魅力九寨 金秋黄龙

@Cynthia (0C)

魅力九寨 金秋黄龙

成都
Chengdu

宽巷子不宽,窄巷子不窄:经过成都,无一都要到这里品尝一下美食。

黄龙
Huanglong

黄龙机场-黄龙景区:因路上车坏了,我们直到下午3点多才到达黄龙,其实沿途的风景一样的迷人。虽然出了些小问题。但一样不影响我们玩的心情。
黄龙-五彩池:五彩池海拔3900米,是黄龙景点最高处。走到这里需要一定的体力,很多人因为体力不支而中途下山放弃了这个最美丽的看点,所以上山时,一定不要走太快,保存体力。天色渐暗了,我们一路快步,生怕错过了什么,但到达五彩池太阳还是照不到了。 但一路上从栈道往下看,还是很漂亮的。

九寨沟五彩池

走了2个小时左右,到达最项端,五彩池在阳光下面应该是很美的,可惜我们到晚了,此时已是天色渐渐暗。不过,依然能看到色彩分明的钙化岩石,安静的躺在水底,形成水彩板,蓝绿、海蓝、浅蓝等等,艳丽奇绝的色彩。

九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site
九寨沟

九寨沟的风景美但并不好拍,也许是我连个业余的拍摄者都算不上,亦或是以计算见长的数码也无法表现出这上万种的色彩,更或九寨灵动的风把一切都造得太完美,我无法捕捉能突出主题的衬托,一颗石头,一株小草,一滴水珠 在这里都非常的多变和极致,仿佛每一条细丝每一粒石都是主角,都不甘心成为别人的衬托。

若说彩云之南是瑰丽的神母用坎肩上的风巾撒下的一缕缕银丝,在这里,就如月亮女神打翻了阿拉伯神话中的藏宝箱,铺张出一地豪华与灵性,亦或是孔雀翎织就的羽衣,飘絮在北太平洋的中心。看着友人的相机不停的闪着光,不得不让人感叹,就算手都按抖了,终究拿还是拿不走的,一切只好塞在记忆里,慢慢的回味。

看了无数次景点的介绍,我还是要以自己的感觉来完成这五彩盘的步履。九寨沟以9个藏族村寨组成包含着三条风景主线。宝镜崖景区、原始森林景区、长海景区。按主要行经顺序我们这次主要走的是原始森林景区的箭竹海->熊猫海->五花海->孔雀河道->珍珠滩->镜海 下午行径 犀牛海->树正群海->双龙海->芦苇海->盆景滩。

经历了一次次晕顿顿的闪门,我已摸不清那些景色的特有名词,或许这类名词本来就是多余的。

树正群海
Shu Zheng Qun Hai

最令人叫绝的是树正群海下端的“水晶宫。山风掠过湖面,漾起粼粼水波,看那卧龙卷曲蠕动;风逐水波,那“龙”像是摇头摆尾,呼之欲出。
这里藏胞的语言、服饰和习俗,与四邻的藏胞有着明显的差异。他们的祖先原来生活在甘肃的玛曲,属阿尼卿山脚下的一个强悍的部落,随松赞干布东征松州时留在了白水江畔。《唐书·吐蕃传》中记载了唐初叶蕃东征时,松赞干布以勇悍善战的河曲部为先锋,一举占领松州,后部分人马被留在了弓杠岭下。他们将原河曲的俄洛女神山的传说及部落出生传说均带到了九寨沟内。

树正群海
Shu Zheng Qun Hai
珍珠滩瀑布
Pearl Shoal Waterfalls

海拔2443米,瀑布高21米,宽162米,是九寨沟内一个典型的组合景观 ,。顺滩而下的流水形成九寨沟最大的钙华瀑布。

花石海下游0.5公里左右的地方,日则沟和南日沟的交界处,有一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米的水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,远看河中流动着一河洁白的珍珠 。加上多孔的“生物喀斯特”地貌特征,水流至此漫滩铺开,被遍布河床的微小孔隙所阻,便生出团团簇簇成千上万的水珠来,在阳光照射下,晶莹夺目,就象满坡满沟滚动着晶莹的珍珠一般。更为奇特的是珍珠滩上密布着浅黄色苔藓,而这些苔藓并不滑腻,赤足踩在上面就像踩在海绵上一般。

九寨日则沟
Rize Valley
五花海
five-flower lake

素有九寨精华”之誉的五花海位于日则沟孔雀河上游的尽头。四周的山坡,入秋后便笼罩在一片绚丽的秋色中,色彩丰富,姿态万千,独霸九寨。五花海的彩叶大半集中在出水口附近的湖畔,一株株彩叶交织成锦,如火焰流金。 这里犹如一个锦盒,铺垫了无数的丝巾与珍宝,让人目不暇给,呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷,这大自然妙笔涂抹的色彩。

熊猫海
  • 2-3天九寨行程全徒步。在淡季一张票能用两天,晚上可以住沟里。 早上最好早点走,九寨的盆地型地貌到下午3点多太阳就射不到了。
  • 可以一天走原始森林景区 一天走宝镜景区,快的话还可以走走长海,分别为17公里左右,原始森林最高点后面的森林应该是可以上去的,喜欢冒险的驴友可以打听一下。
  • 沿途有很多寨子在山中间,最好能爬上去,才能拍到每条沟的全景。