初次遇见-西藏

@JoannaNew婧

初次遇见-西藏

回来都好几天了,但是每天晚上梦到的还是那的蓝天白云,羊群牛群,甚至是拉萨老城区弥漫酥油味的小巷子。按照小叶的说法,去过西藏,哪都不想去了。我们全程不到3000公里,短短8天,只是短短的看过离自己那么近的白云,纯净的触手可及的蓝天,神圣不可侵犯的雪山,还有草原,冰川,纯净或凶猛的江河,高原上的眼泪湖泊。。。。太多太多,真是人虽然回来了,但是魂却留了一部分在那~

Lasa
下了飞机之后,所有人都慢慢的往前走,看来平原上我的身体还是不错的。。居然有点小反应,身体轻飘飘的。

终于,走了半个小时到了布达拉宫广场,期间我们还试图在布达拉宫门口前的马路直接前行,被保安赶了回去。。 好不容易折回到广场上,四个人真心走不动了,找了个椅子小憩一下商量咋办,于是乎四人行之二人组出现了,我-小僧人 和 小叶-笑点低。

锦江之星拉萨上海大厦店
Jinjiang Inn Lhasa Shanghai Plaza
跟出租车也没太讲价钱就按照一个人60块钱的标准上了车,到了锦江之星。旺季就是旺季,锦江之星这种平时300块左右的价格也翻到了600多还是公司内部价。不过好在设施不错,作为到的第一天的休息的地方还是不错的选择。
布达拉宫
Potala Palace
高原的紫外线真心不可小觑,晒一下都觉得皮肤灼热,锦江离布达拉宫很近走起来就不是那么回事了,这高原100米等于平原500米的感觉有木有,我们是有。好在景色超美,云层紧挨着布达拉宫,往上就是蓝天,那感觉
甜茶
高原上行走真心不是一般的累,历时2个钟头之后我们终于在雪域餐厅旁边的-光明港琼茶餐厅落座,藏式的,坐满了藏族人,环境倒是一般,6毛一杯,把零钱放在桌上取个杯子自然有人会给你添茶。

隆重介绍一下他家的甜茶,真的好喝到让人想赖死在里面不走了。。。

买了一壶填到自己杯子里打包带走。 超级推荐~此后我们又来了两次,其中一次由于太火甜茶卖光了。。。还有炸薯条,青稞面之类的可以吃,炸薯条不错,青稞面就吃不惯了。

雪域餐厅
入住后第一件事情就是找地方果腹,随便一搜决定去大昭寺附近的雪域餐厅,说是步行只需要10分钟,距离2KM左右,四个人一想,那还不跟玩似的,于是乎就步行前往。

雪域餐厅还不错,肉稍稍有点硬,推荐酸奶蛋糕

跟之前联系的旅游公司的人签订好租车合同,见了司机秦师傅之后,我们就赶紧回去休息了

第二天的行程满满的,从拉萨到林芝需要7-8小时的车程,一大早我们就顶着有点阴的天出发了。

路上的风景到没有特别惊艳的,只能感觉到乌云离自己特别近。318国道是去林芝必走的,路况还好,稍稍有点颠簸。看去窗外,一片阴天,一片雨,远处还有一片露出太阳的蓝天,颇为多姿多彩。特别是早上的太阳透过云层的缝隙洒下拉萨河,还是让人很惊喜~

中流砥柱
中流砥柱位于川藏路上的尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神——工尊德姆修炼时的座椅。

翻过米拉山口一路往下很快海拔就降低到4000多一点,司机师傅带我们找了个他常吃的餐馆吃晚饭,众人才从一脸菜色中恢复过来继续向林芝出发。沿这的河不再是拉萨河,而是绿色的尼洋河

米拉山口
米拉山口海拔5013米米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野

观景台上有两个被拴住的狗,套了圈红色的毛就说是藏獒,当然,照相5快

还有好多骑自行车的勇士在观景台休息

尼洋河
Niyang River

过了卡定沟,司机跟我们确认了后一天的行程,由于再往后我们会去羊湖和纳木错,所以就舍弃了林芝的一个什么措,选择一个比较原始的南伊沟和雅鲁藏布大峡谷。今天去鲁朗林海,碰碰运气看能不能看到,落日的南迦巴瓦峰。所以我们一路沿着尼洋河经过八一镇,往鲁朗林海驶去手机拍的尼洋河

鲁朗林海
Lulang Forest
鲁朗海拔3700米,是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”

可惜啊。。。。南迦巴瓦太害羞了。。。一点都没露出来. 今天最后一个停顿点是看鲁朗林海的,居然看到一个不知名在南迦巴瓦旁边的雪山

没看见南迦巴瓦,看到了不知名的雪山

色基拉山口

西藏跟北京绝对有1个半小时的时差,看完鲁朗林海接近晚上8点,天依然很亮,一路从鲁朗回林芝八一镇 路上随便一副都是绝美风景画

远处那一片云后面就是南迦巴瓦,不过后一天在雅鲁藏布大峡谷看到全貌啦~

林芝
Linzhi

D3-林芝-雅鲁藏布大峡谷-尼洋风光--南伊沟

D3比较辛苦,早上六点就要赶到八一镇的雅鲁藏布大峡谷什么联运处,坐大巴到雅鲁藏布大峡谷。这一趟也有些贵,要710一个人。其实可以选择让司机送到峡谷入口,但是据说着整条线路都是一个集团开发的,连路都是这个集团休的,所以我们也无所谓,坐上大巴就走。
前两天晚上我犹豫兴奋都只睡了大概2,3个钟头,但是坐上大巴,一路依然兴奋!!瞪着眼睛看着前面的大巴队伍。话说我们这大巴上是好几个队伍,有一个天津的团,还有一个天津的团,还有我们被称为4位散客。。。说实话,当时还是觉得很不值的,貌似去的都是团啊。。

大巴沿着雅鲁藏布江跑了有2个多钟头到了一个类似入口的,然后又上了另外一辆大巴。。。往南迦巴瓦观景台开去,我等着眼睛看着天一点一点变凉,这回的阳光最好,不刺眼,很温暖

落日似的日照金山。。。好远啊

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

然后突然在一个转角,就看见了南迦巴瓦害羞的从云中一点一点的出现直至完全露出来

可惜由于是日出的方向,阳光过于刺眼,能看到的有些发白,在回去的路上南迦巴瓦依然完全的展漏着,但是大巴不停。。。我只能在车上用手机照了几张

南迦巴瓦

雅鲁藏布大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

雅鲁藏布大峡谷

游船~

雅鲁藏布大峡谷看南迦巴瓦

雅鲁藏布江大峡谷

那个雪山忘了叫啥,说是翻过去就是墨脱,,可爱的藏族司机讲以前往墨脱送东西,必须在下午1点前翻过去,不然就过不去了

游船~~那个白沙堆有个什么典故。。忘了

船上

尼洋河
Niyang River

司机很早就在吃饭的地方等我们,胡乱吃了一通就上车赶去南伊沟。路上的第一站是我们这两天最high的地方-尼洋风光

尼洋风光

南伊沟
Nanyi Valley

然后我们继续沿着早上的路回去,去往南伊沟,地图上由于不能选择水路。。。所以路线不太一样
南伊沟也是一个神奇的地方,话说它是中印边境的一个神秘的原始森林,里面住着一群为数不多的珞巴族,族人对自己的家园有着强烈的保护意识,所以沟内风景无限好,也是卫生环境各方面都无限好的地方。

林芝
Linzhi

D4林芝-拉萨-赤江拉让 (401公里)

今天主要任务就是回拉萨修整,还是翻过米拉山口,沿着拉萨河回到了拉萨。

做了个家访,去了一个藏民家看了看,吃了点东西。。。我活生生的吃了一个青稞饼

赤江拉让藏式宾馆
Red River Rejang Tibetan Hotel

酒店可爱的咪

赤江拉让大院,一层是娜玛瑟德餐厅

D5 拉萨-岗巴拉山口-羊湖-江孜-日喀则

注定是惊喜连连的一天,早上9点出发,一路海拔向上,经过海拔5013米的岗巴拉山口欣赏三大圣湖之一的羊卓雍错,一路奔向日喀则。

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake

冈巴拉山口看杨卓雍错,隐隐约约能看到远处云彩里的雪山。

卡若拉冰川
Karuola Glacier
满拉水库
Manla Reservoir
江孜县
Jiangzi county

海拔大概到了3800米左右,就是一片群山里的小平原,点点还没枯萎的油菜花点缀着草被植物不是太多的土地。这里比林芝要荒凉一些,山都有点秃,山脚都是风啊水啊留下的深深的沟壑,可惜木有照片,因为太荒,就是路过,没有下车。经过这片满是沟壑的土地,就到了江孜了

江孜宗山遗址
Jiangzi Zongshan Castle
哲蚌寺
Drepung Monastery Zhebang Si

比起布达拉宫,我更喜欢扎什伦布寺,这个更有宗教气息,而布达拉宫则是政治及黄金气息较重。扎什伦布寺依山而建,很大一片,慢慢走进去的时候,看到很多开着们的房间,都是平时喇嘛休息用的。晚上我们要往回走的时候,就听见几声悠扬的类似号声,好多喇嘛都从四面八方往中间的主殿走。由于我们对藏传佛教没提前做功课,也就是在扎什伦布寺里体验了一把特有的庄严和平静。

虔诚的藏民

寺里格桑花

寺里格桑花

D6-日喀则-沿雅鲁藏布江-藏北草原-那根拉山口-纳木措 (363公里)

日喀则
Shigatse
念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

司机就给我们带到了一片能看到念青唐古拉山脉的草原,说是藏北草原,我搜了一下,应该不是,就是路上的随便的一个美景。海拔应该在4000多,一大片草原,旁边雪山,还有一个小措,风吹草低见牛羊啊,第二章图片骑车人后面有一条蓝线,那就是我们路过的一个小湖,司机不知道叫啥,我们就私自给起名“小胖措”

然后就近看念青唐古拉

羊八井
Yangbajin town
纳木错
Lake Namtso

就这样我们一步一步的接近这纳木错,直到看见那根拉

虽然天气阴沉,但是还是能看见纳木措的蓝,然后我们就走上天路前往圣湖

2012-08-15 周三

D7 –纳木措-拉萨八宝宾馆 (200公里)

八宝宾馆

拉萨八宝宾馆还不错,离大昭寺很近,装修的是改良式藏式,藏式一般都很暗,他们是用了浅黄色调,看起来很舒服,有能看到布达拉宫的天台,还有王小虎,可爱的猫咪

宾馆天台看布达拉宫

娜玛瑟德

著名的玛莎拉鸡配楠。。。楠没照上

2012-08-16 周四
Lasa

D8-拉萨八宝宾馆-布达拉宫-娜玛瑟德(赤江拉让大院)-大昭寺-八廓街

布达拉宫
Potala Palace

其实是大昭寺看布达拉宫

外面看布达拉宫挺震撼的,里面也挺震撼,都是黄灿灿的金子啊,我向来对讲解的人的讲解都是从耳边飘过,听不进去的那种,这次能听进去的,都是这个喇 嘛的灵塔是3千斤黄金,2w颗宝石,那个是几百斤。。。啧啧啧,真心很有钱!!

布达拉宫由于每天限流量,一般从门口check in就必须在1个小时出来(团队),看了白宫和红宫,就是奢华,虽然暗了点,还是奢华,难怪说会下沉,那么些黄金能不沉么

大昭寺
Jokhang Temple

下午就直接腿着大昭寺玩耍了,不知道平时是不是这样,那几天,每个通往大昭寺的路口都有安检,然后不小心抬头还能看见狙击手。。。

大昭寺,也没记住有啥东西,就是玩的很high,先是一顿挑手链。。。然后就太阳底下拍立得,中午出门没涂防晒,胳膊就晒了10分钟起小红疹了,这太阳是有多毒啊!!一定要带高倍防晒!

八宝宾馆

拉萨的两天很闲散,除了布达拉宫,大昭寺,我们也没选择要去别的地方,宁肯买好速食回到酒店天台,吃饭+三国杀。。。。
最后一天晚上还完了4phone换桌面+B门画画,外面下雨,假装在天台拍了拍布达拉宫,最后一夜就这么过去了。。