十月,去长白山吧

2012-10-03 周三

北京——长春——临江

长春
Changchun

10月3日,CA1655(9:15-11:00),基本正点到达长春。朋友提供的车为手动档,而此行四名司机全是开惯自动档的,只得到市内换了一辆别克GL8。哈哈,空间更宽敞了。
之后长春市内老妈手擀面午餐,餐后向目的地临江市出发。

梅河口

只是路过梅河口而已。抚长高速清静的很,车很少。但高速上的加油站全部没油,只好从磐石下高速加油,再返回。顺道拍了一下东北平原的秋收美景。

途中景色很好,尤其在靖宇——白山路段,路过三岔子林场,道路两边是密密的树林,花草树木呈现浓浓秋色,道路高低起伏,经常在我们面前高高升起,然后落下后再升起。路上没有人,车很少,阳光洒在道路上树林上,幽静,美丽。可惜道路窄(双向单车道),无可停车之处,只好走马观花了。

临江

在一家以海鲜烧烤为主的餐馆晚餐,不够好吃。饭后步行至鸭绿江边看了两眼,但黑灯瞎火没啥可看。

临江宾馆洗浴部
到达临江市天已黑,四处寻住处均客满,最后宿于临江宾馆洗浴部,很简陋的房间,居然也要120元/位,包洗浴,包自助早餐。感受了一下吉林的洗浴文化,洗了个大热水澡!
2012-10-04 周四

10月4日
路线:临江市——八道沟镇——十五道沟村(望天鹅景区)——长白县——长白山南坡景区——万达假日度假酒店,全程约385.1公里。

临江市
Linjiang

早餐后出发,先去临江鸭绿江边转了转,看了看陈云铜像和中朝界桥。有市领导带人在桥上游览,但此处属军事管理区,不让我等百姓上桥。鸭绿江不宽,似也不深,对岸是朝鲜农村,甚至能清晰地听到对岸农民筛粮食的声音。

界桥

晒粮食的朝鲜农民

朝鲜民居

临江——长白县

一天都行驶在省道或县道上,路况出奇好,路面平整,很多路段是柏油路,车很少,开车时速经常可在100公里以上。
途中风景如画,美不胜收。先是沿着中朝界河——鸭绿江行进,路右是江,对岸即是朝鲜,江不宽,水质好,路左是山林,山水相伴,处处皆美景。途中看见江中顺流而下的木排,阳光下的鸭绿江波光粼粼,远处木排缓缓漂,近处木排急急流,怎能让人不停下车来多看看!途中有游人招呼:下车照相吧,别的地方看不到!
沿着道路按数字排列的N道沟也很美,可惜我们都没有进入到沟内景区,事后总结,如果进入十五道沟的望天鹅景区(号称长白山的九寨沟)就好了。从沿江道路进入山区后,风景继续惊艳。让人最震撼的是在长白县——长白山南景区路段,五彩斑斓的山林,或红或黄或绿的叶子,或白或青或黑的树木,给力的阳光为斑斓的色彩做了梦幻般的组合,油画一样,仙境一样。有一段路,开车每转过一道弯,我们都会情不自禁地大呼小叫,真美!虽然时间很紧,但仍然忍不住一次次停下车来,不舍得不把这秋色留在照片中。

朝鲜的标语牌

朝鲜村庄

我的手机,竟然自动跳成朝鲜时间了:12:07,而北京时间是11:07

朝鲜建筑物上的宣传画

在长白县城,江对岸是朝鲜的惠山市,据说是朝鲜第三大城市。对岸异国的建筑和人群就在百十米开外,朝鲜孩子们在江边玩耍,和我们互相招手示意,看得见笑意,听得到笑声。

建筑物上的领袖画像

惠山市

可爱的朝鲜儿童

到了南坡景区门口,大约15:15,被告知已停止卖票,因为下雪不能上山了。当时很遗憾,但后来知道,当天天气不佳,看不到天池,就算我们早到一点上了山,也只能望云雾雪而兴叹了。真正遗憾的是,早知如此,我们就不必着急赶路,可以去望天鹅景区一游了,想想周边的景致和当时的阳光,应该大美。不过,留点念想也好。
从南坡下来后,美景仍然不断,不过,让人忍不住惊叹的画面没有出现太多了。审美疲劳?还是阳光变化的关系?也许,我们这几天的行程,最美的那段,就是长白县——南坡景区的途中。记住了,有机会再来吧。

夕阳

从南坡到酒店还有100公里左右,到达时也早已天黑了,长白山万达度假区有很多不错的酒店。酒店条件不错,不过房间里非常热,空调也改变不了,阿嘉同学手上还被蚊子咬了数个包。这一夜,似乎还没有昨晚的洗浴中心睡的舒服。

长白山万达假日度假酒店
酒店设施还可以,服务跟不上,工作人员效率不够高,价格差不多是1400多,另加服务费。具体数额记不清了。
2012-10-05 周五

10月5日
酒店——长白山西坡——二道白河镇——安图——延吉——珲春,全程408.8公里。
早餐后直奔长白山西坡。进入景区后,乘游览车到换乘中心,换游览车至天池脚下。沿途也是美丽的风景,还能够看到高山花园的遗迹——大片区域属于高山花园,据说六、七月份会依次盛开不同颜色的野花,无比美丽,现在花季已过,但仍可看到大片挺立的枯萎花枝。

万达国际度假区
景色不错,但目前还有很多工地。购物街人气也不够旺。餐饮要是有些当地特色就好了,别都是肯德基必胜客黄记煌什么的。
长白山西坡 天池
Changbaishan Tianchi

刚到景区大门时阳光灿烂,感觉运气不错。可到了天池脚下,却是云雾弥漫,还时不时夹杂着点雨雪,心说坏了,怕是看不到天池了。

1400多级台阶很是累人,在寒风中尤为不易。不过登顶后,天公作美,云雾散开了,天池呈现在我们眼前。确实,美!
在我们停留的时间里,天空或晴朗或暗黑,云雾时有时无、时浓时淡,湖面或平静或缓动,让我们端着相机停不下来。不虚此行了,冒着冷风爬台阶的辛苦也值了。
西坡虽有中朝界碑,但按理说属于朝鲜境内的部分,并无朝鲜人,反倒全是游客。更为有趣的是,一跨过界碑到达朝鲜那边,冷风就明显凌厉起来,回到中国境内,风就平和得多。

长白山西坡 锦江大峡谷
Jinjiang grand canyon

从天池下来后,游览车把我们带到了长白山大峡谷(又称锦江大峡谷),在景区的餐厅吃了自助快餐解决了午饭。风景依然不错。

林中的小精灵

林中的小精灵

红松王

从天池下来,奔珲春进发。 一路上秋色依然,和昨天南边的风景有些不同,虽然没有那么绚烂的色彩,但多了大片大片美丽的白桦林,也很美。

飞舞的落叶

远望长白山

珲春

到达珲春时当然又已经天黑了,大约晚九点多才出去吃饭,在“香满楼面食总汇”吃了晚餐。找住处也有些波折,先是看到一家“珲春宾馆”,从名称、建筑物外观和灯光看,我们觉得应该不错,入住后发现很差,用儿子的话讲:外边好看,里边很差,是个骗子!后来又去了珲春凯悦金帝酒店,好多了。珲春街头、酒店里到处都是俄文,甚至比朝文都多。街上也常能遇见俄罗斯人,酒店里就更多了。

珲春的一位出租车司机给我留下深刻印象。我们向他问路时他的车正停在路边,开门下车,彬彬有礼地回答我们的问题,老有素质了!

珲春凯悦金帝酒店
2012-10-06 周六

10月6日
珲春——防川——延吉——敦化——蛟河,全程498.4公里。

防川
很值得一去的边境小城

睡了个懒觉,去吃饭发现酒店早餐已结束(8:30结束),只得去香满楼面食总汇打包早餐,向中俄朝接壤的边境城市防川出发。路上沿着图们江走,左江右山,一路秋色很是惬意。图们江比鸭绿江宽些,水流好像也更急,对面仍旧是朝鲜,一路走走停停,在秋色中悠游。

边境特色

先到了最远的景点,去看“一眼望三疆”的所在。不久前还得办理特殊手续才可以来参观,现在,只要您掏80元人民币就能看个够啦。太贵啦。
到景区后乘坐游览车,在两旁都是铁丝网(左俄右朝)的道路前行,有点在野生动物园乘车的感觉。先是去看土字牌(光绪年间立的中俄界碑),石碑现在铁丝网外的俄国境内,手伸出网外,在境外拍了张照片。然后登上龙虎阁看三国风景,龙虎阁很高,似乎比旁边的边防哨所还高些,视野很好,三国景色一览无遗,俄罗斯境内尤其显得辽阔。

这张照片其实不是三国交界处的,是图们江边的,因为是手机拍摄,手机一会儿跳到朝鲜时间,一会儿跳到俄罗斯远东时间,所以具体拍摄时间我也搞不清楚了。

一眼望三国

左边是朝鲜,右边是中国。身后是俄罗斯

看看我的手机,它又叛国啦,虽然一直在国境内,但人家跳到俄罗斯远东时间啦。

连接俄罗斯(左)与朝鲜的铁路桥

俄罗斯。远处是日本海

远眺日本海

俄罗斯

俄罗斯

左为俄罗斯的什么碑,右为清朝立的土字牌。

照例寄张名信片

蛟河

在延吉加满油,一路高速直奔蛟河市,落脚在蛟河是因为想去著名的“红叶谷”。
一路照例好秋色,到达时照例已天黑,不过今天算是最早到达目的地了,18:30。
作为县级市,蛟河的市容市貌非常好,路宽,建筑新,干干净净,像个大城市。路边一家长相不错的酒店——鑫新假日酒店成为我们的落脚处。19:30左右外出觅食,找了一家冷面馆解决了晚餐。
回来后,再次体验东北洗浴文化,在酒店洗浴部舒舒服服洗了个热水澡。

2012-10-07 周日

10月7日
路线:蛟河市——红叶谷——天岗——珲乌高速——长春,全程265.5公里
酒店早餐后,奔赴仰慕已久的“红叶谷”,路上风景依旧不错,到景区后游览了将军祭台和谷中谷两处景点。风景当然是好的,但也许是因为前两天见过太美的秋色,也许是因为期望过高,并未感到震撼,当然还是有些美美的照片的。

红叶谷
门票略贵,60元。里面的景点还要另收费。香山红叶啥的,跟这里比就弱爆了。

红叶谷门票60元每人。不过,里面的景点还要另收费,比如谷中谷就又是每人60元。都是自然景观,凭什么收这么多钱,不厚道啊。

庆岭活鱼一条街
鱼价钱不等,我们点的是48元一斤的,6斤多,虽不便宜,但人多的话均摊下来也还行。味道很赞。

出红叶谷后不久,到了庆岭活鱼一条街,很多吃鱼的餐馆。我们选了“庆岭铁钢活鱼馆”,吃了柴火铁锅炖鲤鱼,据说鱼是松花湖的,味道好极了,可能是本次出游最好吃的一顿饭了,鸡蛋羹也很香。
老板娘称赞嘉爸“素质老高了”(大概因为他对服务人员很友善,不象有些客人一副居高临下的样子吧),还赠送我们专门用于炖鱼的野菜一把。

饭后,沿省道向高速路向吉林方向进发。我们是在天岗进入了珲乌高速。看广告语,天岗是“东北亚石都”,确实,路边好几公里都是石材厂,很成规模。然后,在不断变化的无边秋色中,我们一路高速,15:00左右抵达长春。前往伪满洲国皇宫参观。

长春伪满洲国皇宫
Puppet emperor's palace
本身没啥可看的,请各个导游讲讲还行,毕竟有故事。
  • 东北人热情,无论在哪里问路,问事儿,都能得到热情答复
  • 加油是个问题。93号还好,97号很多油站没有。也许是赶上长假吧,平时如何就不知道了
  • 东北菜量太大了,而且服务员不会提醒你菜已经点多吴。点菜时一定要慎重。