检人员毒手!

一早就有人在海滩边打网球!

以色列农业很少使用打农药、喷洒杀虫剂等“速效”办法,他们通过实验找对策:一方面对土壤进行研究,找到土壤中存在害虫的原因和消除办法。或者直接使用无土栽培技术,因为植物脱离土壤可以隔离害虫;另一方面不对土壤做任何处理,从一代又一代的样品中选育出能抵御虫害的品种。这就是我一路能尽情享用鲜甜以色列生蔬的原因!

圆滚滚的小西红柿是我的最爱!国内几乎已经看不到这种品种!

随着计算机技术的发展,以色列还发明了许多专门用于检测土壤水分、营养成分、日照量等人力无法测量的数据。以色列农业生产自动化程度很高,一方面是因为“精准农业”可以最大限度地提高产量,另一方面则可以最大限度地减少人工成本。

参观的第一个教堂!圣母玛利亚婚姻教堂!

教徒们庄重严肃,我等只会一阵乱拍!

拿撒勒
Nazareth
拿撒勒位于以色列北部下加利利的群山之中,是以色列北部省首府和最大城市,也是以色列最大的阿拉伯城市。拿撒勒是耶稣父母居住的地方,圣母玛利亚在这里由圣灵感孕,耶稣在这里长大。
天使报喜大教堂
Basilica of the Annunciation
报喜堂曾经作为中东地区最大的天主教堂而显赫一时。即便现在,它依然是以色列近年来建成规模最大的教堂。

又译为“圣母领报大教堂”。传说圣母玛利亚在生下耶稣后在这里向耶和华报送喜讯。公元初就有信徒在这里建了教堂,后来拜占庭和十字军都在这里毁了建,建了又毁,最终沦为地下遗址。1969年在遗址上建成了今天的圣母领报大教堂。

教堂外墙正面有天使、圣母玛利亚及四福音书作者的画像。

天使报喜堂分为上下两层。报喜洞及早期教堂的遗址均汇集于下层!

报喜洞!

可惜没有看到做弥撒!

教堂内各国赠送的圣母画像精品!

教堂四周的墙建在遗址原有旧墙上,新旧有机融合!叹为观止!是由意大利建筑师设计的。

正在修葺保护中的遗址!

天使报喜堂拱顶,私下感觉比意大利的更清雅现代!毕竟是后起之秀!

尖顶据说是依照百合花的形状设计的,总共16个花瓣一分为二面,32代表了22个希伯莱字母以及上帝在创造世界时发布的10条禁戒,而表面雕刻的M是玛丽亚名字的缩写。

彩色玻璃制成的圣母像柔美安详!

121英尺高的圆顶是拿撒勒最具代表性的景观!

这座庞大的建筑正面与其他侧面造型各异。

白色的方形底座与黑色的锥形圆顶形成鲜明对比!

地面石板及图案!

无处不在的滴管!看似普通,质量却是其他国家望尘莫及,使用寿命极长。它们维持着以色列的草木葱笼!

以色列南部地区几乎都是黄色沙漠,最新卫星地图上却显示有许多块状绿色区域,甚至与西边的加沙和南边的西奈半岛形成明显分割线。这些绿色区域正是以色列在沙漠中种植的蔬菜、水果、花卉等农作物。严酷的自然条件和地缘政治环境,迫使以色列人为了生存激发出最大潜能。

立体结构和示意图!

以耶稣生平故事为背景的艺术作品,教堂和庭院内俯拾皆是!可惜我几乎一无所知。

我要拍的其实是这个正在看书的女子!周围的喧嚣根本就无法惊扰她!

你看见了几个头像?

为什么每个角度看表情都不一样呢?奇妙传神的雕塑作品!我一幅都不舍得删!

一个夸夸其谈,一个仔细聆听!

惊愕!

难道你不相信我说的?

天使报喜堂旁边有一些保留下来的早期教堂遗址和古犹太民居遗址。

如此繁茂的大树兼园艺作品!

以色列是全球为数不多森林覆盖率高于100年前的地方。全世界的犹太人都希望能在以色列种下绿色,《生活大爆炸》里的犹太人霍华德说:"我妈妈留给我的遗产,就是以色列的三棵树。 "

教堂庭院大门口的圣母玛利亚石雕!

教堂院内走廊四周墙壁上镶嵌着由世界各国教会捐赠的圣母像。圣母像材料、工艺、风格各自成趣,也从一个侧面体现了一个国家的艺术发展水平。

印尼圣母打扮很摩登!

婴儿一个抱在怀里,一个放在托盘里!(哥伦比亚赠送的画像)

波兰圣母图!从母亲裙袂中走出一个个人,从幼年、少年至青年!

午餐时间,享受当地风味餐!好清新别致的餐馆!

每张桌子擦得干干净净!

这样大的空调餐厅内至少有五个!可以想象以色列夏天的酷热!

这些东西也可以上墙作为背景!即使在寻常巷陌人家,以色列人的创意也无处不在!

餐馆门口近距离看附近的民居!

八福堂
Church of the Beatitudes
八福山是加利利湖北岸一座高丘。据《新约》记载,一天,几千信徒与民众跟随耶稣来到这里,耶稣向追随他的数千名信徒民众训话,这就是著名的“登山训众”,传讲“山中宝训”,圣训第一部分内容论八福,故而得名。

八福堂建造于1930年,据说耶稣挑选12门徒就在这里。

“虚心的人有福了,因为天国是他们的!哀恸的人有福了,因为他们必得主安慰!温柔的人有福了,因为他们必承受地土!饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足!怜恤人的人有福了,因为他们必蒙主怜恤!清心的人有福了,因为他们必得见神!使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子!为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的!”

八扇钟形拱顶的窗牖上,镂刻着耶稣论八福的部分文字。看看你是有福之人吗?

石头可以摆成很多图案,也会出现在你意想不到的场合,因为石头是以色列取之不尽的资源!

圣彼得首主教教堂
Birthright of Peter Monastery
又名彼得献心堂!

教堂临加利利湖而建!

教堂内陈设简单,几个高大的年轻教徒一进来就行跪拜大礼!

据说这象征彼得的心!

迦百农
“迦百农”这个名字,虽然不曾在旧约圣经出现,但此地在新约时代甚为重要。据称耶稣开始传道时即迁居此地,耶稣在自己家乡拿撒勒不受欢迎,就下到迦百农去,他称此处为“自己的城”,这里是他传道的一个中心。

一路想着犹太教和基督教的渊源,怀着好奇心,渐渐走近!

千年前的建筑也是用这样大块石头而建,以色列绝不会浪费自己的资源禀赋!

这就是耶稣当时传道的场地!

原来的遗址上建起一个现代建筑物,我们可以从钢化玻璃往下看耶稣传道的遗址!

晚上下榻提比利亚,这是酒店大堂里的世界地图!被埃及、叙利亚、巴勒斯坦、黎巴嫩、约旦包围,以邻为壑,说的就是以色列!此行我们从塞浦路斯绕道才抵达特拉维夫!

据悉,中国是一项计划把地中海与红海通过铁路连通起来的特大工程的主要竞争者。这条铁路将成为苏伊士运河的战略替代品。以方意向给中国,一方面是因为中国高铁技术好,另一方面以色列也想用中国来制衡中东势力。预计以色列政府将在今年年底作出决定。

2014-02-02 周日

清晨醒来,远看静静的加利利湖!

戈兰高地
Golan Heights
从小到大在新闻里听到这个战略要地多少次了,今日终得一见!沿途印象是乱石和军事掩体都多!导游没有预先提醒加衣,全团人都冷得打哆嗦!匆匆照了几张照片就逃回了大巴车!可惜没有多看几眼!

戈兰高地位于加利利湖东北部,被划分为三区。 其中60%土地归叙利亚,20%由以色列“租借”90年,其余作为缓冲地带由多国维和部队控制。三方在辖区内都只能保留轻武器。

山下是叙利亚,远处是黑门山。黑门山积雪是约旦河、加利利湖、死海共同之源!

海拔只有800米,山顶上却阴风阵阵,果然是易守难攻之地!

战壕入口!极窄!

路标箭头分别指向安曼、巴格达、大马士革......!

男孩到了这里一定开心极了!

道路两旁可见许多用废弃武器制造的玩偶,抵消了这里残存的战争气息。

虽是钢筋铁骨却灵动有趣!

看似平静的山谷,战争却随时有可能一触即发!

下山后途径一个教堂,导游又引我们入内参观。院内发现一棵菩提树,原来是喜高温的植物!

我愿面朝加利利湖,春暖花开!

导游介绍说这里是个朴素的东正教堂,入内看却是富丽堂皇得不得了!

伪教徒佯摆POSE与女友嬉闹,真教徒独在一隅黯然思过!

加利利湖
Kinneret Lake
加利利湖,海拔-212米,是世界上最低的淡水海,水源主要来自北部的高山积雪融化,北隔戈兰高地与黎巴嫩、叙利亚接壤。加利利湖也是当年耶稣传道的主要场所,很多有关耶稣的故事都发生在这里。

喂食湖鸥最有趣!一大群湖鸥,为五斗米竟折腰与我们的游艇并驾齐驱!

飞得实在太累了,湖上漂会儿!

以色列国土60%是沙漠,一年365天竟有340天是晴天,降水量极少。加利利湖提供以色列全国60%的民生用水,因此对以色列来说保证加利利湖的安全至关重要。这就是为什么以色列在1967年6日战争一举从叙利亚手中夺取戈兰高地并一直占领至今不予归还叙利亚的原因。

约旦河
Jordan
并非约旦河有多美,这样的河在国内只能算是小沟渠!幸运的是,我们现场观摩了几个从美国远道而来的基督徒的洗礼!

入口处展示的照片震撼人心!

景区监控系统捕捉的瞬间令人动容!!

这就是大名鼎鼎的约旦河!现场感觉唯一的特点是相当幽静!但若不是亲眼目睹这场洗礼,又怎能理解他人信仰的力量!

初探!勇敢跨出第一步!

步步惊心!

请原谅我用这么多雷同的照片来呈现这个过程!

最后俯身坚定一扑,人群中传来惊叹声!看台上看客穿的皆是棉服,尚未下水的还在试水温。

只有心存敬畏的人才能得到圣灵庇佑!只有有信仰的民族才能真正崛起!