台湾•十天自由之旅

@Daisy/左佐

台湾•十天自由之旅

2012-06-22 周五

台湾之行从计划开始便遇到超大豪雨,办通行证又是各种手续证明,结果只能延后一周改签机票。

花莲的太鲁阁因之前的超大豪雨和地震原本取消前往(因此没能完成最初的环岛线路计划),可不死心的我们到了那边见天气还好便抱着侥幸的心理临时还是决定去太鲁阁走一趟,结果徒步完九曲洞的两小时后就塌方了...被困在天祥住了一晚。

整个行程充满着变数与刺激,危险中伴着温馨。从台湾最南端拥抱太平洋的阳光海水到海拔两千米云雾缭绕的阿里山,我们吃的是台湾文化感受的是台湾人民自由的热情。

台北 饶河夜市
饶河夜市吃的种类繁多,各种爆浆!各种煎炸!即便下雨也是挤满了人。PS:判断好不好吃,参看排队的人群,要相信群众的眼睛是雪亮滴!

我们是从广州飞香港,再从香港转机至台湾桃园机场,到达酒店的时候已经是晚饭时间。

胖子安排的住宿地址非常好,步行至饶河夜市10分钟、松山火车站5分钟。这便利的条件我们当然放下包就直奔饶河夜市吃个痛快!

玉子烧、芒果沙冰
玉子烧会爆汁!芒果肉很大很新鲜!

"芒果沙冰"很大一碗,两个人都要吃很久......

这就是<康熙来了>夜市那期介绍的玉子烧啦!排了很长的队伍啊,这个咬在口里真的会爆汁!!强推"明太子"!蟹子咬在嘴里很溜配着软滑的玉子很嫩很嫩!

锅贴、杏爆菇
锅贴的种类很多,有:韩式、田园、咖喱、韭菜、原味,我们一样点了几个,都很好吃,本人强推韩式和咖喱口味;"杏爆菇"!!我的最爱!!强烈推荐!千万不要去九份买这个吃,那个烤的软塌塌D.......

碳烤大大肥美的白菇刷上浓郁的酱汁,有好几种口味可选,因为太好吃我们玩完九份回台北饶河又去吃了一次!没想到这个也会爆浆啊啊啊啊!!!我们两次吃的分别是"新疆孜然"和"柠檬椒盐",都!好!好!次!哦~~~~~~~~

台北比较有名的锅贴连锁店“八方云集”

2012-06-23 周六

酒店附送的早餐,三明治里的熏肉很赞!豆浆香甜可口,吃饱就出发去山城九份啦!

九份
Chiufen
山城九份可以用清新来形容,从大巴环山行驶的那一刻开始你就能看到那依山而建的层层小屋,当你走在这些层层叠叠环山而建的房屋街道之中吃着美食眺望远景时,那一刻视野是那么开阔空气是那么的清新。蓝天,白云。

看到环山的公路了么,我们就是这样一路转着圈儿上来的,不要小瞧这些圈儿真的很急转弯很陡很窄还要容纳来回的大巴能同时并行,危险的转弯处都有专门人员进行交通指导,估计新手驾驶的没那个胆敢自驾上山。

九份有很多这样依山面海的茶楼,记得一定去坐坐哦,风景极好!

我们就在这个位置一直静静等待夜幕降临。

九份的夜。(三脚架延迟曝光拍摄)

宫崎骏指导的电影动画<千与千寻>中的街道原型就是取自这里。

喵~

九份下午两点多我们就逛完了,因想留下来看看夜色下的山城是个怎样的美景却又不甘心在茶室干等至天黑,索性就去了附近的金瓜石。

九份在清代初期,这个村落只住了9户人家,每当外出去市集购物都是每样要"九份",到后来"九份"这个名字就成了村名沿用至今。

九份和金瓜石早期因盛产金矿而出名,金瓜石就是当年台湾人民淘金时期留下来的遗址。九份和金瓜石记叙了台湾人民淘金追逐财富的梦想,有人喜有人悲,留给后人的是这片用双手开垦的家园。

金瓜石
Chinkuashi
金瓜石给人感觉就是一个金矿遗址公园。

"金瓜石金矿遗址博物馆",这个馆其实就是当年台湾人民挖金矿的山洞,他们选取了其中一段遗址进行了维修加固给游客展示当年挖金的情景。你能猜出我俩头上戴的小蓝帽儿是干啥用的么?

哈哈,就是用来垫在安全帽下面的!是不是很细节很人性啊!戴上帽子我们就进山洞啦,山洞内有灯光有当时运金的矿车和工具,旁边有喇叭播放历史背景介绍,参观完了头上的小蓝帽儿回收,够环保。

大肠包小肠
算是台湾特色小吃啦,小肠就是烤的香肠,大肠就是包在外面的糯米,中间夹杂着黄瓜萝卜干等配料,好吃!
赖阿婆芋圆
超级好吃!!九份必选!本人其实不是很喜欢吃芋头,但这个味道你完全吃不出那种蒸芋头的粉味,很Q很弹!我们来回吃了两碗.....

很多日本游客也爱吃这个!

五颜六色是因为有不同口味的芋圆混在一起,紫色的是紫薯,黄色的红薯,绿色的是抹茶,白色的是原味,配合着红豆绿豆大豆外加一勺子沙冰,真是爽啊!!!

护理长的店
全是卤味,甜咸都有,品种之丰富你在照片上就能看到啦,不敢多选就买了三样:鸭翅、毛豆和甜不辣,都很好吃,买这个也要排队的哦~~~~~~~~~~

差不多逛到晚上9点多的样子我们就搭乘大巴回台北,值得一提的是回城的大巴很多人排队,每到一辆都是限定一人一座,人一旦坐满你就得等下一辆。司机大叔每到一个站都很抱歉的跟想要上车的人说对不起,没有座位了,请您耐心等待下一班。

包心粉圆
回到台北还那么早,夜生活才刚刚开始,我们怎能错过继续扫街呢,杀到饶河夜市继续吃!这个"包心粉圆"很好吃!左边的小小碟圆子很Q很甜,舀一勺连汁一起和冰淇淋混着吃味道刚刚好,不会觉得很腻。

绝对不是国内奶茶里的劣质珍珠果可以比拟的哦~~

2012-06-24 周日

逛完山城也该看看大海啦~~垦丁我们来咯!

台铁便当
感觉跟日本的电车便当形式很像,经济实惠味道也不错,只是品种没有日本那么丰富。
MINIMI
垦丁入住的民宿MINIMI,好像店主的泰迪小狗就叫MINIMI,这里不管是开店的店主还是旅游的台湾人,都喜欢养泰迪,他们不光是养还会带着狗狗一起去旅行。

MINIMI

从九份转至垦丁在MINIMI入住,洗个澡冲去身上疲乏后,不知不觉几近旁晚,我们租了辆电瓶车沿着海岸线追逐夕阳。

天色渐渐暗了下来,沿岸的公路上除了机车的嗡嗡声便是这湛蓝的静,风伴着海浪。没有路灯的海岸线上,我趴在胖子的身后感受着电瓶车微弱的灯光,任头发随风飘动,那种随意自在真的很浪漫。

吴师傅卤味
在垦丁夜市,这不是路边的摊子而是实体店,同时也是民宿老板娘推荐我们吃的,非常好!下次去垦丁我会再吃。

酱汁是咸甜味儿的,挺特别。

金桔柠檬、热狗
热狗还行,重点介绍金桔柠檬吧,夏天喝非常冰爽!跟马来西亚的橘子冰味道很相似。
2012-06-25 周一
垦丁国家公园
Kenting National Park
垦丁,即使倾倒整个太平洋的海水也浇不息我对你的爱,实在太美!

阳光海滩我爱你!

COOL!

Come On !

因中途下了一场及时雨,躲雨时遇到一位好心的哥,他指引我们沿着去鹅銮鼻的公路继续往前走会有一片很高的悬崖,这里才是眺望太平洋的绝佳位置。

广角镜也收不尽太平洋海水的宽广。

垦丁的民宿不管是室外还是室内都装饰的五颜六色,各有特色。

"别摸我" Y^ ^Y

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
鹅銮鼻公园没有想象中的那么惊艳,准确来说是旅游团的必经之地,结果可想而知,我们没多做停留继续骑车前行了。
恒春古城
Hengchun Ancient Town
看<海角七号>阿嘉家的拍摄地点。

去的时候家门口已经聚集了一批游客,都在写明信片,屋主一家三口经营着这个因电影而出名的小屋。我们买完明信片准备买票进屋参观室内的时候,女主人见我们背着相机说屋内有个非常棒的摄影师会帮我俩拍照,一开门走进屋里,沙发上坐着一个吃薯片的小妹妹,女主人亲切的哄着她说:好啦,我们一会儿再吃哦,有客人来啦要拍照咯,乖啦。我们顿时明白这个看着有点智力缺陷的小妹妹就是女主人的女儿,她很礼貌的带我们走上阁楼帮我们拍照,我们也很礼貌的对她表示谢意。拍完出来,小妹妹的爸爸关切的问:你们有让我女儿帮你们拍么?我们忙递过相机给小妹妹的爸爸看,告诉他,他女儿拍的很棒!

马拉桑吼!

记得给远方的朋友捎去来自<海角七号>的祝福哦~

2012-06-26 周二
高雄
Kaohsiung
晚上从垦丁坐车到达高雄,第二天一早就直奔日月潭,所以对高雄的印象仅仅就是六合夜市。没错儿,我们就只知道吃.......
高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market
六合夜市的街道比饶河夜市宽敞很多,收市的时间比较早,11点多很多摊子都打烊了,要去就趁早哦。

"手工水饺",饺子皮连肉都非常好吃。

"豆花",完全无法想象竟然可以在豆花里加料!我们选择了芋泥和绿豆,这两种料,尤其是芋泥,给豆花带来了极大的惊艳感!

"鳝鱼面",勾芡太赞了!

2012-06-27 周三
日月潭
Sun Moon Lake
我们住的旅店步行至日月潭只需一分钟,也正因为住的近早起看日出是必须的。前一晚的大雨不仅没有阻碍太阳的照常升起,还让空气变得特别清新。

清晨四点就听到窗外鸟儿在枝头唧唧,起个大早在日月潭漫步,呼吸这难得的好空气。

起的早,有点凉,只能拿这件唯一的长袖防晒外套穿着,因为是荧光色所以在清晨的朦胧中特显眼。一位跟我们一样从大陆来自助游的大叔邀请我做他的模特,他对我说:小妹,你这衣服忒好看了,穿在这个景里特鲜亮!跟你一块儿来的那个朋友咋都不拍你呢,多可惜了这身衣服...。哈,我就这么素素的配合着拍了两张,胖子还是老远专注着拍日出,拍完我跟他说了给大叔做模特的事儿,临走前他也给我咔擦了两张。

水里
我们在日月潭附近等了很久的车才到了<水里>,我们要在<水里>坐小火车去<二水>,再从<二水>转火车去<嘉义>,到了<嘉义>又坐了两小时环山大巴才到了阿里山。

这街景像极了日本。

正巧碰上一群乘火车去郊游的幼儿园小朋友,你看她们那花花绿绿的校服多可爱!

园长护送她们上小火车啦~有木有联想到蜡笔小新啊~

二水

累了,就靠着背包睡;醒了,就该到阿里山了。

阿里山
Ali Mountain
阿里山的日出、阿里山的云海、阿里山的小火车、阿里山的神木、阿里山的老板娘...阿里山的一切都很美。

我们的行程从阿里山开始就没有提前预定酒店,原本以为会要花些时间找个合适的,事实上一切都很顺利,下车后跟着介绍青山别馆的阿姨一路步道走下来我们心里就确定了这就是我们要住的旅店。

"青山别馆"步道

放好行李,我们就在第二天要坐火车的地方看日落。需要特别提醒的是阿里山气温很低,平均气温大概十几度,从下车那一刻起就觉得湿冷,想到第二天凌晨3点就要起床上山看日出,就在别馆租了两件厚棉大衣,气温虽低但是空气格外清新,穿的暖暖的看夕阳真舒服。

阿里山的天气瞬息变换,几分钟前还是一片清晰可见,开个小差再回过神来云已经迎面扑来,遮住了整个天空。 也就因为这样我们第二天遗憾的没能看到日出云海的那一瞬间,太阳被云雾给团团包围,等云雾散开,它老人家都升的老高老高了。

云雾这会儿是彻底的散了,还能看到些晚霞。

2012-06-28 周四
阿里山日出
凌晨3点起床,乘坐祝山线火车。我俩连续两天早起看日出,基本都是晚上1点多才睡,日月潭4点起阿里山3点,玩儿也需要体力和毅力啊!

这里要特别感谢青山别馆的馆主阿姨,她是我见过的心态最平和、处事最淡然、说话办事儿非常严谨的一位店主,她在地图上给我们把每到一个景点大概步行所需的时间都标识了出来,结果全程走完时间几乎一致!是她向我们建议的360度观景平台。

我们下了火车之后避免跟旅游团大部队走,沿着山路继续往上,15分钟后到达360度观景平台,那才真是观日出的绝佳位置!旅游团带的地方不仅位置有限不够广,而且还有卖早点零食,加上那些拿着喇叭大吼的导游,什么兴致都给搅没了。

照片是我们一路继续上山时拍的,也就是在这里遇到了我们阿里山结伴同行的台湾MM小麦,她独自一人骑机车环岛真有勇气,另一位是在来阿里山的大巴上就遇到的北京大学生许MM,她也是一个人自由行,真佩服她俩,赶明儿我也撇下胖哥一个人背包去流浪,走的远一点儿~~~ ^_^

360度观景平台。

日出前的朝霞,山峦间是层层云海。

云雾散去后,太阳已经升的老高了。

从360度观景平台下来那短短的15分钟山路犹如仙境一般,一点也不夸张,以图为证。

旅行团这时候老早就坐火车原路返回下山了,可阿里山的山和水才刚刚崭露头角,你得沿着神木线边走边看慢慢体会。

直直的光线穿透树林挥洒下来,那种幸福感啊~~~~~~

姐妹潭,那水清的,倒影跟PS上下翻转一样.......

抬头便是斑斑驳驳光影交错。

下了山跟一起同行的小麦和小许互换了联系方式后,我们就各自踏上各自的旅程继续前行了。 下一站,花莲。

2012-06-29 周五
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
太鲁阁就是大山、隧道、溪流、树林,很生态很自然的风景区。

去太鲁阁我们没有包车,而是按照巴士时刻表走的每个景点。从砂卡当到九曲洞很多都是石头山植被覆盖率低,地震后再下点雨泥土松动就特别容易滑坡塌方,一旦头顶有碎石掉落就要千万小心了。

在砂卡当步道上走,沿途都能欣赏到从峡谷上冲下的溪流,很清澈。除此之外还有大蜘蛛以及青蛇,走路的时候还是要小心挖,眼睛别光顾着看风景~~~~~~

沿着这个环山步道可以一直走很久很久,因为时间的关系,我们只走到了五间屋,那里就是原著居民经营的小卖部,是砂卡当步道的一个重要据点。

第二站:燕子口。下了大巴,我们就开始徒步走,经过这个吊桥本想走过去玩,谁知路早被封了,因为地震落石不安全。

峡谷

这些山洞都是人工开凿的,在绿水站有一个小型的纪念馆详细介绍了当年国民党军队开凿山路的艰辛历史。

这条路是燕子口通往九曲洞,我们没有选择坐大巴直达九曲而是继续徒步走,这段路随处都是小心落石的警示牌,很危险。

旅行团还有包车的向导都在这把游客放下来,让大家在这些隧道山洞里步行一段,唯一不同的是他们都有安全帽,我们没有。

走到九曲洞站我们就乘坐大巴直达终点站天翔,因为没吃早饭加上已经中午了,我们打算在天翔吃完午饭再下山游玩绿水步道,然后再直接坐大巴回花莲。谁知在绿水玩的我俩怕赶不上车一路下山快跑,到了车站等了半小时都不见有车下来,打电话问才知道九曲塌方封路了!就在2小时前我俩还徒步经过那!!!这是要有多危险!!

绿水步道

我们在绿水车站等了几个小时,五点多的样子被同困在那里的台湾游客告知,今晚是抢修不好了,要明天下午才能通车,我们无奈的又回到天翔赶紧预定酒店住宿,原本打算当晚回台北,最后一天在台北走走的计划泡汤了,不过好在人没事儿,这是最万幸的。

晚上看电视新闻播放九曲洞塌方的画面真是惊人,感叹我俩每次玩的都这么惊险。

第二天在酒店吃过早饭我们就去天翔的车站等消息,好在上午就开始通车放行了,我们吃过午饭搭乘第一班下山的大巴回到花莲,当车子平安到站时,全车人集体鼓掌向司机大叔道谢,真温暖。

新入的无敌兔,台湾之行是它的处女作啦

被困天翔,吃的一般,啤酒给力。

我俩各自选了一个4床位男女分开的房间,谁知每个房间都只住了我们一人,赚了。

2012-06-30 周六
台北
Taipei
原本是计划最后一天逛台北的,因为太鲁阁塌方意外耽误了一天,只能晚上逛逛诚品书店了,真是意犹未尽啊!诚品太大太多好东西啦!下次我要拖个箱子过来装书 T T

台北捷运。

伯朗咖啡。

2012-07-01 周日
台北橙舍
Taipei Backpackers Hostel
行程的最后一晚入住"台北橙舍",很喜欢里面的装饰风格,很多小细节都布置的很有情趣。

这次台湾行我们没有入住啥星级大酒店,基本都是民宿和这种半自助式的小旅店,价钱公道环境舒适服务也很好,来这么人文风情的地方就别选跟团的那种酒店标准间啦。

那个皮沙发多复古的~

自助餐厅。

写到这儿,我的台湾双人十天自由行也接近尾声了,我想说台湾比我想象中的好太多太多,不光是美食风景,还有那里的人文气息,你能感受到不管是夜市里忙碌的大妈还是客栈老板娘又或是的士司机,他们都好热爱生活,我说的生活是自由、平等、关爱、诚信,他们待人真诚,不论职业高低贵贱,那种自由的呼吸让人好羡慕好向往!

台湾,我们很快会再见!

• 去垦丁玩一定要记得擦防晒!
  • 在台湾租机车是需要国际驾照的,没有国际驾照只能租电瓶车哦。
  • 阿里山全年平均气温只有十几度,记得带件厚外套。
  • 太鲁阁、阿里山这样的自然景区严重受天气影响,遇到台风超级豪雨经常会封山封路,危险系数高,所以请尽量避免台风等恶劣天气出游。
  • 台湾人普遍都很热情,大家都会讲国语,所以有什么不明白的尽管向他们咨询吧~~ ^ ^
  • 博主发完这篇文章后很久很久才会上来看看,所以有些提问不能及时回复,有需要的话可以去我的新浪博客留言http://blog.sina.com.cn/baobaodaisy