七月英伦(1)

@TINTIN-猫先生

七月英伦(1)

2010-06-28 周一

这场旅行过去已经快3年了,期间的美好时光依旧历历在目。这里提供的旅行攻略看来意义已经不大,只有这些图片能满足各位看官对英国的想象。

伦敦
London
游览1天
一个人若是厌倦了伦敦,那他一定是厌倦了生活!

伦敦,一个让人浮想联翩的城市。
她是大英帝国的首都、一场大火让她在黑死病的折磨中涅槃。她是福尔摩斯的贝克街、是奥利弗的西区码头、是莎士比亚的圆形剧场、是哈利波特的九又四分之三站台。她是万国博览会的水晶宫,是达尔文的自然历史博物馆,是额尔金的大英博物馆,是福斯特的瑞士再保险大厦。她举办了第一届世博会,创造了第一台蒸汽机,建造了第一条地铁。
在漫长的一个半世纪里,这座城市吸收着来自全世界的财富和精华,英国人精心打造着属于他们的梦幻之都。虽历经二战炮火的洗礼,这座历史古都风华依旧。

十二个小时:两集“康熙”,三部电影,四段失败的睡眠,以及持续发作的鼻炎,就这样,十二个小时,我终于到达了伦敦。但是,伦敦怎么会有阳光!伦敦不应该是如狄更斯所描述的,是一个阴冷,潮湿,整日雾气弥漫,充斥着暴力和犯罪的城市吗?但当伦敦塔,伦敦桥,伦敦塔桥,伦敦桥塔,红色的邮筒和双层巴士,戴熊皮帽的卫兵和戴头盔的警察从车窗外依稀晃过的时候,还能怀疑这不是伦敦?!我所认识的那个伦敦在那里?

我固执的寻找着心目中的那个伦敦,走街串巷,跨河过桥,心中的那个伦敦渐渐的清晰起来。石板铺就的街巷并不比oliver当年走过的宽多少,只是踢踏的马蹄声已很难听到;昏黄的泰晤士河依旧静静的淌过城区;剧院里依旧有人用高亢的声音问道:to be or not to be;圣保罗的大圆顶固执的把持着这个城市的天际线;王室们的一切动向依旧是街头巷尾离最热门的八卦,大到王位继承,小到衣着服饰。

也许是因为太多次在书本上或是电影里和她打过照面,觉得是再熟悉不过了。可只有你真正走进她的时候才会发现,对于自己来说她是陌生的,她拥有太多的故事让你去读,去看,你所知道的不过只是其中的一个章节。

伦敦塔
Tower of London
游览0.5小时
是皇宫也是监狱,终究未能一探究竟!

白塔的尖顶

来到伦敦的第一站就去了伦敦塔——一个在历史上以血腥和恐怖出名的英国皇室的城堡。现在它是一座博物馆,展览着皇室的财宝。不过,我们只是在外面晃晃!

隔着护城河往里面偷窥

偶遇来这里参观的小正太们!

泰晤士河对面的蛋蛋就是伦敦市政厅

“贝尔法斯特”号战列舰

连着泰晤士河的“叛徒之门”

白金汉宫
Buckingham Palace
掐着时间点来到白金汉宫,就为了看盛大的换岗仪式。其实我对这些还真么什么兴趣,倒是维多利亚女王纪念碑上那些精美的雕塑吸引了我。

维多利亚女王纪念碑

威武的铜狮

纪念碑四周的小水池

纪念碑侧面的雕塑

拥挤的人潮

大英博物馆
British Museum
这里是大英帝国从世界各地搜刮来的纪念品,非看不可! 大英博物馆入场免费。 开放时间: 星期六至星期四:10:00 - 18:00 星期五:10:00 - 20:30

大英博物馆目前分为10个分馆:古近东馆、硬币和纪念币馆、埃及馆、民族馆、希腊和罗马馆、日本馆、东方馆、史前及欧洲馆、版画和素描馆以及西亚馆。

大英博物馆的渊源最早可追溯到1753年。汉斯·斯隆(Hans Sloane 1660-1753年)爵士是当时的一位著名收藏家,1753年他去世后遗留下来的个人藏品达71000件,还有大批植物标本及书籍、手稿。根据他的遗嘱,所有藏品都捐赠给国家。这些藏品最后被交给了英国国会。在通过公众募款筹集建筑博物馆的资金后,大英博物馆最终于1759年1月15日在伦敦市区附近的蒙塔古大楼(Montague Building)成立并对公众开放。

博物馆在开放后通过英国人在各地的各种活动攫取了大批珍贵藏品,早期的大英博物馆倾向于收集自然历史标本,但也有大量文物、书籍,因此吸引了大批参观者。到了19世纪初,蒙塔古大楼已经显得不敷使用了。于是1824年博物馆决定在蒙塔古大楼北面建造一座新馆,并在1840年代完成,旧蒙塔古大楼不久后便被拆除。新馆建成后不久又在院子里建了对公众开放的圆形阅览室。

由于空间的限制,1880年大英博物馆将自然历史标本与考古文物分离,大英博物馆专门收集考古文物。1900年,博物馆再次重新划分,将书籍、手稿等内容分离组成新的大英图书馆。

福斯特设计的中庭!

启蒙厅

好囧的狮子

启蒙厅的埃及文物

埃及馆
古埃及艺术品是英国国家博物馆最富盛名的收藏,其数量仅次于埃及博物馆,拥有大量精品,如著名的罗赛塔石碑、亚尼的死亡之书、拉美西斯二世胸像等,是古埃及艺术中最杰出的作品之一。

拉美西斯二世

阿孟霍普特三世头像

各路神仙的雕像

西亚馆
西亚馆收藏有来自伊朗高原、阿拉伯半岛、美索不达米亚平原、小亚细亚半岛的文物。包括两河流域、古巴比伦、亚述和美索不达米亚的精美文物。以人面翼兽身雕塑和浮雕文明。

人面兽身有翼像

亚述时期的浮雕

希腊罗马部的收藏是另一个亮点。来自于雅典帕特农神庙的命运三女神雕像群、帕特农神庙建筑遗迹,均为大英博物馆最令人神往的艺术珍品。
不过这些藏品也是饱受非议,近年来随着新雅典卫城博物馆的建成,要求归还这些西方文明世界的象征的呼声也是越来越高。
了解更多新雅典卫城博物馆请参看猫先生的《八月希腊》游记。

Nereid Monument

赫尔墨斯神像

希腊雕塑的罗马翻版

圣人和平民

罗马雕塑

古代七大奇迹之一摩索拉斯基陵墓残存的雕像。

唐三彩天王像

宋三彩罗汉像和道教人物像,中国雕塑史上难得一见的写实作品。

英国国家博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,与古埃及、古希腊、古罗马和印度展厅一样是该博物馆仅有的几个国别展厅之一。该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,一言以蔽之,远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、明清瓷器等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在这里皆可见到,且可谓门类齐全,美不胜收。

西敏寺教堂
Westminster Abbey
门票免费,但建议捐款以作维护。 大厅与回廊开放时间:7:00-19:00。内厅开放时间:周一至周五9:20-16:45,周六9:20-16:45。

对于这座久负盛名的大教堂也采取外观有我也很是无语。草草的围着他转了一小会儿,就径直的走到了议会大厦面前。和牛顿,丘吉尔,张伯伦就这么擦肩而过;也无缘见到历代帝王加冕时的富丽庄重!

议会大厦
Houses of Parliament | Palace of Westminster
门票12英镑
12英镑,半小时,在专业导游的带领下对这栋建筑可以后个大致的了解。

这一张好伦敦哟~~

童年时家里就有一幅她的拼图,这几乎完成了我对伦敦的全部想象。念书后,课本里有两篇关于她的文章,一片讲述的是议会大厦遭大火后重建,应为建筑师叫“Benjamin”,也就有了著名的“Big Ben”,
后一篇是说“Big Ben”只有一次走慢了,是因为油漆工把油漆桶挂在了指针上。
不多的课文里就有两片是讲她的,由此可见英国人对于她的喜爱。
议会大厦是英国浪漫主义建筑的代表作品,也是大型公共建筑中第一个哥特复兴杰作,是当时整个浪漫主义建筑兴盛时期的标志。

维多利亚塔

克伦威尔的雕像

BIG BEN

在西敏寺桥上远眺伦敦眼

2010-06-29 周二
剑桥大学
University of Cambridge
原来真正的大学城是这样的!

牛顿的数学桥

第二天一早我们便驱车约100公里来到伦敦市郊的剑桥大学。剑桥大学位于人口约10万的剑桥镇,小镇因穿城而过的“康河”而得名。大学的丰硕成果自是不必多说,就连优美的校园风光也早被徐志摩说尽。
一路上匆匆看过几个学院,如今也不大记得,后来又迷迷糊糊上了学生划着的小船,在康河上荡了几个来回就草草结束了剑桥之行,什么百年建校,什么如诗如画都统统揉进了那些恍惚的记忆里。

国王学院外的薰衣草

戏水的孩儿们

泛舟康河

利兹
Leeds
夜宿利兹,一个安静的,充满维多利亚风格的城市。

一闪而过的壮丽教堂!

红红的维多利亚风格

在利兹待了一个晚上。司机在城里晃荡了两圈,我们如同动物园里的游客,看着窗外发生的一切。如此真切,却又毫不相干。此刻你可以是在英国的大巴上,也可以是在家中的沙发里。

红红的朝霞

美丽华

2010-06-30 周三
Alnwick古堡
Alnwick Castle
Northunberland公爵家世袭的古堡,《哈利波特》的取景地之一。每年的4月1日至10月26日间开放。

这天一大早就从利兹出发,去参观Alnwick古堡。行至正午方才到达。
Alnwick古堡是英国第二大的有人居住的城堡。城堡只在每年的4月到10月间开放,因为这段时间主人都不在家。在这里参观室内是不能拍照的,这会影响了家人的隐私。城堡已经历了700多年的风风雨雨,多位伯爵曾在此居住。最近为人们熟识还是因为电影《哈利波特》曾来此取景,霍格伍兹学院就脱胎于这座古堡。
从城堡出来有顺便去Alnwick镇上闲逛,主要是为了寄明信片,所以就错过了古堡旁边的大花园,从同事的相机里看到,这里还是很值得一去的。

古堡外的草场

护城河外一片安静

爱丁堡
Edinburgh
游览1天
苏格兰的首府。一座拥有阴郁而鬼魅的哥特气质的海滨城市!

爱丁堡城堡

皇家英里大道
Royal Mile
以皇家英里大道为中心的区域称之为爱丁堡的旧城。

皇家英里大道是一个行程外的景点。能去这里看看的代价就是牺牲一顿晚餐。
在经过了5个多小时的长途汽车,我们终于从草原来到了海边。莽莽丘陵奔涌着来到海边,丘陵间隐约矗立着一个个哥特式的尖塔,那里就是爱丁堡—苏格兰的首府。
司机带着我们在新城转了一圈就开到事先定好的餐厅停下。餐厅位于老城,就在爱丁堡城堡的下方。离开饭还有一段时间,导游就让大家在四周转转。因为来之前已经在GOOGLE EARTH上把爱丁堡的地图默记在心,我不自觉地就朝城堡走去,就是为了看看皇家英里大道。这里是爱丁堡旧城的中心,由西向东聚集了爱丁堡城堡、The Hub、苏格兰银行、圣贾尔斯大教堂、北桥和苏格兰议会大厦等诸多著名景点。在这里爱丁堡忧郁的气质一览无遗,原本黄褐色的建筑都因为海风的侵蚀而变得乌黑,这老天爷也真是赏脸,这会儿天气也立马转阴。片片乌云聚拢又散去,被高高的尖塔划出一条条口子,露出原本淡淡的蓝。
就在这美景里不知不觉就忘记了吃饭这件事情。等想起早就过点了,急忙跑到饭馆,发现他们都吃完收拾了。当然最关键的是,没人发现我不在了!

The Hub

皇家英里大道是爱丁堡最著名的地区,最主要的观光景点都在这个由四条街道连接而成的大道上,从西至东分别为Castle Hill、Lawnmarket、High Street和Canongate,皇家哩大道两端分别为爱丁堡城堡和荷里路德宫,都是苏格兰以往重要的皇家居所,使得连接两地的皇家哩成为中世纪爱丁堡的重要道路。

苏格兰银行

圣贾尔斯大教堂

圣贾尔斯大教堂耸立于皇家英里大道边,是爱丁堡的主教堂,也是苏格兰的国家教堂。教堂原建于1120年,后遭大火烧毁,于1385年重建。教堂的塔顶仿照苏格兰王冠设计,体现出它在苏格兰首屈一指的地位。
圣贾尔斯教堂是基督教苏格兰长老会的权力中心,通常被认为是全世界苏格兰长老会教堂的“母教堂”。教堂的历史反映了苏格兰人独有的世俗和宗教生活,以及16世纪天主教在苏格兰发展演变的历史。

圣贾尔斯大教堂

白金汉公爵雕像

High Street

卡尔顿山
Calton Hill
卡尔顿山是苏格兰爱丁堡新城东侧的一座小山,这座山的风景,以及从这座山上所看到的风景,常用于这座城市的照片和绘画。苏格兰议会大厦,以及荷里路德宫等重要建筑,就位于山脚下附近。

山下的苏格兰议院

东边的港口

这个常常出现在明信片或者杂志的角度

来到这里是在那日晚饭后,先和大伙一起回到酒店,再一个人坐公车来到了这里。
在一位姑娘的指引下我坐上了去城里的大巴,来英国这几日第一次坐上了红色的双层巴士,心中的激动是难掩的,好奇地在车上走了个来回。在王子大道下车后不行不远就来到了卡尔顿山。伴着石阶缓步穿过树林,山顶上一片开阔。往西望去巍峨的爱丁堡城堡雄踞老城的制高点,圣贾尔斯大教堂的圆顶守护着脚下安静的小城,整个城市因为海风的侵蚀而发黑,看起来潮湿而阴郁。东边是港口和新城,此时太阳已经西沉,天空衬着大海,是一片没有尽头的蓝。如黛的云朵翻滚着往城里跑,不时夹带着阵阵雨雾。
山顶的青年们闲散的围坐在纪念碑的脚下,说着各自的玩笑,只有在此时才能从紧凑的行程中抽离出来,细细的感知以下究竟身在何方。
卷云散去,星光坠落,入夜后的爱丁堡多的是一份鬼魅。

圣安德鲁斯大厦

国家纪念碑

卷云散去,星光坠落,城市多的是一份鬼魅。

站在北桥上

在山上远眺是看不见时间的,早已入夜,只是夜色刚至。
一个人晃晃悠悠的走下山,进到刚才不停赞美的画里。穿过北桥,看看两岸风景,忽然瞥见钟楼,竟然已是这般,想必导游和地陪开始想象我的各种潜逃方式。无奈,顺手抓住一只从身边略过的黑色甲壳虫,匆匆赶往酒店。

爱丁堡火车站