2011年昆明-大理-丽江-重庆行

@Selangmm

2011年昆明-大理-丽江-重庆行

2011-09-29 周四
出发

09-11年在紧锣密鼓的工作中一晃过去。

临近11年的国庆,在帝都觉得非常憋屈,屈指一算,已经有2年没有成行的旅行。因此很早就计划去香格里拉过国庆长假。

人算不如天算,国庆前开始发烧,一直烧到机票和订好的酒店全部退掉。然而终究不甘心,晚上温度下来了,又重新再战机票,全国各大城市只有昆明的机票还能买到第二天的。

于是天亮后就踏上了去昆明的旅程~

滇池
Dian Lake Dian Chi

我们住的酒店叫“湖景酒店”,就在滇池公园里。幽静的酒店,配套措施非常齐全,还有一个高尔夫球场。出酒店步行1分钟就是滇池了。

可惜在湖景酒店只住了一晚上,第二天就飞去了大理。如果以后再去昆明,应该会在那里多住几日,安安静静的待在湖边,看水看鸟。

宝善街
昆明的老街,也是繁华的商业地段,小吃云集

放下行李就去觅食,来到昆明,一定要去吃过桥米线啦。

猪尾巴,非常合胃口的凉菜

云南本地的米线非常好吃,嚼起来又米的颗粒感和香味,韧性十足,在帝都我只在簋街上的一家小店里吃到过类似的米线,其他地方吃到的都是滑溜溜的米线。

非常喜欢云南饮食的一点就是他们也很喜欢吃卤菜!!

火车南站1910
慕名而去,找了好久,醉虾好吃,其他的没留下什么深刻印象,只记得服务很差了。。

杂货店里的小狗,在这里补充了第二天的供给。尤其是火烧干巴,一想就要流口水。

2011-09-30 周五
大理机场

第二天很早就坐支线飞机飞到大理。从昆明到大理大概40分钟,几乎是飞起来就降落了。

大理机场很小,但是很有特色,飞机一落,就能看到广阔的天啊山啊云啊,空气里湿度立刻就上来了。

花飞机,专门用来飞大理

张家花园,大理
Zhangjia Park
渠道是出租车司机,每拉过来给一个回扣。及其恶俗的地方,恶俗到让人好笑。

被包车的出租车司机给骗来,淳朴的介绍说是“非看不可的景点”,看到190人的门票,当时就知道白瞎了。

涂脂抹粉的民俗表演,堆砌的建筑,圈养的珍禽孔雀,把游客圈起来买普洱茶的茶园子,一群群游客像待宰的肥羊在那里点钱,买纪念品。看了让人惊诧,“怎么能把这么些恶趣味给集成起来,还这样的全?”

看了一圈,实在是厌恶骗了我们的包车司机。果断取消包车服务,给了点钱让司机走人。

以便宜包车费为诱饵带游客去贵景点拿回扣是大理出租车司机本行,后来还遇到不少,去大理玩的同学们一定要小心。

三道茶表扬

某种饵块卷饼,搞笑的是那个司机主动凑在旁边要了个加大的,让我们给的钱。

苍山国家地质公园
Cang shan county national geological park
苍山实在是很美,植被水灵,云雾缭绕,从小看惯了水灵的峨眉山的我也有被美到,至今还想再去。

苍山是一座湿润的山。整个山上滴滴答答的滴下水来。

空气里雾气饱满,沾湿了头发和毛衣。草木丰厚,缀满了水珠,摇摇欲坠,到处都是晶莹的一片。

在山上行走,雾气成团的从人的身边簌簌的穿过,一瞬间觉得自己就像一坨海绵,汲取满了天地灵气。

如果要用四个字形容苍山,我会用“晶莹欲滴”

山间的苔藓,滴滴答答的

不知道谁在海报2000米的地方花的长颈鹿

某人正在汲取天地灵气

云南的水果很丰富便宜,一到旅行就胃口好的人享福了。山民卖的芭蕉、仙人掌果子、大石榴一路吃过去。

山民卖的芭蕉

大理古城
Dali Gucheng the Old City
安静的古城,比丽江待着舒服

从苍山上下来,就去了古城。天蓝的可以开染坊。

对云南的印象就是,阳光充足,蓝天充足,水分充足,鲜花充足,蘑菇充足。

各种叫不出名字的菌子,据说吃的时候要小心,见手青什么的吃了极容易产生幻觉。我吃了,可惜没产生幻觉。

看着好玩吃着巨难吃的梅子。。也可能是我没找对地方把。

益恒饭店
跟着大众点评找到的,亲切的家常气息。酸木瓜鱼是经典,一大盆15rmb,味道鲜美可人。 见手青炒的非常脆。 梅子酒很香醇,后劲也足。

大概5rmb的酒,后劲很大

炒见手青,据说季节不对,否则更好吃

这么一大盆大约15元

2011-10-01 周六
洱海
Erhai
确实不是海,没有海的壮美。但内陆湖美起来自然有风情,天湖相接如镜像,仙气中自有人间烟火。
南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
兴致勃勃的跟着船去的,也是恶俗的景点。但兴致到了啥都好,吃了透明的鸟蛋(?),摸了像暹罗猫的云南猫,鲜花以高饱和度的色彩在高饱和度的蓝天下绽放,像进了高饱和的滤镜。

仙人掌的果实,剥了皮就可以吃,滑溜溜的

一种透明的鸟蛋,岛上居民烧烤了拿来卖,2元一串,就像吃烤果冻

云南的猫接近暹罗猫,体型瘦,脸尖

很可爱的小猫,估计断奶不久

看到山茶花便想起段誉

火车:大理--丽江
从洱海回来后直接去了火车站,出发去丽江,与之前在香格里拉玩的粥粥couple回合。在火车上喝风花雪月啤酒,感觉很local。
Lijiang Old Town

到古城,国庆节的古城到处都是人,火车站都打不到车,我们运气很好的遇到一对打到车的couple问要不要拼车,顺利快速抵达古城。果然出门在外要开RP外挂的。

古城的夜晚跟后海差不多,灯红酒绿的,去了就有点后悔。找了一家看起来热闹的馆子吃饭,吃到惊艳的烤乳猪,肉像腐乳一样柔嫩,皮焦香。

2011-10-02 周日
Lijiang Old Town

来之前某人告诉我,丽江的水渠很有特色,里面有鱼。到了一看,并没有,水草倒是及其柔顺,秒杀各路洗发水广告。

丽江到处都是高饱和度的菊花。

在古城最高处的观景台餐厅和粥粥会和。

这个白天发生了不愉快的事,某竞争对手很阴险在期间搞小动作。一天的心情都在远程工作的焦虑中度过。。。观景台风景很美,俯瞰古城,但我们竟然见了面就开始开会,讨论工作,实在是煞风景。

饭后例行逛街做傻游客。高价买入铃铛和包,被坑了也是旅行的回忆。现在想起来,都是因为白天的不爽给搞的。

特色饮料 小咪角 5毛一杯,酸溜溜的

在这家店和店主吹水。店主吹捧某人的音乐天赋,成功兜售一个没啥用的转铃。现在在家里落灰。

但客观的说,那个转铃确实是我听过的里面声音最好听的。

买了这个马铃铛,现在在我家。

号称古铃铛,100一个,没买

粥粥残念的包,我们合买了另外两只老绣包,后来我在潘家园看到了。

2011-10-03 周一
虎跳峡
水势磅礴不能用言语形容。

包车去的,颠的快吐了。但景色值得,沿江徒步,一开始不以为然,但水势渐渐凶急起来。

到虎跳峡峡口,彼此说话已经不太能听见,水声雷霆万钧。江里的水势看起来要把一切碎尸万段。

粥粥说,看到这景色就觉得,人太渺小了,还有啥放不下。

另外看到一只死猪,在江水里卡在石头上,被一个接一个的浪头冲刷,但又没冲走,心里大骇。

拉市海
Lashi Lake
仙境

撑船的小哥是纳西族人,讨厌吃鱼。但族人说:纳西族人必须吃鱼,不吃鱼不是咱们族的。

他一路都在唠叨吃鱼有多腻。

纳西族重男轻女及其厉害,后来坐马时见识到了。马倌问我要昨天买的古铃铛,一向大方的我没给他。

2011-10-04 周二
幸福甜茶铺
温暖幸福的奶茶。我不喝奶也喝了好多壶。

虎跳峡拉市海一天累坏了。第二天起了个大晚,然后就在古城街上晃。这家甜茶铺的甜茶很好喝。

背后的家伙趴在桌上写明信片,发微博,我用周边的微博悄悄的RR了他们。

老板很文艺,老板娘很风情。偷拍老板娘没成功。

Lijiang Old Town

吃的蜂巢,像吃甜胶水

齐齐火锅
重庆火锅就是重庆火锅。鹅肠暴好吃。

从丽江回北京只有头等舱票。盘算了下,取到重庆,顺便吃火锅和泉水鸡。

晚上一行人杀去吃火锅,麻辣九宫格,牛肉,鹅肠,味道霸道惨了。强烈推荐这家。

2011-10-05 周三
朝天门
Chongqing Chaotianmen
夜游朝天门。

吃饱了消食,从解放碑走到朝天门。当时的重庆还在bo的治理下,治安奇好,10步一个警亭,整个城市的夜晚非常有安全感。

街上有薄熙来语录,关于重庆的治理什么的。

解放碑
Jiefang Monument
地标性建筑。

解放碑是地标性建筑,然而今天的主题是吃。无心恋战。

在这里吃了串糖葫芦做开始

洪崖洞
Hongya Cave
很有特色,依山而建,一层一层的,很多好吃的小吃,适合傻游客。

老麻抄手当然要吃老麻咯,还要加碟青菜。

南山泉水鸡
桂花香下吃泉水鸡,不摆了!!

抄手和肥肠粉还没消化完,就打车去吃泉水鸡。

南山的桂花正开着,花香醉人,在花下喝茶饮酒已经是享受。

重庆做菜讲究猛火大料快做,鸡杀了到上桌最好就十分钟。公鸡门圈养在厨房外,现吃现点。点好两只,即刻拎起来抹脖子放血,鸡gogogogo的发出惨叫声,然后断气,麻溜的惊人。心里十分不忍心。

然而吃到美味的鸡肉时又忘却了不忍。。