背包·火车·走印度——12天奇·妙之旅

@苏蕊Olivia

背包·火车·走印度——12天奇·妙之旅

2012-09-27 周四

上次去西藏尼泊尔的时候,遇到的很多驴友,去过印度的对印度赞不绝口,还没去的就坐地等签证。他们口述亲历,让我对印度很好奇,这是一个怎么神奇的国度呢?然后默默把下一个旅行目的地定为——印度。

年假加上国庆假期,让已经工作的我也拥有了长假期可以安排旅游。

你们都嫌弃印度脏乱,那我只好一个人拿起护照,背包,相机,走起!

(下面所有照片,有我的,都不是我拍的;没有我的,都是我拍的)

白云国际机场,广州

带上整理、打印好的一本攻略。一个人,出发!

提前一个月买的打折机票,广州-香港转机-曼谷经停-新德里。飞行时间8小时,共历时11个小时,才到达新德里。

甘地国际机场,新德里
Indira Gandhi International Airport

大家猜猜这是什么?

莲花指国际机场

从亮丽的机场出来,坐上出租车,一路上牛屎和咖喱味混合的空气提醒我真的来到了印度。
在Paharganj的Main Bazaar住下了,这里是德里的背包客聚集地。

2012-09-28 周五
Main Bazaar,Delhi
Pahaganji | Main Bazaar

自由行最享受的其中一点——自然醒。
早!德里!

选了一家roof餐厅吃早餐,看着晨光照在阳台,楼下很有生活气息的Main Bazaar

印度的茶叫Chai,我觉得没有尼泊尔的好喝

市集慢慢热闹起来

出来玩,挑背包客聚集地准没错。都是一群最贪方便最精明的货。
这不,走到街的尽头,就是德里火车站了。

德里火车站
NDLS | New Delhi Railway Station

来到火车站,不免有戒心。
走进去,安检,然后就到找月台了。有点太过简单了,不是说很多小偷吗?其实比中国大部分地方都安全。因为宗教信仰,印度人只要能生存,都不会偷窃。接下来的这么多天,更证实了这个结论。
不要被攻略吓怕了,没这么可怕。

外国人肠胃受不了当地水

知道这里最可靠的是警察,经确认,很快找到月台。
车很快就来了,没有传说中的晚点几个钟。
也很快找到车厢和座位。
印度疯狂火车之旅第一程,就这么难以置信的顺利开始了。

AC3是空调卧铺,干净宽阔,同车还有各国背包客。
坐下之后,跟同一厢的乘客聊天。大娘还分甜品给我吃,说是印度的donut。作为交换,我拿出广州特产鸡仔饼给他们吃。他们只吃了一点就没吃了,哈哈哈

同车厢的大娘。印度人如果坐得起卧铺的也算经济不错的

清晨,听到嘈杂声,脱下眼罩发现大家在下车,马上用10秒把睡袋塞进包里,跳下火车。我到了Varanasi。

2012-09-29 周六

瓦拉纳西是一座已有5000年历史的古城,沿恒河而建,惊艳的美,可怕的满地污秽。
到埗后,背着包,左弯右拐数不清的小巷,经历了牛挡路,脚中“弹”,终于找到一家不错的house。

Shivakashi Guest House

真心不错,但没有开阔的恒河view

安顿后就出去自己乱逛。
享受乱逛、乱拍,经常都有意外收获

Main Stree

车水马龙的热闹市集

性价比极高的鲜榨果汁

Varanasi 瓦那纳西
Varanasi

据说印度教徒人生有四大乐趣:住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神Shiva。这其中前三个都要在地处恒河中游的瓦拉纳西来实现。对印度教徒们来说,瓦拉纳西是印度教徒的麦加和耶路撒冷,是最接近天堂的地方。

刚好这时候恒河水涨,淤泥和河水把整一条河堤都淹了。不然,整个岸边是可以走到底的

小巷是无数的牛、狗、猴子、鸟,和他们的粪便....

随便逛到某条巷子,看着有人排队,个个兴高采烈的,他们在排什么呢?
寻着源头走了十几分钟,原来到了大名鼎鼎的湿婆金庙。真是怎么也想不到金庙藏得这么隐秘。
因为进去不能带包和相机,我就没进去了。

排队进金庙的队伍

搀扶着老人来到恒河边

随处可见的Shiva湿婆神供奉处

我妈说这小孩跟我很像!

餐厅院子里有一个古庙

喂猴子香蕉

苦行僧

什么也不能阻挡我去恒河

Manikarnike Ghat 焚尸坛
Manikarnika Ghat

印度教徒相信,如果死后能在恒河边火化,并将骨灰撒进恒河,灵魂就能升天,转世。印度全国的印度教徒最后都想魂归恒河,所以这个Ghat是24小时火不灭的。
从开始能看到烟的地方,气氛就凝重起来了,但没有很恐怖。
为尊重死者,没有拍现场,图为火化用的木头。

Main Ghat
Dasaswamedh Ghat | Main Ghat | Dashaswamedh Ghat

每天晚上7点都会举行的Puja仪式,可谓不可错过

6点左右岸上就已经堆满人,我只好在船上看了。

宗教一般都是导人向善。除了言行遵守教义,信众还都想简单通过各种仪式就获得祝福,获得幸福。人性是贪婪的。

2012-09-30 周日

船上是从印度各地来朝圣的印度人

恒河.日出.大头蕊

瓦拉纳西
Varanasi

河堤都是泥,鞋子和我的脚,我选择保全鞋子。
可是,竟然,光脚的感觉棒极了!
一下下踩在不知道有没有shi的泥地上,感觉无限接近这片土地。上一次有这个感觉,是小时候在乡下的水塘里。

今天的行程还是随便逛,逛逛河堤,看看古建筑,发发呆

本来是已婚妇女才画的Henna,画在我手上,还蛮相衬的

好啦,我也是洗过恒河水的人了

当天是中秋节。印度没有中秋节。
Varanasi真的很少中国人,好不容易遇到东亚面孔,10有8,9都是韩国人日本人,但韩国人也没有聚在一起过中秋节。
慰劳自己一顿印度Thaili大餐,再切月饼庆中秋!

晚上到恒河边赏月。
三个中国人 x 五条狗 = 十五的月亮

2012-10-01 周一
瓦拉纳西
Varanasi

今天很闲,去找了个Yoga center学瑜伽。老师听说我们只学1天很讶异,人家都是每天上的。一个半小时,学简单的动作,脖子噼里啪啦的,但非常舒服。

Ved老师

下午走在恒河边,或热闹或冷清的ghat,至少有20个印度人要求跟我合照,一个拍完下个来,笑都笑僵了。他们以为我是外国明星吗?

完全不想尝试的酸奶

我觉得瓦拉纳西应该是全世界最脏的城市了

瓦拉纳西火车站
Varanasi Junction (BSB)

要走了。满地污秽却没有蚊子;商家漫天要价却不会强买强卖,防猴子偷东西却没有小偷的美丽古城Varanasi。

瓦拉纳西火车站

火车实名制购票。恩,名单上有我的名字

2012-10-02 周二

经过22小时的火车,终于来到蓝色之城——

Jodhpur 焦特普尔
Jodhpur

焦特火车站

2012-10-03 周三

入住的是Lonely Planet第一个推荐的:

Cosy Guest House

正对着梅兰加尔堡,景色非常棒,推荐!

梅兰加尔堡的日出。此情此景,让我想起布达拉宫的日出

梅兰加尔城堡
Meherangarh Fort

进去、出来之后才知道,原来只是里面的博物馆才需要检票。如果只为了看焦特普尔全景的,可以省了这800 Rs门票了

梅兰加尔堡是全程下来最精致最漂亮的城堡

走着走着被一家人扯着合照,好欢乐!

什么叫不枉此行——梅兰加尔堡俯瞰天梵蓝之城

22小时的车程完全值得!
真的很美,美得不想离开。

但要出发下一行程了——骑骆驼:

Camel Safari

我是蒙面大盗

早已预料不会是大片沙漠,我们还是骑得很欢乐的

长腿骆驼叔叔

中午吃饭的农舍

偷偷拿的沙漠西瓜,不甜

焦特布尔
Jodhpur

又是时候离开了,有机会的话,再见,让人舍不得离开的焦特普尔

又是火车时间了。
遇到一群中学女生,她们带着乐器,明显是比赛回来。她们看起来素质很高,英文很好,面容姣好,手上有不错的电子产品,这是目前我看到最富裕的一群印度人了。聊下来之后知道,果然,她们来自全印度第三的好学校。她们不少人到过中国,听过北京欢迎你。还送我新买的脚链,唱All izz well给我听

2012-10-04 周四

深夜到达的:

Jaipur 斋普尔
Jaipur

斋浦尔有着良好的城市规划和笔直宽阔的大街,这要归功于三百年前那位王公。

1876年,为了迎接英国王子到访,斋普尔公主命令人民把房子对街的一面都漆成粉红色,而得名粉红城市。

现在的Pink City专指城墙内的老城了。有点意思,就跟西安一样,有城墙,有7个城门,交通也是很混乱。

城门

五官真的很美

街头小吃

最常用的交通工具——tutu

Bazaar中的手工作坊

同样价钱,我们选择了有小儿麻痹症的年轻tutu司机。
300Rs包车一日游。

风之宫殿
Hawa Mahal Palace of Wind

风之宫就是一个拍照很好看的布景板。
墙后没有壮观大堂,没有华丽房间,只有如蜜蜂巢般的窗户。
皇宫内众多王妃可以透过窗口俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。与蒙面长袍有异曲同工之用。

琥珀堡
Amber Fort

世界上每个名古城都会有它主人的城堡和城墙,长城不只是中国才有;布达拉宫不止西藏有,只是印度的这个是黄色的。

看他脸!我比他白!

终于看到传说中的舞蛇

漂亮的印度大学生

2012-10-05 周五
斋浦尔
Jaipur

繁华的购物中心

中午吃的麦当劳,但,,还是咖喱味的

斋普尔火车站
Jaipur Railway Station

出发前往阿格拉

SR车厢

距离较短,所以这次不是卧铺

好朋友,手牵手——这是继尼泊尔之后,我见过的男人牵手表示友谊的神奇国度

我可以坐世界上最便宜的火车,可以住最简陋的guest house, 可以吃最简单的local food, 但我要用省下来的,去看世界上最美丽最有趣的角落。

2012-10-06 周六

深夜到达阿格拉。
下火车之后找了tutu直驱south gate,这是阿格拉的背包客聚集地。

不料,终于出现了传说中印度旅游必定遇到的肠胃问题,上吐下泻。
我细想了下,前一天只吃了麦当劳啊,真是避无可避啊

阿格拉
Agra

第二天还是起了个大早。

住的Kamal Guest House顶楼餐厅就对着泰姬陵。

看着泰姬陵的日出吃早餐,附近民居传来颂经的声音

Good morning! Monkey!

如果你就住在south gate区域,好好看看路牌,大概3分钟就能走到泰姬陵入口,千万别问tutu,以免被坑。

泰姬陵
Taj Mahal

泰戈尔说,泰姬陵是永恒面颊上的一滴眼泪。

以前只在图片和旅游节目中见过的泰姬陵

进入泰姬陵室内需脱鞋

壮美的大门,门洞上方刻有《古兰经》的诗节

整座泰姬陵,包括地板,全是由纯白色大理石建成。尽管已经有年月痕迹,却永远惨白、凄美。

在泰姬陵还重遇到在斋普尔认识的一群广东驴友,缘分就是这么奇妙

兄弟,能不用这姿势拍照么

已经能直视男人牵手了!

这种过后才后悔的爱,我不要。

阿格拉就只有泰姬陵。3小时之后,这个城市就让人无处可去、迫不及待的离开了。
本来是下午3点的火车回德里,但实在等得无聊了,自己去找城际巴士。
结果,本来火车4小时就能到,非空调巴士用了6小时。
也好,多一种经历蛮有趣。印度人真的不臭。

2012-10-07 周日
德里印度门
India Gate Delhi

印度门就是一个拱门,没什么好拍,反而印度门广场有点意思..

有一对板球队在印度门广场练习。板球是印度的国球。

随便散步就到了总统府大道

印度总统府
Rashtrapati Bhavan

前面有1个人,15只乌鸦,3只松鼠

印度3大宗教,印度教不吃牛肉,伊斯兰教不吃猪肉,佛教不吃肉。混居起来,为尊重,大部分人就是吃素了。
没有食物链的上下关系,真正的人与自然和谐相处。
开始的时候嘲笑印度到处是牛和狗,到后来的羡慕。遍布的不止牛和狗,还有猴子,各种鸟,猫,各种鼠。

用了很久才取得了这些松鼠的信任。来印度才真正看到真的松鼠

康诺特广场
Connaught Place

新德里的名牌购物区。
进Levi's要存包和搜身。

跟动物界的和谐相处一样,印度人类之间也是和谐相处。名牌店外面照样可以睡流浪汉和狗,富人走过也不觉异样。

帝国饭店Spice Route

这么多天,都没吃好或者基本没吃。最后一天,决定奢侈一把。
5星级酒店里面的Spice Route,曾被选为选为全球10大餐厅。装潢很印度很精致。在这里,终于看到了印度的上流人士。
叫了一个从菜名一点都猜不出来是什么的set meal。原来,还是印度Thaili。无论多高级的Thaili,在我口中,都是一样的,真的不会欣赏。
服务生收盘子的时候,看到基本没动,很惊恐的问:madam,怎么了?我只好说,我很饱...
服务真的很好,食物真的不敢恭维。

2012-10-08 周一

经过各种折腾,又经历一次漫长的经停、转机、飞行,终于回到家了。

意犹未尽的印度之旅。很遗憾没有看到传说中的疯狂火车,但也没遇到传说中的小偷和危险。

当你发现前面有各种可能性的时候,好奇和探寻会战胜恐惧和怯懦,旅途和人生都是这样。

下一次,再有任何令我好奇的地方,我还是会勇敢的去,安全的回。

• 无论毕业与否,都带上学生证,买门票的时候用得上的。
  • 出国前搞清楚手机制式,确保手机插上国外的卡就能用。
  • 去较落后的地方可以多带点糖,给小朋友,他们会很开心的。
  • 必备睡袋,防脏,防寒。
  • 印式英语的2和3发音听着一样,最好用手指比划
  • 谈价钱的时候一定要说好是total还是each person
  • 如果大家感兴趣,我可以把整理好的攻略上载。