带着宝宝游东非(下)(2)

@小蓓bobo

带着宝宝游东非(下)(2)

2013-08-10 周六
Spekebay Hotel
房间340美元
给人惊喜的地方, 经过灰头土脸的路程, 居然到了风和日丽的湖边, 圆圆的蘑菇房子, 内部有阁楼. 白人老板, 亲自作了介绍. 这里花园很大, 可以随便走, 白天也可以在岸边戏水, 维多利亚湖可以泛舟看鸟河马鳄鱼

早晨进马赛马拉转了一小会, 就从公园的Musiara Gate出来, 经过2个半小时, 到达Isebania边境, Juluos指点我们办完手续, 司机交接, 我们进入了坦桑尼亚.

出了Isebania, 一路平坦, 在下午4点多, 到达维多利亚湖. 没想到维多利亚湖这么漂亮, 这里是尼罗河的源头. 时间来得及可以多住一天, 看看鸟.

沿湖而息, 晚上不能坐, 好多虫子

小小蘑菇房, 看到宝宝在玻璃门后的影子了吗

蘑菇房之后的小径

拿矿泉水浇好花之后yeah

妈妈看有鸟哦

沙滩可不可以过去玩呢

出来玩真开心

维多利亚湖

日落

傍晚, 巨鹭在湖边漫步

岸边芦苇摇曳

清晨的水鸟

清晨的水鸟

2013-08-11 周日
Serengeti
Tanzania
好大好大的平原, 比马赛马拉大得多, 所以看到的是和马赛马拉不一样的风景

一大早进入塞伦盖地(在马赛语中的意思是endless plain), 明显的丘陵地带, 不时望见岩石, 稀疏的丛林明显多于马赛马拉, 金合欢树更高大, 树冠更漂亮. 想象中, 如果在雨季, 枝叶茂盛之时, 那该是多么美丽的景象. 树间一片又一片焦黑的土地, Nickson说这是公园管理人员烧的, 目的是烧掉旧草, 让新草更好的生长.

中午在游客中心坐下来吃午餐盒, 好多栗头丽椋鸟穿梭其间, 向游客讨要食物, 又有小松鼠暗戳戳的跳到水桶下方喝水. 几十个蹄兔趴在树上, 宝宝蹲在地上, 笑嘻嘻的盯着小蹄兔, 都没有心思吃饭了.

午后看到的动物明显增多, 鸵鸟, 鹭鸨, 树上的母狮, 象群, 还碰到二十几只的大狮群, 吃饱的猎豹, 躲在树上的花豹; 次日, 还在水源旁看到两头意图狩猎的狮子, 遗憾的是我们没有时间了, 没有等到捕猎的那一刻. 塞伦盖地很大, 下次如果再来, 应该可以再待一天.

西大门前照一个

和坦桑尼亚的车子合一个影

看到一片泥浆中的河马了吗?

合欢树上有个花豹哦, 找不到吧

萌萌的蹄兔

巨大的树冠

谁说大猫不会爬树的?

猛狮下山

珍珠鸡和猎豹的和平共处

2013-08-12 周一
Serengeti

像是鸳鸯吗

塞伦盖地的长颈鹿和马赛马拉的长颈鹿不一样, 不说理论上的, 我们觉得一眼看过去, 塞伦盖地的长颈鹿更黑, 更瘦.

高挑

白头鹰

羚羊群

要喝水但是不敢走到河马边的小羚羊

金合欢

虽然灰天灰地, 但是坐在引擎盖上好赞呢

送我们离开塞伦盖蒂的小鸟

这次在马赛村光顾着给儿子翻译以及做忆苦思甜教育了, 只留了一张马赛人的照片

从塞伦盖蒂国家公园的大门出来, 虽然离火山口还很远, 但是已经算是进入恩戈洛格罗保护区的区域了. 随行的朋友是老师, 带了糖和文具给马赛小朋友, 所以我们就去马赛人的村庄了.
2006年我曾经去过马赛马拉Ololamutiek Gate附近的一个马赛村, 村长的儿子带着狮子皮的帽子, 相当拉风. 这次的马赛村规模上要小得多. 一番讨价还价之后, 付了60美金. 开始看马赛人表演欢迎舞蹈, 狩猎仪式等等. 说老实话, 据说马赛人能原地跳到1米高, 但我看了两次, 总觉得捣浆糊的成分居多. :p
总体上, 马赛村是一个圈圈, 最外面是两人高的树枝扎成的篱笆, 中间就是泥巴树枝混合搭成的小屋. 06年的那个村长很富裕的, 有好几个老婆, 有自家专属的牛圈, 篱笆扎得密密的, 超过5米高. 而这次, 如果我没理解错的话(向导的英语口音很重), 这个村子的牛羊是公有的, 白天放出去, 晚上就全部睡在村子的中央.
这次的马赛村比06年那家干净很多, 小屋里
这家的幼儿园在村子外30米用树枝搭的一个棚棚里, 不挡风不挡雨, 向导说大孩子会到镇上去上小学. 小朋友们要学斯瓦西里语, 英语和数学. 玩乐一会, 等我们的三个小朋友发了糖, 分了文具, 捐了钱, 我们就继续我们灰天灰地的旅行了.

Lobo Wildlife Lodge
房间430美元
Lobo W.建造在岩石和树上, 餐厅的中间就是玻璃柜围着树干, 延岩石旁的阶梯到餐厅上层的酒吧,装饰着角马和水牛的头骨, 穿过酒吧再往上到岩石游泳池, 塞伦盖地平原就在脚下.有好多蹄兔/猴子/鸟/蜥蜴, 门把是长颈鹿木雕

长颈鹿门把

这个温度没有人会游吧

岩石游泳池

木结构的大门

木结构回廊

院子

Ngorongoro
火山口很赞

等到了恩戈洛戈罗Wildlife之后, 我们像是经过了沙尘暴, 酒店staff帮助我们卸下行李开始上上下下的拍打. 但是看到火山口, 疲惫马上就没有了. 火山口中间有一个盐湖, 像是银镜, 正在斜阳下闪闪发光. 个人感觉, 不是为了看大迁徙, 不想旅行太劳累, 可以在恩戈洛格罗玩个两天.

夕阳

2013-08-13 周二
Ngorongoro
Tanzania

这里的小生态很稳定, 可以看到满山的角马; 有三个很大的狮子家族, 盐湖也有火烈鸟. 非常可惜的是, 我们的吉普车出了故障, 只在火山口game drive了2个半小时, 就不得不出公园, 一路慢慢的停停走走, 晚上9点多才到阿鲁沙.
幸运的是, 看到了火山口的晨雾. 六点半起床之时, 大片云雾还在火山口围着圈, 待到7点半, 朝阳升起, 云雾则渐渐下降, 遮挡住观景台全部的视野, 云气翻涌, 迅隙过后, 及远处火山口另一边出现云瀑. 9点半之后, 云雾才慢慢散开.

角马群

特写

蓄势

Impala Hotel
房间150美元
住Impala可以看到乞力马扎罗, 同时Impala有4个餐厅, 包括一个continent, 一个印度, 一个意大利, 还有一个中国菜. 其他的Impala很一般很一般哦

门庭的乌木雕刻令人印象深刻

2013-08-14 周三
Kilimanjaro
Tanzania

带着儿子不能登山, 远远拍张照吧

Klimanjaro Airport

14人座的小飞机

起床气的小朋友

在14座的小飞机上, 儿子睡得很沉, 机长回过头来打招呼, '马上要下降啦, 醒醒了'. 把儿子弄醒, 让他看底下的白帆. 小孩子有点起床气, 下降后让他和小飞机合影都不愿意.
结果拍了一张生气的照片

Maru Maru Hotel
房间181美元
白色的阿拉伯式建筑不贴着海边, 位于阿拉伯炮台旧址后面, 顶楼餐厅可以看见无敌海景;这家有空调的. 当然Maru Maru好像没有游泳池, 同时作为在石头城内的hotel, 有点吵,

石头城的各种resort,hotel,guest house很多, 但是网上桑给巴尔的游记攻略真少. 所以在Tripadvise(daodao)上找了很长时间, 找到这个地理位置/价位/评价都可以的酒店. 唯一诟病的是我给Maru Maru发了几个邮件要求机场的接送服务,但是完全没有回音, 我之后不得不翻Lonely Planet上推荐的几家网站找到了Zan-One这个agent. 回到Maru Maru上来, 这幢白色的阿拉伯式建筑不贴着海边, 位于阿拉伯炮台旧址后面, 顶楼餐厅可以看见无敌海景; 出门右拐延阿拉伯炮台就能到码头找船到prison island; 左拐到底就是Kenyatta Rd, 再左拐有邮局, 著名的Memory of Zanzibar纪念品店, 各家Tripadvise上排名靠前的餐厅;$181美金对于Stone Town动辄上$200的价钱而言很公道, 而且这家有空调的. 当然Maru Maru好像没有游泳池, 同时作为在石头城内的hotel, 有点吵, 附近ms有个穆斯林集会点, 在屋子里都听得到祈祷的音乐声.

底楼小喷泉

Roof Top 餐厅不错, 可以看海景

内饰

阿拉伯门饰

2013-08-15 周四
石头城,桑吉巴尔
Tanzania

桑给巴尔岛整个岛信奉伊斯兰教, 石头城到处都看见身材高挑的女子蒙面匆匆走过, 带着穆斯林小帽穿着白色长袍的男子骑着自行车. 在原始草原上十天, 终于回到文明世界了. ^_^

石头城有浓重的生活气息, 阿拉伯炮台前是大海, 后头是个垃圾场. :p 小孩子在巷子里奔跑玩耍, 搬着梯子等杂物的工人经过门口, 这里不光是一个旅游地. 坦桑尼亚(Tanzania)的桑就是来自桑吉巴尔岛(Zanzibar)的前三个字母. 在Maru Maru和门童聊天, 我说我是中国人, 门童很有意思的问我, 有一个地方的人不知道是不是中国人, 但是我不记得名字了, 我就问他, 是不是台湾人? 他说对, 又问我, 台湾人是中国人吗? 我说是. 看他有点confuse, 就补充说, Taiwan和China的关系有点像Zanzibar和Tanzania, 当然不是完全一样, 有点类似. 他哈哈哈笑了. 在桑给巴尔岛的时间还是有点少, 没能来得及好好逛逛石头城, 特别是石头城内的各个餐馆, 咖啡吧, 只好留待下次了.

眺望港口

石头城的建筑

龙虾

不知道什么鱼

石头城有很多餐馆,特别是Kenyatta Rd,有中国菜,有法国菜,有意大利菜。小黑会很热情地告诉你什么餐馆在那里。原先担心晚上的安全问题,没准备离开酒店吃饭的,但是石头城很安逸的氛围让我们放松了下来。特别介绍Lou Lou:我们当时在Kenyatta上购物,小朋友们想回Maru Maru宾馆的屋顶餐厅吃晚饭(因为有冰淇淋),而我们则想尝试一下别的餐馆。所以我暂时不考虑流量费的事情,开了3G,点了Tripadvisor(到到无线),滑到了Loulou。我们到的比较早,大概6点半,只有两个韩国帅哥在喝啤酒。先看主菜,有龙虾,3万5先令,算了算,大概145人民币,其他的就是西餐主菜的牛肉鸡鱼通心粉。岛上信伊斯兰教,没有猪肉。4大2小点了一个前菜(蔬菜拌虾?),一个汤,三个主食(烤鸡,烤鱼,龙虾),一个意式肉酱面,两个甜品,两杯shake,一瓶雪碧。接下来就是等等等,来之前就有准备,这儿大多数餐厅速度有点慢,不过呢,值得等待。果然,上菜之后我们吃的心满意足。结账时更是满意,只有10万多先令,6个人只花了450不到。

桑给巴尔
Tanzania

在Travel agent那里定了4个tour, Jozani森林/香料之旅/监狱岛/海豚游.

从Jozani开始, 桑吉巴尔岛是个珊瑚礁岛, Jozani森林是从珊瑚礁上长出来的. 走进森林, 常看见高高的不知名树木倒下, 树底露出大大的洞, Awbs说这里是小动物的天生洞穴. 在野生森林里逛一圈, 运气好会看到30米高的椰子树上猴子跳过. 之后, 到公路的另一边, 没有高大的乔木了, 就可以看到Red Colobus--红疣猴. 这猴子不怕人, 也没有攻击性, 很自在的在树上地下跳跃觅食.

老猴子

小猴子

只肯把屁股对着我

在香料之旅的农家席地而坐吃了午饭, 香料土豆绘饭出乎意料的好吃. 盛菜盛饭的容器可都是我们80年代农村常用器具, 还有made in china的标记呢. 农家的房子也是用树枝搭好, 再用水泥糊上, 最后用剑兰编织做屋顶. 一幢三室的房子要花好几年时间才能搭建完成. 吃完之后就在这家的园子参观起来, 香草, 丁香, 口红果, 咖喱肉桂各种奇怪的名字层出不穷. 向导小伙子用芭蕉叶给每人卷了一个手筒, 介绍一种香料就放在里面, 一会儿就攒了一堆. 现在回想, 都不记得几个名字了呢~~ 小伙子很活泼, 参观结束之际, 给我们的小朋友编了领带帽子和手环, 还一边爬椰子树一边唱歌给我们看. 农家有出产自己的干制香料和咖啡, 包装简陋, 意思意思买了一点.

宝宝吃得很开心

奇怪的植物

榴莲

2013-08-16 周五
监狱岛, 桑给巴尔
Tanzania

从阿拉伯炮台后面穿到Shangani和Kenyatta交界, 就是前往Prison Island的码头.海沙像粉一样细细密密的钻进鞋子,赤脚上了木船, 20分钟左右, 海水由深蓝变成亮绿, 监狱岛的白沙滩就在眼前. 号称是监狱岛, 事实上这里没有作为监狱使用过, 而是作为隔离生病奴隶的医院. 岛上生存着100多只陆龟, 年长的有近两百岁, 它们吃素哦~宝宝兴奋地跑前跑后, 刚开始还有点怕这些大个头, Awbs好心的抱了一个50来岁的给他, 再后来宝宝就完全放开了, 小手伸到陆龟的头颈里挠痒痒, 陆龟会舒服的把脖子伸出来, 慢慢的站起来哦~宝宝临走时反复问我能不能买一个回家养. 不过陆龟吃喝拉撒都在园子里, 走路要小心泥土地里的粑粑. 结束游程前, 两个小朋友都到印度洋的海水里去泡了一泡, 这里的沙有点粗燥, 混合了贝壳和珊瑚的小碎片, 但是颜色超级漂亮.

石头城,桑吉巴尔
Tanzania

从监狱岛回来之后的中饭, 我本来建议去Loulou对过的Pagoda(中餐厅),结果被否了。因为吃货们垂涎昨天别人点的大红螃蟹,所以又去了Loulou。黑大妈看到我们又去了笑得好开心。侄女放开了点,两个螃蟹一个龙虾,另加了儿子要的肉酱面等等好多东西,费用结掉20万,撑得我路都走不动了。

Loulou是比利时餐厅,老板是一个白人,很nice,我们吃螃蟹时还过来帮我们敲蟹壳。龙虾是必点菜。前菜有送小小杯的吞拿蚌肉沙拉面包脆。意式肉酱面味道很好。主菜配菜都选了薯条,炸的不错,所以不知道其他配菜味道如何。甜点的华夫和比利时巧克力慕斯超级赞。Loulou在Tripadvisor上Zanzibar岛排名14,在Stonetown排名前十。因为是菜单是先令报价,所以假设他们不收美金。

Madrugada, 桑给巴尔
Tanzania

约定去看海豚的那天出了一点状况, 等到9点车还没有来, 打电话过去找Office的人, 居然告诉我说是第二天才来, 弄得我火大得不得了. 好不容易沟通之后, 接近1点我们到了海豚村之后, 踏足丝绸一般的白沙滩, 火气都没有了. 出海才5分钟, 就看见了海豚, 调皮的在海面轻跃. 之后船一直在这区域兜圈圈, 渔夫会很有经验的绕到最好的位置. 在船上看以为海豚很小, 下了海才发现完全不是那么回事. 当我浮在水面上往下看时, 黑影远远在我的右下方, 向前串出. 这速度, 像鱼雷一样. 我们一共看见5-6只海豚, 渔夫说, 中午涨潮, 现在算是少的, 早晨海豚更多. 这是我第三次看到野生海豚了, 海洋馆的海豚总是少了一份灵动. 巧遇了两个北京人, 他们是在安哥拉修机场的, 乘假期到桑岛来度假. 在海边的小餐馆和他们聊了一会儿天, 吃了渔村厨子煎的鱼之后, 愉快的结束了在桑岛的全部行程.

选择Madrugada Beach Resort一是性价比,二是这家离海豚村近。酒店外貌,游泳池,酒吧,海滩包括服务都很好,但是房间太简陋,空调的声音像拖拉机。如果预算足够,还是住农圭或者帕杰比较好。
PS,临走时,朋友把一个手机落在前台了,总算及时发现,打电话回酒店,酒店派人送到机场,赶在上机最后10分钟递到朋友手里,付了50美金。

从桑岛回上海直接在卡塔尔航空订的票,有一个坦桑尼亚国内航程(桑岛-达累斯萨拉姆),两个国际航程(达市-多哈;多哈-上海)。从桑岛出发时需要交机场建设费1100先令/人,而在达市停留的3个小时一直在排队,算是彻底领教了坦桑尼亚人的工作效率。能相信吗?从Check in到过关,花了近3个小时!海关人员可以随便把柜台close,完全不交待一声就跑掉了!?原定逛达市机场的计划彻底泡汤,结果带回了9万不到的坦桑尼亚先令。时间来得及的话,达累斯萨拉姆机场的免税店纪念品还是蛮精致的。

最后对三个旅行社简单评价一下:

1,Planet Safari(http://www.planetkenyasafaris.com/ ++254 +2636118/119 planet@africaonline.co.ke PS现在网站上有China office哦)
英文第十版的Lonely Planet中Page665。它在内罗毕很有名,office在市中心,2006年作为穷游儿,甚至在他们office宿舍将就了一晚。Lucy是boss,从5月份发第一份邮件咨询,一直到8月份敲定行程,她一直很耐心。没有预付费用,所有的美金都是我们飞过去在Planet的机场办公室现场交付的。(现在恐怕烧掉了吧)司机Wanjau很不错,每天都把车子收拾得干干净净的,也很健谈。我们临时订了晚上9点的烤肉大餐,工作人员半夜帮我们留门。合同没有Kibo Slopes订立的那么细致。2006年时在坦桑尼亚的行程是转包给坦旅行社的,不知道现在是否还是如此。缺点是动作慢,我们从内罗毕出发前在Office晃荡了一个多小时,不知道等什么。

2,Kibo Slopes(http://www.kiboslopessafaris.com/ +254(0)20-2139981 info@kiboslopessafaris.com)

一直通过匹麦和他们联系的,匹麦对于酒店做了很多功课,所以节省我的很多时间。office靠近机场,附近有shopping mall,换肯先令汇率很好,工作人员也是相当nice。肯尼亚境内的服务很好,不管在酒店checkin,还是Game Drive,司机Juluos都是很老练的;坦桑尼亚境内Nickson就逊色很多,车辆的保养和应急服务没有跟上。Kibo的合同非常专业细致,除需要35%的预付费用之外,也强制要求旅游保险。
***如果还有下次,宁可花点时间回到内罗毕,从内罗毕坐Shuttle bus到阿鲁沙,时间上损失一天半,可能人没有那么累。

3,Zan One(http://www.zanonetours.com/ + 255 24 22 38 0 12 info@zanonetours.com )
手头的Lonely Planet还是很有用的,当我在网上很难找到桑岛资讯的时候,它提供了http://www.zanzibar.net,我由此找到了Zan One。Eliah,Zan One的Market Operator,推荐了我四个游程。但是游程的最后出了一点问题,导致浪费了半天时间。PS,这家需要预付一般费用。

So,总体评价上Kibo Slopes和Planet可以持平,如果再去Kenya,我可能联系两家之后比较报价;但是坦桑尼亚的话,我有可能另选Agent。

• 在边境兑换坦先令汇率不是很划算, 少换一点点用来买饮料什么的就行了. 塞伦盖地上的杂货店都直接用美金报价的. 如果在阿鲁沙,莫西待得时间长, 让司机带你去阿鲁沙的兑换点吧, 比边境要划算. 这次看到的汇率比价是: 边境1400-1450, 塞伦盖地1500, 桑岛1600-1650
  • 请注意拍照时, 千万不要把相机,手机,DV等等探得太出去. 我们的小姑娘在看狮群时, 把Iphone掉出去了, 狮群离我们10来米吧, 而且隔着4部吉普, 还有两只狮子在啃轮胎. 多亏Nickson, 把一侧车门打开, 俯下身子, 才把手机捡回来的.
  • 桑给巴尔费用的大致总结:主菜一般2万到2万5;前菜2000到5000;雪碧可乐价格在2000到2500。主菜量大,两个中国人完全可以share一份没有压力。
  • 在桑给巴尔的住宿是先在Tripadvisor上根据Rank和location筛选,然后到booking上看时间和价格。直到6月我才订房间,有限预算,可以选择余地很少,带着小朋友好像也不合适住guest house。订好之后各种不淡定,担心出状况。总算Booking很争气,顺利入住。酒店收美金,也收先令。收先令会根据汇率换算,还是付美金更划算。
  • 桑给巴尔岛机场出口出来有很多Taxi司机等在那里招客,石头城内主要道路上也有Taxi泊在路旁。从机场到石头城最多15分钟,石头城到Paje海滩1个多小时(Maru Maru前台的报价为60美金)
  • 石头城也有租车,就在Kenyatta上面,注意桑岛是靠左行车。 到桑岛有轮渡和飞机。我在订机票时Precision Air和Tropical Air的网站都上不去,所以没有价格比较就定了Zan Air(www.zanair.com)的飞机。信用卡付账,208美金一个人,14座的小飞机,除了驾驶员能坐13名乘客,飞行时间1个小时。
  • 桑吉巴尔岛可玩的地方很多,经典的4个游程(监狱岛,海豚游,香料之旅,Jozani)酒店都提供,走进石头城任何一家Travel Agent,有更多的选择。个人看法Spice Tour可以不去,因为根本记不住那些香料的名字,Maru Maru对于海豚游的报价是80美金一个人。我在Zan One订的4个游程加接送机6个人,一共680美金。
  • Memories of Zanzibar在Kenyatta邮局斜对过,店面很大,有两层楼面,你不会错过的。想的到的纪念品,冰箱贴,咖啡,香料,耳环,项链,面纱,小摆设等等都有卖,美金报价。
  • 最有名的坦桑石就是海洋之心了,坦桑石矿只有一个,在乞力马扎罗山脚下,宝石受政府管控。阿鲁沙机场有珠宝店买裸石或者镶好的戒指和项链。桑吉巴尔岛上珠宝店的切工和首饰的制作都要精良不少。如果对坦桑石有兴趣,可以在石头城的珠宝店看看。店里接受各类信用卡。