2012中欧自驾I-自在奥地利

@reggae烁

2012中欧自驾I-自在奥地利

2012-09-22 周六
维也纳Wien机场
经过十几小时的飞行,终于站在了欧洲这片土地上了。9月的维也纳天气很凉,看到站台边等车的俊男型女们身着皮夹克和薄款羽绒服,不禁心头一紧——衣服带少了,转念又安慰自己:既来之,则安之,早早睡吧。

D1: 到Wien的第一晚,机场等大巴。

D1: 9月的维也纳,型女皮夹克穿起。

D1: 红色大巴,艳色夺人。

2012-09-23 周日

Wien第二天,出门遇到红色电车一部。是不是欧洲的巴士,电车都那么鲜艳啊?

美泉宫 Schloss Schönbrunn
Schloss Schönbrunn Gardens
门票23.5欧元|游览3小时
对茜茜公主或者哈布斯堡家族感兴趣的应该不会错过,内部房间很多,各有各的特色。不过无论如何花个大半天时间也够了。

自助旅行的老夫妇——这是欧洲人的生活写照,年轻人在城市打拼,老年人开房车自驾旅行。

圣史蒂芬教堂 Stephansdom
Stephansdom
门票0欧元|游览1天
这个维也纳的标志性建筑居然夹在挤逼的格拉本大街和若干小街道之间。喜欢它哥特式的尖塔,罗马式的正门以及巴洛克式的圣坛,混搭得很有范!最喜欢彩色玻璃砌成的屋顶,有哈布斯堡家族的双鹰logo哦。

这个维也纳的标志性建筑居然夹在挤逼的格拉本大街和若干小街道之间,以至于我们在格拉本周围的小街穿过一个弄堂后,它就一下子黑压压地压在头顶上了,真让人措手不及啊。

一位老人可能只是想靠门休息一下吧,但总觉得头顶有个黑压压的东西,经不住抬头仰望。

St. Steven教堂——Wien的地标之一,坐落在挤逼的格拉本大街与小巷口

柱子上精美的雕刻,喜欢四叶草镂空的装饰

穿过一个弄堂后,它就黑压压地猝不及防地出现在你眼前了。

四叶草为主的镂空雕刻+尖顶+彩色琉璃瓦屋顶

阳光透过彩色玻璃投射进来,板凳上坐着两个老人,这一刻起不忍再按下快门,生怕打破这种宁静。

内部华丽丽的巴洛克风格。

精美繁复的人物雕刻。

当地市民来做弥撒。

花3.5欧登上几百个阶梯,在St.Steven塔楼有限的空间+隔着锁掉的玻璃窗俯瞰Wien,是有多坑爹?

尖顶&琉璃瓦,屋顶上突起的小房子非常可爱。

登高眺望Wien,竟有些杂乱,不比后来的Salzburg和Praha。

隔着铁丝网俯瞰Wien

格拉本大街 Braben
Graben
小方石块地面,中世纪建筑,庄严的教堂,摩登的商店,亲民的小摊,小资的咖啡馆,街头艺人的表演,格拉本都有。

Graben大街著名的黑死病纪念柱,典型的巴洛克风格雕塑,街头艺人围绕着纪念柱卖艺。

路边一景——马,车,&马夫
在维也纳旧城区,有一样你绝对不会错过,那就是遇见马车,听见马蹄声。对比了布拉格的马车后,我觉得维也纳的马屁身材更健硕,腿也更长些,马夫对马儿料理应该不错。

Wien市中心,马车不断,马儿身材健硕,主人照顾得不错。

宝蓝色马车

马夫的午餐。

格林钦拜索 Griechenbeisel

贝多芬,舒伯特,马克吐温等名人都曾拜访过哦。

身为维也纳最古老的餐厅之一,在经历了地震,火灾,水灾和鼠疫等天灾人祸后,它依旧存活了下来。

2012-09-24 周一

街头一对old twins互相搀扶着,准备过马路,我一下子就被感动到了。

一家招牌是水钻骷髅的店铺,后来在其他城市也看到过几次。

小巷里的某个玩具店,欧洲人对橱窗的摆设那是非常用心的。

火柴盒雕刻

橱窗小摆设

橱窗小摆设

百水公寓 Hundertwasserhaus
门票0欧元
信奉“自然界里没有直线”的百水先生,被誉为奥地利的高第。这位奥地利的艺术老顽童设计出的百水公寓彻底颠覆了人们对奥地利建筑优雅的印象。

外墙由宝蓝色,蕃红色,亮黄色和白色拼接而成,窗子颜色形状大小也各不相同。

曲线,成为了公寓最鲜明的特点。

对面礼品店是仿百水公寓内部装饰的,生意好极了。

公寓对面的房子,一群鸽子栖息着。

圣彼得教堂 Peterskirche
Peterskirche
门票0欧元|游览0.5小时
坐落在格拉本大街旁支的一个小广场里,离圣史蒂芬教堂非常近。绿色圆顶是它的标志。教堂外表平平,面积也不大,但内在却装饰得非常华丽,值得走进去看一看。

绿色圆顶的St. Peter教堂,照样也在挤逼的Graben大街的某条旁支小巷里。同行的朋友第一天逛Graben居然没有发现

绿顶,巴洛克风格。

别看它面积不大,却是维也纳最古老的教堂之一,建于9世纪初。

教堂内部装饰华丽,天顶采用伪眼法的绘画,从而视觉上使教堂的高度带来了戏剧性的效果。

天窗前精致的人物雕刻。

前来祷告的市民还真不少。

萨赫咖啡馆 Cafe Sacher
维也纳赫赫有名的甜品三巨头之一。位于五星级Hotel Sacher一楼内部。环境布置得很优雅温馨,蛋糕的模样也清爽可人。著名的萨赫蛋糕口感偏甜了,建议搭配口感清爽的花茶或者清咖一起饮用。

受皇室欢迎的萨赫蛋糕外表就是清清爽爽的一块巧克力蛋糕,加上了印有“sacher”字样的小牌子,内里夹有杏桃酱。

进门就能看见的蛋糕架,上端插着鲜花。

单点的时候会配上一朵漂亮的奶油花。

2012-09-25 周二

瓦豪河谷简介:
多瑙河沿岸风光最精华的一段被称作"瓦豪河谷(Wachau)",在Krems到Melk之间. 这段35公里的河岸,以其优美的自然河谷,沿岸的特色小镇,被收录为奥地利世界遗产之一。

克莱姆斯小镇 Krems
Krems
门票0欧元|游览2小时
Krems是多瑙河沿岸有名的酒区,市中心的旧城区是中欧地区保存最完整的。穿过城门下的通道就是一条热闹的街道,有商店超市和特色小店,可以悠闲地边看边逛。

穿过这座城门通道,里头就是热闹的街道,商铺小店两边林立。

Krems小镇,中欧地区保存最完整的旧城区

据说随处可见的莫扎特巧克力,我只在Krems见到过一次。

中世纪的凸窗。

中世纪就有的哥特式教堂。

喜欢这幢房子的不对称屋顶,左侧的烟囱使左侧的屋顶坡度戛然而止。

屋顶交叠呈现出的层次。

小店可爱的摆设

梅尔克修道院 StiftMelk
Melk
门票0欧元|游览1小时
明黄色的梅尔克修道院是多瑙河上最美丽的巴洛克建筑。修道院位于小镇的山顶上,具有900多年的历史,完美地与自然和小镇融合在一起。

爬坡而上,来到修道院的正门。

修道院呈巴洛克风格,采用明黄色为主题,白色勾勒,在阳光的照射下分外耀眼。

Melk修道院内部橘粉色的装饰

Melk修道院内部橘粉色的装饰

可爱的壁画。

梅尔克小镇 Melk
Melk
门票0欧元|游览2小时
梅尔克小镇就位于梅尔克修道院山脚下,是座安静悠闲的可爱小镇。晴朗的午后坐在街上,晒晒太阳,是何等地舒适写意。

砖红色的屋顶,明黄色的修道院,蓝晃晃的晴天。

从Melk修道院下山,路遇一个小制高点,可以一览Melk的景色。

中世纪保存下来的房子&湿壁画。

2012-09-26 周三
萨尔茨堡 Salzburg
Salzburg
门票11欧元|游览4小时
登上山顶的霍亨萨尔茨城堡,俯瞰这座城市的脉络:繁密的传统建筑屋顶,富丽堂皇的城堡宫殿,狭窄的街道串起打打小小的广场,萨尔河穿过城市中央,这就是莫扎特的故乡,德奥边境的重镇——萨尔茨堡。

阴天的Salzburg,建筑在湿润的空气中有一种浓郁的色彩。

坐上齿轮小火车,可以到山顶的萨尔茨城堡俯瞰整座城市。

Salzburg的建筑排列错落有致。

Salzburg——莫扎特之城,多瑙河支流Salzach穿城而过。

哈尔施塔特 Hallstatt
Hallstatt
门票0欧元|游览3小时
这座在险峻的斜坡和宝石般翡翠的湖泊间伫立的湖畔小镇,到处可见童话般清幽美好的木屋, 被誉为“世界上最美的小镇”。 但近两年游客渐渐变多,商业气息也变重了。

虽然是阴天,但邂逅“世界最美的小镇”——哈尔施塔特心情很晴朗。

有天鹅的地方,代表是生态环境良好的地方

哈尔施塔特美就美在延伸到湖面的这些木屋群。

哈尔施塔特湖给人一种宁静致远的感觉。

在湖边一家露天的咖啡馆,院子里有一棵大树,上面挂着彩色的灯笼。

冰淇淋模样可爱,环境更是给力,天也渐渐放晴了。

可爱的玩具陈列

喜欢那三棵树带来的那抹亮黄色。

从哈尔施塔特到戈绍短短15分钟的路程,沿途都是这样的美景:漫山遍野郁郁葱葱的青草,零星地点缀着一些小木屋,真正的世外桃源就在路上。

沿途一路青翠的绿伴随着。

戈绍 Gosau
Gosau
如果说阴天带给我们的始终是灰色,连Hallstatt也不例外的话,那戈绍就是打破灰色的那片青翠。我对后面瑞士的印象是那片无边无际的青翠,而记忆的开始却是在奥地利的戈绍。

我们住在戈绍的民宿,是路牌后那座房子。

在戈绍的一个下午加一个清晨,是阴雨天,但丝毫不影响它夺目的青翠

Gosau,自然纯朴,鲜有游客,万物归真。

邂逅了一群梅花鹿,那美丽的公鹿一直很给力地望着我们。

离开戈绍的清晨,下着小雨,雨中的绿色戈绍依然很美。

Appartments Pesion Elfi
房间32.5欧元
住在戈绍的其中一间民宿里,价格便宜,地方大,带家庭厨房和卫浴,窗外景色更是无敌。如果决定在哈尔施塔特附近逗留,就住在戈绍吧!

我们住了一个套间客厅+卧室+私人厨房+卫浴,很棒!

窗外的景色返璞归真。

奥地利,人民热情友善,物价平,风景美,咖啡馆多,总之吃喝玩乐都很自在!

• 维也纳的景点相对比较集中,可以设计一条线路自己走。走不动的可以搭成地铁,算好要换乘的次数,超过3次的可以购买一日票。
  • 维也纳的音乐会值得一听,请提早在网上购票,最好在国家歌剧院里听。金色大厅是针对中国游客。
  • 自驾游的朋友游览瓦豪河谷建议安排两天,沿途风景真的不错,沿岸若干个小镇可以选一个住一晚,奥地利自然风光都在不知名的小镇和村庄里。
  • 自驾的朋友特别注意:萨尔茨堡景区内的广场不可以停车。我们早上在不知情的情况下把车停到广场里,中午准备出来的时候被电子感应柱子拦住了(上午9点前感应柱是缩到地下的)。最后罚了100欧,血淋淋的教训啊。
  • 戈绍离哈尔施塔特很近,玩好哈尔施塔特直接住戈绍。戈绍可以安排一天玩玩,风景很自然原始,无聊的话附近还有戈绍湖和国王湖可以玩。