【江西•印象】1 最爱村头油菜花—婺源

@马兰头头2010

【江西•印象】1 最爱村头油菜花—婺源

2014-03-17 周一

话说20出头的时候就来过江西的庐山,这次再来江西就是为了看一看最美的乡村 赏一赏壮观的油菜花海!所以婺源绝对成为春天踏青的首选地,秀美的田园风光,到处是美丽的油菜花,高远的蓝天,流动的白云,近处的青山,眼前的白墙黑瓦都印在水面。犹如幅幅意境深远的山水画,呈现出梦幻般的世外桃源,令人有着归真返璞感觉!2014年我的第一游与婺源一见倾心!

这篇赏花游记几乎囊括了婺源的主要景点 如果有想去踏青的朋友可以做个充分的参考啦!
在出游前我对花期的适合度纠结了N久 先是参考了去年前年的花期 还关注了婺源的官方微博 婺源的宣传工作做得相当全面 从二月底开始就每隔三天发布一下各条景观线路上的花期讯息 根据各种资料调整并确定出游时间 当然也参考了不少游记 比如蚂蜂窝、蝉游记 以及摄影爱好者,尽量避开双休日的高峰出行 今年的花期较去年晚了一周 较前年早了一周 不过天公也作美 本来预报大雨的几天 居然天气出奇的好 终于在对的时间来到了对的地方 我们总算今春不辜负

不得不提一下210元的婺源通票 办理的时候非常碍事——电子卡需要指纹识别 在办理时十分麻烦 感觉有点多此一举 这么大个景区 却只有一台输入机 而且经常识别不出 每个景点都需要刷卡外加对指纹 而自驾游的游客却能自由出入别的通道 也不需要买票

婺源
Wuyuan
不愧为中国最美乡村 一路上的田园风光让人美不胜收 不过有几个古村落还是比较雷同 有些还十分商业化
江岭
Jiangling
天上人间的宣传语绝对配得上这片美丽的梯田

徽派马头墙

梯田花海——无敌美景

江岭是婺源最负盛名的景点,这里漫山遍野的油菜花呈梯田状。从山顶铺散到山谷下,山中间围拢着几个小小的村落。黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了

举起相机疯狂扫射

这田埂感觉象条卧龙在花海中

菜花好香啊

如果你单看一朵油菜花,它绝非美得“惊心动魄”,甚至称不上艳丽,但当它成群存在时,美艳指数可直接“爆表”,走在花中小道,感觉自己就是一条在花海里穿梭的鱼。

晓起

萧江宗祠
Xiaojiang Ancestral House
江湾
Jiangwan
所谓伟人故里就是指江泽民 他当总书记的时候来这里省亲 因而村口就重修了一座豪华的祠堂 祠堂很新很大 但一点味道都没有

这张大爱

李坑
Likeng Village

婺源特色之一:糊菜!这个是糊豆腐 非常好吃糊菜也是当地人祭祖时的供菜:它的做法是让豆腐慢慢熬煮 最后放入米粉使劲搅拌再起锅

土鸡汤

我们住在李坑附近的农家客栈 设施设备和卫生状况都不怎么样 但是去年在婺源旺季时 据说这样的客栈还是共用洗浴间的客房居然一房难求 房价飙到五六百也被一抢而空

2014-03-18 周二
大鄣山
Dazhang mountain
原生态的峡谷 呼吸负离子的绝佳环境 建议坐缆车50元上山然后步行下山 一路欣赏沿途风光
卧龙谷
Wolong Canyon
大鄣山卧龙谷风景区是一处纯自然、纯生态、纯原始的峡谷景区

昨天花的世界还在脑海中浮现,今天水的海洋接踵而来,在婺源卧龙谷这里望得见山,看得见水,超高的负氧离子含量,是金庸笔下的一处人间仙境,世外桃源!

沿山路随处可见的小瀑布

梅园争春

金山银山

水中牡丹

定海神针

此洞共有十层,爬到山顶入洞,逐层而下,最后坐船由水路出洞

出了洞口漫步湖边 相当漂亮

百柱宗祠
Baizhu Ancestral House of Huangcun
非常喜欢,顾名思义由一百根木柱搭建而成,但它也有好几个谜团:比如无法用正常的计算方法测出一百根木柱,祠堂终年从来不结蛛网等等至今无法解释清楚

遮羞鼓

很古朴

精美的木雕、砖雕都是徽派建筑的特色

彩虹桥
Rainbow Bridge of Shangrao
被誉为中国最美廊桥 确实很漂亮 彩虹桥的照片几乎张张都很满意 出彩( ⊙ o ⊙ )啊!

依山傍水,花黄柳绿,浓浓的春的气息[心]

这座廊桥始建于宋朝 曾经村里让几个村民17万承包此桥无人问津现在这座美丽的廊桥价值早已翻上几番

千年廊桥——彩虹桥,因唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名。此桥始建于宋朝,距今已有800多年历史,历经沧桑,依旧气势如虹。

石碇

彩虹桥吸引了诸多摄影爱好者 瞧他们的认真劲儿

倒映在水中深深浅浅的绿像极了水墨画

超级满意的几幅作品,简直一副天然山水画卷

唯一一座徽派寺庙:彩云寺

天气闷热得不行 游完彩虹桥 口干舌燥 路边的甘蔗汁清甜可口 一饮而尽

李坑
Likeng Village
李坑的宣传语就是小桥流水人家,村外的一大片一大片油菜花地给我们留下震撼的印象,但是村里还是商业气太重

油画般

小屁孩儿们

烟熏肉

婺源特色之一:荷包鲤鱼

2014-03-19 周三

汪口是最后一天的行程 本来以为和前几个古村大同小异 没想到这个古老商埠给我们的印象却是出奇的好 穿过一条原汁原味的老街 村尾就是一个古老的宗祠 依傍着一条清幽的小河 菜花倒映在水中 美轮美奂 建议可以在汪口小住—选择河边农家即可 闲适得很噢

汪口
Wangkou Village
这个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落,村里贯穿两头的长街叫做官路正街,被称作千年古街。从路的一头闲逛到另一头基本上就算逛完了汪口,这边村民的生活没有被游人过多的打扰,街两边的小商铺还是以卖杂货供村子里生活所需为主,也有一些小饭馆在经营。那个建于清乾隆年间的俞氏宗祠值得一看。

早晨的汪口村口

依山傍水 让我们称道的汪口古村

倒映在水中的油菜花别有一番秀丽之美

俞氏宗祠
The Yus Ancestral House
这个宗祠给我们的感觉比白柱宗祠还要古老,精美绝伦的木雕让人惊艳
  • 关于穿着:一件厚薄适中的外套是必须的 不要为了在花海中美美滴凹造型而穿得太少 毕竟春寒料峭
  • 关于住宿:选择一个古村 住在村中客栈或周边农家乐 要求不要太高 有基本配置即可 PS:行程中最后一天的汪口村给我们留下了非常不错的印象 可以考虑小住 依山傍水 游客寥寥
  • 关于景点:这就因人而异了,游记已经比较全面的概括了婺源的主要景点 有人文也有自然景观 大家可以根据自己的时间自由选择搭配 不过还是那句话:尽量避开周末高峰吧 否则再好的美景也会被拥挤的心情破坏的 你说呢?