2012走马观花日本行之交通篇

@秘秘酱

2012走马观花日本行之交通篇

2012-09-26 周三

在大阪的一天半时间里,靠的就是大阪周游卡。这个票券分一日券和两日券,分别是JPY2000和JPY2700,可以随意搭乘大阪市地铁和巴士以及免费参观28个景点,具体内容可以戳这里:http://www.japan-osaka.cn/osp/。两日券搭乘范围会略小于一日券,不过在大阪市内游玩那是足够了。基本需要去的景点都可以免费,而且还有一些其他的折扣券。所以如果去大阪,个人觉得这个票券是首选。购买也很方便,就在南北抵达口中间有个KAA旅游服务处,在这里就能买到,也可以买京都巴士1日乘车券,不过如果去京都金券屋买的话,可以比定价便宜JPY10。

大阪关西空港

从关西机场到大阪市内,可以选择坐JP西日本或者南海电铁,时间上差不多都是50分钟左右,不过价格当然是南海电铁便宜一些了,所以我选择了坐南海电铁到难波,再转地铁到酒店。这里我想说日本有很多各种各样的票券,比如说除了大阪周游券还有南海电铁+地铁的套票,要选择最适合自己的票券,需要先排出行程,大概计算价格,然后再对比去找票券。

刚到时对自动售票机还不那么熟悉,到柜台去问使用方法时,柜台的大叔很热情的告诉我柜台也可以直接购票。

日本的标示做得非常清楚,基本不用担心找不到地方或者迷路。

南海电铁,JPY890,不需转车,耗时48分钟抵达南海难波站。

2012-09-27 周四

在大阪的第二天,依然全天地铁出行。地铁的换乘在地下就可完成,不过从一条线到另一条线,往往要走一大截,所以暴走是必须的啊。令人感慨的是日本对于残疾人的通道设施,完备程度是我们望而不及的。

地铁

人性化的吊环,兼顾到了不同身高。

2012-09-28 周五

这次旅游的重点是在京都,因此在大阪匆匆一览后,第三天一早便赶往京都了。同样从大阪到京都也有几种方式可供选择,我根据入住酒店的位置,选择的京阪电铁。顺便一提,在大阪住的酒店离京阪电铁的中之岛站也很近,步行即可。路费JPY520,中间换乘一次,耗时1小时08分,抵达京都神宫丸太町。

京都车站
巴士

在京都,出行基本可以完全依靠京都巴士。京都的巴士分均一系统和调整系统,按我的行程,均一系统就完全能够应付了。两种系统的区别以及乘车方式在小气少年的博客上有详细介绍,请不要客气的去爬文吧(http://nicklee.tw/index.php?load=read&id=654)。
巴士一日券非常划算,JPY500,一般乘车费用一次就是JPY220了。第一次使用时在下车的时候投入读卡机,会打印出日期,以后下车时只要把有日期的一面给司机看一下即可。

京都巴士基本都是后门上前门下。在报站后如果需要下车,可以按下离你最近的停车按钮。车停稳后再起身下车也没关系,如果人多来不及挤出来,叫一声“降ります”司机也会耐心等待。每一个乘客下车的时候司机都会说“谢谢”,有时也会有乘客对司机说“辛苦了”。在开到医院诊所附近时,司机会提示“请关闭手机电源”。

2012-09-29 周六

第四天的安排中要去离京都市区略远的伏见稻荷大社。在这里犯了一个小错误。原本我的安排是从清水寺玩完后,步行20多分钟到京阪电车的清水五条站去坐车。但是由于我的腰伤复发,想着少走点路就改成坐巴士到京都站换乘5路车过去。结果到了京都站才发现5路车的发车间隔是1小时。于是还是在京都站选择了坐JR奈良线,JPY140,耗时5分钟。

JR

等开车时看见挂着柯南的海报,拍下来后就被工作人员大叔给换成别的了。

いなり站下车,走出去就是伏见稻荷大社了。

京阪电车

因为接下来还要去三十三间堂,所以回程选择京阪电车到七条,JPY150,耗时5分钟。
进站的时候匆匆忙忙,结果进错方向了,向工作人员说明了情况,他让我们出去后到对面坐车,还再三叮嘱我们不要将票投入检票机。

2012-09-30 周日

9月30日是个好日子,傍晚第17号台风登陆ORZ。去奈良我选择了奈良世界遗产一日券,近铁京都奈良往返+区域内近铁和奈良巴士一日券+设施优惠,JPY1300,耗时49分钟,如果单单是奈良京都往返的话,近铁票价就要JPY1220了,所以这套票还是很划算的。此外奈良还有其他种类的票券,详情请到奈良观光协会及小气少年处爬文。

近铁奈良

这个套票可以乘坐近铁的急行电车,特急的话就需要补差价了。
套票中共有四张票以及乘车区间和时刻表,使用这个票需要走人工闸口,将票给工作人员看后,会盖上日期章,第一张票抵达近铁奈良后会被收走。

从近铁奈良站出来有一个奈良综合观光安内所,在那里可以拿到各种奈良地图。
另外奈良的巴士和京都不同,是前门上,后门下的。

2012-10-01 周一

从京都到东京,果断选择了新干线。一来老爸以前总是说国内高铁还没有机会坐,于是这次让他第一次就坐坐日本的,二来新干线确实省时间。
新干线的票我是在京都站对面的金券屋买的,比定价便宜了JPY670。后来和朋友交流,其实那时候买自由席一般也是有座的。不过当时想着估计这辈子说不定就坐这么一次了,就买个指定席吧。
在金券屋买的回数券,需要到新干线的绿色窗口去换票,换票的时候告诉工作人员要乘几点的车就行了。

新干线NOZOMI

我们乘坐的NOZOMI号,N700系,被称为鸭嘴兽。

乘车时很平稳,座位下有插座,可以使用笔记本电脑和给手机充电。基本上这一路我是睡觉比较多。。

2012-10-02 周二

在东京,第一天只是单程去到秋叶原,最后一天步行到京成上野站。所以只是中间一天使用了东京metro一日乘车券,JPY710,metro地铁随便坐,小心不要和都营地铁搞混了。
metro地铁还有种一日券是针对外国游客的,JPY600,可惜只有在成田机场有售,所以这次没有用到。
东京的交通包括机场到市内的路程也有各种票券,总之还是那句话,多了解信息,安排好行程计算好价格后,再去寻找最适合自己的票券。

东京站
2012-10-03 周三

从东京市内去成田机场,如果想要快,可以选择京成skyliner,之前出差时坐过一次,耗时44多分钟,JPY2400。不过如果要经济至上的话,就可以选择我这次搭乘的京成本线,耗时1小时21分钟,JPY1000。我在京都车站附近的大黑屋买的票,JPY900。最后是第二候机楼和成田机场(第一候机楼)两个站点,一定要确认好自己的飞机是从哪个候机楼出发的啊。

京成电铁
  • 虽然日本交通很发达,不过由于换乘时还要走不少路,所以两条腿很重要。
  • 如果不知道该怎么走,为了避免走冤枉路,还是问人比较好。车站的工作人员、周围店铺的员工是首选,然后就是行人啦,大家都很热情的为我指路,有时候自己都不好意思了。
  • 一定要根据自己的行程来选择票券,千万不要为了使用某种票券来安排行程。
  • 多爬文。。多爬文。。多爬文。。
  • 日本出租车很贵,自己掏钱就不要坐了吧。我坐了两次出租车,是公司付钱的,日本出租车都是电动门啊真高级有木有。。