北海道花季铁道纪行(1)

@姝媛_Carol

北海道花季铁道纪行(1)

2012-07-17 周二
新千岁机场
New Chitose Airport
极度好逛好买的机场!国际线航站楼和国内航站楼中间有一条长长的走廊,有各种商店

选择花季而不是冬季来到北海道完成一次火车环游,是因为被富良野农场的花田照片震撼。再加上夏季北海道的气候宜人,于是决定带上父母,小清新一回

MU279 上海浦东直飞新千岁

航班到达新千岁时间正值中午,飞机上只提供早餐。根据我们的行程,接下来要从机场直接赶往洞爷湖,所以就在机场3楼的饮食店解决了中饭

办理JR Hokkaido Pass 北海道铁路周游券 7日中,新千岁的JR服务台在地下1楼,旁边就是JR的月台,所以只要顺着电车的标识,就很容易可以找到。目前Pass已经可以用银联购买,22000日元一个人说实话不是一笔小数目,所以可以刷卡的话会方便很多

各种场合出现的北海道观光吉祥物キュンちゃん

南千岁站
Minamichitose Station
从新千岁机场坐一站到南千岁,转乘特急Super北斗号,可以到达洞爷湖

正在进站中的super北斗号

洞爷湖
Lake Toyako

从JR洞爷站出来以后,要乘坐道南巴士去洞爷湖温泉

洞爷湖边,也很多雕塑

洞爷湖万世阁酒店
强推!宁静的湖水配上舒适的温泉酒店,有预算的话一定要在这边留宿一晚,含早晚食宿800RMB一人

房间窗户打开看见的风景

送给我们的水果和小点心

我们订的是和洋式三人间,酒店的所有房间都面湖,风景没话说

洞爷湖周边的酒店都是比较高级的温泉酒店,其中万世阁是日本有名的温泉度假酒店连锁。第一晚决定奢侈一把,选择了一泊两餐的plan,好好体会洞爷湖的美丽。P.S.夏季洞爷湖每晚会举办花火大会,真是非常日本的习俗

2012-07-18 周三
洞爷湖
Lake Toyako

洞爷湖万世阁酒店-清晨我们房间望出的美丽风景

昭和新山
Showashinzan Station

问酒店前台要到了道南巴士的时刻表,日本的巴士只要严格按照时间去等就行了

日本的大多数景点都是不受门票的,但是如果你需要借助一些交通工具,会象征性地收一定的费用,比如坐缆车,小火车,观光电梯等等

大沼公园
Ōnuma Quasi-National Park
天然大氧吧,还是免费入场!

从洞爷湖的酒店check out之后,带着行李回到洞爷JR站,坐上函馆方向的列车。中途在大沼公园站下车。下车后,行李寄存在车站内

非常小的车站,不过管理得依然井然有序。这样有意思的小站在我们之后的几天行程中频繁遇到

函馆站前
Hakodateekimae Station

作为北海道的第二大城市,并且是通向本州的南大门,函馆站还是很气派的

函馆站的案内所有会中文的工作人员,告诉了我们哪里可以买到明天要用的市电巴士一日票

选择站前的酒店住宿最为方便,因为站前广场聚集了众多巴士的终点站,出行方便

市电与巴士是函馆公共交通的两大支柱,电车在函馆目前留有两条线,历史悠久。这是函馆站前的电车站,两条线(红、绿)都有站

函馆是现在日本少数几个保存有轨电车的城市之一。当地的有轨电车诞生于1913年,90余年后的今天依然叮叮当当地行驶在街头。人们将有历史风情、名人轶事的图案绘制到车身上,使古老的交通工具成为展示历史文化的流动风景。好像13年年末还推出了初音miku限定的电车

因为函馆位于北海道的南端尖角处,所以一边是太平洋,一边是日本海。夕阳落下的方向是日本海

虽然是北海道第二大城市,可是一过了6点,感觉街上就没什么人了。按照计划,我们去里车站两个路口远的大门横丁解决晚饭。那里汇集了众多美食小铺子,TVB的电视剧《鱼跃在花见》里有在那里拍摄的镜头

2012-07-19 周四
函馆朝市
Hakodate-Asaichi
如果有十颗星,我要打十颗星。吃货绝对不能错过之地。没有来过函馆朝市,就不算来过函馆
函馆港
Hakodate Port

岸边的这艘大船,是当时连接本州最北端的青森和北海道的青函联运船“摩周丸”,因为海底隧道的建成,电车可以通过。1988年正式停运后就停这里作为纪念船供人参观。

五棱郭塔
Goryokaku Tower
函馆金森仓库群
Kanemori Sokogun
红砖的古朴配上海景的浪漫

酒店房间外远远眺望的太平洋

从函馆站前乘坐红色线电车,谷地头方向,到十字街前下,就可以看见金森仓库群

函馆元町
Hakodateekimae Station