鱼儿独游法国(巴黎篇)(1)

@Phaynir

鱼儿独游法国(巴黎篇)(1)

2012-09-25 周二

拿到签证的时候,已经离出发还有2个星期。直到离开前的上午,自己还在忙碌着工作上的事情,直到实在来不及了,才装好前一夜收拾差不多的背包,奔向飞机场。路上,才发现落下一些东西,也没法再回去拿了。

一个人的法国旅行就此开始。

广州白云机场,广东

在白云机场。遇到一行去巴黎转机的中国人。法航和南航合作的班机。可惜没有成都直飞巴黎的,要不可以节省4个小时。

2012-09-26 周三

经过13个小时的飞行,飞机当地早上7点到达巴黎。下了飞机,第一次出国的我各种茫然和兴奋。顺着箭头不久,就看到卖通票的。漂亮的妹纸连50都找不开,给了40欧,换来两个硬币。顺路下去办青年卡。刚刚改革成27岁以下都有青年卡。50欧。
搞定RER票以后,拿着地图出发了。认识了两个中国人,跟着他们一道去了巴黎,要不自己估计在机场又得耗悠半天。只要地图在手里,我一般就不会迷路了。
巴黎的地铁真是历史悠久啊~和国内的比起来,显得有些历史了。出了地铁口,自己就开始茫然了,完全不知道自己的酒店在哪个方向。此刻马路边的咖啡馆并没有显得多么美丽,心急火燎的我深吸一口气,拿着半个地图跑去问路人。直到碰到一大叔,在各种比划以后,他悠然掏出iPhone,掏出google map,一切在那一刻变得明朗起来。
拖着箱子,穿梭在巴黎街道,看着两旁的橱窗,心里各种兴奋和焦虑。走了许久才到酒店。酒店很一般,一晚46欧,放在巴黎也算不错的了。放下背包,赶紧带上相机出门。

Tips:
1. 准备好用来放硬币的钱包袋。5欧以下就都是硬币了,而且硬币在自动购票机上面很管用,所以,如果可能,换上尽量多的硬币吧。
2. 准备好下飞机后到酒店的线路,这个很重要。
3. 国内换欧元的时候,尽量换小额的。当初银行说,只有一张500欧的时候,我顿时傻在那里了。还要工作人员说,刚好前一天有人来兑换欧元,箱子里面有115欧的零钱,这才破掉钱。如果换不到,那就要在飞机场找工作人员帮忙。
4. 通票还是算一下再买。比如这次我只去了卢浮宫,凡尔赛和巴黎圣母院,算下来39欧,还不如直接买门票便宜。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
不给5颗星,是因为,在我看来,铁塔与巴黎是那么不协调。整个巴黎在奥斯曼的改革之后,保留了,也拥有着巴黎的特色。而埃菲尔铁塔在巴黎,看上去就像一个怪物一般的存在,很是煞风景。

丢下背包,赶紧出门。窗外天气不错。

看到铁塔,我一点都不怀疑当初法国人为什么要反对这个东西。

巴黎很是古老,你不会看到崭新又宽广的街道。古老的建筑又零星出现几个比较现代化的建筑,被各种梧桐树给围绕着。在这样的城市里,放着铁塔这样一个铁塔的时候,心里总是感觉怪怪的,特别不伦不类。

传说中埃菲尔铁塔的蕾丝边。。。

2012-09-27 周四
巴士底广场
Place de la Bastille
第二天早起,没有发现“倒时差”的概念,只是早起冷飕飕的。出了旅馆,胡乱溜达开来。

路易十三,如果没说错。

本来是找巴士底广场的,看到了,失望了,就胡乱溜达开来。

巴黎的钟

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame
也就只有宗教,才能够有如此的神奇,在这样的建筑上,留下如此的雕刻,多而精细。

天气不好,不好到我一上塔楼就下雨。

塔楼上风景不错,能够望见埃菲尔铁塔,除了天气不好。

这里应该就是巴黎荣军院了。

回来给巴黎圣母院一个正面照。

卢浮宫
Musée du Louvre
在巴黎有两个皇宫:凡尔赛宫和卢浮宫。对于卢浮宫,人们更多的是看里面陈列的艺术品,却遗忘了本身也是艺术珍品的卢浮宫。回头看这些照片的时候,我总能够从零碎的照片里找到点点滴滴。

卢浮宫金字塔。看见它的第一眼就告诉我,晚上记着再来一次!

天气不给力,阴沉沉的。可我进去不久,就出太阳了。等我出来不久,又下雨了。= = 晚上来弥补一下。

对于历史空白的我来说,逛这里简直就是奢侈的举动。找个角落翻动一下地图,决定只看完“三宝”就闪人。

从叙利馆进去,右转上楼就是古希腊展厅。

维纳斯的后背

维纳斯

相比维纳斯,你就冷漠多了。

当我看到这背后的雕刻的繁杂的时候,我又悔恨自己错过了太多了。

从这里开始,就是埃及馆部分了。有木乃伊,以及各色文物。

这5个人有很多种排列方式,争论不一。墙上有很长一段讨论这个的。

书记官坐像

离开埃及馆,穿梭在人流和各个房间之中。卢浮宫自身的华丽也渐渐凸显。

胜利女神

我只为你一眼

蒙娜丽莎画前的人们。感谢PLMM的一眼。人们背后的《拿破仑一世加冕仪式》就冷淡多了。

看完三宝就离开卢浮宫,我知道,就算一天,我也是看不完的。

走出卢浮宫就是杜丽莎公园公园了。天气很棒,你也没法知道10分钟以后来的暴雨。

协和广场
Place de la Concorde
满以为广场多么之大,到了巴黎才知道,所谓的广场,可大可小。

有个笑话说,这方尖碑,是巴黎最古老的建筑了,但它不是土生土长的巴黎货,而是来自埃及。曾经在这里,有过一段血流成河的历史。

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

查了一下,感觉这人就是摩纳哥海洋博物馆的主人。

看吧看吧,我就说嘛,好好的天,突然下雨,下完又啥也不管地出太阳。

LV。怨念:第一天看到她下雨,今天还是下雨。

凯旋门
Arc de Triomphe

前脚走出卢浮宫,后脚就稀里哗啦下雨,但凯旋门依旧雄伟和震撼。

第一眼凯旋门并不美丽,因为那会儿在下雨,心情也随之感觉不好。湿漉漉的地面,隔着街看着这庞大的凯旋门,中间穿梭着各色车辆。第二次看到她的时候,她变得分外好看。

到了晚上的时候,她在灯光的照射下,显得更加美丽。也感谢那位香街上帮忙的美女,美丽又乐于助人。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

塞纳河

中秋快乐~直到晚上来看铁塔的时候,华灯初上,天色偏暗,这个时候的铁塔才显得特别的优美,符合巴黎这样的城市。

圣心大教堂
Sacré Coeur
夜里就不要来这里了,山下的黑人老是追着你,就像国内卖切糕的新疆人!= =

圣心大教堂上俯瞰巴黎。

圣心大教堂

2012-09-28 周五
凡尔赛宫
Château de Versailles
门票15欧元
美丽的皇宫花园!

庭院

倒霉不幸的路易十六。我总觉得路易十六是不幸,而不是有些书中描述的昏君。可惜了。

呵斥敌军的路易十四

对于画里面的内容一片空白。

凡尔赛·宫殿顶部

早早自己就跑出凡尔赛那奢华的皇宫。吸引我的,反而是窗外的花园。偌大的花园,光闲逛,估计一天都逛不完。

凡尔赛·宫殿外墙

凡尔赛·远眺宫殿

凡尔赛·大运河

凡尔赛·绿地毯

亲,看大图吧!

凡尔赛·小特丽亚侬宫。小特丽亚侬宫入口处。不仅是凡尔赛,连巴黎的梧桐都会被修剪成为矩形,费神费力,但很好看。

凡尔赛·法式花园

凡尔赛·大运河

凡尔赛·大特丽亚侬宫出口

卢浮宫
Musée du Louvre
夜访卢浮宫

夜拍卢浮宫

• 去凡尔赛的童鞋注意RER C线有两辆,上V字头的那辆。不清楚为什么法国人不直接分为C、D两线,非要搞在一块。
  • 凡尔赛的小偷专门偷中国人,因为中国会带大把现金。在导游处有为中国人,不停用中国话给大家提醒“小心钱包。”我问她为什么这么说,她回道“中国人喜欢带现金,不喜欢用信用卡。这里天天都有中国人被偷。” 所以,去的童鞋小心点。