自驾台湾环岛十日游

@刘大肚子

自驾台湾环岛十日游

2012-09-25 周二

路线图

以记录为主,不讲究构图、搭配什么的,见谅。

对于游记来说,总结要写在前面,更何况我这样游完了回来纯靠回忆写出来的东西。虽说台湾和大陆在血缘上是一脉相承的,但是这次出游,真正体会到了其中的差距,而且还很大……

消费
台湾的消费其实并不高,最起码日常消费是这样。不管是城市还是乡村,偏僻的阿里山顶或者繁华的101观光楼层,所售的饮料、零食几乎价格都差不多,最普通的饮料在新台币20-40元之间,拿铁咖啡一般是50元,100元可以吃相当好的一顿了。整体看下来,住宿应该是最贵的,稍微好一点的酒店大概是1800-2500元左右,不过都是物有所值的。新台币和人民币的比例大概是4.5:1这样,就是45块新台币换10元人民币。本文提到的所有价格,都是以新台币计算的,有需要的可以自行换算一下。

环境
很多到过国外的人都会这种感觉,很干净,或者说很整洁。柏油马路上,黑的路面,白色的线,井井有条,一目了然。塑料袋、纸屑、矿泉水瓶,统统都没有。就连在夜市上,地面都很干净,我买了一串烤鱿鱼,那个大叔把鱿鱼划开之后,里面的细骨头取出来,直接扔进了自备的一个大袋子,烧烤摊周围的地面一点都不脏。大部分人吃完了东西剩下的竹签、包装袋和纸巾都捏在手里,然后一起扔进垃圾桶。只能说,素质非常好,全民素质。

交通
台湾的道路交通秩序很好(飞车党除外,不过都是深夜出没的)。市区里几乎听不到喇叭声,用他们的话来说就是,就按你按喇叭了,你不会比别人快多少时间,我们都还没有达到一分钟几万块上下的境界,所以不用着急那一点点时间,而且嘀嘀嘀之后会被周围所有人骂,没必要。这是所有开车人的共识。另外,在市区开车,大家都各行其道,速度很快,但是很安全,可以放心大胆的开,不用担心旁边突然杀出行人或者别的什么,这让我想起国内敢与渣土车抢道的电动车们,泪流满面…

高速方面,这个和国内有较大的差别。台湾的高速路也有收费,但是不像国内是上路领卡出口缴费,他们是把收费站设在路中间,而且2个收费站之间可能会有好几个出口,所以如果你正好只需要在2个收费站之间的路走高速,那么是免费的,经过收费站才要付费。付费的话,有电子系统etag,也有现金,还有一种叫回数票,类似以前坐地铁的月票,一本本的在高速路休息区或者邮局都有卖,路过收费站时撕一张递给收费员就可以了,全程不需要停车,效率非常高。某些地区要求前后排全部系安全带,禁止来回变线(禁止蛇行),被拍到的话罚得很重。我们在阿里山地区的时候,上下山都是双向两车道,但是大家都老老实实的开自己的线,不会超越到隔壁去,所以一开始是a、b、c、d这样的队形,到了终点还是这样的队形,你只需要跟着前车,看好距离就行了。
一句话,开车的有素质,不开车的也有素质,南京老太在这里都不好使!

人文
人文这个词的确切意思我不知道,在这里我只是想用来表述“本地人群体”。台湾的本地人给人的印象都非常好,女生就不用说了,连络腮胡的大老爷们说话都很客气(虎背熊腰的汉子唱小情歌的感觉),“你好”“谢谢”几乎随处可闻。来了台湾,你会发现林志玲那样的嗲绝对不算夸张。台湾的服务人员应该是把“上帝”这个词刻在了心里,我在高雄时住的宾馆提供自助洗衣服务,洗衣机在一楼,我乘电梯下楼后要经过前台、自助餐厅才能到达,就这么一来一回,路上有5个工作人员跟我问好,前台经理给鞠了3个躬,搞得我都不好意思再下去了…好吧,哪个地方是只有好没有坏的呢,台湾也不例外。同样是在高雄,打车去夜市,刚上车时司机还算客气,但是一听出我们说的是普通话,态度就明显的不耐烦起来,嗯,到最后我理解他了,因为一路上看到了很多大陆团,乱扔垃圾的,大声吵闹的,蛮不讲理的,还有钱多人傻的,只能说,台湾人对大陆人和其他国家人的区别对待,是我们自找的。

中坜
Chungli
搞定商务邀请,你也可以自助游台湾! 因为忘记办入台许可,所以只能从香港转机。几乎一天就在机场过了。傍晚时分,终于到达桃园国际机场

机场出口就有通讯商,赶紧买张卡上网用。无限流量,费用大概是10天600元新台币,按照4.5:1来算,大概是150元人民币,还算可以

中坜夜市
中坜距离机场约半小时车程。打车到中坜之后,先在附近找了一家汽车旅馆住下,嘛,没有车也可以住。底楼是停车的,二楼是住宿,就像小别墅一样。

中坜夜市不可不逛,虽然不大,但是最出名的简师傅臭豆腐一定要吃

巴掌厚的2块豆腐,满满一碗油啊

大肠面线,便宜量又足

底楼可以停车

超大的卫生间,比卧房还大

2012-09-26 周三
中坜
Chungli

昨晚住的就是这样啦。我们住的是最便宜的,1700新台币

早上还有自助餐,还有美女配合拍照(好吧这样很2)

中坜市景,台湾的店招大都是竖着的

自驾游,当然要租车啦,甲地租车乙地还

黑松沙士就在这里生产,一天喝2瓶

台湾的高速入口,有红绿灯管制

中午在某怀旧农家店吃饭

当然是地道的台湾味。姜丝大肠,炒蚵仔,笋

这是汤圆!鼠标那么大个儿!咸的!!

高速

吃完饭继续走,路上的休息区超漂亮的

远处是中央山脉

日月潭
Sun Moon Lake

下午抵达日月潭。来张全景图

走马观花

竹山镇

台基电!晚餐就他了

2012-09-27 周四
玉山森林公园

咦,左边的标题好像写错地名了。是溪头,台大农林系的实验基地

这是噱头!

台湾人的环境保护做得很好

来郊游的小学生们

呃,跑焦了,此图中心是松鼠,完全不怕人

好像有点那啥的感觉,嗯嗯,少了只恐龙(白垩纪啊~)

大学池,这座桥是必须要走的

路上买包槟榔吃,心跳得厉害

阿里山
Ali Mountain

到达阿里山

山门

山葵咖啡!好吧,就是加了芥末的咖啡,可以接受

很无辜的表情

石莲花

住山顶民宿,纯实木的

晚霞一张

相当给力的鹿肉火锅套餐

明儿得早起看日出去(结果大雾)

2012-09-28 周五
阿里山
Ali Mountain

早起看日出流产。猴倒是不少

台湾第二大的神木

就是这棵啦

这棵是第一大的神木,可惜已经倒了

著名的阿良铁路便当,很不好找

120元台币,看到这一份,之前找不到路的不爽早就不见了

休息区里

高雄
Kaohsiung

每种非茶类饮料都要喝一次的理想我会到处乱说吗

友情提醒,台湾的插座都是2脚直插的,请带好转换头。看见三角插座非常有亲切感

高雄西子湾,中山大学就在海边

这货是军舰么?

恒春古城
Hengchun Ancient Town

继续南下。沿路海景

恒春,海角七号

继续民宿。二楼的海滩房

在南湾玩水,3个项目50分钟,台币才600元

好几次掉下水这种事我会告诉你吗

鹅銮鼻灯塔

这里就是台湾岛的最南点啦

晚上在猫鼻头吃饭,本地人才会来的餐厅

鱼籽饼,相当不错

某鲨鱼

这图里有5条鱼,找找看

牡蛎,大爱

台东

从最南开始横穿中央山脉,往东边走

暴躁的太平洋

中午在某渔港吃饭,这是鲨鱼皮

味噌石斑鱼汤,口水。。。。

随路拍

到台东,继续民宿。超大的茶桌

吃释迦,甜的过分了

台东军事机场,正好碰到2架F-16起飞

小野柳海景

蓝天碧海风高云淡

美景到处有

瞬间想起了20世纪少年有没有?

2012-10-02 周二
花莲
Hualian

到达花莲,这里是慈济大学

中午自助。。。。

七星潭

特别说明,台湾历届总统都会来这家店吃的

马英九今年来的

其实就是薄皮大陷纯肉不加菜单馄饨啦

2012-10-03 周三
太鲁阁国家公园
Taroko National Park

太鲁阁公园,路过,我们是要走苏花公路

这里的太平洋明显温柔一点点

冒着生命危险拍的,钢筋就不要太在意啦

苏花公路

偷瞄辣妹一张

到90楼拍夜景

2012-10-04 周四
石门水库

今日无安排,石门水库吃鱼,然后自由活动逛商场