莫斯科红场一日游

@蝈蝈向南飞

莫斯科红场一日游

2012年9月26日,前往意大利,中途在莫斯科转机。由于是早晨到莫斯科,晚上才飞米兰。中间有12个小时要打发,就决定去向往已久的红场逛逛。

莫斯科郊外
Moscow

杀了一路,可见俄罗斯人对国际象棋的喜爱程度

飞机开始下降,一个个分散的小城镇

繁忙的莫斯科上空

偶遇另一架客机

是别墅区吗?

是豪宅吗?

是保密单位吧?

红场
Red Square Krasnaya ploshchad

革命广场市集

怎么没有保尔·柯察金帽子呢?

莫斯科历史博物馆外墙

列宁墓入口

远眺莫斯科大学主楼

红场通向莫斯科河畔的斜坡

瓦西里大教堂
St Basil s Cathedral Pokrovsky Sobor

瓦西里升天大教堂

俄罗斯历史上的民族英雄、俄罗斯人民反抗波兰军队解放战争的组织者--米宁和波扎尔斯基

俗称九个洋葱头

瓦西里升天大教堂由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建。

瓦西里升天教堂为俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格。整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体。

瓦西里大教堂的任何一面都是正面,没有正面、侧面和背面之分。

传说:教堂建造完备后,为了保证不再出现同样教堂,伊凡大帝残酷地刺瞎了所有建筑师的双眼,伊凡大帝也因此背负了“恐怖沙皇”的罪名。

亚历山大公园

亚历山大公园是莫斯科第一批公园之一,它位于克里姆林宫西部长墙外

公园最显著的景点是克里姆林宫外Kutafya宝塔。

这座公园是在拿破仑战争之后,由Osip Bove在修复被毁坏的城市之时设计建造的。

这个公园由三个不同园林组成,沿着克里姆林宫西墙的总长度是865米。

克林姆林宫
Moscow Kremlin Moskovsky Kreml
12世纪上叶,多尔戈鲁基大公在波罗维茨低丘上修筑了一个木结构的城堡—克里姆林宫,莫斯科就是从这个城堡逐步发展起来的。现在的红砖是1485年至1495年兴建的。

宫墙全长2235米,高5到19米不等,厚3.5至6.5米。

有四座城门和十九个尖耸的楼塔。

宫内塔楼中最宏伟的有斯巴达克、 尼古拉、特罗伊茨克、保罗维茨、沃多夫兹沃德等塔楼,1937年,在塔楼上装置五颗克林姆林宫红星。

克里姆林宫曾是历代沙皇的宫殿、莫斯科最古老的建筑群。十月革命后,成为苏俄的党政机关所在地,以后成为苏联的党政机关所在地。苏联解体后,这里成了俄罗斯政府的代称。

大克里姆林宫是克里姆林宫中的主要建筑之一。

天使报喜教堂

伊凡钟楼

苏联解体之后,俄罗斯联邦共和国更换了国旗和国徽。国徽则恢复了十月革命前的国徽图案:一只双头鹰站在红色盾上,鹰头上装饰着彼得大帝的三顶皇冠,鹰爪上装饰着象征皇权的权杖和金球,鹰的胸部站立着一个骑士。

这个双头鹰图案,本是拜占庭帝国,也就是东罗马帝国的国徽。

圣母升天教堂

克里姆林宫卫队

炮王:这门大炮造于1586 年,重40 吨,炮口的直径达0.92 米,可容下三人同时爬进。炮前陈列有四个堆在一起的炮弹,每个重为两吨。炮架上也有精美的浮雕,其中有沙皇费多尔像。

学生身后黄白建筑是普京办公大楼。

阿尔巴特大街
Arbat Street
阿尔巴特大街是莫斯科著名的步行街,包括普希金、托尔斯泰等名家都在此居住过,是艺人和画家荟萃的天堂,是市民休闲的好去处…

俄罗斯典型的表情

训练有素,帮主人乞讨的狗狗

街景

街中心卖画的小摊

很多画家在这里摆摊给游人画像

瓦赫坦戈夫戏剧院门前的图兰朵雕塑喷泉

阿尔巴特大街53号是普希金的故居,故居对面是普希金和妻子纳塔利亚·冈察洛娃牵手走入婚礼殿堂的雕塑

地铁
莫斯科地铁享有“地下的艺术殿堂”之美称。每个车站都由国内著名建筑师设计,风格独特,建筑格局各不相同,浮雕,雕刻和壁画装饰是由大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌,照明灯具十分别致,就像富丽堂皇的宫殿。
莫斯科烙饼

街边用车箱改造的小吃店

主食是各式馅料的烙饼

杂菜馅的,面皮的口感像极了中国的鸡蛋饼

火腿和芝士馅,这个味道吃起来像披萨,但口感却是软糯的

莫斯科超市
每到一个地方,菜市场是必去的地方,转了一圈没找到,只好进超市看看了。转了一圈第一个感觉就是物价太贵了,第二个感觉就是俄罗斯没有美食。