海南东线,中线6日骑行

@你看是他不是我

海南东线,中线6日骑行

海口,
海口海岸线的绿道建的真是非常的棒,下午时分,跑步的,骑车的人很多。不少人是光脚在跑,因为真的很干净。旁边就是免费的海滩,以及免费的沙滩,天然氧吧下的绿道。

海口的海岸线真的很赞

琼州海峡轮渡
广州到海口,买了3张票,其中还逃了没买到的一段票。买票过程深感12360真是S一样的存在。凌晨0:14分,从3车厢狂奔至15车厢,然后15车厢门紧闭,又在上车警报以及列车员的责备中返回从13车厢上车。

第一次坐火车如此恐惧,生怕半夜被抛弃在火车站,在离海口还有400KM的地方。

三台自行车拆前轮,排排倒放在车门处,不由赞叹我们的专业以及讲究。

火车站偶遇一很“特别"的,浓妆看起来像20岁的94年小姑娘,之后再骑行途中再次偶遇,真是人生无处不相逢,骑行途中故事多。

火车轮渡过海时,偷溜下车,这么多次第一次上到火车轮渡的甲板上,甲板上太阳从蓝色的海平面上生气。happy accident

大致坡
这是同行一朋友的老家,这是一家十几年的老茶店,面包,柠檬茶,一切都是那么熟悉。海口这样好味道的茶店很少了。
迈号
老家。 大致坡刚出来,接到老妈电话,说外婆已经在小店等着,立即让外婆先回去,随即原地满血复活,并进入狂暴状态,以不低于25+km的速度不带停歇的狂骑到文城,喝口水后继续暴踩至外婆家。
谭门镇
长坡镇之前,下午四点多看导航还有26km就到谭门镇,第一天的目的地。在前面的海边耍了一下,在天微微有点暗下来的时候继续骑行,然后就有了此次骑行中最特别的一段经历。摸黑用将近两个小时走了14KM的X342县道。

就这手电筒的光,骑在正在修路的县道上,陪伴在身旁的是远处或者近处村舍传来的犬吠,以及骑摩托车去镇上或者回家的人。
一路上,虽然一直知道自己走的路线没错,但一直在向路过的人确认前方是否是目的地。
骑行路上,跟陌生人简单的打招呼,无目的的闲扯一两句一直是件很快乐的事情。
谭门镇的海鲜真是便宜,4个人,一锅的螃蟹,虾,鱿鱼,海鱼,吃到撑,175元。
照片里,那两只货是螃蟹,还有一种从未见过,貌似外太空生物的*虾,长相太恐怖以至于不敢抓起来拍照。
在外地走,最喜欢做的一件事是,晚上,漫无目的的晃悠在这陌生的地方,海南下面县市的晚上一般都会很热闹,上了一点年纪的就一堆一堆的喝茶,年轻一点的就去慢摇吧(就是露天的酒吧)喝酒。晚上吃了回岛后的第一晚清补凉,非常失败,糖精加的很多。
海南的紫外线还是一如既往的猛烈,虽然没有烈日,途中还有小阵雨,但一天依然让皮肤黑白分明。

2012-09-29 周六
琼海博鳌,万泉河,兴隆
从博鳌开始,椰子水(椰汁是椰肉和椰子水一起加工过的)成为我们一路上的重要水源。海南的炒粉,汤粉成为早上的早饭首选,怎么吃都不腻。清补凉,每天每到一个地方,夜里一直在寻找那碗最好吃的。

原计划,今天是要到陵水去的,早上起太晚,十点多才出门导致只能感到兴隆。后面我们一直本着睡到差不多自然醒的态度起床骑车。
快到后安的时候,再次骑在县道上,穿梭在村庄,小镇,农家之间,很舒服。
晚上兴隆的鹅肉,以及足底按摩,以及足底按摩之后还是不那么好吃的清补凉,快活自在。

2012-09-30 周日
兴隆,陵水,三亚
第三天,爬了第一座小山,路过陵水酸粉,逗留凌水湾

早上,兴隆镇上喝了一杯咖啡,海南的咖啡豆真的很香,一般会配炼奶或白糖。 然后继续炒粉。
出兴隆没多久,上了环岛的第一座小山,因为这座小山,碰到了好多早起骑车的骑友,东线是绝大部分人都会骑的。
从兴隆开始,一路上都在开发,就是所谓的海岸线开发,也看到到很多海边的半拉子。在基础设施没起来之前,买这种房子,估计就只能自己种菜吃和下海捕鱼了。而基础设施,就算大笔资金投入后,也得二三十年吧?希望能理性点,多保留点海南本土的一些元素。
路过陵水,刚吃完没多久,陵水酸粉就这么错过了。
但,在这里吃到了嫩椰子,削一块椰子皮当勺子,两个椰子肉下肚,午饭就算吃过了。还灌了满满一壶椰子水。
三亚的三亚天涯国际青旅,有自己印制的明信片,明信片上由驴友所提供并同意的照片制作而成,很精美。三个人在前台,从十点多写到两点,当然,也是因为一直在和前台小姑娘贫嘴。骑行路上,青旅一直是首选,而多人间是首选中的首选。和来自天南地北的人一起,调侃一会。我们写明信片那会,又一拨人在大院子里杀人,没有名字,只有1号,2号,3号。。。。我们都只是生活的过客。

凌水湾的海

在青旅苦战明信片

2012-10-01 周一
三亚,五指山
Wuzhi Mountain of Hainan
三亚的海,五指山的水,五指山的山和五指山的猪。相比而言,中线的食材貌似更土,更好吃。

从一碗后安汤河粉开始新的一天,7块一碗,海南话都没用,三亚这个词对当地人而言其实也蛮沉重的,代价很大。
三亚到五指山路段,一路有很多个山头,第一个是鹿田岭。一路途径槟榔谷,呀喏哒等多个景点。沿路卖的最多的不是椰子,是香蕉。
在五指山市前的一个山顶上,碰到开农家乐的外地老板,养了很多条大狗(那是黑贝吗?)有一个小卖部,里面的饮料没有因为其所处的海拔高度而涨价,小卖部前摆着五指山野生灵芝(在五指山市有很多茶店都有卖灵芝茶,当地人都在喝,这在海南别的地方貌似没有),金不换以及一些木雕。正好碰到有人用竹篓背着从野外采的香蕉卖给他,因此买了点熟的,带籽的香蕉,确实是野生的!
基本上,出三亚后,就一直在海拔200-500米的地方上坡下坡。这里有也有田,以至于常常会觉得不是在山上。
五指山市的一个美食城(由二十多家规模不小的大排档组成),这里的五指山五脚猪很有名,名字来源于其嘴很尖,拱地的时候像是一只脚。其实,一路上碰到这些一只一只吃的肚子直往下坠的在外面悠闲的晃荡的土猪的时候,就已经惦记上了。口感很好,尼玛这才叫猪肉嘛!

2012-10-02 周二
五指山,琼中,屯昌
谁说五指山后就一马平川了!?

继续粉汤(一路上海南粉,抱罗粉却没怎么吃),加个鸡蛋,在勺子里放点黄灯笼辣椒,这就是local。
是谁说五指山后,就一马平川,一路下坡的!?前一天晚上看攻略得知这期间还有一座海拔将近800的阿陀岭。以为这差不多到琼中的时候才会碰到。
但,出五指山市没多远就吭哧吭哧踩山,踩了一个多小时,心想,这座山就踩得有点累了,那阿陀岭怎么办,屯昌还能到吗?11公里到顶后,一黄闪闪的路牌告诉我们这就是,我们已经到了阿陀岭顶了。这是踩过的3座800米海拔左右的山中最轻松的一座了,总结一下,主要得益于:1,非常清新的空气;2,车很少;3,坡不陡。其中第一点尤为关键,在这里,你可以张开嘴巴大口呼吸这新鲜的空气,即,可以肆无忌惮的喘气,这是一种享受。
过了琼中,沿路开始越来越多买橙子的,绿色的橙子,吃了手工挂面,队友先拔头筹,爆了第一次胎。
再一次骑十几公里夜路赶到屯昌,碰到队友母校的一起打过球的老师,花了55块钱住了此行最豪华的宾馆。
摸黑想去小时候呆过的农场看看,才发现早已面目全非,非常彻底的被用来开发不知道什么样的人出于什么样的目的才会来这里买的商品房。
变化不大的老街繁华依旧,或许这里才是屯昌。

2012-10-03 周三

屯昌,大同,新兴,永发,永兴。
刚出屯昌市区时,在那个三岔路口,一个曾经是美孚的加油站现在是中石油的加油站,以及那个曾经爬进去捡过塑料吸管的塔台,终于唤醒了这一片的所有记忆。
在马路上跟着拖拉机跑,只为能扯下来车上的一根甘蔗。
在进农场路口右侧有一个杂草丛,为在里面摘学名叫金桃娘,我本地俗称“多尼”的野果曾被 野蜂叮咬过。
再往前右拐是回家的捷径,不过那时一般不敢走,曾经在那里碰到过一只头顶上有个白色人字的眼镜蛇,或许正是因为吓得不知所措才躲过一劫。
直走进去,左侧是针叶树,右侧是阔叶树,那些一起玩过过家家的,一起用阔叶树叶子编过帽子、腰带,一起扯过甘蔗,偷摘过香瓜,一起摘过多尼,桑葚的小伙伴们现在何方呢?貌似,我还欠那个带头大哥很多玻璃弹珠和很多印着各式各样小人的硬纸。欠债的那一年回老家过暑假,在幻想他在我们家门口贴诸如“欠债还钱”之类的大字报中惶恐不安的过完暑假回来时,他已经搬走。
曾经在三年级当过一年留守儿童,一两个月会一个人坐车去海口回父母身边呆一两天,然后在一个人回来。
去的时候,心情随着路过的大同,新兴变得越来 越好,因为离海口更近了,

回来的时候,会从永发镇开始难过,因为下一个就是新兴,然后很快就又一个人回到屯昌了。这些回忆从走过那个三叉路口开始清晰涌现,除了正在改建扩宽中的国道,这几个地方变化都不大,因此那些片段就像发生在昨天一样,如此的清晰,却又是那么的遥远了。
东线+中线,6天,670KM,强度不大,还差一个西线,西藏估计是没啥希望了,但西线必须得补上。什么时候呢?

屯昌,大同,新兴,永发,海口