沙漠中的博物馆-以约之旅(2)

@瓦力

沙漠中的博物馆-以约之旅(2)

2014-02-03 周一

连续两晚住提比利亚,酒店不过是国内三星标准,但每天早晨能看到加利利湖上的云蒸霞蔚实在是赏心悦目!

知道这是什么吗?加利利湖边的垃圾中转站!起风了,却没有扬起任何污秽!

往约旦边境的路上,太阳透过乌黑的云层,散射出万道光芒!平日钢筋水泥丛林里,很少能看见大自然的天成之作!

约旦边境审验证件的窗口!在阿拉伯国家中,只有约旦、埃及和以色列分别缔结了和平协议。

这小家伙可能注意到有人正在偷拍他了!年轻的母亲虽然厚厚包裹着,却仍看得出清丽可人,只是神情有些焦虑!

小屁孩不认生,冲着中国大妈卖笑!

虽然导游交待先办入境手续,但有人急不可待就往免税店里走了!

一进入约旦境内贫富立见高下,在以色列就从没看过这样乱糟糟的景象!

羊儿该庆幸山脚下还有一片绿草地!再贫脊的土地也总有一线生机!

大巴驶上高处,约旦地貌一览无遗!约旦大部分地区是高原,海拔650-1000米。

全国可耕地只占约旦国土面积的4%。

约旦全境没看到一辆电动车和自行车,代步工具就是汽车,即使在这穷困之地。因为夏天实在太热,躲在车内总还有个遮挡!油价据说和国内相当。

高高的宣礼塔是伊斯兰教国家的标志!

约旦风味餐,敞开式厨房。小伙子被围观已习以为常,不动声色地向我们甩来一块刚烤好的馕饼!空心的阿拉伯圆形大饼,干湿度正好,此刻正饥肠辘辘,没有人不爱吃!

此次以约之行只要不是自助餐,第一道上的自然还是阿拉伯汤,一种用鸡汁、牛肉汁加洋葱、蕃茄制作的汤。入乡随俗,还比较喜欢喝!另有胡姆斯酱也是餐桌必备,用鹰嘴豆加工而成,也挺好吃的。

这样子端上来,每人一份,好诱人吧!

新鲜蔬菜包裹着各色食材和调料,色香味俱全!

掀开饼盖,牛、羊、鸡肉各烤一串,小番茄作点缀,活色生香!阴虚肺热体质的我,平日里几乎不沾惹这些,也忍不住大块朵颐了!

杰拉什古城
因为此行是冲着以色列而来,对这个搭头约旦几乎一无所知,跟着导游来到第一个景点杰拉什古城!始知它有“中东庞贝”的美誉。

杰拉什古城经历了古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯五麦叶王朝和阿巴斯王朝,几度盛衰。曾经不可一世的古罗马帝国,其版图横跨欧、亚、非三洲,使地中海成了它的内海。其时的杰拉什成为古罗马帝国的重镇,是最大的罗马行省城市之一,当年罗马军队就是从这里出发,向西征服了叙利亚。

公元129年,为了迎接罗马皇帝哈德里安的来访,杰拉什人专门在城市南部兴建了一座雄伟的凯旋门,命名为“哈德里安凯旋门”。大门只能让皇帝通过,旁门供大臣和其他官员通行。

古竞技场大约建于公元2世纪中期到3世纪,赛马场在哈德里安凯旋门和古城南墙之间。

周围是几排石座,可容纳观众1万5千人,是杰拉什最庞大的建筑。可惜手机拍不下全景!

脚手架告诉我们此处正在修复!景区内没有任何售卖点,至始至终给我们最原始古朴的感觉!

一架直升机从景区上盘旋飞过,赶紧拍下这现代科技与历史遗迹的完美交汇!

杰拉什南部剧场是约旦境内现存三个罗马古剧场中最大的一个,至今仍常常用于大型的音乐和舞蹈表演。

人群所处位置是剧场中心,声响放大效果不错!古人多聪明,不插电,也同样能享受视听盛宴!

看台已经有些斑驳了,可以想像当时的盛况!从古至今,只要是人,怎能没有休闲娱乐!现在每年杰拉什音乐节都在这里举行。

乐声突然奏起, 剧场里两名乐手在演奏苏格兰风笛。约旦独立前曾是英国殖民地,苏格兰风笛大抵是那时传入杰拉什。中东音乐妙不可言!

约旦兵士,一个个真帅!景区内看到的少数维持秩序的工作人员!

随着古罗马帝国的消亡,杰拉什开始陨落。其后伴随拜占庭帝国兴起、波斯人入侵和王朝更迭,杰拉什又历经几度盛衰。公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达。但几次强烈地震使杰拉什许多建筑毁于一旦。

椭圆广场,在罗马时期广场是集会和举行重要庆祝活动的场所,由同心圆方式排列的石板铺成,环绕着公元1世纪建造的爱奥尼亚石柱,周围建有边廊供人行走。中央曾有一个正方形高台,安放着一座雕像。

公元9世纪,杰拉什销声匿迹了,曾经繁华一时的杰拉什城被沙土淹没,直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现......

山风起,微冷,却丝毫不影响我们观赏兴致!越走越觉得不可思议,古城是如何从地底下重新再现的?这是多大的一项工程呀!

初春萌生的草为古城铺上一张绿地毯!因为古城在山头上,随处都可以看到杰拉什市民居住区!

显然这是古城的公共澡堂区!

月神庙供奉的是希腊神话中的月亮女神阿尔忒弥斯,相当于罗马神话中的狄安娜,是太阳神阿波罗的双生妹妹。阿尔忒弥斯是杰拉什的守护神,因此她的神庙比宙斯的神庙位置更高,也更雄伟。

千年岿然不动!

下去的台阶很高!

水神殿是一组保存得比较完整的建筑群,墙面上的七个出水口和中央的喷水池及下方街道的排水沟构成了完整的地下排水系统,它是杰拉什城内最重要的建筑之一,建于公元二世纪末期。

列柱大街由街道两旁如队列般整齐的科林斯式石柱得名。这条长800米的大街从椭圆广场笔直指向北门,街两旁是步行长廊和商业店铺,可以想像当时的繁华!

每块石头都能告诉你古城曾遭遇的沧桑和浩劫!

安曼
Amman
大巴驶入首都安曼市区,与前面所看到的穷乡僻壤不同,现代大都市的气息扑面而来!放眼望去,建筑物一律都用白色马安石建造,色调极其统一和谐!正值高峰时段,环视四周车水马龙,却很有序!

到了国王清真寺,导游提醒下车才幡然醒悟要拍照留念!

现任国王阿卜杜拉的住所!位于新老城交汇处,不能驻停拍照,只匆匆一瞥!不如想像中奢华威严,只有铁门上的皇冠告诉我们这是政教合一的君主立宪制国家!虽设了参众两院,但权力掌握在以国王为首的哈希姆家族王室手中。

高墙将王室的权威从尘世的喧嚣中隔绝出来!

导游提醒我们前面有一个罗马大剧场!

大剧场就在闹市中!

又一个清真寺!无意中拍到两个人见面拥抱,能感觉到他们的情深意厚!

仗着在大巴车上居高临下,我拍下这几人!中间那黄围巾女子惊觉,忙把脸扭转过去。正为我的偷拍行径悔不自胜,右边那两女孩却对我微笑,我也不叠向她们露齿而笑!气氛宽松了,再次举起手机,想拍下这温馨和谐一幕,那女子又警觉地把脸撇过去!我知趣地没再拍了!

这桥据说是用世行贷款建的!

山坡上架起一坐现代桥,桥下却没有水,颠覆我对桥的印象!

桥的这头是富人区。这块是各国使节居住地!

大大小小的清真寺和宣礼塔隔一段路就浮现眼前!

安曼老城区,建在七坐山头上的城市!从山下向山上望去,全城就像一座巨大的多层宝塔!

安曼市政府对建房有严格规定,必须整洁雅致,色调和谐。所以人们喜欢用乳白色的马安石贴墙。马安石有几大优点:一是结实;二是给人圣洁感;三是石头厚,冬暖夏凉;四是能防腐蚀、防渗水。可惜我刚入安曼城区看花了眼,没拍到一张最繁华的安曼新城区照片作为纪念。

2014-02-04 周二

酒店窗正对着一个宣礼塔!晚上通体是绿光,早晨六点不到就被里面传出的古兰经领颂声唤醒,悠扬深情,持续约十分钟,隐隐约约从各处传来众人呼应,是我此行领略到的最原汁原味的异国风情!

再一次验证了约旦人的代步工具是唯一的!

大巴车掉了个头,又路过昨晚住的酒店!外观和大堂均奢华,但客房内不通风,整晚开窗睡!

精美的碗碟!约旦物价高,一个约旦第纳尔约合10元人民币,是世界上最值钱的货币之一!最小的碗售价折合人民币约40元!

和中东人的审美相比,中国旅游景点的平庸之作实在是泛滥成灾!

从安曼往东南方向的佩特拉走,沿途是茫茫沙漠和戈壁。

佩特拉古城
佩特拉古城(公元前9年—公元40年),是约旦南部沙漠中的神秘古城之一,也是约旦最负盛名的古迹区之一。1985年被列入联合国教科文组织的世界遗产名录,2007年被评选为世界新七大奇迹。

大约公元前312年,纳巴泰人(古代阿拉伯部落)在此定居。他们的首都佩特拉是亚喀巴与死海间的一片长峡谷区域。由于控制了重要的贸易通道,纳巴泰人变得强大而富有。

前方究竟有什么,要眼见为实!喜欢旅游带给自己不期然的欢喜!

初露狰嵘,一个个洞皆是墓穴!

有许多人选择骑马前行,贝都因人为游客牵马或驾马。

阿拉伯的劳伦斯?从身边绝尘而去!

墓碑群根据所有者身份的不同而规格不一,雕刻的图案也各不相同。这是入口处看似最奢华的一栋建筑,我们已经叹为观止了!

一条路供骑行,一条路供步行。

还有士兵长矛圆盾把守?

水渠已经彻底干涸!攻陷一座城池,只要切断它的水源就足够了!

原来是表演,游客们一个个乐开了怀!

仔细看,表演者们都上了一定年纪。

佩特拉的地理位置极其神秘并很特殊,位于约旦安曼南250公里处一峡谷中,峡谷连接死海和阿卡巴海峡,唯一的入口就是狭窄的山峡。

入口处的复原图。原来以前此处也曾绿荫环绕,可惜现在只剩光秃秃的石头了!

约旦导游要了一瓶矿泉水,向我们演示古人是如何搜集珍贵雨水的。不禁为古人的智慧啧啧称赞!

我们开始在佩特拉的必经之路西克山峡——一条深陷在岩石的狭窄的裂缝中行进,长约1.5公里,又名“蛇道”。这条天然通道蜿蜓深入,直达山腰的岩石要塞。

峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过!

马蹄声渐近,我们忙闪避一侧。

这是纳巴泰人供奉的神灵!

这个小女孩在景区内兜售劣质纪念品,见无人问津,面露愁苦之色,小小年纪却为生计担忧,真是令人心酸!

长长的引水渠一直纵深到尽头!庞大的水利工程!

这像什么呢?

一个个方洞内是大大小小的神龛!

兵马俑搬家了?

是马吗?马年见马者有福啦!

小女孩就不用包得严严实实?

保护婚姻美满的神!

约旦导游拉着这对父母的手,面对神像为他们补办了一场婚礼!十岁的儿子在旁看得津津有味!另一个是在约旦读大学的中国回民小沙,一路为我们同声传译约旦风情。很敬业的小伙子,在别人的游记里也看到了他的大名,估计他已垄断了约旦中国团市场!

约旦实施教育兴国战略,教育水平居阿拉伯世界之冠。约旦政府非常重视培养教师人才,教育质量在102个国家和地区中名列第27位。据我们的导游介绍,约旦除旅游资源外,教育培训也是一个支柱产业。

古城里的少年,与前面那个女孩形成鲜明对比!同样是兜售物品,他始终嬉皮笑脸不依不饶地在游客周围逡巡,即使被拒绝也不恼,转身表演飞檐走壁!坑坑洼洼的峭壁成为了他的乐园!

走到这里,约旦导游使了个诈,要我们看另一个山象什么,议论纷纷之际,他引导我们把视线猛然转向这头!柳暗花明,终于到目的地了!

虽然出行前已在一段记录片里一睹卡兹尼的风采,但亲眼所见仍是禁不住叫绝!卡兹尼在阿拉伯语中为“宝库”之意,是纳巴泰王国阿拉塔斯三世国王的陵墓。整个工序由上而下,先削平半山腰,再开凿石窟,最后才建宫殿。

石柱中间雕刻了圣母、天使和带翅膀的武士像!

凿工考究,精美绝伦!

佩特拉因其赤褐色砂岩高山的色彩闻名。这里的岩石呈褐色、红色、淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色等。各种不同颜色岩石的扭曲岩层形成了岩石表面的螺旋形和波浪形的颜色曲线。

公元前 1 世纪,在国王阿雷特斯三世统治时极其繁荣,疆土曾扩大到大马士革。106年被罗马帝国军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省并曾一度是罗马东部省城的佼佼者,拥有广场、公共浴室、剧场等所有古罗马文化常有的建筑。

古城的露天剧场也是雕凿出来的,可容纳6000人。看台成扇形,沿山而上排成阶梯,剧场中央有石柱支撑。上方是包厢吗?哪里都有特权阶层啊!

过了卡兹尼,豁然开阔,伸向约1英里宽的大峡谷。这峡谷中有一座隐没于此的城市:悬崖绝壁环抱,形成天然城墙;壁上两处断口,形成这狭窄山谷中进出谷区的天然通道。四周山壁上雕凿有更多的建筑物。有些简陋,仅能算洞穴;另一些大而精致——台梯,塑像,堂皇的入口,多层柱式前廊,所有这一切都雕筑在红色和粉色的岩壁里。这些建筑群是已消失的纳巴泰民族的墓地和寺庙。

团友中有一个胆大的家伙,带着新媳妇竟然要深入洞穴一探究竟!

在罗马人统治下,佩特拉曾一度繁荣昌盛。但佩特拉的贸易支柱却悄然发生变化。越来越多的货物依靠海上运输,地中海岸的一座名叫亚力山大的城市抢走了它的一部分生意。陆地运输也开始变化,罗马人在它北部兴建了一条大路,连通了叙利亚的大马士革与美索不达米亚(今天的伊拉克),掠走了更多的运输贸易。

太阳出来了,终于拍到玫魂之城的照片!

公元3世纪以后,随着贸易路线的改变,佩特拉的重要性大为削弱。最终它被遗弃了。7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。

从佩特拉古城原路往回走,两年轻小伙子欢快地唱着歌从我和母亲身边走过并返身打招呼。我怂恿母亲亮出她的绝活震舌音,想不到平日保守拘谨的她欣然回应,发出一长串震舌音。那两小伙震惊了,掏出手机拍摄,她也不躲闪,继续破自己的纪录。在异国他乡,母亲变得像个孩子般的不存戒心!

悬崖酒店

晚入住悬崖酒店!酒店内有露天游泳池,酒店外是亘古不变的静寂山谷!

约旦缺水,境内很多卫生间都有这个可手提的冲淋管,节水设备之一!

每个房间都有一个约15平米的大露台!呈梯田式结构!

我和团友们没住在一个楼层,尝试锁上推拉门,却发现坏了,急忙去找领队换房间。领队安慰说在伊斯兰国家大可不必担心,心释然果然一夜安枕无忧!

天渐渐暗沉下来,有几盏路灯照明!吃完晚餐返回,推拉门外几乎一片漆黑,都没敢再去露台!

不愧是高级酒店,南瓜、苹果、黄瓜雕的果盆真是精致!忍不住拍照,有人俯下身来!我本能反应不让这个入侵者抢镜头!

终于反应过来,给这位可爱的厨师和他的作品拍了张合影!黄瓜皮也很好吃哦!

2014-02-05 周三

第二天清晨,恋恋不舍离开这依山谷而建的酒店,奇妙的住宿体验!因为没留神听领队交待在某楼层应换乘电梯,昨晚在幽暗的酒店内兜转,历经了几次惊魂!

看到有遮阳棚的车位了吗?在以色列也曾看过这样的车位。

世界上十大古罗马城市,约旦就占了七座。在约旦广袤的沙漠里,还散布着许多古老的宫殿和城堡,它们是穆斯林前往麦加朝觐的休息场所和指路标。“沙漠中的博物馆”,并非浪得虚名。在回程的大巴途中,我有幸看到了一部分,却叫不出名,只能一次次眼睁睁地看着它们远去,却没来得及拍下一张为证。

导游再次把我们引入纪念品市场,我们也乐得欣赏。放在玻璃展柜里的应该是上了工艺品档次的吧?

琳琅满目的瓶瓶罐罐再一次冲击我们的视觉,也考验我们的支付能力和携带能力。

领队后来告诉我们,其实这些大多来自国内,只是订货方禁止在国内销售,国人不得见而已!

鸵鸟蛋加工成的彩蛋!

返程时由约旦东南方的佩特拉途经卡拉卡向西到另一个临近死海的以约边境站。

在这里我们足足在大巴车上等候了两小时,原因据说是以色列那边没有把我们的名单传过来。不知道真正的原因,也许还是因为以色列的安检太严苛吧!

重入以色列,又要面对一重重的关卡,好在我们已经习以为常了!

以色列死海
Dead Sea

这就是死海!位于以色列和约旦之间。

耐寒的一个个扑腾下海,尝下漂浮的感觉!可我穿件羊毛衫都还瑟瑟发抖呢!

多抹些死海泥,免费美体!

把臭烘烘的死海泥冲洗掉!还是老外开放,直接选择户外淋浴就地解决!可以听见他们一边唱歌一边打寒颤的声音!

从第一次踏上以色列国土开始,给我印象最深的是,漫山遍路照明灯特别密集!

在耶路撒冷这家酒店连住三宿!楼层高,每天可以尽览圣城晨暮之色!

在耶路撒冷的灯海中沉沉入睡!