河西走廊:丝路听花语

河西走廊:丝路听花语

2012-07-06 周五
丝路花语
Dunhuang
中国古代的丝绸之路,以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。丝路听花语,其中国部分最核心的是河西走廊。为了保持行摄丝路的完整性,特将以前到过的兰州(古金城)和西安(古长安)若干照片增添于此,作为河西走廊摄游的起点。

丝绸之路亚洲部分地图

西安
Xi an
西安是陕西省会,古称长安,是古代丝绸之路北线最初起点。历史上包括西汉、唐在内的总共13个王朝都曾在此建都。西安曾经作为中国的首都和政治、经济、文化中心长达1000多年,与洛阳、北京、南京并称为中国四大古都。

西安大雁塔

唐代著名高僧玄奘法师

西安鼓楼

兰州市
Lanzhou
兰州,甘肃省省会,古“丝绸之路”重镇。两汉、魏晋时在此设置金城县。隋文帝在此设立兰州总管府,“兰州”之称,始见于史册。

兰州黄河

兰州水车园

2012-07-07 周六

河西走廊又称甘肃走廊,由一系列北西走向的高山和谷地组成,西宽东窄。自汉朝汉武帝开辟河西以来是内地连接新疆的重要通道,为古代“丝绸之路”的一部分,是古代中国同西方世界进行政治、经济、文化交流的重要国际通道。以四天的时间,从张掖到敦煌,沿着古老的丝绸之路访古迹观美景,探寻中国文化传播的历史轨迹。

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
河西走廊上的张掖市,古名甘州,已有5000年历史。距甘州市区40公里外临泽县,一片长45公里、宽10公里的七彩丹霞,是我国丹霞地貌发育最大最好的地区。其气势之磅礴,场面之壮观,造型之奇特,色彩之艳丽令人称奇。

张掖丹霞曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。

红、黄、白、绿、黑等各种颜色的丹霞山和彩色石交错分布

宛如一幅幅七彩油画,堪称视觉盛宴。

浓墨重彩

人在画中

大扇贝

彩色风帆

水墨丹霞

《三枪拍案惊奇》拍摄地——麻子面馆。

俯瞰彩色远景

2012-07-08 周日
嘉峪关市
Jiayuguan
嘉峪关市位于河西走廊中部,东临河西重镇酒泉市,是明代万里长城的西端起点,是酒泉钢铁集团公司所在地,被称为“戈壁钢城”。(注:以下行程,实际是我们五年前即2007年的记录,因可衔接河西走廊之旅,故连接于此)

嘉峪晨曦

秦时明月汉时关:嘉峪月明

嘉峪关市内建造了两个大面积人工湖,其中以这个迎宾湖最为有名。

葡萄美酒夜光杯

2012-07-09 周一
嘉峪关市
Jiayuguan
嘉峪关是明代万里长城的西端起点,建于明洪武五年,距今已有600多年,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。

关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。

古戏台

关中一景“击石燕鸣”

瓮城的作用是把敌人放进来“瓮中捉鳖”

嘉峪关被誉为“天下第一雄关”。

历史遗痕

游击将军出征

西出阳关无古人

前不见古人,后不见来者,只有一望无际的蓝天和大漠

莽莽昆仑

玉门
玉门市位于中国甘肃省河西走廊西部,这里是诞生新中国第一口油井的地方。一座典型的雅丹地貌群落,布局有序、造型奇特、是一座罕见的天然雕塑博物馆。“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。
敦煌市
Dunhuang
敦煌市是酒泉市代管的一个县级市,位于甘肃省西北部,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。

敦煌夜市

敦煌的著名小吃——驴肉黄面,肉与面分装

2012-07-10 周二
敦煌鸣沙山
古代称神沙山、沙角山。全山系沙堆积而成,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,山峰陡峭,势如刀刃。沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,是我国四大鸣沙山之一。

沙海泛舟

沙峰起伏,如虬龙蜿蜒,宛如一座座金山

敦煌月牙泉
Moon Pool
月牙泉在鸣沙山下,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉弯曲如新月,有“沙漠第一泉”之称。

景区内的罗布麻、枸杞等药材很多

敦煌莫高窟
Mogao Caves
莫高窟是世界上规模最大、保存最完整、艺术内容最丰富的石窟群。保存至今的洞窟有492个,内有壁画和多身彩塑。为了保护古迹,内部不让拍照。至此,我们已经游完三大石窟(其余为洛阳龙门石窟、大同云岗石窟)

石窟不老人易老:洛阳龙门石窟(1988)

石窟不老人易老:大同云冈石窟(1992)

石窟不老人易老:敦煌莫高窟(2007)

敦煌雷音寺
Dunhuang Leiyin Temple
敦煌雷音寺应该是“小雷音寺”,大雷音寺在四川,据说是佛祖居住地。雷音寺的建寺历史还要早于洛阳白马寺。一直是中原僧人西行求法的必经之地,也是丝绸之路上最重要的古刹之一。

其香台呈莲花状——在中国佛教寺院中,只有杭州灵隐寺能够有如此之“待遇”。

敦煌市
丝绸之路行摄图