香格里拉在哪里

香格里拉在哪里

2012-09-24 周一
昆明西山森林公园
Kunming Xishan Forest Park
西山景色很美,潮湿的环境使这里的植物生长茂盛,鸟和蝴蝶也非常多,而来这里的游客相对要少些。龙门景区是由几座建在山崖边的道教寺庙而构成的,建筑与山势融为一体,道路、洞穴都是凿山而建。

远眺昆明市

龙门

滇池

汽锅鸡
味道很鲜,4个人一口气喝了两锅。光吃了,都没看价。

汽锅鸡

鸡纵菌炒腊肉
鸡纵菌很贵,也没觉的多好吃。最难忘的是前几年到昆明吃野生菌火锅,虽然价格也挺贵,但是味道很鲜美。

鸡纵菌炒腊肉

2012-09-25 周二
香格里拉
Shangri La
“香格里拉”原名“中甸”,是迪庆州的首府。有人说真正的香格里拉是稻城亚丁,我这次要体验一下哪里更美。

香格里拉机场

老谢车马店

这是我第一次住青年旅舍,环境很不错,尤其是它在草原里,早上照相很出片,也是我感到最满意的地方。服务员是个小伙子,说话比较生硬,开始我以为只跟男的这样呢,后来我发现他跟谁都这态度。青年旅舍还是很好的,认识很多驴友,一起拼车去普达措,可惜的是我的体力不如人家呀。

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
上千年的原始森林和碧蓝的湖水使人仿佛置身于油画之中。

普达错公园

属都湖
Shudu Lake
属都海在普达措森林公园内,公园安排有大巴和导游讲解,可以徒步在湖边沿栈道行走,大约不到4公里,景色出奇的美。但由于海拔高的原因行走可能会有一定困难。

属都海

五彩属都海

碧塔海
Bitahai Nature Reserve
湖中有一个长满高大松树的小岛,许多照片就是在此拍摄,景色与属都湖类似,同样可以徒步行走,也有3公里左右。我去过几次高海拔地区,但在这里高原反应最厉害,感觉如同喝了酒,昏昏沉沉。

碧塔海

碧塔海的草滩

碧塔海的照片少,因为我在这里徒步近5个小时,消耗很大体力,高原反应也最厉害。好在最后在草滩这里照相休息,高原反应得以减轻。

2012-09-26 周三

狼毒花海

街头的老人和孩子

独克宗古城
Dukezong Ancient City
与丽江古城差不多,也都是商店、咖啡馆和酒吧。游人要比丽江少的多,以藏族风情为主,古城内有个四方楼小广场,夜幕降临时有当地人和游客随音乐跳藏式舞蹈,很是惬意。

撒娇诗苑

撒娇诗苑是我们在古城内住宿的酒店,文化气息浓厚,老板是诗人,经常搞一些诗会交流活动。客房价格贵贱差别很大,贵的上千,便宜的一百,平时服务的是两个纳西族的女孩很热情,就是容易睡过头,差点误了我们的长途车。

古城一角

古城月光广场夜景

松赞林寺
Sumtsaling Monastery
在云南应该算是最有名的寺庙了,号称小布达拉宫,景区有车把游客从售票处拉到寺庙门口,并有导游讲解。

“小布达拉宫”噶丹松赞林寺

松赞林寺金顶

第一天去松赞林寺,希里糊涂混过了售票口,发现很容易逃票,但因为高原反应不舒服没进去。于是第二天还是想去看看,也试着能不能逃票过去,但被人拦了回来,只得乖乖买票。

牦牛火锅
很嫩,味道根据自己要求加调料。由于在高原我的食欲不佳,但两个人还是吃了这一锅。价格不菲呀。

牦牛火锅

2012-09-27 周四

中甸到乡城的路上

乡城

全天是在中甸去稻城的长途车中渡过的,整整12个小时,基本是土路,车里满是尘土。过了乡城才有一段柏油路。好在路上的景色很美,但也很危险。

海子山自然保护区
Haizi Mountain
山上光秃秃的,因为海拔高的原因吧。在车上看见了两只野狼,有人说是狗,但那里的藏狗可和狼狗有很大区别。

翻越海子山

2012-09-28 周五
雄登寺
格鲁派寺庙,寺庙内的喇嘛很热情,主动邀请游客进去,并与之攀谈,看来平时来的游人不多。

雄登寺

雄登寺外的藏族女孩

这个藏族女孩非常标准的普通话“叔叔好”吸引了我,我知道她是想要一些糖果,可我什么也没带。

亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve
称作“最后的香格里拉”,这里有壮丽的雪山,有碧蓝的湖水,有多彩的森林,还有变化多端的天气。让你仿佛置身于梦境。

夏诺多吉雪山

夏诺多吉雪山,汉语意思是金刚菩萨。亚丁三座神山之一,远处望去象个金字塔。

Chonggu Temple
寺庙很小,但因为背靠神山名气也大了。

珍珠海
The pearl Lake
藏语叫“卓玛拉措”,是仙乃日雪山融化形成的小湖,四面森林环绕,背靠仙乃日雪山。

珍珠海

仙乃日
Xiannairi
被藏族人称为神山,汉语意思是观世音菩萨,可想而知它在藏民心中的地位了。远远看去像一只张开翅膀的蝙蝠。

仙乃日雪山

2012-09-29 周六
亚丁自然保护区
Yading Nature Reserve
谁是真正的香格里拉?我觉的各有特色,但又有共性,还是留给网友评价吧。

洛绒牛场通往牛奶海的路上

央迈勇雪山脚下

通往牛奶海泥泞的道路

通往牛奶海的路只有马踩出的泥路,又湿又滑,很多地方还有积水,在这样的路上行走已经很不易了,而这里的高海拔和上上下下的山坡使这里的徒步异常困难。能骑马就骑马吧。

Luorong niuchang
这里的草滩和雪山美的象梦境一般,时而飘下的雨没有一点声音,在这里徒步只能听见自己的喘气声。

洛绒牛场通往牛奶海的路上

雪山瀑布

The milk Lake
如果天气不好你会感觉失望,废尽体力在这里看到的只有石头和水。美景全在来这里的路上。

牛奶海

我没能走到牛奶海,我徒步5个小时就返回休息了。看着我的朋友和驴友们从牛奶海回来后又累又失望,我很得意。

2012-09-30 周日

泥泞的318国道

理塘到雅江的路出奇的差

傍晚时分,司机开恩让大家下车,照了这张贡噶雪山的照片。

雅江

又是坐了一天车,颠簸的车使我吃不了饭,睡不了觉,常常刚睡着,人已经飞离了座位。路上的尘土,让车里的乘客都戴上了口罩。最痛苦的一天。晚上我们决定不在康定下车,改到新都桥了。

2012-10-01 周一
新都桥
Xinduqiao Town
早听说新都桥景色美,是摄影家的天堂。可惜我赶的时间不好,一早起来天气阴沉,沿河边走了一个小时也没看见什么好景色,扫兴回去接着睡。感谢老天下午下了雨,傍晚出了彩虹,终于出了好片。

新都桥的早晨

新都桥的彩虹

傍晚的新都桥

塔公草原
Tagong Grassland
不错的景点,既能看见雪山,也能逛塔公寺,是出片子的好地方。

塔公草原

蜀山之颠贡噶雪山

卖酸奶的老人

雅拉雪山
YaLa Snow Mountain
与塔公草原和塔公寺搭配起来,意境深远。看着皑皑雪山你会心情舒畅。

雅拉雪山

牦牛酸奶
象吃豆腐,入口就化,回味无穷,尤其是奶皮太好吃了。很酸要加些糖,因为很稠,糖都拌不进去,应该说是粘着糖吃。当然不怕酸的也可以直接吃,味道更原始。

牦牛酸奶

2012-10-02 周二
折多山
Zheduo Mountain
过了折多山就是康定了,也基本出了藏区

折多山垭口

折多山上的“康定情歌”

翻过折多山,车辆就进到云雾里了,能见度不超过5米,我们六只眼全都精神紧张的盯着前方的山路。想想几次险象环生,现在都后怕,惊险的一小时呀。

G318国道
我是从理塘上的G318国道,一直到雅江全是泥泞的道路,经常有车陷泥里。雅江到新都桥为土板路,稍好些,这点路一共才100多公里,车辆需要走12个小时。新都桥到康定路还好,一过康定,一直到雅安都在修路。

G318国道,康定到雅安段

修路、塞车、车祸,痛苦的G318国道

早上7点租车从新都桥到康定,上午9点坐长途车从康定出发,晚上8点到的成都,在长途车上有两个多小时一动不动的堵着,盼望出事的汽车赶紧挪开。

2012-10-03 周三
成都
Chengdu
是个舒服的城市,我们到了这里美美的睡了一觉,大吃大喝一番把这几天的损失夺回来。
杜甫草堂
Du Fu Cottage
雨中的草堂,舒适、安静。还好我们去的早,游客在我们出来时大量涌入,草堂的安逸气氛烟消云散。
四川省博物馆
Sichuan Museum
离杜甫草堂不远,步行20分钟就到。展品不算多,但值得一游。去过不少省级博物馆,这里不大不小,游览起来不算累。

四川省博物馆

陶说唱佣

鸳鸯火锅
来四川不吃火锅等于白来呀,向服务生打听附近哪的火锅好,一致说是胖妈。果然地道。

鸳鸯火锅

糯米鸭
是煎的,味道挺独特,好吃。就是吃多了有点腻。

糯米鸭

2012-10-04 周四
文殊院
Wenshu Yuan Monastery
我们又是一早去,人果然少。不像其他寺院,这个寺院有花园,环境极好,闹中取静。还有一点不同,这里出家人有和尚有尼姑都在一个寺里面。

文殊坊

文殊坊外的商贩

文殊院

• 昆明西山有索道可直接到半山腰,往返票价70元/人,17点就关闭了,如果去的晚想多玩会,买单程索道,山上有大巴车可以送回。
  • 无论是在中甸还是稻城,一般拉活的都是藏族司机。跟他们交流一定不要说摸棱两可的话,容易误会。第二点就是一定要事前说定价钱,否则会有麻烦。
  • 在亚丁去牛奶海骑马要早去,而且是往返的。千万不要想走到“牛奶海”,因体力或时间不够,骑马回来,没有人拉你。