厦门,找吃,逗壮壮(1)

@燕麦不好吃

厦门,找吃,逗壮壮(1)

2014-03-17 周一
厦门
Xiamen
CZ6231,郑州→厦门,17:50-19:50【天气晴好,飞机提前8分钟降落,不能更顺利】
厦门高崎机场
Gaoqi International Airport
机场有免费的厦门手绘地图,附带一整面厦门特产广告,虽说后来几天我们都没用上,但是地图控可以留作纪念嘛╮(╯_╰)╭

住的地方在亚洲海湾大酒店北区后面,所以我从机场出来直接搭空港大巴到轮渡,打的过去的,其实坐29路到塔头站也行,但是饿货非常拙计于是我只好破费了一把。大巴¥10,打的费¥25(打表¥22.5,燃油费¥2.5)
由于饿货饿了一天,所以我们汇合之后立马冲出去找夜宵吃。被路口的烧烤摊馋住,于是点了大鱿鱼、生蚝、茄子、韭菜、金针菇和花蛤,好吃哭!!!

2014-03-18 周二
心悦小筑
客栈有两家店,我们订的是带大白狗的别墅店。别墅店在住宅小区里,是个三层的大别墅,我们住的是三楼大阳台改造的小木屋。地板天花板墙壁全是木板,看着舒服住着还安静。

大白狗叫壮壮,是个帅锅。于是调戏壮壮成了我们每天出门的第一件事和回房间前的最后一件事→_→
壮壮很肥,大眼双眼皮,靠优越的身材和魅力四射的电眼迷倒了一批又一批住店的客官,简直就是客栈的头牌!
我们就是为了头牌才死乞白赖非要住进来的这事儿我会说╮(╯▽╰)╭

不屑于看我镜头的壮壮销魂的背影

壮总似乎很久没在总经理室待过的样子→_→

鼓浪屿
门票110元|游览9.5小时
逐渐商业化的小岛,整个岛上的建筑风格各异,说是万国建筑博览一点也不夸张。上岛之前我们买了一张景点套票¥100,加上轮渡¥8,上到甲板来回¥2。钢琴码头上午不开,我们是从三丘田码头上岛的。

船屋背面

船屋正门

鼓浪屿风琴博物馆
Organ Museum
游览0.5小时
管风琴是我最喜欢的乐器,5岁认识它的音色,然后对巴洛克音乐和J.S.Bach一发不可收拾。管风琴堪比一整支管弦乐队,能够激发人对音乐的敬畏之情,是世界上最古老最繁复的乐器。岛上绝对不能错过的景点。

其实馆内不允许拍照,但是大家都在拍,工作人员也不制止,于是我就随大流默默地拍了几张_(:з」∠)_

馆内最大的那台诺曼比尔德的侧面

鼓浪屿三一堂
Holy Trinity Church
三一堂没有开放,我们只是路过向里面望了望。遗憾。如果能站在外面听歌颂团在教堂里面唱一曲颂歌,死而无憾了。。。。。。

临街卖的百香果,酸酸甜甜味道不错

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain
游览0.5小时
阴天伴有雾,所以即便站上日光岩也是灰蒙蒙的一片,不过跟轰空凌霄阁的全白相比,算不错了→_→
鼓浪屿琴园
Qinyuan Garden
游览0.5小时
不喜欢鸟,不喜欢活鸟,尤其不喜欢可以在我周围飞来飞去的活鸟,吓死了T^T……

一进门就看见偶吧对着镜头耍,偶吧你镜头感真棒,但是转太快了好嘛→_→

另外一只偶吧,对着周围的欧尼们不停的开屏啊根本不管镜头,一直屁股对着游客,偶吧你卖相的生意还做不做了!

黑猫餐厅
Gulangyu Island
两个人花了¥360(有10%的服务费)老板貌似是个台湾人。如果资金储备足够,建议来尝一尝,绝对不会失望的。

路牌写的厦门十佳餐厅。于是我们不辞辛苦找过来的。

海蛎面线糊。还算清淡。

黑猫香肠。配蒜瓣简直一绝!

龙舌兰日出&玛格丽特,龙舌兰日出特别好喝❤

海鲜芝士烩饭【是不是叫这个名字忘了,但是是特色,好吃到飞起!】

嫩炒虾仁滑蛋。真的超级嫩~

鼓浪屿国际刻字艺术馆
International Lettering Museum of Art of Xiamen
游览0.5小时
感觉国外的比国内的刻得好,国内的有些压根看不懂→_→
鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden
游览1.5小时
花园是林尔嘉的私人住宅,55年捐给国家。乍一看很大,其实主要就是钢琴博物馆(听涛轩、蛇岭花苑)+十二洞天+四十四桥这三个景点。卜卜很执着的非要在十二洞天找到十二生肖的石像才走,于是我们找了好久。。。。。。

在十二洞天里上上下下的感觉……

迷宫一般的猴子洞,进去就很难找到出来的路

鼓浪屿钢琴博物馆
Xiamen Piano Museum
游览0.5小时
克莱门蒂、施坦威、舒楠等等等等还有一台全自动演奏、美国制造的钢琴海纳斯,从羽管键琴到钢琴,相当于一套世界钢琴发展史。
鼓浪屿皓月园
Haoyue Park
游览0.5小时
我就是为了近距离一睹郑成功雕像才来的。。。。。。

路边买的台湾特产梅花冰,麦芽糖做的,¥15/支,棒呆

隔海望厦门

3D手绘地图只要¥5!!还等什么!!!

在海边踩踩沙子,准备去龙头路血拼!

鼓浪屿龙头路
Gulangyu Island
虽然很商业化,小贩满世界叫卖明信片和盖章本,但是小店们真心经得起逛╮(╯_╰)╭

买了四盒一套的馅饼,绿豆+红豆+蜜柚+凤梨酥=¥110

买了两袋渔获,买了两袋果干,店里可以寄快递,毫不犹豫写下地址把手信交给店员!

买了一套12张的明信片¥10,五张邮票¥4,写起来!!!

入夜,撤!回去吃!!!

台湾小吃街
Taiwan Snack Street
人均80元

大龙虾烤的口感太老╮(╯﹏╰)╭但是螃蟹真的是简直了(⊙v⊙)

黑猪肉烤串!!

小哥伴着夜店音乐晃得不亦乐乎,然后叫我给他拍皂,小哥你太懂生活了T^T

台湾蟹黄包,正点~

芝士烤海贝,很奇特的味道~

2014-03-19 周三
心悦小筑
第二天早上,头一件事依旧是出门逗狗。
南普陀寺
Nanputuo Temple
香火真旺!从正门走到天王殿才发现今天是观世音菩萨诞辰,难怪这么多有缘人╮(╯_╰)╭

对面是无我,但我觉得随缘最好

天王殿也就是山门,供奉四大天王和弥勒佛

大雄宝殿,供奉西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨

南普陀素饼,绿茶味,不错

罗汉斋,有香菇、口蘑、金针菇、玉米、松仁、胡萝卜、白菜、发菜、木耳

芦笋豆腐汤

厦门大学
Xiamen University

我们从南普陀出来,非常眼瞎的没有看见南门,绕去了群贤校门,大长队早就排起来了,我们也排

12点整开始放行,刷身份证,虽说公告上写的是12:00-14:00群贤校门放300人、南门放700人,但基本只要排队都会放进去

颂恩楼

二人情投意合,却怎料第三者从中作梗→_→

鼓浪屿上没给梁胖寄成明信片,正好买厦大手绘地图的时候送了两张明信片,寄走~

芙蓉隧道
Xiamen Lotus tunnel
门票0元|游览0.5小时
隧道很长,里面很多不错的作品,但我最喜欢的还是学生从公寓区骑着自行车穿梭在长长的隧道里赶去上课的感觉。

这是整个隧道里最具有传承精神的一幅作品!我们现在这个时代,需要的就是这种传承的力量!!!【握拳

高数不会离开你!

213海鲜大排档
厦大地图上的描述是厦大学生毕业后还念念不忘的大排档。我只能说名副其实毫不夸张好吃到哭

各种各样的海鲜,都叫不上名字

老板说这是当季最肥的红蛏,现在吃最好,吃的时候全世界都亮了(⊙v⊙)

白萝卜丝姜丝煮的清汤海贝,巨巨巨巨巨好吃

紫菜包裹的海鲜跟肉剁成的馅儿,完美!

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street

中华城

徹思叔叔起司蛋糕,幸福!

花生汤太好喝,烫舌头也在所不惜

土笋冻和沙茶面没有hold住,喝杯红茶解解腻

2014-03-20 周四
集美学村
Jimei School Village
从大学各个学院逛到中学、小学、幼儿园,各处都有陈嘉庚的名字,各处建筑都是陈嘉庚的风格

坐959在正门口下车,我们毫不犹豫地冲进了传说中的居民区

航海学院的教学楼。刚进来就赶上学生下课,一水儿的男生,还穿着蓝色牛仔布的工装。。。。。。

华侨学院的图书馆

侨校的南薰楼,上世纪50年代福建最高的楼

远处是鳌园。其实集美的海要比鼓浪屿的海干净很多,是青色的╮(╯▽╰)╭

海边风实在太大,真想不明白前一天还热得像夏天,今天就能冷得像冬天→_→
我们为了安慰空空的胃,跑去财院附近石鼓路上找吃的。墙裂推荐石鼓路和集岑路交叉口的比哥鸡排,香酥鸡排真是业界良心!甘梅地瓜也非常够味!
石鼓路公交站牌往南走20米路西有家灌口卤味,据说财院的院长都说他家卤味好吃,卤水确实挺特别的。

厦门观音山沙雕文化公园
Xiamen Guanyinshan Sand Sculpture Cultural Park
门票40元|游览0.5小时
从集美到观音山乘959→58,58还坐反了,不过司机非常好人没有让我们再投钱。

12生肖的沙雕,应该是新作

很久以前的沙雕,海豚都掉颜色了- -

真正的勇士敢于直面冰冷的海风

哪(nǎ)吒(tuō)闹海

地图雕得真漂亮

龙嘴里吐出来的那几只小海豚好戳~~

台湾小吃街
Taiwan Snack Street
人均44元
今天特地去吃了攻略里推荐的邱记,就在小吃街入口,味道一般般,烤鱿鱼还没客栈路口那家烧烤摊手艺好。还找到了另一推荐无骨鸡脚冻,甜酱调的,还不错,辣的比原味好吃。最赞的是古早味的番薯豆腐花!必试!!

邱记,没有传说中辣么好吃啊╮(╯_╰)╭

原味和辣味两种,可以双拼一份

古早味番薯豆腐花!极品啊!!!!!!!!只要¥10啊!!!!!!!!

芋圆豆腐花,虽然好喝但是木有番薯豆腐花辣么惊艳╮(╯▽╰)╭

2014-03-21 周五
美好的一天从逗壮壮开始❤

今天依旧风很大,但好在太阳出来了

我们屋子的全景,全木屋&大床就是舒服!

壮壮清冷的背影→_→

每天坚持把我们送到门口,其实是巴不得我们走吧→_→

• 高崎机场有免费厦门手绘地图可以领,记得拿一份傍身。里面有很多厦门小吃和伴手礼的推荐,值得参考。
  • 建议在机场先找地勤人员问清怎么去目的地方便再选择交通工具。 机场有直达轮渡的大巴,¥10/人。不是车流高峰期30分钟就能到。市内公交均¥1,便宜便捷,非常推荐。
  • 轮渡站可以买到鼓浪屿景点套票¥100(日光岩、皓月园、刻字艺术馆、琴园、菽庄花园、风琴博物馆),含轮渡票的是¥108,想上甲板再加¥1。
  • 鼓浪屿三丘田码头上午-16:50开放,钢琴码头16:00-0:00开放,轮渡票两个码头都可以使用。上岛可以买一份¥5的3D手绘地图,比自己找或者手机地图方便多了。
  • 厦大开放时间:a.12:00-14:00,群贤校门300人,南门700人。厦大西村站旁边是群贤校门,南普陀往思明南路东边走是南门。不过排队的人一般都能进去。b.17:00以后不限人数。进门要刷身份证,所以记得带好。
  • 厦大门口有免费地图,别因为长得丑就不要。地图推荐了很多厦大周边的美食,拿着地图去吃可以打折。
  • 集美学村很远,坐车从环岛路塔头站走大概一个半小时。学村少有散客,基本都是跟团去的。学村没那么商业化,没有手绘地图卖,所以要自己慢慢逛。陈嘉庚纪念胜地套票¥30,含故居、纪念馆、归来园、鳌园、家庚公园,去不去看自己喜好。