英倫·約克之秋

@羊小宝Rainbow

英倫·約克之秋

2012-10-20 周六

恬靜的河畔,莊嚴的教堂,浪漫的摩天輪與隨風飄零的紅葉便是我印象中的約克之秋。來英兩個多月,也走了一些地方,但至今讓我最難忘,最喜愛的地方,除了愛丁堡,我想就是這裡---約克。

英國國王喬治六世曾說:The history of York is the history of England. 由此可見約克在英國歷史上的重要地位。約克在古時之所以重要主要因為它是軍事上的戰略要塞,中世紀前,曾依次被羅馬人、德國人、丹麥人、法國人所佔據。之後它又成為北部歐洲的重要港口城市和貿易集散地,非常的繁華。隨著南部城市的不斷崛起,在都鐸王朝時開始沒落。

說起約克(York),就不得不提紐約(New York)。17世紀,第一批移民美國的拓荒者就來自於約克,於是他們將新定居點命名為'New York'。有句諺語“城市美如斯,複以命名字” (A city is so nice, name it twice) 典從此出。和紐約相比,約克只能算是一個“迷你”城市。但幾千年的歷史留給這個古鎮的烙印,如今仍然清晰可尋,要看的歷史景點,大部分集中在城牆內,所以徒步即可遊覽近乎城市的全部。

约克火车站
約克火車站是一個相當古老而特別的車站。相比起來,同為歷史名城愛丁堡的火車站就遜色不少。也許正因為它的特別,英國的國家鐵路博物館就選址在離它不遠的地方。

到處都是這種可愛的挂鐘~

York也是雀巢巧克力的故鄉喔~

我們剛出火車站,馬上就遇到熱情好客的約克紳士主動提出幫我們拍合照。於是對這個城市的好感更增添幾分。約克人的熱情、禮貌、可愛在這次行程中深深地扎根在我的腦海中。

约克大教堂 York Minster
York Minster
门票12英镑

經過窄窄地樓梯,好不容易爬上了tower的中部,約克的城市景觀盡收眼底,令人心曠神怡。

約克大教堂(York Minster)是歐洲現存最大的中世紀時期的教堂,也是世界上設計和建築藝術最精湛的教堂之一,英國最大的哥特式教堂。教堂始建於西元627年,當時是一座全木結構的建築,後來在早期內戰中被戰火摧毀。1060年,諾曼人攻佔了約克,建造了第一座諾曼人教堂,至今仍可以看到這個教堂的基石和地下室。現在的約克大教堂主要是在1220年到1480年間修建的,融合了多種建築風格。教堂的北翼呈早期英國風格;前廳、唱詩席和小禮堂則是偏重裝飾的巴羅克風格;中央大廳呈現中軸對稱法。

Betty's Cafe Tea Room

來到英國,不能錯過的是有名的英式下午茶;而來到約克,更不能錯過的是這家Betty's Cafe Tea Room。它家溫馨的裝修,精緻的下午茶點心吸引著眾多遊客來排隊品嘗。

约克街头
克利福德塔
Clifford's Tower

克利福德塔(Clifford's Tower)是約克城堡僅存的少數遺跡之一,從塔上可以觀賞約克全景,以及舊時約克城堡的縮小模型。克利福德塔曾發生英國歷史上極激烈的暴動事件,在西元1190年時,一些基督徒商人為了抵賴他們積欠猶太銀行家的債務,竟然採取摧毀猶太社區的暴行,最後150名倖免於難的猶太人逃到柯利弗德塔原址的塔內避難,最後在此自殺。

约克城堡博物馆
门票9英镑

約克城堡博物館(York Castle Museum)位於約克城堡東南。雖然名為城堡博物館,但約克城堡博物館跟城堡倒沒什麼關係,卻是由約克以前的監獄改建而成,內容包羅萬象,曾被譽為英國最佳博物館之一。最大特色就是仿造西元19世紀維多利亞街道實景的Kirkgate,以及完整呈現英國過去300年歷史的各種生活品。

館內收藏了過去400年來的日常用品,包括舊式電視機、收音機、洗衣機和吸塵器。並介紹1580至1980年約克人生活景象,包括維多利亞時代和愛德華時代風格的街景和民居。遊客還可以參觀禁閉著名盜賊迪克坦賓的監獄,或進入愛德華王朝時代的大眾酒館。實景大小的舊時街道上有麵包店、銀行、酒吧、裁縫店,讓人有種時光交錯的感覺。約克城堡博物館由兩幢舊監獄建築組成,每個主題展區提供不同的歷史生活記錄和收藏展示,包括各年代家居用品的演進、服裝展示、軍事兵器收藏等,甚至還有巧克力的發明和製造過程。一路參觀到維多利亞時期街道Kirkgate,實景大小的舊時街道上有麵包店、銀行、酒吧、裁縫店,除了外觀之外,店的內部也翔實展現當時情景,仿如時光重置。

維多利亞時期英國中產家庭的家居佈置~非常奢華~

可見英國人民是有多敬愛戴妃~

比起奢華的裝修,其實我更喜歡這類樸實但溫馨的家裝風格~

這是...浴缸~

第一個定居于約克的中國人

老師范瞬間閃現有木有~

Christmas is coming soon~

约克歐斯河畔

秋天的歐斯河畔實在是浪漫至極,假如能帶上一塊畫板,一杯熱茶,置身于如斯美景中寫生一整天會是多麼愜意的事情。

约克古城墙

約克城牆(York Bar)是一座由羅馬人建造的長達5公里的正方形城牆,作為防禦外敵的屏障。最早修建於羅馬人統治時期,之後被來自丹麥的佔領者重新加固,現在保留下來的大部分城牆是12世紀到14世紀重建的。城牆以約克大教堂為中心,繞城牆一圈大約需要2個小時,或是走其中一小段如約克大教堂附近的Bootham Bar到Monk Bar,可順道欣賞約克大教堂的雄偉景觀。從火車站進入市區就可以看到這些保存完好的城牆,要登上可以從各個登城口進入。登城口被稱為Bar,登城牆的入口包括北邊的Bootham Bar和西南邊的Micklegate Bar,還有東北邊的Monk Bar和東南方的Walmgate Bar。建於不同時期的每個入口都各有特色。約克的古城牆是整個英格蘭古城牆中保留最完整、最長的。當你在城牆上漫步時,遇到約克本地人的機會可能大過在市中心——因為市中心總是遊客聚集的地方。

很棒的青年旅馆
门票25英镑

一整天的旅程下來,我們拖著疲憊的身子來到訂好的旅館。在網上我們就瞭解到這家旅館是約克最受歡迎的青旅,果然不負我們所望,裏面的裝修精美的有點像一個博物館,而且提供早餐。雖然晚上街上去酒吧的人有點吵,可是已經累壞的我一點也沒有察覺,在軟軟的床上一覺就睡到了第二天的8點多。

2012-10-21 周日

清晨的約克街頭煙霧迷蒙~

走到路上被一群鴨鴨攔路“搶劫”~只好放下買路麵包填飽它們的肚子~

驚喜之作~抓拍到這次旅程很有代表性的照片~

约克国家铁路博物馆
门票0英镑

火車站附近西北向的英國國家鐵路博物館(National Railway Museum)是全世界最大的火車博物館,從約克火車站走到博物館大約只要五、六分鐘。博物館內展覽了從古至今許許多多的火車,古代的從手搖的火車,到現代的有連接英法的歐洲之星以及日本的子彈列車等等,還包含了歷代英國皇室列車。其中大部份的列車都可以進到車箱內部去參觀,另外也有在地下挖個地道,讓參觀者可以從火車的下面來看看火車結構的。而除了火車之外,這邊還展覽了一些舊時火車站常用的器具,例如磅秤或是訊號燈的設備等。

瞬間就穿越了~

有亮點喔~

會籌集善款的可愛狗狗~

日本子弹头列车

驚喜之作~

好吃又便宜的中国餐馆
门票6.99英镑
我們吃的是自助餐~學生打9折還送一碗湯麵~
约克郡博物馆花园

約克郡博物館前有一個美麗的博物館花園(Museum Gardens),遊客可在維多利亞時代的哥德式花園小木屋和貴賓小木屋內小憩,這些小木屋歷史久遠,可追溯到1470年。在博物館花園內可觀賞到羅馬城牆的一部分和殘破的聖瑪莉修道院。

可愛的主人和狗狗

貪婪又聰明的松鼠~

Stonegate
Stonegate
在約克大教堂的旁邊,有一條充滿中古世紀味道的小巷弄,這條街上的特色小店鋪非常可愛,逛街的人熙熙攘攘,不時還能聽到看到街頭藝人精彩絕倫的表演。

因為歷史悠久,約克有許多著名的鬼故事和鬼巷弄,付上幾磅就可以參加他們的Ghost tour。可是我怕鬼,所以還是算了吧~

這裡的雨靴好便宜~又好好看~

有發現一隻小熊正在期待你帶它回家嗎? : )

每个女孩子或许都有很深很深的泰迪熊情結~

街上人來人往,他始終專注于他的鋼琴和他的音樂世界~

這個Band隊的風格是我喜歡的~嘻嘻

约克肉铺街

約克的鬼氣絕不僅限於黑夜。這條名為"Shambles”的肉鋪街就很聞名,就算是白天,講起曾經發生在這條街上某個屋子裡異教徒被殘忍折磨處死的故事,照樣令人毛骨悚然。這條街上曾經聚集了多達31家肉販,是一條保留的最為完整的典型中世紀道路,以鵝卵石鋪成,加上有許多都鐸式建築,更為這條小街道增添了歷史氣氛。

這條窄窄短短的肉鋪街也是哈利波特買魔杖和古靈閣銀行所在的對角巷的原型喔。可惜我們是麻瓜,所以什麽都看不到看不到~

這家店的首飾和禮服都是我的心水~

很喜歡的小裙子~

York Minster Church

兩天的行程就這樣結束了。傍晚,當我們準備踏上歸程,突然發現了這一美景。被迷霧包圍著的約克似是用面紗重新遮擋住美麗容顏的女子,期盼著我們再次到來。

约克火车站

踏上返回愛丁堡的火車。這一次,我居然有點不想回家了。