浅游西藏

@蓝月幽狐

浅游西藏

2012-09-26 周三

我们的西藏之行很是仓促,可以用早有预谋、临时决定来形容,虽然提前吃了10天红景天,但是很多药品和注意事项还是到了拉萨在酒店上网百度出来的。
选择自由行就是因为不知道高反会怎样,本来只打算简简单单的喝喝甜茶,转转寺庙,文化游览,但还是禁不住美景的诱惑,租了车,可惜时间有限,只走了日喀则珠峰路线。
九月底十月初是到西藏最好的季节,九月中还每晚下雨的拉萨,在我们去的八天里,风清云淡。
西藏的景色最吸引人的地方就是色彩丰富,那真的不是顶级相机所能记录的;另外,就是宗教、文化和历史,参观的时候千万不要吝啬导游费,而且一定要找藏族导游,因为只有他们才会用带着感情、信仰和身受的感觉,给你讲述西藏的宗教、人文和历史。浅读西藏的宗教、人文和历史需要走几个寺、读几本书、和几个藏民聊天。
西藏真的很特别!

药王山是照布达拉宫的最佳地点,摄影爱好者可以在下午到那里。

达兰客栈,几个年轻人开的,很闲逸的地方,在这里看看书、上上网,楼下喝喝甜茶,骑着免费山地车拉萨城里逛逛,过几天“猪狗”般的日子,已然不虚一个都市人的假期旅行了。
不过客房在四层和五层哦,对刚来西藏还没适应高原的人是个挑战。保安大哥会帮你把行李提到客房,五层的loft更具特色,爬上去也更喘。

2012-09-27 周四

布达拉宫旺季要预约门票的,我是第二天早上4点钟去排队预约第三天上午参观票的。
中午可以去哲蚌寺,一个很大的寺庙群,下午去色拉寺听辩经,虽然听不懂,但是能清洗去你身上一些都市喧闹的尘埃。
色拉寺辩经的时候注意看一下喇嘛的鞋子,以后去扎什伦布寺的时候,问一下导游同事格鲁派,为什么会有不同。

哲蚌寺里有面包车,可以直接带你到色拉寺。攒一车人就走,一人10块钱,等他送你到色拉寺,你会觉得这个价格是值的。

2012-09-28 周五

布达拉宫不多说了,这里不用请导游,跟着别的团走就行了。

出来的时候喝壶甜茶,吃碗酸奶,小憩一下。记住,这里要钱的孩子只要纸票哦,毛票就可以。

赶上国庆升旗彩排,不是什么时候都有。

西藏博物馆要去,这里可以结合着布宫的讲解,更全面的了解西藏的历史和文化。看到那个连体罐子了么?那可是博物馆镇馆之宝。

出来后看看罗布林卡,那是喇嘛高僧们的夏宫,十四世达赖的最奢华。不过,从布宫到罗布林卡,你会发现所谓的奢华,其实很简朴。

2012-09-29 周六

没耐住寂寞,通过客栈办了边防证,租了越野车,出发去日喀则、去珠峰大本营。藏族司机很朴实,我们的司机叫尼玛扎西,他会带着你找景色最美还不用花钱的地方,即便需要门票也想办法帮你省去一个人的。
和藏族人聊天,可以了解他们对生活和民族政策的认识。总体可以总结成,藏人认为努力劳动生活会越来越好;我们对藏族的民族政策以及对西藏的区域治理用心还不够,并不深入。希望藏族人的生活越来越好;希望国家对西藏的民族政策更细致、开放、贴心。

西藏风景色彩丰富,我总结成一方面紫外线强烈,光线穿透力强;再有就是西藏的山矿产丰,色彩丰富,空气干净又稀薄,层次感再配上光线,你不会舍得闭上眼睛的。

第一天路上看到拉萨湖白树滩涂、羊卓雍错、卡若拉冰川、王子和公主雪山。在这里我发现自己4200米以上,高反头疼强烈,吸氧没用,吃加合百服宁管用。

2012-09-30 周日

去珠峰大本营,经过5240的高海拔,看到珠峰。把动作幅度减到平时1/3就ok了,晚上睡帐篷里就各安天命了,女士上厕所是个挑战,去了就知道了。

2012-10-02 周二

回日喀则路上以睡为主了,雅鲁藏布江的风光还是让人陶醉的。

回日喀则当天去扎什伦布寺,也就是班禅大师的冬宫,一定要找藏族导游。很多内地导游去了真是给你瞎说,按照当地人说法是,也就是喇嘛们听不懂汉语,否则不会放过这些人的。

八角街的玛吉拉米,据说是珠光宝气的拍摄地,仓央嘉措会情人的地方,好坏个人品吧。不过下午看看大昭寺前磕长头的藏民们,你对西藏的宗教和藏民的信仰会有新的认识。