意大利瑞士自由行

@华亮Leon

意大利瑞士自由行

2012-09-24 周一
苏黎世机场

在苏黎世上空俯瞰是大片大片的绿地,在上海上空向下俯瞰是大片大片的厂房。哎,这里才是适合人类居住的地方啊

11小时的飞行旅程终于告一段落,在苏黎世机场休整一下转飞罗马

特米尼火车站

虽然经历了14小时的空中之旅,到那边已是晚上7点多,但下了飞机的我还是异常兴奋。我们的旅店在罗马中央火车站附近,5欧买了票就直奔机场大巴了。不过大巴看上去一时半会不会开,就在站上等着。
片刻来了一对小情侣,是熟悉的东方人的面孔,顿时倍感亲切。先确认了大家都是中国人后,那个小伙子说“兄弟你是不是丢了个××牌子的黑色皮夹子”。我一想,这不是和我的皮夹很像的嘛,于是赶忙全身找了起来。果然没有,赶紧问他皮夹在哪里。他说在售票厅,我买完皮夹子忘拿了。我是有多兴奋啊,刚来就丢皮夹子。谢过以后,飞也似的跑了回去。售票员看到我回来了,笑着把皮夹子递给了我。没想到她还记得我的样子哈。不过想想,只身在国外,到底还是中国人帮中国人啊。

异国之旅从望着帅哥发呆正式开始

2012-09-25 周二
罗马
Roma
门票30欧元|游览2天
罗马Pass

在罗马的2夜,我们住的是华人旅馆。老板不出所料是温州人。住的都是来旅游的华人。那里提供早晚饭,早上吃的是包子,加上白米粥和酱瓜之类的。虽然平时这些只能算家常便饭,但此时此刻家乡的味道真是美味啊。

按计划第一天先去梵蒂冈。可以乘坐地铁一号线直达。终于用上我们在机场买的Roma Pass了。这里稍微介绍下Roma Pass。我们是2012年10月份去的,售价是30欧。Roma Pass有效期3天,主要两个用途,第一是市内公交免费乘。第二是所列的景点中的两个景点免费,其他的打一定的折扣。我们免费的是斗兽场和圣天使堡(网上推荐的是国立美术馆),在卡拉卡拉浴场也打了个很大的折扣。对我们来说总共也就省了几欧。究竟是否购买还要根据自己的实际情况了。
回到坐地铁。罗马的地铁一看就有好几十年的历史了,十分老旧,不过和整个城市的氛围倒是十分的搭配。长长的自动扶梯通道下方,大家自动是左立右行的。不过很多青年估计是赶着上班的关系,都是咚咚咚飞跑着下自动扶梯的。这种在国内还是蛮罕见的,难道他们的工作压力比中国人还大?不会的。意大利人可不是勤奋的民族,否则也不会对勤奋的中国移民如此恐惧。
来到梵蒂冈博物馆不出所料排起了长长长队。和国内很相似的是也有很多胸前挂着工作牌的“工作人员”在出售黄牛票。周围还有卖发泄球之类的小玩意的。不过出乎我意料的是做这些“小生意”的竟然大多都是年轻人。
我们看这阵势不假思索的掉头,直奔圣彼得大教堂去了。

圣彼得大教堂
神圣阿,气派阿,必须去阿

我从来没有去过教堂,只有在电视电影的欧剧里看到过。但是当我踏入圣彼得大教堂的一刻,瞬间感觉有一股强大的气场朝我袭来,整个人有如醍醐灌顶。震撼啊,可以再震撼一点吗!

圣彼得大教堂

米开朗基罗的杰作

圣彼得的椅子和闪耀的桂冠。椅子下面是教皇乌尔班八世的陵墓

某教皇的遗体

教皇祭坛

照片之外实在是有太多的内容,唯有身临其境才能感受。

圣彼得广场
Piazza San Pietro
位于梵蒂冈的右侧,往里走就是圣彼得大教堂了。在这里我们时间主要花在梵蒂冈邮局寄明信片了

给你们寄明信片了,你们收到了没有?

梵蒂冈的门卫,像扑克里的大怪

众神之殿阿

广场中央的喷泉和纪念碑

罗马圣天使堡
Castel Sant Angelo
Roma Pass免费。 罗马皇帝哈德连的陵墓。后在堡顶竖立持剑的大天使雕像,用以「对抗」当时流行的黑死病,遂有圣天使堡之名。内部有专门收藏从罗马到现在之武器的博物馆,堡顶则是眺望罗马市区的绝佳地点。

堡顶眺望罗马城

城堡门口卖艺的假人

城堡内

大天使雕像,持剑欲“砍”黑死病

纳沃纳广场
Piazza Navona
不负其罗马最美丽广场的盛名

照片挑选中

罗马西班牙广场
Piazza di Spagna
西班牙总督旧址,《罗马假日》成就的景点,有密集恐惧症的去前请慎重考虑

我纯粹就是拍人的

2012-09-26 周三
古罗马之旅
穿梭于废墟之间。如果你对古罗马历史知之甚少或身边没有高手更你讲解的话,那你看到的就真只是废墟而已,留下的也只是腿酸的记忆。
罗马斗兽场
Colosseo
罗马Pass免费 古罗马大斗兽场曾经是角士竞技的所。大斗兽场的内部被分为三部分:竞技场、观众席和指挥台 。竞技场内有一层沙子覆盖的 木地板,是为了防止角斗士们摔倒并吸收剑比赛中受伤者流下的鲜血。
君士坦丁凯旋门
Arco di Costantino
位于斗兽场的西边,是为庆祝君士坦丁国王提早三年打败他对手 -马克森蒂乌斯而建的凯旋门。 作为罗马帝国最后期的 伟大纪念物之一,他还模仿更早时古典建筑风格是用了许多装饰性浮雕。
帕拉蒂尼山
Monte Palatino
罗马Pass 免费。 应该是和斗兽场,罗马广场联票的。帕拉蒂尼曾是古罗马周边最豪华的地方,里面有皇宫,竞技场。还可以俯瞰罗马广场。景点虽然凌乱,但优美的花园及宁静的角落使它成为休憩的好去处。值得一看
古罗马广场
Foro Romano
古罗马废墟
真理之口
Bocca della Verità

真理之口的入口处,其他不解释

Help!!

2012-09-27 周四
庞贝古城
Pompeii
门票20欧元|游览2小时
坑爹了,当天很多地方不对外开放。。。还照收我20大洋

公共广场

朱庇特神殿,遥望维苏威火山。就是这座活火山的喷发使繁荣一时的庞贝城灰飞烟灭

我炒

那不勒斯
Napoli
比我网上看到的评价要好。至少没有碰到传说中的小偷,倒碰到本地的好心人

在去那不勒斯之前,在网上看到很多的贴子都说那里治安怎么怎么差,各种惊悚传奇故事。真正到了那里之后,对这座意大利南部城市有了新的认识。
由于行程安排,其实我们真正在那不勒斯的时间不长。上午基本在火车上,下午去了坑爹的庞贝。傍晚拖着疲惫的身躯心想,来到那不勒斯怎能不去看海。碰巧抬头看到了旅馆的墙壁上有副城市地图,先驱者已经标好了去海边的线路,于是大笑一声,提包上路。
去海边的路线需要乘公交,我们好不容易找到车站,就开始干瞪眼。因为之前在罗马都是用罗马通票,也就是说这是相当于第一次乘公交,投币还是买票,多少钱我们一无所知。刚从路人得知车费要1.2欧,车就来了,我们只好先上车。
刚上车,为了不给国人丢脸,证明我们是有素质的人,我遍挥舞着几个硬币找投币口,半天没找到。难道要逃票了?不行,不能丢脸。于是四处问有没有会英语的。不巧的是身边没人会,不过有趣的是,身边的一位老者明白了我的意思,食指放在嘴上对我虚了一下,眼睛又挑了一下司机,最后对我摆摆手,意思是不要声张,悄悄的不要让司机发现,(不买票)没有关系的……

我正乐和,突然从老者背后的座位上闪出了位美女,她说她会一点点英语。美女微笑着告诉我,这里的车票都是去一个叫TABACHI的杂货店买的。随后她又友好地问我们去哪里,巧合的是,我们同一站下,沿途她还跟我们介绍当地著名的景点。下了车她热情的跟我介绍附近好吃的餐馆,甚至说要是我们不急的话,待会可以和她以及她男朋友一起吃晚饭。要不是旁边那位脸色不太好,我准恭敬不如从命了。真是后悔最后没有和这位好心的美女一起留个影啊。
晚上呈着中秋月色,握着冰淇淋,在地中海边为我们这天的那不勒斯之旅画上了圆满的句号。

那不勒斯的海边,可惜我们到那边已经天黑了

2012-09-28 周五
佛罗伦萨
Firenze
2天,1天中心城区闲逛,1天The Mall购物。佛罗伦萨相比意大利南部城市要显得更加整洁有序。

共和广场

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi
门票20欧元
。。。。。。只能在谷歌地图里面逛了
圣天使教堂
圣母百花大教堂

顶上的壁画栩栩如生,立体感超强

维琪奥桥
Ponte Vecchio
老桥上全是金银饰品,对面的三圣桥是拍摄老桥的最佳地点
il latini
2012-09-29 周六
the mall
门票10欧元|游览5小时
去车站找中国人最多的地方就是了,去The mall的车票是我在意大利第一次也是唯一一次看到中文
2012-09-30 周日
威尼斯
Venezia
用两个小时路过了一下威尼斯。转机去苏黎世
2012-10-01 周一

清早起来,我怀揣着Swiss Pass,怀着一颗兴奋的心,踏上了一个人的瑞士之旅。第一站前往瑞士最美丽的城市 -- 琉森(Luzern)

瑞士公交及火车外都会有个按钮

琉森
Luzern
琉森湖
Lake Luzern
火车站出来就是琉森湖了。虽然是阴天,还夹着些细雨,但绝不妨碍我欣赏这心旷神怡的美景

鸳鸯戏水,自得其乐

白毛浮绿水,红掌拨清波

琉森湖横贯,把琉森分成了老城区和新城区,湖两岸的景色相得益彰

卡贝尔廊桥

布尔巴奇大壁画
2012-10-02 周二
圣加伦
St Gallen
瑞士东部地区的中心。哥伦布船员,爱尔兰的修道士加勒斯因病留此地建立的修道院,随后成为中世纪欧洲的学术圣地,空前繁盛。巴洛克建筑风格的大教堂,和修道院图书馆而被列为世界文化遗产。

修道院教堂

修道院教堂前的广场

修道院图书馆的天花板,震撼阿

这里是市中心闹市区。。。闹市区

旅游问讯处推荐的博物馆

2012-10-04 周四
少女峰
Jungfrau

斯芬克斯天文台

少女峰顶,I m on top of the Euro

冰洞走廊

山顶向下俯瞰