沉“缅”佛国,时光印迹

@平踪暇影

沉“缅”佛国,时光印迹

2013-02-09 周六

2月8日晚上,老朋友新朋友一共7人分别从上海和南京飞赴昆明集合。
这是我第五次到昆明,这回是新机场了,虽然比原来的远了不少,但果然大很多啊。
入住朋友帮忙预定的快捷酒店,算是在机场大巴沿线,下来稍走一会。
在酒店集合,收拾停当,然后在酒店附近的大排档,以一次愉快的夜宵,揭开了缅甸行的序幕。
第二天搭东航的班机抵达曼德勒,而我们的第8个同伴,刚完成了他的泰国游,已经在机场等我们了。

曼德勒
Mandalay

跟旅馆约好了接机的,一个小面包车把我们送到了第一站的旅馆AD-1 hotel。
这家小旅馆位于旧城区的一条小巷里,出门右转走几步就是一座佛塔,就是这座佛塔,成了我缅甸第一夜的一个噩梦。

安顿好了去吃饭,今天可是除夕啊。
按照前台的指点,我们找到了这家nine star,很多当地人也在这里吃饭。
年夜饭哦,点了一桌子菜,其实几乎把菜单上看上去还行的菜都点了一遍了,再加上我们在昆明机场免税店买的红酒和白酒,也算是丰盛了。

2013-02-10 周日
曼德勒
Mandalay

旅馆旁边那个寺庙,整夜都用大功率的喇叭放着念佛的那种音乐,一夜无眠啊。
睡不着索性早早起来,跑到楼顶平台去吃早饭。要说这个露台,还真的是AD-1的一个亮点。我到的时候还一个人都没有,让我爽爽的拍了一把。
早餐不功不过,面包、黄油、果酱、咖啡、茶、水果。面包是现烤的,咖啡是速溶的,水果有两份,木瓜和香蕉,木瓜超好吃啊有木有,水果问他再多要点也都ok的。

马哈伽纳扬僧院
Mahar Gandar Yone Monastery | Maha Ganayon Kyaung

今天我们的第一站就是马哈根德昂伽江僧院(MahaGandayonKyaung Monastery)。
马哈根德昂伽江僧院位于曼德勒市区南面,它并不是缅甸历史最悠久的僧院,却是人数最多的。这里最为吸引游客的,要数千人僧饭了。
我们到的时候,僧人们已经完成了排队入场开始进入饭堂吃饭了。僧人的年龄跨度非常大,每人捧着一个黑色的饭钵,缓缓的顺序的接受信众的施舍,然后走进饭堂落座吃饭,整个过程都非常安静。与此对比的是,周围是比僧众更多的游客,无数的长枪短炮,成片响起的快门声。或许是每天都要面对这些,僧人都表现的非常淡定,偶有小沙弥露出调皮或好奇的表情,更多的却是成年僧人淡漠的眼神。

实皆古城
Sagaing

之前听说登曼德勒山是需要光脚的,对实皆却无思想准备。等到脱了鞋,进了山门,看到那长长的台阶,不由倒抽一口凉气。
据说实皆山上有佛塔和佛寺500多座,有没有搞错啊,500多座,一座山一共才有多大啊。。。
当然我们不会去验证,总之一路走过,确实处处皆是佛塔。
实际走下来觉得实皆山并不高,台阶也挺好走的,一会就走到山顶了,上面当然也是一个寺庙。确切说是中间一个佛塔,周围一圈回廊,画着很多佛教故事的画。
实皆山上俯瞰,佛塔星罗棋布,伊洛瓦底江绕山而过。

因瓦古城
Inwa

因瓦是一座四面环水的城池,据书上说,它的整个城市布局象一只蹲坐的狮子,而不是缅甸常见的方形。
我们坐着小船缓缓的渡过并不算太宽的河面,仿佛从现实驶向过去,那个曾经繁华的王城,如今已成散落在农田林间的废墟,前尘往事已然湮没在流淌的时光里。

马哈昂美僧院
Maha Aungmye Bonzan

然后我们停在了这扇门前面。
后来我才知道她叫马哈昂美寺,初见的那一刻我只是深深的被惊艳到,看着她经历几多风雨后却依然在渐斜的日光下兀自美丽着。
有趣的是,查资料看到,马哈昂美寺最初是由巴基多王的王后为高僧良甘法师而建,在1838年地震毁坏后,由敏东王的王后重建。是不是两位王后的审美也影响和塑造了马哈昂美寺的艳丽秀美的风格呢。

乌本桥
U Bein Bridge

这座长达1200米的木桥,全部由柚木建造,是世界上最长的木桥之一。历经150余年的风风雨雨,依然坚固的横跨在东塔曼湖上。
长长的木桥上人来人往络绎不绝,有当地人,有游客,也有僧侣。这里不仅是游客观光的景点,更是曼德勒人生活的一部分。

2013-02-11 周一
曼德勒山
Mandalay Hill

到了缅甸以后,我的人生突然变得彪悍起来了,又是失眠,又是洗冷水澡,然后还光脚爬山,昨天实皆那个是热身,今天的曼德勒山才是正题。
曼德勒山是佛教名山,旧称罗刹女山。曼德勒城就是因为这座山而得名。
曼德勒山高236米,从山脚下沿着山坡逐级而上,有1729级 台阶。据说山上共有231座大佛塔和寺院,1000多座的小寺院。从山上眺望,曼德勒全城和伊洛瓦底江景色尽收眼底。
为了方便游客和朝拜者,如今已经安装了电梯。可搭车到曼德勒山腰,再乘手扶电梯上山顶。但其实这1700级台阶并不难走,脚下台阶平整,头顶凉棚遮阴,一步一个脚印的拾阶而上,沿途参佛观景,才是感受曼德勒山的最好方式。我感觉其实在缅甸一路光脚走来,很让我有一种体会宗教的包容与力量的感觉。

曼德勒皇宫
Mandalay Palace

这皇宫占地面积还算比较大,但基本上乏善可陈,跟咱泱泱大国的这庄那院都没的比啊。里面有个塔爬上去可以俯瞰全景的。总的来说比较失望,到后来干脆连相机都不高兴拿出来了。
皇宫不好玩儿,我们自己晒装备玩儿吧。

马哈牟尼佛寺
Mahamuni Buddha Temple

皇宫到此一游,但马哈牟尼佛塔却不可错过。
这里香火极旺,最有意思的是,可以看到很多男性信众给佛像贴金箔。每天早晨4点还要为佛像举行洗脸仪式,能早起的童鞋们可不要错过啊。
可惜的是女人不允许接近中央祭坛,不过我在侧面一个小门洞处远远的看到了贴金箔的情景。男信众一个个排队上前,有老有少,用他们强健或是已经颤颤巍巍的手,把一小片一小片的金箔贴合在佛像上,然后一遍又一遍的摩挲。

乌本桥
U Bein Bridge
2013-02-12 周二
伊洛瓦底江
Irrawaddy Confluence

从曼德勒坐船到蒲甘。
传说中的伊洛瓦底江,顺流而下。

2013-02-13 周三
蒲甘
Bagan

蒲甘,这个名字已经在唇间嗫嚅了几百遍,这里有万千佛塔,这里有几乎从不爽约的日出日落。
每天,摸黑起床,天黑收工,为了传说中的万千佛塔烟云中。
有时候会想,能从世界不同的角落聚到一起,在同一个古老的佛塔上看晨光初现,看落霞满天,也算是前世修来的缘分了吧。

2013-02-14 周四
蒲甘
Bagan
2013-02-15 周五
卡劳
Kalaow

因为茵莱湖订不到合适的住宿了,所以我们选择了在卡劳住上一夜,第二天再去茵莱湖。
在此次因为忙碌而无暇完成功课就出游的行程中,恰好又碰上到处人满为患,我们每天都在不断的check下一段的行程、住宿和交通,所以在卡劳的这个下午的这个片段,几乎是我们全程最悠闲最无所事事的片刻时光了。

2013-02-16 周六
卡劳
Kalaow

在一个极其普通的早晨,我在缅甸一个叫做卡劳的小镇醒来。
这只是我们路过歇脚的一个小镇,这也或许只是小镇卡劳再普通再平常不过的一个早晨,可是在一个异乡人的眼里,她是那么宁静那么安详。或许有大部分的缅人一辈子就是这样朴素平淡的渡过了,或许他们没有看过太多外面的世界,更没有过过太多缤纷繁华的生活,但他们礼佛向善,内心宁静,相信每一个去到缅甸旅行的游人都会被他们这种平和、淡然、纯粹的生活态度所感染。

茵莱湖
Inle Lake

茵莱湖位于掸邦高原的西南部,是一个美丽而独特的地方。这里的人们被称为“逐水而居的人”,他们依然保持着独特的生活方式和传统,最典型的当属在全世界都独一无二的“独脚划船”了。
在茵莱湖上,漂浮着一片片浮岛,浮岛可以随湖水的涨落而升降,也可以像船一样划来划去,岛上的蔬菜既不会因湖水暴涨而淹没,也不怕干旱无雨而干枯。
浮岛是水面上的陆地,也是茵莱人重要的财产,小型浮岛一般用来种植作物,大型浮岛则用来建筑房屋、村落。女儿出嫁,也会把浮岛当作嫁妆。此外,信奉小乘佛教的茵莱人还在水上建佛寺。各种佛教节日庆典和日常礼佛活动都在水上佛塔进行。
对于生活在茵莱湖的人们来说,茵莱湖就是他们的全部世界。他们生于斯长于斯,他们的房子在这里,他们的土地在这里,他们的市场在这里,他们的佛塔也在这里。

2013-02-17 周日
仰光
Yangon
仰光大金塔
Shwedagon Pagoda
2013-02-18 周一
仰光
Yangon

在缅甸的最后半天时间,时间有点尴尬,干不了什么正经事,于是决定在市区随便走走。LP上有介绍一条市区徒步路线,从苏雷宝塔出发,东南方向那一片,分布着很多高大的英国殖民风格的建筑,我们大致参照了那个路线,但并没有刻意要寻找上面提到的那些建筑,走哪儿算哪儿吧。
一直觉得扫街是件很有趣的事,无论是在你平常生活的地方,或是在你行走到的异国他乡。不在乎看多少景点,从某种程度上说就是漫无目的,看看别人的生活,体味别人的喜怒哀乐。
其实我想说,徒步扫街啥的才是正经事啊,哇咔咔。

挥一挥衣袖,作别西天的云彩。
记忆仍在徘徊,沉“缅”时光里,那抹不去的柔情万种。
别离的笙箫已起,请不要管我是否言不由衷。